Дальнее Подмосковье Василия Татищева

Сергей Останин
Государственный деятель и учёный Василий Никитич Татищев/1686-1750/ оставил заметный след в истории преобразования России, особенно на Урале и в Оренбуржье. Помнят его и в Кунгуре как управляющего казёнными заводами. Здесь горный инженер Татищев открыл в 1721 году горнозаводскую школу, ставшую родоначальницей системы профтехобразования на Урале /1/.
    В центре нашего внимания - деревня Грибаново Лотошинского района Московской области. Эта деревня находилась в стороне от основных вех жизненного пути великого преобразователя, но, надеемся, оставила приметный след в его судьбе. Знакомство с окрестностями и историей дальнего Подмосковья  /можно предположить/ укрепило Татищева в тех размышлениях, что легли в основу его научных изысканий в сфере  истории, географии, этнографии и философии.
   В XYIII веке Грибаново считалось селом. Оно принадлежало роду Татищевых. Василий Татищев приобрёл его для сына Евграфа, которого неоднократно навещал. В усадебном доме Татищевых  хранилось огромное собрание летописей, различных записок и рукописей Татищева-историка. Дом и архив пострадали при пожаре в том же веке. И усадьба, и каменный храм, «помнившие» Василия Татищева, не перешагнули в следующий век. XIX-й стал веком новостроек в Грибаново. Главный дом усадьбы построили в начале века. По оценке архитекторов, грибановская усадьба была остроумной стилизацией под нарышкинское барокко. А ныне существующую церковь Иоанна Предтечи строили на средства прихожан в два этапа. Трапезную возводили с 1864 по 1869 годы, а само здание церкви было построено во второй половине 1880-х годов и освящено в 1901 году, без участия рода Татищевых.      
   В советские времена Грибаново значилось деревней. Статус и географическое положение этого населённого пункта так определено местными краеведами: «Грибаново – деревня в Ошейкинском сельском совете в 6 км к северо-востоку от села Ошейкино на левом берегу реки Лама. Бывшее село /сохранились остатки церкви/. Автобусная остановка на дороге Лотошино-Максимово. Братская  могила воинов Советской Армии. Окрестные леса изобилуют ягодами и грибами. Ближайшие деревни – Степаньково, Егорьи» /2/.
   Эти исторические и современные географические сведения о Грибанове имеют неплохой экскурсионный и туристический потенциал. Однако они нуждаются в осторожной оценке и расстановке информационных приоритетов. Во-первых, владельцем грибановской усадьбы, напомним, был Евгаф Васильевич. Во-вторых, Грибаново принадлежало Татищевым до 1851 года, а после перешло в собственность ведомства Государственных имуществ. Оно устроило в усадьбе лесничество.
    Что же на весах истории осталось в этих краях от Василия Татищева? Отметим: несмотря на занятость государственными делами, Василий Татищев не забывал о сыне. Он интересовался подготовкой Евграфа к поступлению в гимназию при Академии наук. Татищев сообщал в письме библиотекарю Академии наук Иоганн-Даниилу Шумахеру 13 декабря 1731 года: «Поскольку в мае будущего года мой сын отправится  в Петербург в тамошнюю Академию для поступления в число её воспитанников, то до сих пор я держал ему домашнего учителя, который наставляет его в латинском языке, началах французского, а также в истории» /3/. В гимназии сын не учился. Отец отдал его в Сухопутный шляхетский корпус. 6 сентября 1749  года в письме к члену-корреспонденту Петербургской Академии наук Петру Рычкову Татищев сообщал: «О вашем повышении писал я к сыну моему, чтоб он в Сенате справился и, кого потребно, за вас попросил» /4/. Речь шла о просьбе Рычкова походатайствовать в получении им чина коллежского советника. Упоминается в письмах и сноха, которой Татищев доверял вести финансовые дела. 6 сентября 1748 года он отписал Шумахеру: «Ежели деньги вам на покупки мои надобны, изволите взять у невестки моей Прасковьи Михайловны» /5/. В последние годы жизни Татищев провёл в подмосковном Болдино, месте его ссылки. Сейчас это Солнечногорский район. Болдино, в отличие от Грибаново, упоминается часто в записках и письмах Татищева 1717-1750 годов /6/.    
    Для определения статуса Грибанова как земельного владения рода Татищевых следует напомнить, что  эти поместные вотчины «были расположены главным образом в Московском и Псковских уездах» /7/. Имелись также «галицкие и донковские владения» /8/. Основные родительские земли Василия Татищева находились в Пскове, где по предположению его биографов, он провёл детство. В Подмосковье Татищевы владели землями в Дмитровском и Клинском уездах. В 1712 году произошёл раздел отцовского имущества между тремя братьями и сестрой Татищевых. «Василию по этому разделу досталось две трети сельца Горбова в Лутосенском стане Дмитровского уезда и ряд пустошей в Клинском уезде, - отмечал биограф. – В Горбове проживало восемь семей «дворцовых и деловых людей» и три семьи крестьян значилось «в бегах» /9/. 28 июля 1715 года Василий Татищев по новому разделу получил по «четверти пустоши» Ширякова и Посконина в том же Лутосенском стане, а также «половину сельца Федулина, полусельца Залесья с примыкавшими к нему частями и пустошами и полудеревни Становой» /:10/ с восьмью крестьянскими семьями. По оценке биографов, «в целом в поместно-вотчинных делах Татищев не имел особых успехов» /11/. Он рассчитывал в то время юношества на небольшое офицерское жалование, которое определялось сроком службы, общественным положением и служебными заслугами.
   Грибаново в поле зрения  биографов Татищева возникло уже после его смерти в связи с борьбой родственников за наследие. На фоне деревень с четырьмястами душами, доставшимися сыну Татищева Евграфу, грибановское имение было очень скромным, но звучным для нас теперь потому, что именно сюда сын перевёз из Болдина часть книг и рукописного архива отца. Вот одна из так называемых мер «удельного веса» Василия Татищева в этом дальнем Подмосковье.
   Не здесь, не в Грибаново, формировалась домашняя библиотека Василия Татищева. Не сюда свозил он найденные в разных местах России летописные своды, исторические хроники, рукописные книги и архивные документы, на основе которых писал «Историю Российскую» в семи томах. Не здесь, в Грибаново,  вчитывался в них, осмысливал и излагал историю Российского государства. Поэтому экскурсантам и туристам, попавшим в Грибаново, обольщаться не стоит. Здесь нет зацепок для реконструкции жизни Татищева, разгадки его тайн, поиска истоков и следов его научного наследия.
   До Василия Татищева Грибаново не было родовым гнездом его родственников. Отсчёт можно вести лишь от сына Евграфа. Основную творческую нагрузку Василия Татищева взяло солнечногорское Болдино. «Приехав в свою подмосковную деревню Болдино, Татищев не оставлял ея до смерти, - отмечает биограф. – Здесь он заканчивал свою историю, которую в 1732 г. привозил в Петербург, но к которой не встретил сочувствия. Обширная переписка, ведённая из деревни, дошла до нас» /12/.
   Истина в том, что родственники Василия Татищева хорошо осознавали приоритеты его наследия. В отличие от земельных владений «гораздо большую ценность представляли библиотека и рукописное наследие» /13/. Всё это попало в руки к сыну, который, как понимал сам Татищев, «продолжателем его дела не будет» /14 /. Исследователи жизни и научного творчества Татищева в общем-то, с некоторым набором догадок разобрались, как сын распорядился этим наследием.  «Из оставшегося у него большого собрания книг и рукописей многое уже истлело и стало нечитаемым» /15/. Что-то погибло при пожаре ещё в XYIII веке. По этой причине последующие историки с недоверием отнеслись к историческим хроникам Татищева и не нашли подтверждения некоторым из них. Так, автору «Истории Тверского княжества» В.С. Борзаковскому «слабое представление о происхождении текстов летописных сводов не позволило… анализировать древнейшие летописные записи, относиться с равной степенью достоверности к сообщениям летописей и известиям историка XYIII в. В.Н.Татищева» /16/. Впрочем, этот автор часто обращается  к подмосковным историческим хроникам Татищева именно лотошинского направления. Весомая часть из татищевского архива попало к издателям и через много лет увидело свет.
   Энциклопедисты, современники Борзаковского, который всё же цитирует Татищева, также были сдержаны в оценках: «Вся литературная деятельность Татищева, включая и труды по истории и географии, представляли публицистическия задачи: польза общества была его главной целью. Татищев был сознательным утилитаристом» /17/. 
   Без сомнения, в истории и той России, какой её увидел Татищев, и в той, летописной из его архива населённый пункт Грибаново – всего лишь крохотная географическая и историческая точка, за периметрами которой полыхали, вершились более значимые и рельефные исторические судьбы и события. Но, в нашем понимании, ещё одной мерой живого присутствия Василия Татищева в этих краях можно назвать его профессиональный интерес,  как историка, этнографа, государственного деятеля, к этим дальним окраинам Московской губернии. Тогда правомерен вопрос: что от Грибанова и его окрестностей положено на алтарь научной мысли Татищева? Его незримая связь с этой точкой просматривается там, где он, как летописец, видел, чувствовал и вскрывал это движение истории на малом пространстве. В этой глубинке вполне могла,  к примеру, родиться концептуальная мысль Татищева о том, что именно выходец из народа должен писать его историю: «О своём отечестве, если страстью самолюбия или самохвальства не побеждён, всегда более способа имеет правую написать, нежели иноземец» /18/. 
   Есть в его исторических хрониках и опосредованная привязка к местности. Это тоже своего рода материальный след живого присутствия автора «Истории Российской» здесь. Да, Грибаново находилось в стороне от магистральных путей судеб Отчества. В этом дальнем уголке Подмосковья на пути из  Москвы в Тверь заметным был перевалочный пункт, имевший статус военного стана, под названием Лотошинский, со статусом райцентра сейчас. Но не его упоминает в «Истории» Татищев, а расположенное рядом, тоже на пути к Твери, село Микулино Городище как одно из старинных поселений, известное с XIY века. Оно было на слуху у Татищева, гостившего у сына в Грибаново, и не могло не заинтересовать историка, следившего по летописям за междуусобицей тверских и московских князей. Во времена крещения Руси Микулино было вотчиной тверских князей. Возможно, Татищев посещал Микулино Городище, в котором находилось восемь церквей, в том числе сохранившийся до наших дней Михало-Архангельская Соборная церковь, построенная в 1398 году на левом берегу Шоши.
   Это вопрос не только истории,  но и географии, пользу и выгоды которой для личного дворянства Татищев определял так:: «…Кто своея деревни положение, довольство и недостатки знает, способности и неудобности к чему либо знает, а к тому чертах  порядочный пред очми имеет, тот, конечно, к пользе своей лучше определять может, нежели о той деревне, в которой он никогда не бывал, описания и чертежа не имеет» /19/.
   Среди других татищевских «сколов» на граните времени и науки можно назвать его рассуждения о судьбах крестьянства и дворянства в рамках государственного устройства России. Решая глобальные государственные задачи, например, промышленного освоения территорий, Татищев неизменно сталкивался с конкретными судьбами людей, с необходимостью направить их таланты, силы, усилия на благо Отечества. И тут возникала проблема: как разбудить энергию людей и направить её в нужное русло в условиях крепостничества? Он присматривался к крестьянам в Грибаново, в своих землях, на Урале и видел, что государственная система не создаёт эффективных условий для творческой самореализации личности. Эти идеи отражены в татищевских комментариях к разным статьям русских Судебников в 1750 году. По оценке одного из биографов Татищева, в них «он развивает мысль о достоинствах крестьянской вольности как в экономическом,  так и в гражданском плане» /20/.
     Отслеживание истоков мысли Татищева, его предпочтений в выборе фактов и умозаключений – это увлекательное путешествие в пространстве и времени, в калейдоскопе тем, идей, загадок и разгадок. Грибаново не ключевой пункт этого путешествия. Но у него есть общее  с другими «станциями» и «полустанками» в этом движении по вехам биографии и личности Василия Татищева. В основе этого родства – возможность прикоснуться к истокам биографии великого россиянина, о котором помнят не только в столицах, но и на периферии.   
     В лотошинской стороне не сохранилось историй и легенд о пребывании Василия Татищева в Грибаново. Не отражают бытовую сторону его посещения этих мест и письменные источники. Но разве в праве жители этого уголка Подмосковья забыть его имя? Главный дом усадьбы Татищевых, построенный в начале XIX века, просуществовал до 1980 года. В упадке был храм. Но в наше время Грибаново воспрянуло духом. Здесь более двадцати домов. Окрестности активно осваивают дачники. Церковь Иоанна Предтечи восстановлена. В ней проводится служба. 30 августа 2019 года в Грибаново в торжественной обстановке открыли памятник «птенцу гнезда Петрова» Василию Никитичу Татищеву. В церемонии участвовали глава Лотошинского муниципального района Екатерина Долгасова, благочинный Лотошинского церковного округа священник Алексей Кошелев, руководство района и поселений, жители и гости деревни. Памятник выполнен в виде стилизованного изображения книги с барельефом Василия  Татищева. Автор – московский скульптор, член Союза художников России  Илья Вьюев. На этой окраине Подмосковья его знают как автора скульптуры лотошинского «Лотошника», размещённого на главной улице райцентра. Известен Вьюев и в Кунгуре как автор барельефа летописца Русской Америки Кирилла Хлебникова.
    Сохранение памяти о Татищеве в дальнем уголке Подмосковья можно считать скромной заявкой его жителей на дальнейшие краеведческие  изыскания. Не исключено, что этот поиск даст толчок последующим исследованиям общественной жизни и научной деятельности преобразователя России Петровского времени.   
   1. См.: Кунгур. Путеводитель. - СПб.: Издательство «Маматов», 2009. С. 36. Томсинский С.М. Урал в русской публицистике и законодательстве  первых десятилетий XYIII века. - Пермь, 1950. С. 38. Уральская историческая энциклопедия. 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: Академкнига; УрО РАН, 2000. С. 522. Энциклопедический словарь. Репринтное воспроизведение издания Ф.А. Брокгауза и  И.А. Ефрона 1890 г. Том 64. – М.: Терра – Terra, 1993. С. 673.
   2. Иванов А.П. Словарь географических наименований Лотошинского района Московской области. - /Рукопись/. С. 14.
   3. Татищев В.Н.  Записки. Письма. – М.: Наука, 1990. С.150.
   4. Там же. С. 347.
   5. Там же. С. 341.
   6. См.: Татищев В.Н. Записки. Письма.
   7. Кузьмин А. Татищев. - М.: Молодая гвардия, 1981. С. 6.
   8.-11. Там же. С. 25.
   12. Энциклопедический словарь. С. 674.
   13-14. Кузьмин А. Татищев. С. 328.
   15. Там же. С. 329.
   16. Борзаковский В.С. История Тверского княжества. - М.: Издательский дом «Рубежи XXI», 2006. С. 8.
   17. Энциклопедический словарь. С.  674.
   18. Цитата по кн.: Перевезенцев С. Отечества пользы для. - М.: Молодая гвардия, 1990. С. 66.
   19. Цитата по кн.: Шакинко И.М. В.Н. Татищев. - М.: Мысль, 1987. С. 116.
   20. Перевезенцев С. Отечества пользы для. С. 99.