Вы знаете, как я люблю Сибирь

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"Ольхон — крупнейший остров озера Байкал. Третий по размерам озёрный остров в мире. Длина острова — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км.
Постоянное население — 1744 человек. Отделён от западного берега Байкала проливами Малое Море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 метра. Территория Ольхона вместе с прилегающими островками входит в Прибайкальский национальный парк".
...Други!
Велика и просторна Россия! Богата выдающимися людьми и жемчужинами природы.
Сбережём же нашу прекрасную родину!
Вл.Назаров

*********
1.ПАМЯТНИК ШИШКОВУ В. Я. НА АЛТАЕ

В пяти километрах от всесоюзного курорта Манжерок на Чуйском тракте возвышается памятник Шишкову Вячеславу Яковлевичу, известному писателю и исследователю Алтая, русскому инженеру и краеведу (1873 - 1945).
Он установлен в 1973 году к 100-летию со дня его рождения. Скульптор — заслуженный художник РСФСР П. Л. Миронов. Высота памятника около трех метров. Напряженная поверхность бетонной доски напоминает развернутый ветром лист бумаги.
Рядом со скульптурным портретом В. Я. Шишкова на лицевой части мемориальной доски вычеканены слова: "Вячеславу Шишкову, большому советскому писателю, изыскателю Чуйского тракта", а на торцах - слова писателя: "Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет". На двух языках - русском и алтайском.

В. Я. Шишков в качестве руководителя Чуйской геодезической партии занимался подробным исследованием Чуйского торгового тракта. Задачей партии было определение наилучшего варианта Чуйского тракта для прокладывания кратчайшего пути до Монголии. Были составлены карты как правобережного, так и левобережного вариантов тракта.
Часть карт сегодня находится в Музее Чуйского тракта в городе Бийске и до сих пор удивляет специалистов точностью и достоверностью данных. В Сибири, в том числе и на Алтае, Шишков провел более 20 лет, забираясь с изыскательскими партиями в самые отдаленные, дикие уголки.
Он проехал, проплыл на лодках, плотах, пароходах тысячи километров, промерил и запечатлел на специальных картах Енисей, Иртыш, Обь, Лену, Бию, Катунь, Чулым, Ангару, а также Нижнюю Тунгуску, где едва не погиб.
Памятник В. Я. Шишкову хорошо виден каждому проезжающему по Чуйскому тракту. Но чтобы этот эффект был достигнут, скульптору пришлось немало поколесить по тракту. В его задачу входил поиск такого места, которое бы как нельзя лучше соединило его работу с природной красотой Горного Алтая.
Это ему удалось. Рядом - и тракт, и красавица река, березовые колки, и синева гор, одним словом, тот самый Алтай, с которым Шишков "был знаком... со стороны верхней Бии, Телецкого озера, Чулышманской долины и Катуни до Манжерока".
К началу работы на Чуйском тракте В. Шишков уже имел некоторую известность в литературных кругах. Первым его произведением стала символическая сказка "Кедр". В 1912 году были напечатаны несколько его рассказов. На Алтае он написал цикл очерков "По Чуйскому тракту", "Чуйские были", "На Бии", "Ванька Хлюст" и другие.
На Алтае Шишков начал работу над первой повестью "Тайга". Здесь окончательно созрело его решение стать профессиональным писателем. "Вы знаете, как я люблю Сибирь, вторую и главную мою родину. Большинство моих произведений посвящено этой очаровательной стране и ее энергичным, трудолюбивым, честным людям".
Писатель работал над романом-эпопеей "Емельян Пугачев". Согласно замыслу автора, произведение должно было состоять из трех томов. До войны была закончена только первая часть. К сожалению, ему не довелось завершить свой труд и дожить до Дня Победы.
Его перу принадлежит роман-семейная сага "Угрюм-река", фоном для которой служит золотая лихорадка в Сибири. По этому роману был снят великолепный фильм.
Ну а мы поедем на знаменитый курорт Манжерок, он совсем рядом.
Направление нам указывает господин Медведь, строгий по отношению к нарушителям порядка и добродушный по отношению к веселым туристам.
Кстати, вспомните задорную песенку про Манжерок, которую поет Эдита Пьеха.
*************
2.НАШЕМУ КОМПОЗИТОРУ ВЛАДИМИРУ ДАШКЕВИЧУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ

Владимир Дашкевич родился 20 января 1934 года в Москве. Отец — Дашкевич Сергей Леонидович родился в 1896 году в дворянской семье. После революции примкнул к большевикам, ушёл из семьи. В 1934 году работал инструктором просвещения в политуправлении штаба Московского военного округа. В 1938 году отец будущего композитора был репрессирован. В 1954 году освобождён. Мать Дашкевич Анна Ильинична, урождённая Шнеерсон, родилась в 1906 году в Сураже Черниговской губернии в еврейской семье.
В 1950-х Дашкевич поступил в Московский институт тонкой химической технологии и окончил его, получив диплом инженера-химика. После вуза, параллельно с работой по полученной специальности, учился музыке, посещая семинар самодеятельных композиторов. Занимался под руководством Филиппа Гершковича и Николая Каретникова.
В 1962 году Дашкевич получил второе высшее образование — музыкальное, окончив Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс Арама Хачатуряна).
Дашкевич много и плодотворно работает в кино. В 1973 году в фильме «Капля в море» впервые прозвучала его знаменитая «сказочная тема», которая приобрела широкую известность, благодаря телепередаче «В гостях у сказки», музыкальной заставкой которой она стала. Эта мелодия также использовалась в различных сюжетах «Ералаша», а в 1982 году — в фильме-сказке «Там, на неведомых дорожках...», в том числе в песне
«Приходите в гости к нам» (в исполнении Оли Рождественской), для которой Юлий Ким написал слова (в фильме «Капля в море» песенка имела другой текст и называлась «Шапка-невидимка»).
"В гостях у сказки"
В 1980 году написал несколько мелодий для фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», которая принесла ему большую популярность. Вступительная увертюра из фильма стала хитом того времени.
В 1996—2008 годах был композитором в передаче «Джентльмен-шоу». Помимо симфонической музыки сочиняет песни и другие вокальные произведения на стихи Юлия Кима, а также классических русских и зарубежных поэтов. Сотрудничество с Еленой Камбуровой вылилось в вокальные циклы на стихи поэтов Серебряного века.
С 1979 по 1986 год работал над музыкой для цикла фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Известность получила и написанная композитором главная тема к кинофильму «Собачье сердце» (1988). Составители «Новейшей истории отечественного кино» характеризуют Владимира Дашкевича как композитора-актёра, который «превосходно умеет соответствовать задачам игровым, театральным, стилизаторским». Эти качества, проявившиеся в дебютном «Бумбараше», были продолжены в других фильмах с участием Дашкевича.
В 1996—2008 годах Владимир Дашкевич был композитором в передаче «Джентльмен-шоу».
Помимо симфонической музыки сочиняет песни и другие вокальные произведения на стихи Юлия Кима, а также русских и зарубежных поэтов. Сотрудничество с Еленой Камбуровой вылилось в вокальные циклы на стихи поэтов Серебряного века.
************
3.
Мы все нуждаемся в любви. На самом деле, каждый в этом мире нуждается в любви и заслуживает ее. Точно так же все животные и птицы требуют ухода. Это необходимо для их роста. А что может быть чище материнской любви? Правильно, ничего. Известно, что самцы птиц играют определенную роль в уходе за своими птенцами. Они берут на себя ответственность за инкубацию яиц, строительство гнезд и даже обучение своих детенышей. Но тем не менее матери справляются со своими обязанностями и успевают отдать все, что у них есть, своим малышам.
Это почти похоже на то, как мы, люди, действуем. Мы заботимся о наших малышах точно так же, как это делают птицы. Наши дети начинают доверять взрослому, которое, по их мнению, является их основным опекуном, и вскоре между ними возникает глубокая нежная связь. Именно так эти маленькие птички доверяют своему опекуну (в большинстве случаев самкам). Они полагаются на то, что матери их накормят, построят безопасное гнездо и иногда обучат навыкам выживания. Совершенно прекрасно видеть, как эти птицы заботятся о своих птенцах и какую особую связь они разделяют.
Вот 20 самых удивительных и очаровательных моментов, снятых на камеру.
1. Прекрасный момент запечатлен!
Остаётся только дождаться, когда маленькая птичка вырастет такой же красивой, как мать.
2. Но где младенцы?
Упс! Почти пропустил их. Даже хищники не могли этого сказать.
3. Но, детка, на улице холодно...
Мама согреет сегодня вечером.
4. Очарование на пике.
Под этими крыльями чувствуешь себя в большей безопасности.
5. «Дом там, где сердце». И это прямо здесь.
Невозможно получить более ценное, чем это.
6. Приятный прекрасный момент!
И для совы, и для нас.
7. Защита на первом месте.
Иногда матери могут проявлять творческий подход. И нам это нравится.

8. Поездка на спине- это здорово.
Молодому, кажется, это нравится.
9. Эти пингвины кружили вокруг своих малышей, чтобы согреть и защитить их.
Материнская любовь поистине безусловна.
10. Есть идеальное место для малышей.
Легче наблюдать за ними с балкона.
Пройдена половина пути, и мы уже влюблены. Удивительно видеть, что мать может сделать все возможное, чтобы защитить своих детей, которые вскоре вступят в реальный мир и в тот или иной день им придется уйти. Но ничто не может сравниться с той чистой и вечной любовью, которую они получили от своих матерей. И, следовательно, у нас еще есть для вас кое-что еще.
11. Не знаю, что красивее, Тукан или материнская любовь.
Думаю, последний победит в этом.
12. Расцвет творчества.
Еще одно идеальное место для проживания малышей.
13. «Оана означает семья... Семья означает, что никто не останется позади».
И держаться вместе - единственный способ убедиться в этом.
14. В любое время и в любом месте.
Никто не посмеет пошевелить дворниками!!
15. Ничто не сравнится с хорошим сном.
Если только ты не спишь под крыльями своей матери.
16. Никакой красный свет не остановит мать.
В любом случае для птиц не существовало никаких правил.
17. Прекрасный лебедь прекрасно вынашивает своих детенышей.
Эта картина захватывает дух.
18. Малышам в висячем гнезде подают обед.
Мы в восторге!
19. Еще один случайный день, чтобы полюбоваться дикой природой.
Не волнуйся! Мама-птица тебя прикроет.
Вот оно. Разве это не были самые красивые и великолепные моменты, которые вы когда-либо видели? Держу пари, что так оно и было. Помимо всего прочего, мы думаем, что больше всего
выделяется любовь и забота, которую эти птицы испытывают к своим детенышам. Они стремятся предоставить своим детям кров, еду и бесконечную любовь, даже когда времена непредсказуемы. Мы еще не устали чувствовать удовлетворение от всей той любви, которую они проявили. Мы надеемся, что вы тоже.
*************
4.СВЕТЯЩИЕСЯ ИЗНУТРИ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ФЛЮОРИТА И НЕМНОГО ИСТОРИИ.

• В Древнем Риме в домах патрициев вазы и бокалы из флюорита были свидетельством богатства и хорошего вкуса.
• Древнегреческий писатель-эрудит Плиний рассказывал о "муриновых" вазах, выточенных из единого куска флюорита, привезенного из Парфии (рудники находились на территории современного Ирана).
• Римский аристократ-эпикуреец Гай Петроний писал в своих трудах о баснословной стоимости кубков из этого самоцвета, их цена доходила до ста тысяч динариев за штуку.
• Император Нерон заплатил 1 миллион сестерциев за сосуд, вырезанный из цельного кристалла флюорита. Для сравнения - во времена его правления стоимость скромного дома для семьи среднего класса оценивалась в 400 тысяч сестерциев.
• Из флюорита в древние времена изготавливали бусы для невест, считалось, что он притягивает счастье в семью, здоровье и достаток.
• Астрологи считают, что стихия флюорита - это воздух. Потому он создает наиболее неблагоприятные вибрации в комбинации с представителями водной стихии. Минерал не стоит носить с опалом, гематитом,
жемчугом. Не слишком хорошее сочетание получается с аквамарином, изумрудом, топазом, александритом.
• Чтобы дополнить энергетику этого минерала, можно носить украшения с розовым кварцем, сердоликом, аметистом.
• Камень используется с древности для изготовления некрупных видов посуды, вазочек, шкатулок, в украшениях и просто геометрических предметов. Он часто ценился выше золота по своим уникальным качествам и красоте.


**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 января 2024 года.