Сашенька Глава. 11

Галя -Галина
Глава одиннадцатая . « Я не могу об этом говорить «

Об Освенциме или Аушвице ( так это звучит на немецком языке ( писать трудно – это один из ужаснейших фактов , случившихся во время Второй мировой войны. Немецкие фашисты организовали этот лагерь  на территории оккупированной ими Польши. В этом лагере находились советские военнопленные и гражданские люди, которых немецкие фашисты считали людьми второго сорта . К числу таких они относили евреев и  цыган. Противников фашистского режима тоже помещали в этот лагерь, где люди содержались в нечеловеческих условиях , подвергались истязаниям, голоду, принуждались к непосильному труду на немецких заводах, которые были построены недалеко от лагеря. Лагерь был построен в  мае 1940 года и освобожден советскими войсками в январе 1945 года. Через этот лагерь прошло не менее 1300000 человек, погибло в этом лагере  не менее 1100000.
Именно в этом лагере оказался Владимир. Он был ранен на поле боя и раненым попал в плен к немецким фашистам.
Именно в этом лагере он получил восьмизначный номер - номер, который Сашенька увидел в бане на его руке.
Сейчас Сашенька , заботливо укутанный мамой , лежит в кровати и до него доносятся приглушённые голоса мамы и Владимира.
Он явно различает их и  с каждым услышанным словом наполняется неясной ещё тревогой за маму, за Владимира, за Анну Ивановну, за Нюру …
- Как я могу ему рассказать то, что человек может сделать с человеком , - в голосе Владимира  Сашенька слышит страх. Он знает , что не ошибается – взрослый человек, Владимир , старается скрыть страх  перед воспоминанием  о пережитом.
Да он и сам говорит об этом , говорит торопливо, глотая слова :
- Я не могу об этом говорить, как сказать ту правду, которая страшнее страшного, я сам хочу всё это забыть как дурной сон .
Сашенька слышит  как мама говорит Владимиру о том, что надо сказать правду, что так будет легче Сашеньке и Владимиру понимать друг друга и в настоящем и в будущем.
Сашенька не дослушал конца разговора взрослых, сон сморил его , а на следующий день Владимир позвал его на прогулку по посёлку .
Они шли по улице к стадиону, где стояли турники и были футбольные ворота с сетками , была и волейбольная площадка, на которой мальчики – подростки перекидывались мячом. Они приветливо откликнулись на приветствие Владимира.
- Ты тоже можешь играть здесь, а когда снег выпадет, то каток сделаем и лыжню проложим. На коньках-то стоять умеешь ?
Сашенька кивнул. Он ждал, что Владимир вот – вот заговорит о номере на его руке, но тот говорил о чём угодно, только не об этом.
Они недолго гуляли по улице, поспешили в дом-  вечером мама  Сашеньки должна была уезжать в Москву .
Сашенька заметил, что мама встретила Владимира вопросительным взглядом. Тот отрицательно покачал головой.
Все вместе сели обедать. Анна Ивановна успела напечь пирожков с брусникой, и разговор  то и дело возвращался к походу в лес за поздним урожаем ягод – брусника и клюква ещё дозревали.
Было заметно, что Владимир не всегда внимательно слушал разговор , словно исчезая на мгновение в невидимом своём мире. Он и правда собирался с мыслями, чтобы сказать то, что сказал :
= Сашенька, я обещал рассказать тебе о моём номере. Его мне сделали немцы, фашисты, в лагере. Меня ранило осколком , я был без сознания, попал к ним в плен, потом в лагерь. Нас там много было, а немцы, они всё учитывали, - номера нам давали, чтобы знать по номеру что с человеком происходит. Вот человек умер и известно им кто умер, или человек совершил побег , немцы видят, что такого-то номера нет и уже понимают, что произошло.По номерам за вёлся подробный учёт. В  лагере ежедневно по два раза в день проводили построения  и переклички, на которых и выясняли  все изменения , которые произошли с людьми.  Из лагеря некоторым удавалось убегать, но многие люди были измучены голодом, здевательствами и непосильным трудом, у них не было сил для побегов и они умирали. Мёртвых сжигали в печах.
Фашисты никого не щадили, у них была такая цель освободить нашу землю от людей и самим заселиться на нашей земле.
 Твой папа сражался с ними, ты же знаешь, что он был на фронте, там и ранен был и контузию получил,  Он у тебя был настоящим героем.
Владимир говорил отрывисто, каждое слово давалось ему с трудом, он то смотрел на САшеньку, то вдруг его взгляд  становился невидящим, словно он слеп на мгновение ...
Сашенька знал, что его папа был на фронте, что он сражался с фашистами и победил их. Он молился за папу каждый вечер, когда ложился спать. Молитве научила его Нюра, когда он был совсем маленьким.
Он знал и о том, что фашисты хотели захватить земли его Родины - Союза Советских Социалистических Республик., но советские люди отстояли свою Родину и прогнали фашистов .
Сейчас он смотрел на Владимира и горчее  чувство сочувствия захлестнуло его. Он подошёле нему и осторожно положил руку на его плечо.
Владимир погладил его руку и сказалтихо, нотвёрдо :
- Война никогда не должна повториться.
За окном кухни вдруг  раздался громкий крик петуха. Владимир невольно улыбнулся :
- Вон . соседский Петя - петушок подтверждает, что война не должна повториться.
Анна Ивановна  обвела взглядом  Сашеньку, Владимира, маму Сашеньки , вздохнула и напряжённым  голосом сказала, словно обращаясь к самой себе   :
- Только и забывать о войне нельзя, столько горя она принесла.
Все молчали. Пауза затягивалась , Сашенька нарушил её вопросом. Вопрос прозвучал негромко и задумчиво :
- Почему фашисты захотели отнять у нас нашу землю?
Анна Ивановна подошла к Сашеньке,обняла его за плечи, прижала к себе :
- Завистливые они, у самих земля есть, да и им всё мало - на чужое зарятся. У нас земли много,лесов , рек ,ты же ехал к ам и видел всю эту красоту ... Вот её и отнять они хотели ...
За окном опять послышался голос петуха, он созывал кур призывным кокотанием.
Анна Ивановна легонько подтолкнула Сешеньку к окну :
- Посмотри , что он там нашёл, такой заботливый, сам не ест,курочек зовёт.  делится с ними.
Сашенька подошёл к окну. Красивый петух - чёрный с золотистыми блёстками на перьях, с ярко- красным гребнем и бородкой  - разгребал уже пожелтевшую траву,призывая курочек, которые торопились в нему со всех строн. Курочки были белоснежные с красными гребешками и красными же бородками. Все они - петушок и курочки - выглядели так нарядно, что Сашенька всплеснул руками и, повернувшись к взрослым сказал :
- Какие они ... Я обязательно  нарисую их ...
Анна Ивановна уже собирала пакет с едой для поездки Сашенькиной мамы в Москву , она показала ему два яица, которые собиралась положить в корзинку с провизией :
- Это курочки принесли , ты тоже сегодня попробуешь. Как тебе лучше приготовить яица ?
Сашенька немного смутился, но твёрдо сказал :
- Мне как Владимиру.
Владимир посмотрел на него с улыбкой и пошутил :
- А мне как тебе .
Анна Ивановна улыбнулась:
- Тогда вам есть о чём поговорить ...
Владимир заговорил с мамой Сашеньки о  её предстоящем объезде, а Сашенька вернулся к окну, за которым протекала  мирная жизнь лесного посёлка .