К. Т. Хлебников в воспоминаниях современников

Сергей Останин
       Не каждой исторической личности суждено получить к тому собственной биографии ещё один в виде воспоминаний современников. При условии, что они почувствуют в публичном человеке не просто личность – явление научной и культурной жизни, а затем успеют рассказать о нём по горячим следам.
       Безусловно, в отношении многих исторических личностей Русской Америки никто при их жизни такой задачи не ставил. В среде чиновников, купцов и промышленников Российско-Американской компании не культивировалась склонность к летописанию и мемуарам. Не из воспоминаний складывались архивные материалы РАК. Они включают договора, официальные отчёты, инструкции, письма, а также путевые заметки российских и зарубежных флотоводцев и путешественников.
       В этом море информации подвижничество уроженца Кунгура, правителя Ново-Архангельской конторы РАК Кирилла Тимофеевича Хлебникова /1784-1838/ на особом счету. Он оставил записки о Русской Америке в виде копий или конспектов документов РАК, заметок путешественников и исследователей, а также собственные дневниковые материалы и статьи, подготовленные к печати. Современники  это заметили и оценили. Именно Хлебникову руководство Компании поручило написать книгу о первом главном правителе РАК А.А. Баранове. Именно от Хлебникова издатели российских газет и журналов, в том числе издатель «Современника» Александр Пушкин, ждали статей по истории Русской Америки, о её деятелях, ожидали результаты этнографических и других научных изысканий.
       Среди исторических деятелей РАК современники отдавали должное незаурядной личности Хлебникова, журналиста, писателя, учёного, но, исходя из «Табеля о рангах», не причисляли его к первым величинам общества. Была каста и повыше: Шелехов, Баранов, Резанов, другие правители и чиновники РАК. Тем не менее, как ни проблематично современным биографам Хлебникова составить классический том воспоминаний о нём, кое-что им всё же по силам.
       Среди потенциальных архивных источников можно выделить три разнородные группы так называемых мемуарных материалов.  Это, во-первых, некролог « Кирило Тимофеевич Хлебников» московского литератора Николая Полевого. Опубликованный в 1838 году в журнале «Сын Отечества» некролог на долгие годы стал основой изысканий биографов, самым цитируемым источником. Во-вторых, к мемуарным материалам можно отнести записки морских офицеров, побывавших у берегов Русской Америки. И третья группа - документы РАК, в основном чиновничья переписка, в которой даётся оценка Хлебникова с точки зрения его профессиональной пригодности и нравственных качеств.
       Написанное Полевым о Хлебникове хорошо известно среди историков и краеведов. Московский литератор, с которым Хлебников познакомился в 1814 году в Иркутске, изложил ключевые факты из жизни летописца Русской Америки, дал высокую оценку его личных качеств и научного наследия. Мемуарный стиль некролога нашёл отражение в сочувственном описании болезни Хлебникова и последнего дня его жизни. В целом эта работа соотносится с жанром мемуаров и достойна публикации в возможном сборнике воспоминаний современников о легендарном кунгуряке.
        В записках российских мореплавателей не уделяется столь пристальное внимание Хлебникову. Но и в них можно отыскать необходимые сведения. Отважный мореплаватель и выдающийся географ В.М. Головнин вспоминал о пребывании шлюпа «Камчатка», которым командовал, в порту Ново-Архангельска в 1818 году. Хлебников упоминается им в составе делегации чиновников. «Едва мы успели положить якорь, как приехали к нам многие господа, находящиеся здесь в службе Российско-Американской компании» /1/, - написал путешественник, добавив: «В том числе флота лейтенанты Яновский и Подушкин и правитель здешней конторы купец Хлебников» /2/. Головнин отметил, что главный правитель РАК капитан Гагенмейстер отбыл в Калифорнию, «за отсутствием  его управление над колониями препоручил он Яновскому и Хлебникову» /3/.
       «Сии господа предложили мне все зависящие от них услуги и пособия, в чём они меня и не обманули, - вспоминал флотоводец. – Во всю бытность нашу здесь они не упускали случая снабжать нас свежими съестными припасами, как то: мясом, рыбою, зеленью и пр. Они же своими рабочими людьми доставили нам деревья для запасных стенег, брамстенег и других рангоутных вещей, в коих мы имели нужду» /4/.
       По оценке биографов Хлебникова, он состоял с капитаном «Камчатки» в деловой и дружеской переписке /5/. Позднее по результатам инспекторской поездки Головнин высоко отзывался о личных качествах правителя Ново-Архангельской конторы. А Хлебников в свою очередь попытался написать после смерти русского флотоводца о нём. В Государственном архиве Пермского края хранится «Отрывок из биографического очерка об адмирале В.М. Головнине», написанный не ранее 1832 года. В этой рукописи Хлебников обозначает маршрут морского путешествия Головнина с 17 февраля 1818 года к берегам Камчатки, на острова Русской Америки, в Калифорнию и далее. Перечисляет его служебные награды и научные заслуги, скорбит по поводу его смерти /6/.
       Общеизвестно знакомство кунгуряка и с другими морскими офицерами, в том числе и с И.Ф. Крузенштерном. К сожалению, в его путевых записках, доступных массовому читателю, Хлебников не упоминается. Но архив флотоводца мог бы прояснить эту ситуацию. Вот свидетельство Полевого о Хлебникове: «Отличаясь усердием, он успел приобрести знакомство и дружеское расположение всех, и особенно начальника первой кругосветной экспедиции русских кораблей кругом света И.Ф. Крузенштерна» /7/. Этот путешественник побывал у берегов Камчатки в сентябре 1805 года и получил провиант по предписанию коменданта полуострова генерал-майора П.И. Кошелева. Крузенштерн упоминает в записках о плавании его брата - поручика Кошелева. Предписание, по словам руководителя «кругосветки», «сопровождалось искреннейшим дружества усердием» /8/.  «Всякое желание исполняемо было с величайшим усердием» /9/, - добавлял он. Крузенштерн, в частности, отмечал, что было припасено шесть быков, приготовлено много сушёной и солёной рыбы, несколько бочек черемши или дикого чеснока, много насушено сухарей, изобильно снабдили картофелем и другими огородными овощами /10/. Исполнителем всего этого, без сомнения, был «компанейский приказчик» Хлебников. Как отмечали его биографы, «Хлебников из Нижнекамчатска приехал в порт и участвовал в подготовке похода корабля в Кантон и оттуда – в Россию» /11/.
       Подобное чтение между строк расшифровывают, если  говорить о третьей группе источников, и  документы РАК, в том числе и из фонда Хлебникова Государственного архива Пермского края. В них отмечается «усердное и похвальное служение» Хлебникова, его «знание местных обстоятельств» и разумная осторожность в деятельности, его честность, скромность, исполнительность /12/. Эти оценки и отзывы отражает трёхтомник «История Русской Америки».
       Одним из примеров архивных источников служит «Свидетельство», выданное Главным правлением Российских колоний в Америке К.Т. Хлебникову с перечислением его заслуг перед РАК от 29 апреля 1831 года за подписью капитана 2-го ранга П.Е. Чистякова.
       Бывший главный правитель, в частности, пишет: «Правитель Ново-Архангельской конторы Кирило Тимофеевич Господин Хлебников ещё до управления моего Российскими в Америке колониями ознаменовавший себя во всех действиях клонящимся ко пользе Российско-Американской компании, во время же пятилетнего моего начальствования над колониями был неукоснительным исполнителем многотрудных моих поручений и окроме исправления должности Правителя конторы в Ново-Архангельске… возлагаемо было на него попечение о снабжении колоний провиантом» /13/. При этом Чистяков, отвечавший за колонии в Русской Америке с 1825 по 1830 годы,  вспоминает зарубежные поездки Хлебникова в неурожайный 1827 год.  Тогда морские путешествия кунгуряка за хлебом длились с января по февраль и с сентября по декабрь. Весну и лето Хлебников провёл в разъездах по российским островам.
       На значительный потенциал пермского архива указывает ещё одно «Свидетельство» с перечислением заслуг кунгуряка.  Оно выдано Хлебникову в ноябре 1832 года главным правителем Российских колоний в Америке Ф.П. Врангелем. Вот что отмечено в этом документе: «…Г. /господин – С. Останин/ Хлебников исправлял свою обязанность с особым усердием, бескорыстием и правотою, пользовался всегда справедливым доверием начальства, был посылаем по различным поручениям многократно во все отделения Конторы Колоний, почти ежегодно в Калифорнию и рас /так в тексте – С.О./ в Хили /Чили – С.О./ для хлебных закупок» /14/.  Далее Врангель даёт такую характеристику: «Г. Хлебников не токмо оправдал вполне предшествовавшую ему добрую славу, но казалось, если то было возможно, усугубил своё усердие, посвятив совершенно на пользу Компании, каждогодно плавая в Калифорнию, с которою страною успел установить хлебную торговлю на весьма выгодных основаниях, а в Ново-Архангельске стараясь всемерно о введении лучшего порядка для сохранения Компанейского интереса, чем заслужил себе совершенную признательность Начальства и приобрёл право на особое внимание Российско-Американской компании, Ея представителей и самого Правительства» /15/.
       В материалах к его биографии много фрагментарных, бессюжетных и общих воспоминаний о нём. Составят ли они полноценный сборник?
       Как и любой такой биографический труд, он нуждается в дополнительных архивных изысканиях, систематизации источников и научном комментарии. При этих требованиях, вне всякого сомнения, в обозримом будущем ожидаем коллективный труд историков и краеведов под названием «К.Т. Хлебников в воспоминаниях современников».
                Литература
       1. Головнин В.М. Путешествия вокруг света. Москва, «Дрофа», 2007. С. 571.
       2-4. Там же.
       5. См.: Русская Америка в неопубликованных записках К.Т. Хлебникова. Ленинград, «Наука», 1979. С. 7.
       6.  См.: ГАПК. Ф. 445. Оп. 1. Д. 40. Л. 1-3.
       7. Цит. по: Русская Америка в неопубликованных записках К.Т. Хлебникова. С. 7.
       8. Крузенштерн И.Ф. Первое российское плавание вокруг света. Москва, «Дрофа», 2007. С. 402.
       9. Там же.
       10. См.: там же.
       11. Русская Америка в «Записках» Кирила Хлебникова. Ново-Архангельск. Москва, «Наука», 1985. С. 8.
       12. См.: Останин С.В. Долгая командировка Кирилла Хлебникова. // Грибушинские чтения-2013. Кунгурский диалог.  Кунгур, 2013. С. 271-272.
       13. ГАПК. Ф. 445. Оп. 1. Д. 26. Л. 1-2.
       14. ГАПК. Ф. 445. Оп. 1. Д. 29. Л. 2.
       15. Там же. Л. 2-3.