Причислении персиян к линейному казачьему войску

Новосельцев Григорий Петрович
Выходцы из Персии были приняты в Кавказское казачье войско в конце 18 и начале 19 века. Под руководством генерала князя Г.А. Потемкина, 145 семей азиатских мигрантов, включая 208 персов, были переселены в Новохоперскую крепость и вступили в Хоперский казачий полк в 1775 году. При вступлении в полк они приняли православие и русские или тюрко-мусульманские фамилии. В 1777 году Хоперский казачий полк был переброшен на Азово-Моздокскую Линию и многие персы поселились в станицах Ставропольской и Московской. Некоторые из них уже были офицерами. В 1825-1827 годах Хоперский полк был перемещен в бассейн реки Кубань и оселился в пяти станицах, где большая часть персов, исповедующих православие, поселилась в Баталпашинской и Суворовской станицах. Потомки персов продолжали служить в войске и многие из них достигли офицерских званий. На Лабинской Линии, где жили персидские иммигранты, также проживали и другие этнические группы. Евстафий Васильевич Скрыплев, бывший начальник охраны персидского шаха, стал авторитетным лидером всех персидских выходцев на Лабинской Линии.
Судьба офицера Кавказского Линейного казачьего войска Набега Джембулата имела большое значение для казаков Кавказского полка. Под командованием Е. М. Дадымова в полку не было нападений со стороны горцев, и после его смерти горцы начали налеты на полковые хуторы в ожидании слабости старых казаков. Однако опыт и учения Дадымова просуществовали в полку, и майор Васмунд, его последователь, оказался достойным лидером. Казаки весело возвращались в свои станицы, и при встрече с церковным крестом казаки запели песню о Дадымове, который стал любимым командиром, и командиром, которого время не смогло стереть из памяти. Битва произошла в горах, на крутых склонах, за рекой Белой. Горские князья собрались на кургане, чтобы обсудить дальнейшие действия, и после принятия решения они сразились в битве, которая продолжалась всего пять часов. После битвы майор Дадымов был убит, и его тело было отнесено в станицу Ладожскую. Еким Макарович Дадымов был осетинского происхождения и исповедовал православие. Он был другом Джембулата и поддерживал дружеские отношения с непокорными соседями, что оказывало влияние на ситуацию военных действий. Джембулат обещал не тревожить станицы и хутора казачьего полка под командованием Дадымова, а Дадымов игнорировал злодеяния Джембулата в районах других полков.