Опасный поворот

Валерий Васильев 6
    …- И последний вопрос.
В зале Красного уголка воцарилась гробовая тишина. Секретарь достал из папки сложный вчетверо лист бумаги и медленно произнес:
- Вот, из милиции бумагу прислали … Пишут, что вечером такого-то числа, значит, всем вам хорошо известный Ван Ваныч, находясь в нетрезвом состоянии, спал за рулем личной автомашины. Гм… Причем, значит,  «Жигули» его стояли на дне  оврага, «под монастырем», знаете где… Это важное уточнение указано в милицейском протоколе.
Ивана Ивановича на предприятии, да и в округе, ценили и уважали все. И не только как грамотного механика, но и как порядочного, отзывчивого человека. Иначе как по имени-отчеству его никто не называл. Поэтому и пришли на собрание не только коммунисты, но и сочувствующие. Что бы поддержать ответчика, если возникнет такая необходимость.
Секретарь закончил читать и поинтересовался:
- Может, кто хочет высказаться?
- Пусть сначала сам скажет, - раздалось из зала.
- Давай Ваныч, открывай секрет, как тебя туда занесло?
Смущенный и поникший, Иван Иванович стоял в проходе между рядами стульев и нервно мял в руках кепку.  Что рассказывать - то? Выпили с мужиками в конце рабочего дня малость, как обычно. Все про то знают… Потом сел за руль и поехал к дому. Правда, по пути в сельпо заглянул, добавил еще стаканчик… Так то ж и раньше случалось… А как в овраге очутился – он совершенно не помнил. Там дорога подъем перед крутым поворотом делает, может, газанул посильнее. Нога сама могла непроизвольно нажать на педаль. Как бы там ни было, только вместо того, что бы вместе с дорогой повернуть под прямым углом направо, машина поехала прямо.  Проскочив тротуар, благополучно миновала электрический столб и аккуратно съехала по крутому склону вниз. Только Иван Иванович не мог этого видеть и помнить, поскольку безмятежно спал, обнимая руками баранку родных «Жигулей». А, когда проснулся, увидел перед собой милиционеров…
Секретарь, дабы не затягивать длившееся уже дольше часа собрание, подсказал:
- Ну, понятно, съехал в овраг. А почему все-таки не повернул? Ведь мог же разбиться или даже машину помять…
Иван Иванович в ответ шумно выдохнул и смог выдавить из себя только три слова:
- Забыл показать поворот!
Тонкий юмор механика в зале оценили взрывами смеха. И все облегченно вздохнули. Оставалось определить наказание.
 – Какие мнения будут у коммунистов, - строго спросил секретарь?
Посыпались предложения: поставить на вид, предупредить, выговор объявить. Кто-то посчитал выговор очень суровым наказанием, понимая, что завтра нечто подобное или еще хуже может случиться и с ним, и предложил ограничиться замечанием. Совсем без наказания никак нельзя, бумага серьезная, требует обязательного принятия мер…
В итоге единогласно проголосовали за выговор. Но прежде секретарь, для проформы, поинтересовался:
- Как думаешь дальше жить, Ван Ваныч? Ответь людям.
Иван Иванович повернулся к залу и, разделяя слова,  громко, так, что бы все услышали, сказал:
- Буду      ездить     другой     дорогой!...

Хотите верьте – хотите нет.