Каморка

Людмила Гарни
   Красивое французское слово «туалет» вошло в наш обиход позднее. В коммуналке моего детства  маленькая тусклая каморка  именовалась  по старинке – уборной. Густой налёт ржавчины на унитазе, сливной бачок с прикреплённой к цепи ручкой, на которой красовались загадочное «RULL» и  висевший на гвозде мешок-торба с аккуратно нарезанной газетой были чем-то само собой разумеющимся.

   Теперь-то  мне понятно, что  эта сантехника не менялась со времён постройки дома, то есть с конца девятнадцатого века…. Иногда из торбы торчал «Блокнот агитатора» - неизменный атрибут советских партийных работников.  Соседка тётя Лёля  часто  «прожигала» в уборной – этот процесс так назывался, то есть, скручивала в жгут газету и поджигала её.

   Однажды из уборной на всю коммуналку раздался рёв моей младшей сестрёнки. Мама с тётей Лёлей ломанулись к запертой изнутри на крючок уборной. Из дверных щелей валил дым. Когда после  долгих уговоров Ирочка всё же открыла дверь, то мы  ( я же тут как тут, конечно, в центр событий ) увидели плачущую мою сестрёнку и пылающую торбу на стене…Помню, как тётя Лёля отважно схватила горящий мешок и швырнула его в унитаз. Выяснилось, что Ирочка по примеру взрослых тоже  решила «прожечь в уборной»…

   Наша мама  каждый день  наводила чистоту в этой ужасной каморке, едва освещаемой «лампочкой Ильича» и боролась, как могла, с одуряющим  амбре – вносили свою лепту и курящие соседи. Мамочка преуспевала в своих трудах,  и только лишь рыжие разводы на белой эмали  не исчезали. Радикальные средства  для удаления ржавчины  появилось значительно позже, когда наша семья переехала в отдельную квартиру.