Кто б прославил зощенко?

Злата Василенко
        "Запасайтесь гробами - стрелять буду!"
              Михаил Зощенко

- Мамусик! Как  чудесно мы снова вдвоём  заживем! -
     В захлеб по дороге с вокзала дочь - с  розой голландской  мне  на длинной ножке  - щебетала.
- А как с жильём нам повезло: 20 минут метро- до Кремля !
Комната -  наследство подруги от бабушки. Оплачивать будем только электричество и воду, но - главное -  в этой  2- шке- коммуналке  - мы живем одни: соседки нет даже!
Топором мужа она  зарубила, и упрятана в психушку! Представляешь?!
До конца дня я силилась эту ситуацию в подробностях не представлять!
А на день следующий, когда дочь   счастливая -  ещё бы, семью соединила! -  упорхнула  на работу, я  как бы между прочим, приходя на кухню и
из .. стала заглядывать в замочную скважину: не появился ли ключ?
Не сбежала ли соседка из психушки?
- Ты что, мусик! - для этого входная дверь должна открытся сначала! -  понижала вечером мои волнения дочь!

      Да  случилась вскоре ночёвка в другой - полноценной квартире, ещё  и профессорской. Мама с дочкой на конференцию уматали  Наталье  оставили кота - причесывать, да кормить.
     Кот встретил нас как со званием:  Доктор Наук. Прямо  вот тебе сейчас сошел страниц писателя Булгакова. Чрезвычайно  умные  глаза потребовали :предъявите документы!  Паспорта -  то где?
     Стены комнат скрыты за полками книг, да картинами; столы дубовые в 3-х комнатах рукописями  завалены.
Втроем-  дочь-аспирантка, я-доцент и кот - профессор  славно отужинали, сдвинул рукописи осторожно на конец дуба!
И давай в кассеты с фильмами вникать. Глубоко за полночь одолели фильмы дочь и кота. А моё  видение  - замочная  скважина в двери соседки:   с ключом?  Или Без?
-   ко сну не отпускает.
       К счастью, книги на полках внимание притянули.
Тяну наоБУМ одну из них и  раздваиваю фолиант,  а  глаза как бы выразают  мини-фрагмент текста из 2-х страниц:
....не притягивай  женщину эту к себе, и она никогда не придёт к тебе...!
Мгновенно - поЛОВинки книги -хлоп!
Вижу: Николай  Рерих  О вечном. 
Ставлю премудрость, откуда взяла - и тут же под книжными полками на профессорском диванчике глубоким сном успокаиваюсь!
И больше уже не заглядываю в замочную скважину к соседке!