Обман науки и верное её использование

Воислав Сталькин
Не призывает к действию. Обсуждаются только теоретические модели современных обществ. А так же только типажи. Любые совпадения имён и названий случайны и не намерены. Никакие социальные группы не используются.

Является ли прямая кратчайший дорогой между двумя точками - не является. А математика говорит, что является. Хотя мы точно знаем что если идти по прямой линии это совсем не значит что это будет быстрее если мы пойдём в обход. Простой пример - это не только горы в случае с пешим путником - где прямая дорога, либо смерть, либо трудно и невыполнимо; а вот путь в обход - это как раз быстро и реализуемо. Но и ещё другие вещи где прямая представляет из себя набор невыполнимых или смертельных условий. Математика тоже о смерти ничего не знает… Что делает её как бы бесполезной во многих начинаниях. Но знание о смерти как бы “не кошерно” для толпы, а в математике всё только “кошерное” и “приемлемое”. А это автоматном означает отсутсвие прорывного, истинного.

Поэтому это значит что для определения кратчайшего пути необходимо во внимание принимать обстоятельства. А математика не умеет принимать во внимание обстоятельства. Вообще используя математику вслепую в мышлении - это калечение своего мышления. Во первых это не есть точная наука, поэтому для мышления не подходит. Это вероятностная наука - то есть неточная - как получится - как пойдёт. То есть сфера применения математики - это выработка ограниченного набора концепций и предложений которые можно описать и отбрасывание тех концепций и предположений, которые нельзя описать. То есть две функций - генерирующая и фильтрующая. Генерирующая как бы полезная. А вот фильтрующая выкидывает больше, даже так бесконечно бОльшее, количество доступных вариантов и предложений. Но так как в математику встроена эта фильтрующая функция, то есть функция к обществу, то применение математике сильно ограниченно. Её нельзя использовать для прорывных исследований. Её так же нельзя использовать для точного описания известных явлений. Её можно только использовать для социально приемлемого набора явлений в социально приемлемой форме. Да, и это и есть самое большое ограничение математики - это страх.

Какие-то костыли в виде вероятностей для “покрытия” этого недостатка используются. Но с вероятностями та же ситуация - наиболее вероятное на бумаге событие не происходит…. А вот наука по вероятностям это не отображает, закрывает на это глаза. Кто-то скажет что это же та самая малая вероятность. Но я скажу помимо того, что это неточная наука, что ещё скажу… Но промолчу. Та же история что и с математикой - нужно принимать во внимание обстоятельства…. (Не говоря уже про “социально приемлемость” всех результатов.) А сея наука этого не позволяет. Ну таблицы то так и понапишут, а всё же… Как бы будут исключения, исключения до такой степени что наука становится недейственной.

Поэтому надо понимать степень и место применения науки. Где-то науку совсем применять нельзя ввиду встроенной в науку “коллаборационисткой”/“подчиняющейся” составляющей. А где-то науку наоборот надо применять - например успокоить, задобрить толпу (кому надо тот поймёт о чём это, а кто нет - ну не дорос), управлять быдлом, заставить покупать ненужные вещи, манипулировать желаниями. Это вот где математика применима - части бесовское дело. Но наверно есть и более чистые применения. 

Вот тут как бы на ум приходят все эти научные умы - суть подчиняющиеся люди. Подчиняющиеся диктату общества даже до корней своих мыслей. Печально…. А говорят, что научники - это свободные, передовые люди. Хорошо бы оно так, если бы эти “передовые” люди не были так закованы в тиски их мозгами.

Поэтому применяем математику только в совершенно узком кругу - посчитать карандаши, посчитать сколько надо карандашей чтобы было достаточно запудрить мозги жителям какой-то страны, посчитать что-то приемлемое обществом: например количество трупов.

Науку совершенно нельзя применять в ведущей роли при разработке прорывных решений или решений трудных, новаторских задач.

Но опять же надо знать меру - это значит что выше это не для детей, а для понимающих. И вообще детей всех возрастов, от мало да стара, просьба не беспокоиться.