Немного о всемирной таможне

Александр Моржов
    26  января 1953 года,  в присутствии  представителей семнадцати европейских стран , состоялась  первая  сессия Совета Таможенного Сотрудничества. Это   произошло  в  городе  Брюсселе.  Данная   дата  стала  отмечаться  ежегодно,  как  Международный  день  таможни, с  чем  я  и  поздравляю всех причастных  к  таможенному   делу  людей, как  многочисленных  таможенников ,так и ещё  более многочисленных  участников  ВЭД, декларантов, перевозчиков, владельцев  и  работников различных таможенных складов  и  даже  работников  магазинов беспошлинной торговли!
   
    Совет Таможенного Сотрудничества(СТС),позже переименованный  во Всемирную таможенную  организацию(ВтАМо), является   сегодня   международной    организацией, которая  специально  создана  для   таможенного   сотрудничества   всех  стран  мира.  Учитывая уникальную  роль ВТамО в организации  таможенного  сотрудничества  рассмотрим  историю  создания  и развития  этой  организации.
   
   История  создания  ВТамО  началась  в  1947 году, когда по запросу  только-только   созданного  30  октября  1947  года  ГАТТ( будущей  ВТО), 13 европейских правительств, представленные  в  Комитете  Европейского Экономического Сотрудничества, договорились о создании  специальной группы.
   Группа рассматривала возможность создания таможенного объединения , для унифицированного   контроля   за   внешней  торговлей  стран с  рыночной экономикой, по  единым стандартам и правилам. В 1950 году работа группы  привела   к  подписанию  конвенции, согласно которой  и был  создан Совет Таможенного Сотрудничества( СТС).
   
    Конвенция об учреждении СТС  вступила в силу в конце 1952 г, а с 26 января  1953 г  СТС  непосредственно  стал  осуществлять свою нелегкую  работу по  стандартизации и унификации таможенных технологий, по  развитию таможенного законодательства.
   
   Итак,в  1953 году  в   составе  СТС  насчитывалось  только  17 стран-членов, в   1961 году   число  членов  СТС  выросло  до  29, а  в 1987 году  уже  103 страны  участвовали  в   работе  СТС.  Сейчас   их  185, а это практически, весь мир.

  Исторические  вехи  развития Всемирной таможенной организации были следующими:
   1947 год. Тринадцать Правительств, представленных в Комитете по европейскому Экономическому Сотрудничеству, создают Группу для   изучения  возможности создания  таможенных объединений между  европейскими странами.
  1948 год. Группа по изучению организовывает   два  Комитета: Экономический, который позже развился  в Организацию по Экономическому Сотрудничеству и Развитию, и  Таможенный, который  позже станет  Советом  Таможенного  Сотрудничества -СТС.
    26 января 1953 СТС заработал в городе Брюсселе,в собственной штаб-квартире.
    1953-1973 СТС разрабатывает множество международных конвенций,касающихся таможенного дела( по транзиту,по упаковке,по контейнерам,по выставкам,по техническому снабжению для моряков,по временному ввозу  и так далее)
   
    В  1973 году  СТС  разработал  самый  важный свой  документ  в  таможенной  среде  - Международную  конвенцию по упрощению и гармонизации таможенных процедур ( подписано в  Киото),  которая  вступила  в силу  21  мая  1974 года  и  давшая огромный толчок в развитии таможенного дела  во всем  мире.
   В   1977 году  было  разработано Соглашение по взаимной административной помощи в предотвращении  и исследовании таможенных преступлений (подписано в  Найроби), вступившее  в силу  1 января 1980 года.
   В  1983 году   СТС  была  разработана Международная конвенция по согласованной товарной системе описания и кодирования .Гениальная конвенция,закодировавшая все товары мира!Более 5 тысяч наименований.
  1993 год  СТС принимает Декларацию Аруша , в которой  освещаются   вопросы этики  поведения  таможенников.
   1.01.1995 г  СТС  берет официальное имя “Всемирная Таможенная Организация”(  ВТамО).
    1999 год   ВТамО  принимает пересмотренную Международную конвенцию по Упрощению и Гармонизации Таможенных Процедур (Брюссель). А вообще, ВтамО создало более двадцати конвенций.
   2002 год  ВТамО празднует свою 50  годовщину  и  удостоена  посещением штаб – квартиры  королем  Бельгии Альбертом II,
   2003 год. ВТамО  принимает Соглашение по Взаимной Административной Помощи в таможенных делах (Иоганнесбургское Соглашение)
   2005 год. ВТамО принимает Структуру  специальных  Стандартов  безопасности торговли, чтобы стандартизировать  и  облегчить  международную торговлю.
   2006 год – ВТамО  запущена специальная  программа  « Колумбус»  (Columbus Programme).Цель  программы  –  поддержка внедрения системы стандартов для обеспечения безопасности и содействия  торговле.

     Благодаря высокому  уровню  современного  развития  связи и транспорта ,   мировая  торговля  выросла  до  беспрецедентных  объемов . Увеличение  торговли,  развитие электронной  связи  бросили  вызов таможенным органам. Они сделали неприемлемыми старые  методы   работы  и создали предпосылки для поиска новых решений, соответствующих требованиям современности.
    Немаловажную  роль   в   поисках  новых  путей  играет  таможенное  сотрудничество. Сегодня , по  статистическим  оценкам  ВТамО,  в  185  таможенных  организациях- участников  ВТамО работает  более  900  тысяч  таможенных  сотрудников, которые контролируют  98 % всей международной  торговли  и  в  итоге,  ежегодно  оформляют  товаров в таможенном отношении  на сумму более  6,5 триллионов американских долларов, которые  участвуют  в международной торговле , в  соответствии  с  международными торговыми соглашениями, оформляют более 900 млн. воздушных пассажиров;  выводят из незаконного оборота примерно 1200 тонн наркотиков; ведут наблюдение за  150 млн. груженными и 40 млн. порожними контейнерами; оформляют примерно 12 млрд. почтовых единиц.
 
   Россия, правопреемница СССР, является   членом  ВТамО с 1992 года. В 2000 году  русскому языку был придан статус рабочего языка Всемирной таможенной организации (наряду с английским, французским и испанским) для использования его в  гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Один  из  руководителей  ГТК  РФ,  Леонид Лозбенко  был  в  90 –е  годы  заместителем  руководителя  ВТамО, а  Давыдов Р.В., нынешний руководитель ФТС РФ, даже являлся  председателем Совета ВтамО в 2016 году.
   
     ВТамО   поддерживает  тесные  контакты с Интерполом , Службой  ООН по контролю над наркотиками, контртеррористическим комитетом  Совбеза ООН, со всеми  международными  экономическими  организациями, занимающимися внешней торговлей.
     ВТамО  является международно признанным  центром таможенной экспертизы и играет лидирующую роль в обсуждении и совершенствовании  таможенного дела и таможенного законодательства. Деятельность организации формулируется, исходя из запросов её членов. Передовой опыт ВТам  признан в качестве основы для работы современных таможенных служб.
    Главной целью ВТамО является повышение эффективности работы таможенных служб стран-членов организации с помощью мер, способствующих их национальному развитию: укрепление национальной безопасности, увеличение собираемости налогов и сбор статистики по внешней торговле.
 
   В  настоящее   время  к  функциям  ВТамО относятся:
-подготовка и  создание таможенных конвенций, выработка рекомендаций по их использованию правительствами заинтересованных стран;
- выработка рекомендаций для обеспечения  единого  применения  положений таможенных  конвенций и обеспечение использования этих положений;
- изучение  вопросов,  связанных  с  сотрудничеством в таможенной области;
- изучение всех  факторов, связанных с работой таможенных органов, для того чтобы предлагать  членам ВТамО  практические способы  достижения наибольшего  эффекта   и  единообразия в таможенном деле;
- обеспечение распространения информации по вопросам таможенных правил и процедур;
- оказание по своей инициативе и по обращениям правительств заинтересованных стран консультационных услуг по таможенным вопросам, выработка рекомендаций, оказание информационных услуг;
- сотрудничество с межправительственными организациями  и  странами  по различным  вопросам .

   Из  небольшой  организации  1953 года, ВТамО  превратился в огромную   организацию с мировым влиянием. С наступлением XXI века  таможенные организации  мира, при координации  ВТамО стремятся оказывать содействие  международной торговле, путем упрощения  законного перемещения товаров через границы. В то же  время  таможенным организациям приходится  бороться  со  все  более  возрастающим числом  таможенных  правонарушений.
 
    В таких условиях, в рамках таможенного сотрудничества, ВТамО продолжает обеспечивать гармонизацию и стандартизацию процедур таможенного оформления и использует для этого такие  инструменты  воздействия, такие как:
- развитие  обмена информацией между таможенными организациями;
- обеспечение использования современных таможенных технологий таможенными организациями стран -участниц;
- расширение связей между таможенными организациями и торговым сообществом;
- оказание помощи в  профессиональном  обучении таможенников.

   Можно  уверенно  констатировать, что ВТамО стало той  межправительственной  организацией, в задачу которой входит обеспечение таможенного дела в мире, посредством  таможенного сотрудничества , а также  выявление общего подхода к решению  таможенных задач  во  имя  развития  международной торговли.
 
   Всемирная  таможенная  организация  собирает несколько  раз в год свой  Совет ВТамО, как правило, в Брюсселе, где находится  её штаб-квартира, хотя эти встречи могут проводиться и в других странах мира( Была такая встреча даже в России). Делегатами Совета  ВТамО являются  все  представители- руководители  таможенных органов  стран-участниц, подписавших  Конвенцию о создании ВТамО. На 
начало 2024  года  это  185 участников.
 
   Секретариат ВТамО возглавляется Генеральным секретарем, который избирается членами Совета  сроком на пять лет. Эту должность с 1 января 2009 года ,неизменно ,занимает Кунио Микурия . Своими приоритетами  Микурия считает налаживание связей с общественностью, расширение программ институционального развития, проведение  исследований в области таможенного дела
   
    ВТамО управляется Советом, на который собираются все члены организации. Для руководства работой Совета избирается председатель. Стратегией  развития организации, её  практическими  задачами занимается  Политическая комиссия. Другие комитеты  ВТамО, такие, как комитет по гармонизированной системе, комитет по оценке таможенной стоимости,  комитет по правилам происхождения, комитет институционального развития, рабочая группа по системе рамочных стандартов безопасности торговли, предоставляют собой необходимую платформу для обмена передовым  опытом  всех таможенных служб мира.
     В  штат  секретариата  входит более 100 сотрудников. Также , в ВТамО  имеет в штате около  30 опытных экспертов, отобранных из  различных  стран - участниц ВТамО , работающих по  временным  контрактам ,рассчитанных  на  срок работы от 5 до 10 лет.Они  могут использоваться для выполнения специальных поручений секретариата.
    Представители многих международных организаций, а также стран, не являющихся членами ВТамО, участвуют в заседаниях  Совета  в качестве наблюдателей.
 Официальными языками ВТамО  является английский и французский языки. Для   работы  технического и административного комитета , дополнительно  используется  испанский  и русский  язык.
 
   Государства-члены  ВТамО делятся на 6 региональных групп:
1) Америка и Карибский бассейн, 2) Европа, 3) Северная Африка, Ближний и Средний Восток, 4) Западная и Центральная Африка, 5) Восточная и Южная Африка, 6) Дальний Восток, Южная  Азия, Австралия и Океания.
 
   Советский Союз, после  своего  вступления  во  ВТамО, был отнесен к европейскому  региону.  Бывшие  государства – субъекты  СССР, оформившие в тот период свое членство в порядке  правопреемственности, были включены  в  европейский  регион.  Задача   каждой  региональной  группы – это проведение генеральной  линии ВТамО по гармонизации таможенных систем региона  и исполнение  всех документов  ВТамО, а также  привлечение новых членов.
 
   Региональные группы  также занимаются обучением работников таможенных служб, организуя различные курсы и семинары, созданием информационных центров по борьбе с таможенными правонарушениями, обменом  делегациями  между  таможенными службами стран и административными органами ВТамО. В центрах по борьбе с таможенными правонарушениями осуществляется сбор и обработка данных о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ; об уклонении от уплаты таможенных пошлин и налогов; контрабанде оружия и культурных ценностей.
   
    Каждый регион возглавляет региональный  представитель,  избираемый на сессии Совета, по представлению  Политической комиссии ВТамО, решающей  самые  важные  проблемы ВТамО. Региональный представитель, по своей должности входит в состав Политической комиссии и в этом качестве представляет в ней интересы таможенных служб государств региона, что позволяет странам, входящим в региональные группы, влиять  на  принимаемые решения.
    Региональные представители работают в тесном контакте с таможенными организациями стран свего  региона.  В  России  вопросами взаимодействия  с  ВТамО  и  таможенного сотрудничества   занимается  специально  созданное  Управление  таможенного  сотрудничества ФТС РФ.

 
    ВТамО  сегодня  является  единственной  международной  организацией, изучающей таможенную проблематику  в  целом,  способствующей  развитию экономического  положения  стран-членов , посредством внедрения прозрачных и предсказуемых принципов таможенного администрирования.
    Подобный   подход   позволяет  упростить  таможенные  формальности  для  участников внешнеэкономической деятельности, одновременно с  этим обеспечивая  выполнение комплекса мер,  направленных на борьбу с различными видами таможенных преступлений. Таможенники мира , даже в нелегкое время санкционных , а  проще говоря, таможенных войн, стараются поддерживать нормальные рабочие контакты между собой, соблюдая  все , разработанные  ранее  ВТамО , международные таможенные конвенции, оказывая  квалифицированную помощь друг другу. Ведь они  остаются  настоящими  профессионаллами своего дела! Как помнится в одной шутке- у таможенников мира нет друзей,поэтому они вынуждены дружить между собой. Горжусь,что сам отдал таможенному  делу большую часть своей жизни.
   
    Ещё раз, всех причастных поздравляю с  Всемирным  днем таможенника!
               
                26.01 2024г.