Сашенька Глава 9

Галя -Галина
Глава девятая. Про посёлок и впечатление от него .

Как вы уже знаете, посёлок назывался Медвежка. Я хочу рассказать немного о его истории и описать сам посёлок.
История посёлка началась в 1949 многие люди,  подозреваемые  в  преступлениях во время Великой Отечественной войны, были  освобождены из фильтрационных лагерей или мест лишения свободы.
Фильтрационные лагеря были созданы после Великой Отечественной войны для проверки благонадёжности людей, оказавшихся на оккупи-рованных  немецкими фашистами территориях или в плену. В этих ла-герях сотрудники органов государственной безопасности  СССР прове-ряли связи людей с немецкими оккупантами . Во время оккупации , ко-гда немцы были хозяевами, властью на захваченных ими
территориях,люди вели себя по – разному. Кто-то уходил в партизаны и подпольщики и оказывал вооруженное сопротивление оккупантам, кто-то добровольно переходил на службу к ним . Таких добровольцев наказывали за их военные преступления, если было доказано, что они их совершали. Судьбу каждого человека, находившегося в фильтраци-онном лагере , можно и сегодня проследить  по архивным документам органов безопасности СССР.
Однако не всем людям, прошедшим проверку,  было разрешено вернуться туда, где они жили раньше. Многие большие города были закрыты для них.
Сашеньке ещё предстоит узнать о судьбе его дедушки, который умер в фильтрационном лагере на операционном столе . Через много лет он даже встретится с тем хирургом, который оперировал его дедушку,  и они  помянут его , а Сашенька – уже взрослый, сам дедушка – будет навещать могилу деда . Это -братская могила  в одном из провинциальных городов России,  на ней выгравировано много имён  советских солдат, отдавших жизнь за свободу своей Родины.
К тому времени он сам , его дети и внуки будут знать историю его деда , попавшего в плен к немцам  во время битвы под Москвой. Он , как и многие другие люди его возраста -давно уже не призывного, не годного к строевой службе, ушёл в народное  ополчение . Его работа в армии была вполне гражданской – он работал прачкой при военном госпитале. Госпиталь подвергался обстрелам, в один из обстрелов дедушка был ранен и взят в плен , наступавшими в тот момент  фашистами. Так он оказался в немецком плену , где  ему удалось выжить, потому что его выкупил немецкий фермер для работы  в  хозяйстве. Он встретил наступающую Советскую Армию  в Восточной Германии.  Путь на Родину для его, как и для многих других людей, лежал через фильтрационный лагерь. Там он и встретился с Владимиром, который сейчас ведёт машину , которая гудит даже весьма ровно, без всхлипываний на от неровностей дороги. Дорога укатана лесовозами, посёлок совсем близко. 
  В Советском Союзе все взрослые люди должны были работать, для тех, кто освободился из заключения в фильтрационных лагерях , были даже созданы специальные производства. Одним из таких производств была заготовка леса. Лес надо было срубить и переправить на фабрики для переработки. Именно для этого производства и был построен посёлок Медвежка. В самом посёлке не было переработки леса, но в нём жили люди, которые рубили лес и переправляли его на фабрики. Вы уже читали о сплаве леса по реке Нея, именно она служила для доставки леса на переработку.
Для лесозаготовителей были построены дома, их называли финскими домами. Эти домики строились из готовых блоков, поэтому их строили очень быстро. Они  были расположены в строгом порядке в виде улиц, где дома стояли по обе стороны проезжей дороги, а каждому дому примыкал большой участок земли для обработки под огород, перед домами были небольшие участки земли, где некоторые люди делали палисадники и даже вы саживали цветы.
Дома – финские домики – были рассчитаны на две семьи, каждая семья жила в своей половине дома с отдельным входом. Я ещё расскажу вам об убранстве таких домиков, а пока продолжу рассказ о посёлке.
Кроме финских домиков , в посёлке были дома , срубленные из брёвен, это были дом, рассчитанные на три -четыре семьи . Особенность их была в том, что с одной стороны дома было две квартиры с общим коридором, а с другой стороны дома могла быть одна квартира. Это – важная деталь, так как она показывает, что люди жили рядом с незнакомыми людьми, детям и взрослым нужно было учиться жить не только с родными людьми, но и с чужими – близкими и не очень близкими соседями.
В посёлке была средняя школа, это значит, что после её окончания, ученики могли поступать в высшие учебные заведения, а после восьми классов – в средние специальные или профессионально- технические.
Сашеньке предстоит узнать, что школа работает в три смены. Две смены – для детей разных возрастов, а третья – для рабочих, она так и называется в это время – ШРМ. Что расшифровывается как школа рабочей молодёжи. В этой школе получают обязательное восьмилетнее образование те взрослые, которые по разным причинам должны были прервать школьное обучение.
 Школа располагалась в трёх зданиях. Оно здание – для младших классов стояло недалеко от магазина, где продавали продукты, второе здание – для средних и старших классов стояло на высоком берегу реки , а рядом с ним находилось третье школьное здание – интернат. В этом здании жили ученики, которым было далеко от дома до школы, на выходные и каникулы они уезжали к своим родителям, а в ученое время интернат был их домом.
Все школьные здания были одноэтажные, деревянные , Сашеньке вскоре предстояло узнать как они выглядят внутри, а пока они с мамой и Владимиром проезжают мимо школы и Владимир называет её Сашенькиной. Большое одноэтажное здание выглядит приветливо, Сашенька замечает, что дверь школы приоткрыта и на пороге стоит большое ведро. О том, что из этого ведра в школе моет пол уборщица Елена Сергеевна , ему ещё предстоит узнать.
Как вы уже заметили, в посёлке был продовольственный магазин, но он был не единственным – был ещё киоск, который назывался кооперативным, книжный магазин и магазин с промышленными товарами – одеждой, обувью, тканями, был и книжный магазин. Была в посёлке больница , а при ней – фельдшерский пункт и аптека, была водокачка для больничных нужд.
Мне ещё надо написать о клубе, который был одновременно кинотеатром, о библиотеках– поселковой и школьной, о маленькой тепловой электростанции, которая давала свет не только этому посёлку, но и нескольким другим. Не забыть написать о том, что в посёлке была столовая , куда Сашенька вскоре придёт вместе с мамой и Владимиром. На всю жизнь он будет помнить вкус котлет и подливы к ним именно из этой столовой.
Я просто обязана написать вам об узкоколейной  железной дороге, которая начиналась в посёлке и тянулась несколько километров вглубь лесов, где лесозаготовители рубили леса и грузили брёвна на специальные грузовые платформы, которые везли лес для сплава к берегам реки Неи.
Небольшой паровоз тянул эти платформы вместе с пассажирским вагоном для лесозаготовителей. Это его свист слышит сейчас Сашенька и смотрит на Владимира вопросительным взглядом.
- Наш свистун , на работу отправился , - в голосе Владимира Сашенька уловил улыбку и неожиданную для него нежность.
Паровоз был не видно, его свит становился всё тише- паровозик явно спешил по делам.
Узкоколейная дорога по праву могла бы считаться главной достопримечательностью  посёлка, если бы не Медведь.
Сашенька ещё не знает о его существовании, а я расскажу вам об этом несчастном звере. Это он сейчас проснулся в железной клетке и ходит по ней, разминая лапы.
Он – несчастен, я это знаю. Вольный , дикий зверь в  тесной железной клетке не может быть счастлив. Я даже не могу сказать, что он – здоров, его шерсть висит  клочьями и свалявшимися комками  на большом теле.
Его поймали маленьким , прячущимся возле тела убитой охотниками медведицы. Привезли в посёлок и растили в этой вот клетке на забаву местным жителям. Они забавлялись тем, что дразнили медведя и заставляли его громко рычать, а сами хохотали и издевались над его беспомощностью.
Сейчас медведь гремит цепью, на которую закрыта дверь его клетки. Я ещё расскажу вам о судьбе этого медведя.
Лесозаготовители украсили свой посёлок мачтой, на которой была звезда. Это звезда находилась на самой вершине мачты и зажигалась, когда был выполнен дневной план заготовки леса. В вечернем небе эту звезду можно было видеть со всех улиц посёлка, сегодня и Сашеньке предстояло её увидеть. 
Пока же он в машине , газик медленно едет по улице, разбитая колея не позволяет набрать  скорость, поэтому хорошо видны окна финских домов, в которых горит свет . Одно окно было без занавесок и Сашенька успел увидеть девочку, расчёсывающую перед зеркалом волосы. Она была первым человеком, которого Сашенька увидел в посёлке .
- Девочка… , - он не знал, какие слова он ещё хотел бы сказать. Увиденное можно было бы назвать видением, тем прекрасным видением, о котором Александр Сергеевич Пушкин написал « Я помню чудное мгновенье ..» и все , кто знает русский язык чувствуют , что это – особенное, неповторимое мгновение, о котором трудно говорить обыкновенными, будничными словами. Язык поэзии Сашенька ещё не знает, поэтому повторяет беззвучно
- Девочка …девочка … красивая …
Газик подпрыгнул на последнем ухабе и повернул с главной улицы посёлка вправо, где можно было увидеть, что дорога кончается  за тремя домами, стоящими в ряд, - тупик.
- Приехали, выгружайтесь, - голос Владимира звучал приветливо и весело.
Машина остановилась возле финского домика, на порог которого торопливо выходила невысокая худенькая   женщина в длинном синем в белый горошек  платье и белом же   платке, аккуратно подвязанном под подбородком.
- Знакомьтесь, моя мама – Анна Ивановна, - обращаясь к маме и Сашеньке, сказал Владимир.
- Здравствуй, мама, вот и мы , - он подошёл к матери и обнял её.
- Принимай гостей.