Студень, Синяк, Слойка и другие обитатели

Тамара Лужнова
   Студень, Синяк, Слойка и другие обитатели.












































      
                ПРОЛОГ

   Их подвезли к Монмартру. Гид- немолодая, тучная женщина-провела их к подножию  Сакре-Кер. Устало вкратце рассказала что и как, предупредила, что через два часа  все должны собраться у автобуса для поездки на Монтпарнас и скрылась.
  Поглазев на расписную карусель все медленно потянулись на гору. Защелкали фотоаппараты, народ затусовался , с восторгом  снимаясь то на фоне открывающейся панорамы города, то на фоне белоснежной базилики.
    Уставшая  ,вроде, Лариска приобрела новое дыхание и снова защебетала. Все в ней рождало бурю эмоций.
     Сергей отчасти понимал ее состояние, так как  все совместно проведенные годы  слышал о ее мечте побывать в Париже. Но  не переставал удивляться тому восторгу, с каким она воспринимала окружающее. Париж ей казался восхитительным и идеальным, не смотря на сомнительные происки арабов и негров c подбрасыванием каких-то «золотых» колец, плетений пальцев и прочей ерунды.  Мечта- всегда чистый кристалл.
   Они постояли немного в толпе молодежи, притопывающей и прихлопывающей в ритм какой-то музыкальной группе, вольно расположившейся на ступенях базилики и вошли в тень храма.
    -Ой, посмотри вот эта та серебряная статую Господа,-шипела со свистом Лариска и тянула его за руку.
     -А мозаика, смотри, смотри..,-задирала она голову вверх.-И Святое Сердце! О Боже!
     Так обойдя по кругу базилику вышли на улицу, спустились к площади, побродили среди  немногочисленных художником. Спускались сумерки, но до автобуса еще было минут сорок.Медленно прошлись по улочке за базиликой. Уличные кафешки были полны.
     -Смотри, как у них все запросто. Пришли , сели с бокалом вина и сидя болтают.
     - Да... А мы то сажаем, то поливаем, то копаем...
     - Ну, завел свою песню. Если бы ты был олигархом, мы бы не копали...
     - А если бы тебе было поменьше надо, то мы бы тоже не копали столько. А по вечерам бы попивали винцо и беседовали.
      Лариска замолчала, но обиды не было видно. Она что-то обдумывала.
      -Нет, я все равно не понимаю... Ведь мы едем рано утром-они уже сидят, уезжаем поздно вечером-они сидят. За счет чего они себе позволяют так жить?
      -Вот этого феномена я тебе объяснить не могу. Но Франция -одна из развитых стран Европы. Ты и в Германии удивлялась, сколько их сидят в пивных. Кажется, только пивко и попивают, а они-локомотив. Наверное, умеют на работе работать, а после отдыхать. А мы и на работе стремимся слукавить  и дома одна суета.
 И желая закончить этот разговор Сергей засмеялся и притянул к себе жену.
      -Serge?
Он этого даже и не услышал, а, скорее, уловил какую-то забытую интонацию и замер.
      -Serge?!-на высокой ноте раздался сзади полувопрос полуутверждение.
Сердце бухнуло и зачастило. Он повернулся на голос.
       -Serge!-уже с твердой радостью выкрикнула  поднявшаяся из-за столика стройная светловолосая женщина.-Est-ce vous?D;; venez-vous?
      Она кинулась к Сергею с объятиями, повторяя: «  C;est une surprise…»
     Её спутник –мужчина  с шикарной шевелюрой,подернутой  на висках сединой ,смотрел ей в лед с легкой снисходительной улыбкой, как смотрят на шаловливых детей.
    Лариска же в шоке замерла. Удивления не было, был полный ступор от непонимания, что собственно происходит. В Париже, можно сказать, на другом краю земли, какая-то женщина кидается к ее мужу с объятьями, называет его по имени, целует  и явно видно, что  они знакомы...
   Сергей, полностью выбитый из реальности, только радостно повторял: «Мишель! Неужели это ты? Мишель, это чудо, это подарок с неба...»
Конечно, когда они с женой только планировали поездку по Европе, мелькала в голове шальная фантазия о такой встрече. Но вероятность такого события приближалась к степени  минус пятьдесят. И вдруг!
    Мишель, наконец, немного успокоилась, позвала  своего спутника. Тот не спеша подошел, протянул руку.
  -Andre.
Мишель продолжала что-то лопотать . Прошло три года  и кроме  «я, ты, радость, встреча»  Сергей никаких слов не понимал.
  Наконец Мишель начала осознавать положение и, повернувшись  несколько раз позвала:
«Аlex, Alex! Pouvez-vous m;aider?»
Из –за бамбуковой занавески вышел молодой светловолосый парень , услужливо склонил голову.
-Madame…
Мишель опять залепетала. Парень кивнул и протянул руку.
-Алексей. Мадам Клемен попросила  вам перевести, что она в восторге от этой встречи. Что это,-он замялся, пожал плечами-совсем невероятно. Что она не могла и предположить такое.
-Скажи ей, я сам в шоке.Но очень рад.Моя жена Лариса,-указал рукой.
 Парень перевел.
-Она хочет знать , как долго вы еще здесь пробудете?
-Мы улетим послезавтра утром.
Они о чем-то переговорили.
-Мадам хочет вас позвать к себе . Но сегодня у меня смена. Завтра я закончу в три. Давайте встретимся здесь. Мадам живет неподалеку.
-Обязательно придем.
Алекс, кивнув головой, ушел. Мишель подошла, взяла в ладони  голову Сергея, пару секунд  выразительно посмотрела в глаза и припечатала на лоб долгий поцелуй.
-A demain...
-До завтра,-подтвердил Сергей, ответив ей поцелуем в щеку.
Андре пожал им руки.
Сергей, с трудом  сдвинув Лариску, потащил ее вниз. Долго еще, пока была видна за головами снующих туристов Мишель, оглядывался и махал рукой.
 Жена всю дорогу молчала и только внизу, когда оцепенение сошло,разразилась.
-Слушай, это что было?Это что за поцелуи? Откуда ты ее знаешь? Я ,вообще, в полном шоке.... Объясни, будь добр, что все это значит?
 Сергей остановился. Спустившиеся легкие сумерки засверкали рекламой, фонарями  и вспышками фотоаппаратов. Мощные столбы прожекторов выхватили из темноты и подвесили над горой белоснежную базилику. Она парила сама по себе, удивительно и величественно. Как волшебное знамение!
-Ну, эта женщина оттуда... Помнишь, я пропадал....Если коротко, то это связано с тем моим исчезновением три года назад.
-Ты хочешь сказать, что эта мадам-подтверждение того, что ты тогда пытался мне навешать на уши?
-Как видишь, да.
-Чудесное стечение обстоятельств, -шипела с издевкой Лариска.-Скорее я поверю, что ты тогда смотался во Францию и здесь весело провел время с этой шлюхой.
-Не называй ее так!
-А кто еще, извини, может в присутствии своего мужа кидаться на шею другому. Так оно и есть!
-Пошли, мы опоздаем на автобус.
-Да мне теперь пофигу... После такого я лечу домой, а ты можешь оставаться здесь. Если тебя приютят...
Сергей резко повернулся и пошел на бульвар. Жена осталась.
Группа уже толпилась у края проезжей части, готовая наскочить до автобуса.
Он поглядывал сквозь толпу в ожидании появления Ларисы. Она вполне могла потеряться и он переживал. В тоже время злость и досада от тупого непонимания раздражали.
Подъехал автобус. Стоянка не разрешалась и все быстро влезли во внутрь.
-Та-ак,-протянула толстушка,-проверьте, все здесь?
-Нет,-поднял руку,- нет моей жены...
-Где же вы ее потеряли?-улыбнулась недовольно.-Будем ждать или она сама приедет?
Он пожал плечами.
-Ну, к сожалению, мы не можем здесь стоять. Телефон есть, если что, созвонитесь. Едем.
И тут на ступеньках появилась Лариска. На счастье хватило ума.
-Слава богу! Едем.


Остаток дня прошел в размолвке. Молча поднялись на небоскреб, молча глядели на огни Парижа,молча дождались сверкания Эйфелевой башни и молча вернулись  в отель.
Улеглись спиной к друг другу, но сон не шел.
Лариса, раздраженная произошедшим, рисовала себе страшные картины расставания с мужем. Ей казалось, что весь этот гнусный обман, придуман Сергеем именно для того, чтобы подчеркнуть  ее невежество. Она болезненно воспринимала , как она думала, его ударение на ее приземленности.  А она всей своей жизнью утверждала, что человека кормит земля и руки, а не распивание чаёв в каком-нибудь НИИ. И все последние годы ее теория себя оправдывала. Но эта придуманная мужем история как бы  требовала каких-то изменений  в ней самой. Какого-то нового напряжения в той области, где все казалось ясно и устойчиво.
Так она себя накручивала, пока в этих картинах не появились дети. Андрей только пошёл на первый курс местного  института химического машиностроения, Вере весной сдавать ЕГЭ и тоже определяться, Надюшке- последышу, всего десять: всех еще тянуть и тянуть. Одной сейчас остаться  никак нельзя. От этого стало еще горше и от безвыходности Лариса задремала.
  Сергея ссора с женой расстроила. Но это было уже не первый раз: всегда, когда возникала хоть малая размолвка , Лариса   припоминала ему то его исчезновение, сдабривая все самыми изощренными  домыслами о проведенных  им  без семьи днях. Поэтому не хотелось снова попусту  что-то объяснять .
Но невероятная  встреча с Мишель  живо всколыхнула в памяти все произошедшее. Как будто после сеанса у Слойки: ярко, эмоционально!



                Глава 1

  Сергей видел во сне войну. На глазах обрушилась стена и его начало засыпать песком.  Песок сыпался и сыпался, и  давил ему на грудь. Откуда здесь было столько песку?Он пытался   сгребать его с себя, но сил в руках не было. К горлу подступал ужас.
И с этим ужасом он начал просыпаться.
Кошка, почувствовав его движение, лениво поднялась  у него на груди и стараясь сохранить равновесие, выпустила когти.
-Блин,-простонал,-пошла, дуреха.
Сдвинул её локтем. Та, поняв, что сопротивление не имеет смысла, спрыгнула  и тут же начала чесать за ухом, стуча  по полу.
Голова гудела как  рельс перед появлением поезда. Он опустил ноги и привалился к спинке дивана. Вспомнил, что вчера в городе встретил бывшего одноклассника, хорошо посидели.
-Результат, как говорится , на лице,- пробормотал Сергей запустив пальцы в волосы.
Из  положения  его на диване ясно было, что Лариска вечером на него злилась.
 Он поднялся, вышел на кухню. Налил воды из крана, жадно выпил целый бокал. Красный глазок дисплея на плите  указал четыре тридцать.
-У-у-у-у,- опять застонал.- Теперь хрен уснешь.
 В сенях накинул на плечи куртку, надвинул садовые галоши и ,медленно приоткрыв входную дверь, чтобы не скрипела,  вышел на заднее крыльцо. Вокруг было призрачно светло. Круглая  улыбчивая физиономия полной луны уже бледнела, а на смену ей на востоке уже светлели облачка.
Стоять было тяжко. Сел на верхнюю ступеньку, подтянул колени, обхватив их руками. Чуть влево внизу сквозь мощные ветви садовых деревьев поблескивала  полоска воды. Местная  речушка  Савка прудила сразу за огородами. Раньше в паводок она заливала часть участка, оставляя  на нем благодатный ил. Последние годы ,уходя в свои берега, больше   одаривала всяким дерьмом: пластиковыми бутылками, пакетами, щепками и дохлыми животными. Что там еще оставалось, мог определить только точный химический анализ. Но всем и без анализа было видно, что при большом разливе  хорошего урожая не жди. Село былo пригородное и жили все за счет подсобного хозяйства. Выращивали  овощи, начиная с ранней зелени и редиски , и продавали на рынке.  Так повелось еще с тех, советских времен. Спрос был большой. А покровские огурчики- маленькие, пупырчатые, хрустящие-просто фирма!
Услышав его ,из будки потягиваясь вылез  Барбос. Шумно отряхнулся, подошёл, слегка помахивая пышным веером хвоста. Сергей потрепал  его по холке и пес довольно улегся  у его ног. Это был приблудыш неизвестной породы. Соседи его звали «смесь дворняжки с мотоциклом». И правда, большая его голова с торчащими в стороны ушами и огромными глазами напоминала руль мотоцикла. Да и комплекция была подходящая.
 Так ,с трудом  проворачивая мысли ,Сергей просидел минут пятнадцать, когда вдруг заметил  на лугу за рекой какой-то  слегка пульсирующий матовым светом объект.
 Предмет завис над землей у самой кромки воды, то медленно разгораясь, то совсем теряясь в прибрежном кустарнике. Ленивый интерес начал сменяться холодком под ложечкой. Сергей даже привстал, ухватившись за шаткое перильце. И тут только заметил идущего напрямик через реку человека.
 «Эй ты, кто там  ходит лугом, кто велел топтать покос?»- дурацки пронеслось в голове.
 Сергей   зажмурился, засунул обе пятерни в волосы и сжал виски. «Белочка» что-ли начинается. Ну я ведь не алкаш .» «Я только учусь..,»- прозвучал в голове ехидный Ларискин голос.
 Он осторожно приоткрыл веки и сквозь щелочки стал вглядываться в утреннюю мглу  в надежде , что наваждение исчезло. Но нет! Мужчина , а сомнений в этом уже не было,  поднимался  огородом. Вот он дошел до первых садовых деревьев, приостановился и Сергей просто ощутил, что он на него смотрит. Родившаяся сначала мысль: «Что за козел по ночам шарахается?»,-сменилась холодным страхом. Таким, что хотелось бежать, но ноги и руки
 были ватные, как в том сегодняшнем сне. Ужас просто леденил, вызывая гулкую пустоту и в
 голове, и в теле.
 Мужчина подошел к крыльцу. Единственная мысль успела проскочить: « Не наш, не  покровский.»
Барбос  опустил хвост и уши и скрылся в будке, глухо проворчав что-то изнутри.
Пришелец опять посмотрел в глаза Сергея и холод сменился теплом. Тело размякло и окружающий мир возвратился. Первое, что он почувствовал-это как сильно пахнет сирень, потом вернулся звук -ленивый лай  собаки на другом конце села и , наконец, он разглядел стоящего. Сначала  детали: глаза, волосы, руки. И только потом целиком странное тело. Оно было как бы из густого киселя.
-Холодец,-сам не понимая зачем произнес Сергей.
 Мужчина вроде улыбнулся: вся мимика говорила за это, но губы не раздвинулись.
 Он присел рядом.
Сергей ощутил волну тепла. Температура этого «студня» явно былa выше 36.6.
 -Привет,- незнакомец протянул руку. Сергей готов был поклясться, что рта тот не открывал.
-Привет,-опасливо пожал он кисельную конечность. Рука на удивление была легкой , но форму держала твердо.
-Ты чего по ночам ходишь?- строго спросил он, понимая полнейшую глупость вопроса.
То что Сергей видел и ощущал в этом субъекте говорило о его непонятном происхождении. Или о начинающейся белой горячке. Причем подспудно Сергей ловил себя на мысли, что скорее бы предпочел второе. Он никогда не верил ни в НЛО, ни в пришельцев, считая все это плодом больной фантазии.
 -Почему по ночам? Скоро рассветет. Скотина уже, слышишь,завозилась. Да и люди... И нам пора.
 Пришелец встал, протянул руку, взглянул в глаза.
Теперь Сергей точно видел, рта он не открывал. А голос его сам по себе раздавался в голове. Сойдя со ступенек, незнакомец склонился к ветке сирени. Чудно развернув ноздри, потянул аромат и подняв   блюдца глаз к верху изобразил кисельными пальцами, как  у него кружится голова. И заулыбался: глазами, щеками, растянувшимся ртом.
-Нравится заразе,-ехидно вставил Сергей.- Все, наверное, скалят зубки на нашу шикарную планетку...
 Но это была последняя бунтарская мысль ,и Сергей покорно пошел за «холодцом» вниз к реке. За огородом он тоскливо оглянулся, увидел как зажегся свет в их спальне. Где-то далеко в голове пронеслось: «А как они здесь теперь без меня? И насос я не успел починить, и помидоры планировали высаживать...» Но царящее в мыслях равнодушие ответы на вопросы не искало.
-Снимай свои галоши и держись ,-протянул руку пришелец.
Сергей послушно разулся и вцепился в его плечо. Тот легонько отстранился и подал ладонь.
-Пойдем,-шагнул на воду.
Сергей почувствовал как его окатила теплая волна. Он со страхом шагнул следом и понял, что не провалился.
Незнакомец уверенно зашагал вперед и Сергей засеменил следом, чувствуя  какую-то  упругую прослойку между подошвами ног и водой. В конце концов ему это даже понравилось. Он рассмеялся, вспомнив сцену из «Бриллиантовой руки». За  время перехода, Сергей заметил, мерцание прекратилось и объект  светил  устойчиво  матовым светом.
 Они подошли. Никакой материальной структуры Сергей, как ни вглядывался, не мог за этим свечением разглядеть. Как бы, если это было возможным, кто-то поместил кусок  густого светящегося тумана в большой полиэтиленовый мешок.
  В середине объекта начало медленно расширяться темное пятно. Когда оно стало диаметром  около двух метров ,Сергей снова поймал теплую волну и неведомой силой
 следом за пришельцем влетел в  эту черноту.  Впереди была полная тьма. Отверстие
совершенно бесшумно начало сужаться. Сергей смотрел назад.  Побледневшая луна продолжала дурацки улыбаться,   но уже проступали цвета. Жизнь переходила из темноты в свет, наполняясь звуками и красками. Но окно в этот мир делалось все мeньше и меньше. Скоро Сергей видел только сужающийся кусочек серого неба, который за минуту тоже исчез и наступила густая чернота. И только он инстинктивно повернул голову вперед, все вдруг полыхнуло жутким светом. Он зажмурился и пропал .Больше он ничего не чувствовал и не знал.

                Глава 2

  Очнулся он также от света. Приоткрыл глаза. Источника  не было видно, светилось все само по себе. Он попытался что-то вспомнить. Но кроме режущей вспышки в голове было пусто. Заметил, что не было и никаких эмоций.
Минут пять он пролежал , пропитанный пустотой и светом, напрягая память, пытаясь испугаться или разозлиться на этот бесконечный свет. Тщетно. Родилась грустная мысль: « Я что теперь, как баклажан на грядке?» Попытался подняться, но конечности и голова были четко зафиксированы. Насколько можно было, скосил глаза в сторону. Увидел странный прибор . Это были просто  два  перпендикулярно соединенных контура из толстого  ярко- зеленого провода, с веером разбегающихся по сторонам тонких цветных проводков, соединяющихся с его ложем. Внутри конструкции само по себе  в воздухе что-то пульсировало, свивалось в причудливые цветные формы, снова растекалось, вспыхивало и гасло.Вся эта фантасмагория протекала в совершенной тишине.
Сергей закрыл уставшие глаза. «Что со мной? Где-то в памяти какие-то хвостики мелькают, а ухватить  и вытянуть ничего не могу.»
Что-то прошуршало, как гром в этой светящейся тиши. Он открыл глаза.
-Проснулся?
Над ним стоял  худощавый парень лет двадцати пяти. Опять в голове что-то мелькнуло, какой-то знакомый образ, но исчез не оставив ни малейшего следа.
-Лежи спокойно. Еще где-то пол часа. Потом придет Слойка, отключит тебя.
-Ты кто? Где я?
-Я  Помощник. Ты потом все вспомнишь, не переживай.
-Я не переживаю... У меня вообще такое ощущение, что  у меня всю голову, все нервы, всю душу выпотрошили...
-Ну отчасти так и есть. Вон она бьется в контурах.
 Сергей опять скосил глаза на прибор. Игра там затихала, цветные перья подтягивались к середине, образуя шар.
-Уже скоро. Надо предупредить, что ты проснулся. А то не успеет.
 Парень   ласково коснулся ладонью его лба и ушел.
 Минут через пять появилось странное  синее существо, похожее на человека, но какое-то жидкое. Это тоже вызвало в мозгу всплеск, но в памяти ничего не всплыло.
Существо посмотрело в глаза Сергею, подошло к прибору, проговорило: «Ну да, ну да»
Подняло полупрозрачную руку. На стене, под линией сопряжения стены с куполом, открылась ниша. Синяк потянул от туда  белую трубочку, из которой пыхнул в глаза светом . И Сергей снова провалился в черноту.

 На этот раз он очнулся в  комнате, более похожей на жилище человека. Лежал он на обычной деревянной кровати, на белой стене висела полочка с книгами. С левой стороны от постели тоже была полочка с рядом  непонятных кнопок. Пахло свежестью, как после грозы. Теперь Сергей помнил все, причем в удивительно мельчайших подробностях: запахи, звуки, ощущения. Единственно что он не мог понять, где же он все-таки находится.
  Он поднялся, прошелся по комнате. Провел рукой по стене: на ощупь была штукатурка. Попробовал ковырнуть ногтем- не отделилась ни единая пылинка, не осталось никакого
 следа.
За узкой дверцей был душ, умывальник и унитаз. Широкую дверь открыть не смог.
-Похоже, это теперь моя новая «хата».
 Взял с вешалки брюки и майку, все было выстирано и пахло той же грозовой свежестью. Примерил заботливо поставленные у кровати тапочки: были аккурат. Опять вспомнил про насос, про помидоры..: « Теперь  Лариска  клянет меня всеми богами и чертями. А я вот вляпался в историю . Никаких сомнений.»
 Входная дверь бесшумно отъехала в строну и в комнату вошел улыбающийся Помощник. Что-то снова мелькнуло в памяти.
 -Ну, с возвращением в реальность!-парень протянул руку.
 -Спасибо. Если можно так сказать..,- Сергей все вглядывался в лицо вошедшего, пытаясь совместить его с образами в памяти.
 -Что, не узнаешь? «Дядь Сереж, дай прокатиться на мопеде»-проканючил он.
 И тут все совпало, но так , что Сергея аж зашатало.
 -Лешка!? С ума сойти!
 Та потрясающая история случилась двенадцать лет назад.  Объезжая пьяного мотоциклиста их машина упала с моста, еще  при падении стукнулась об опору. Родители погибли. Лешку спасли. Но он долго пробыл в воде и с головой было не в порядке. Кроме того отняли до колена  левую ногу.  Младших сестер взяли родственники, а он, калека остался с бабкой диабетичкой. Два года всем селом поддерживали их. И вдруг мальчишка исчез. Милиция, конечно, говорила, что сам куда-то сбежал. Но  было невозможно представить подростка с жутким протезом ,кинувшегося на поиски самостоятельной жизни . Скорее сходились на мысли, что либо какой маньяк воспользовался его доверчивостью, либо он сам покончил жизнь. Пятнадцать лет-возраст беспокойный. Все село переживало, трясли милицию. Но ни трупа, ни мальчишки так и не нашли. И  «вот  тебе, бабушка, и Юрьев день!»
 -Да я это, я...
 -Ты живой..,-Сергей аж присел на кровать.-А что же никому не сообщил. Тебя так искали... А Милка с Галькой и до сих пор надеются, что ты найдешься. Сейчас уж обе замужем. У Милки двое, у Галки  пока только пацан. Бабкин дом отстроили на две семьи,ого-го! И сами работящие , и мужики попались нормальные. Бабы говорят, Милка и до сих пор в церкви только за твое здравие подает.
 -Да-а,- протянул Помощник, и на глазах его навернулась влага.-Милка, она была как пацан. Галка все больше с куклами, а эта везде со мной.
 Он помолчал, стараясь справиться с голосом.
-Всех и всё помню. Но сделать ничего не могу...
-Тебя здесь держат насильно?-негодующе спросил Сергей.
-Нет. Это не то. Мы с тобой позже поговорим об этом. Многое мне тебе надо будет объяснить. Поэтому начнем по порядку.
-Да уж, объясни. Просто башка набекрень...
-Ты, наверное ,догадываешься, что  тебя привели  на, так называемую, «летающую тарелку».
-Никогда не верил в эти бредни и сейчас не могу поверить.
-Это так. Это мобильное передвижное устройство. Оно служит для целей отбора  материала и доставки его на Базу. А в настоящий момент ты на Базе. Кстати,  когда тебя забрали? Ну дату...
-Пятница,  двадцать пятое мая, насколько помню.
-Приблизительно так я и представлял. Я здесь уже десять лет и понял, что периодически  приводят новых.
-А старый ...материал...?- с испугом выдавил Сергей.
-А старых возвращают назад.
-Что, так просто? Или напрочь вышибают память?
-Да нет. А чего им бояться. После того, что ты здесь узнаешь, все твои попытки рассказать об этом там будут восприниматься так,- и Лешка покрутил пальцем у виска.
-И что такого я узнаю?
-Не спеши. Это у каждого индивидуально. Поэтому, как и что воспримешь именно ты , я сказать не могу. Скорее, ты мне в конце расскажешь.
-А что вообще все это значит и зачем?
-Объясняю примитивно.. Это существа неземные, с высочайшим интеллектом, с  беспредельными возможностями и способностями. Они изучают, как я понимаю, духовный уровень людей. Нужно это им для того, как они объяснили, чтобы понять, как идет эксперимент по выживанию цивилизации.
-Блин, наговорил ты. Я уже с этой редиской и огурцами забыл такие термины.
-Короче, мы на земле созданы так, чтобы сами нашли путь к выживанию. А они сомневаются, сможем-ли. Поскольку, говорят, предшествующие цивилизации этот путь не нашли и погибли.
-А чего им простые мужики-то нужны. Вот и брали бы ученых, интеллектуалов каких-нибудь. В конце -концов, артистов, художников, музыкантов. У них там вон какая своя цивилизация, нам до нее ого-го! Они  в нас воспитывают духовность... Или вон попы...
-Ошибаешься... Короче, бывают здесь разные. Я работаю с русскими. База большая и помощники есть на все языки.
-А зачем им помощники? Насколько я понял, они как-то телепатически могут общаться.
-Чтобы ты за полгода не сошел с ума в одиночестве, не разучился говорить, ходить и справлять потребности,-засмеялся Алеша.
-А что, с другими нельзя общаться?
-Два раза в  неделю-Общий зал. Целиком два дня. И тоже для эксперимента:как вы между собой будете искать путь.
-А ты все это тоже  проходил?
-Конечно. Рассказать, как я сюда попал?
 Сергей заинтересованно кивнул.
-Все так отчетливо помню,- Алеша опустил голову.-Даже чувствую то состояние...Знаешь, мне тогда, еще до аварии нравилась одна девчонка. Ну так, по детски: любовался,удивлялся, провожал до дому. Потом целый год все эти больницы-операции-реабилитации, никого толком и не видел. Учителя ходили домой. Ребята  и девчонки некоторые приходили, но потом все реже и реже. И  вот тем летом я случайно увидел ее. За два года она  превратилась из девчонки, ну просто, в королеву. Обидно было, что ни разу не пришла. Но обиду сдержал, поздоровался, заговорили. Но так, ни о чем: о погоде , о  природе... Может у меня просто было такое нервное состояние, но мне казалось все фальшивым: и то, как она отводила глаза, и эти пустые вопросы, и поглядывание на часики... И, понимаешь, облегчение с каким она повернулась и пошла, когда я сказал: «Ты, наверное, спешишь?»
 Алексей помолчал, разглаживая ладонью штанину на коленке.
-Пошла легкая, красивая, веселая. Как сама жизнь уходила! Я всю ночь потом все перебирал в голове. И даже не то было обидно,  что смотрела на меня , как на существо другого рода. А то, что я понял, что никогда в этой жизни ни этот поезд и никакой другой я уже не догоню...
-Ну это ты зря. Живут люди и с тяжелыми последствиями, не то, что нога.
-Сейчас бы я, конечно, смотрел на это по-другому.  А тогда, пацаном...Все, кто приходил, жалели меня. Ну, короче, с пол месяца у меня все это кипело. А тот день у нас была материна сестра, помогала бабке с огурцами. Милка меня утащила на речку, я даже ухитрился поплавать с ребятами. Настроение вернулось. А поздно вечером услышал, как на веранде тетка уговаривает бабку сдать меня в интернат. Что я и слабоумный и калека и, вообще, ей тяжело со мной. Не мог заснуть и, когда они улеглись, поковылял к реке. Не . Не топиться. Жить хотелось.  Хотелось что-то сделать, что бы все удивились и поняли, что я не обуза, что я  могу и умею. С чего только начать так и не придумал. И появился этот, кисельный...
-Они и тогда были кисельные? 
-Ну да... Я десять лет вижу таких. Есть информация, что у них запрет. Когда-то они могли
 полностью принимать структуру человеческого тела. Но  было время, они сильно увлекались земными женщинами, и от таких союзов пошли дети с большими возможностями. Тело  и нравственность наследовали человеческую, а способности были неземные. Поэтому творили, что хотели. После этого им все запретили, и уровень адаптации приобрел кисельную форму: что бы им не было соблазна, а нам не сильно пугаться при встрече.
-Извини, перебил тебя. И что этот кисель повел тебя через реку?
-Не, он понес меня. И представляешь, как Иисус,прямо по воде.
-А я сам шел. Как будто подушечки какие на подошвах!
-Это далеко не все, чему ты удивишься.
-Так что тут с тобой проделывали? Рассказывай дальше.
-Это я тебе не буду рассказывать. Не должен. Программа, в принципе, стандартная. Перед каждым новым этапом тебе все будут объяснять. Тайных экспериментов никаких не будет, не бойся.
-Жаль,-протянул Сергей.-Хотелось бы как-то приготовиться.
-Нельзя, это мешает чистоте.
-Хотя понятно, они же телепаты. Сболтнешь лишнего, накажут.
-Поначалу было такое. Теперь я сам знаю, что могу, чего нет.
-Ну а почему не отправили тебя обратно? Ты же говоришь, через полгода всех возвращают. Или это тоже тайна?
-Это не тайна.-Алексей улыбнулся.-Сначала мне было страшно интересно и чем больше я здесь узнавал, тем больше мне казалось, что вот оно то, чем я всем докажу свою состоятельность. Хотелось  вернуться. Я даже пытался бежать...
-Есть шанс?
-Выбрось из головы. Шанса нет. Даже для здорового. Короче, они поняли мои истинные мотивы и начали меня лечить. Сначала голову. Потом ногу и сломанную руку. Лечат они светом, не лекарствами.
-Такой вспышкой?
-Нет , белая вспышка, это как наркоз. Ты вырубаешься. А восстановительный свет синий. Вот видишь?
 Алексей задрал штанину на левой ноге аж до бедра.
 Сергей  разглядывал ногу и не мог понять, где что прикреплено к культе.
-Во блин технология! Здорово. А я смотрю, ты ходишь легко, совсем нет намека, что у тебя протез.
-Пощупай.-Леша повертел стопой.
 Сергей аккуратно начал ощупывать ногу. Явно прощупывалась кость, теплая кожа и виднелись голубые сосуды.
-Имплантант?
-Удивишься, но нет.-Алексей рассмеялся, радуясь замешательству земляка.-Сама отросла.
-Ты грузишь!?-Сергей вытаращил глаза.
-Понимаю. Пока это совсем непонятно. Есть здесь такой зал, операционный. Вот меня там положили. Как я понял, взяли кровь: видно было как потекла по трубочкам. Ну там целая система. Невозможно подробно объяснить. Видимо, провели анализ, что-то там выделили, перевели в другой агрегат. Часа два обрабатывали фиолетовым светом. Потом, то , что получилось, как я понял, ввели мне под культю. И тут началось самое страшное. Целый месяц я лежал, так как  к ноге был  подключен синий свет. Разрешалось только приподняться полусидя для еды ну и по нужде. И в это время я видел, как из ничего вырастает ножка. Сначала совсем крошечная. Было жутко, ты не представляешь! Каждый день она подрастала сантиметра на два. Я боялся на это смотреть, ни то чтобы прикоснуться. Потому что из за света она всегда была синей. Потом, когда она доросла где-то до пол моей ноги, я стал ее трогать: косточки, суставчики, сосудики. Только двигаться не могла. Я так и подумал, что это будет какой-то биологический протез. А потом  выросла полностью и я пол месяца еще
 лежал под  фиолетовой повязкой. Это я так называю- повязка. На самом деле это в том месте, где новая нога выросла из старой были прикреплены проводки, через них образовался световой обруч. После этого нога стала двигаться, чувствовать. Учился ходить, но у них это быстро. И вот  видишь...
 -Обалдеть! Если бы не трогал твою ногу, не поверил бы. Вот бы наших научили, сколько людей страдают..
 -Я тоже так говорил. Отвечают, что еще не доросли до такой технологии.
 -Жлобятся! Подсказали бы и научились.
-Ну не знаю, как там сейчас. А тогда у меня было ощущение, что я калека на всю жизнь.
-Да и сейчас не очень... Делают, конечно, неплохие протезы, даже управляемые. Но чтобы такое!
-Здесь вообще другой уровень. Все основано на волнах, на частицах:световых. звуковых,электромагнитных и других, нам неведомых. Тебе будет интересно, ты же, я помню, технарь.
-Какой я теперь технарь? Я в НИИ проработал после института всего два года. Начало все разваливаться. А как женился на Лариске, так и вовсе... «Уходи, давай сами будем, давай то, делай это». Теща все мозги проела. А как Андрюха родился -полный капец. Во где эта редиска с огурцами...
 Сергей выразительно провел пальцем по шее.
-Семья, что поделаешь...
На прикроватной тумбочке что-то три раза звякнуло, моргнула желтым светом одна из кнопочек.
 -Завтрак. Заболтались мы, не успел  тебя ввести в курс дела. Этот звоночек и желтая кнопка для еды. Нажми.
 Сергей послушно надавил на мигающий кружок.  Раздвинулся  небольшой проем в стене. Из него аккурат на столик выехал почти советский коричневый поднос с едой. Сергей даже не понял, как это все произошло. Проем снова сросся, не оставив на стене ни следа.
-Слушай, если здесь много народу, чего они не организуют столовку. Так каждому подавать накладно.
-Ты глянь, что подали и поймешь. Это земные продукты, но согласно персональному анализу.
-Диета что-ли?
-Вроде того.
 Сергей поковырял вилкой непонятный салат.
-Что, морские водоросли? Во блин. Терпеть не могу. Коня двинешь с такой кормежкой.
-Не двинешь. Пробуй, вкусно. Я сейчас уйду. Как поешь, а съесть надо все, иначе будут питать искусственно, нажмешь вот эту , третью кнопочку. И все вместе с подносом сунешь в проем. После завтрака я заскочу, покажу тебе  все кнопки управления. Пока, приятного аппетита.
 Сергей присел к столу,  поковырял еще раз салат, брезгливо разглядывая свисающие  с вилки нити водорослей. Кроме салата на столе был бутерброд с маслом и сыром, кусочек ржаного, напоминающего бородинский, хлеба и два высоких стакана: один с морковным соком, другой с каким-то ароматным горячим напитком . И все. Сергея это расстроило.
 -Да , не так я привык встречать земное утро,- пробурчал он, чувствуя как не смотря ни на что засосало под ложечкой при виде еды.
 Он не знал, сколько он здесь  провел времени, и утро- ли это вообще, но желудок определенно был пуст и требовал работы.
 На удивление, маленькая порция салата, осторожно засунутая в рот, не оказалась противной. И дело пошло веселей.
 Все было съедено и выпито, кнопочка была нажата и поднос уехал в тот же проем, из которого прибыл.

 При этом Сергей  попытался заглянуть во внутрь, но ничего, кроме густой темноты, не увидел. Удивило то, что свет из комнаты никак  туда не проникал, не было привычной для нас полутени или блика,когда откроешь дверь из темной комнаты в освещенную. Странно четко делилось: вот тут перед стеной свет, а сразу в проеме- тьма.
-Малевичу, наверное, такой квадрат приснился . Зрелище не для слабонервных.
  Через пару минут появился Помощник.
-Перекусил?
-Если можно так сказать. Сейчас бы дома яишенку с ветчинкой. Салатик со сметанкой.  Чайку с булочкой и с маслицем,- Сергей мечтательно причмокнул.
-При таком завтраке ты тут через полгода в дверь не будешь пролазить,-засмеялся Алеша.
-Наверное. А желудок требует...
-Привыкнет твой желудок. Не в огороде же тебе пахать. Хватит и такого завтрака.
-Ладно. Куда денешься с подводной лодки...
-Так смотри сюда. Кнопки на еду ты понял. Вот эта на тренажеры.
 Эта вот -белье. Надо поменять, собираешь все ,жмешь и бросаешь туда. Через пару минут кнопка засветится, нажмешь и возьмешь новое.
-Вот чего не люблю, так это собирать постель.
-Дома свои капризы будешь демонстрировать.
-Да-а-а..,- протянул Сергей.-Что там теперь дома? Лариска, наверное, рвет и мечет. Думает, что я куда свалил с ребятами.
-Нет, наверное, уже плачет. Прошло два дня.
-Два дня уже?-покачал головой.-Но для нас это не предел: бывало уезжал  и на неделю. Правда,я предупреждал их.
 -Так. Смотри дальше, а то не успеешь. Эта кнопочка с ободочком-вызов помощи. Если что случиться, или срочно надо какую консультацию, или что сломается. Жми ее.
-А что, может что-то сломаться?
-Ну не их система. А эти земные приборы: душ, унитаз и остальное.
-Слушай, а телека здесь нет?
-Нет. Два дня в неделю, при общей сходке. Там все есть: кино, музыка, галерея, летний сад.
-Это что, только два раза в неделю можно будет гулять? В тюрьме и то , говорят, каждый день.
-Так, слушай дальше. Видишь здесь маленький дисплей ? Это часы для тебя. Сейчас у тебя утро, девять часов. До десяти ты можешь позаниматься на тренажерах или почитать. В десять придет Слойка. Пойдешь с ним на исследование. Он тебе все расскажет. Обед там же в час.
-Во блин. Как на заводе.
-Да. После обеда опять работа до пяти. Ужин здесь в шесть.
-И чего я после шести буду делать? Я засыпаю в десять-одиннадцать. С ума сойти! Придумали санаторий!
-Дядь Сереж, поверь, это не будет санаторий! Еще мечтать будешь отдохнуть. Психически.
-Ё-моё. Чего пугаешь?
-Не пугаю. Просто говорю, что  зря время здесь не тратится. Смотри еще. Эта последняя с синей точкой пока не подключена. Подключится только после первого общего схода, когда появятся интересные тебе люди. Это как местный интернет: можно писать друг другу, обсуждать какие-то проблемы. У тех, кто здесь давно, есть свои сообщества. Можно полазить в базе, там куча переписки многих, кто здесь был.
-Ты же говорил, что здесь разные люди, в смысле ,с разных стран. Я сказать  по-английски еще что-то смогу, а писать-нет.
 -На письмо стоит универсальный переводчик. Все автоматически переводится. Я тебе все покажу, когда придет время. Сейчас у тебя личных пятьдесят минут на все про
 все. Осматривайся. Зайду к тебе после ужина.
 Алеша ушел.
 Сергей некоторое время рассматривал кнопочки. Темнота в проеме его страшно притягивала и он нажал кнопку для белья.
 Проем открылся и Сергей с опаской стал совать туда руку. Ладонь туда легонько, не понятной силой потянуло и он перестал ощущать ее вес. Но через пару секунд руку  вытолкнуло обратно и проем сошелся.
 Сергей снова нажал кнопку. Уже смелее сунул  руку, пытаясь нащупать темноту. Нет. Это была просто такая же среда, как и здесь, на свету. Сергею было страшно смотреть, как рука за запястьем была отрезана ровным черным срезом. Он видел только  идеально  обрубленную культю.. Первый раз в жизни он понял темноту, как какое-то реальное физическое состояние чего-то. Чего?Но через две секунды рука появилась снова.
Сергей вытер выступивший от напряжения пот.
-С ума сойти! Как это они делают? Что это ,вообще, такое?
  Ни то что ответа, даже намека на понимание не находилось.
Он начал разглядывать полку с книгами.«Идиот»,  «Братья Карамазовы»,«Анна Каренина», «Война и мир», сборник Пушкина, альманах поэзии 20 века, «Мастер и Маргарита», по томику Шекспира, Майн Рида, Стейнбека, Набокова и других известных и великих. Несколько авторов вообще были незнакомы. Детективов не было.
-Все, что полезно, но не всегда хочется..,-вздохнул Сергей.
 Нажал кнопку тренажера. Из тьмы выехал непонятный агрегат. Обошел его вокруг. Увидел сбоку пуль, но нажать что-то не решился. Надо будет спросить Помощника.
Бесцельно побродил по комнате, взял Пушкина. Полистал, что-то пробежал глазами, но голова была занята  совсем другим.
-Полгода тут проторчать, блин...Сволочи!Что там теперь дома? Ладно Лариска, а дети?
Надю осенью вести в  первый класс...Без меня пойдет, и уж будет думать, что сирота...
  Нахлынула такая горечь, что он начал бить себя кулаками по коленям. В конце концов боль притупила остроту переживаний. Поглощенный своими мыслями не заметил как дверь открылась и вошел Синяк.
-Доброе утро.
-Привет,-неласково ответил Сергей.
Тот расплылся в улыбке.
«Лыбится, сволочь,-подумал про себя.-Радуется, что заловил рыбку...»
Синяк аж заколыхался: «Не забывай, что я понимаю, что ты хочешь сказать.»
-А мне пофигу,-бросил раздраженно.-Чего у нас там по программе?
-По программе у нас надо успокоиться. Привыкай к тому, что некоторое время  ты будешь здесь и это неизбежно. С этим надо смириться. Представь, что ты уехал в командировку...
-Сравнил... В командировке я могу позвонить, пообщаться по интернету... А здесь? Где эта ваша база, вообще, находится?
-Под землей.
-И все?
-Адрес не скажу. Могу назвать географические координаты и глубину, если тебе это поможет.
-Спасибо,-обреченно махнул рукой.
-Ладно, на все свое время. А сейчас нам пора заняться работой. Пошли?
-Да пошли. Чего еще-то делать остается...

                Глава 3


следует