Что такое видение простыми словами

Владимир Добровольский
О видении много говорится в статьях (ударение на первом слоге). Оно, вместе со сном, составляет основу нормализации психики и здоровья. В статьях дается анализ видения (разложение целого на составляющие), но для обычного человека он недостаточно доступен для понимания. Попробуем описать видение более простым и понятным языком.

Древние греки называли видение интуицией, что в переводе с латинского означает ВСМАТРИВАНИЕ. Интуиция обладает способностью проникать в суть вещей и явлений, минуя логику, критический анализ. Каким образом это ей удается?

Многие люди в критических ситуациях сталкивались с тем, что надо было мгновенно интуитивно, на животных инстинктах действовать не думая, а зная. Обратимся за примерами к миру животных… Внимательно пронаблюдайте за действиями мангуста при схватке с его смертельным врагом – коброй, укус которой для него смертелен. У мангуста нет противоядия, поэтому в случае укуса он погибнет. Тем не менее, в большинстве случаев он выходит победителем. Кобре не хватает каких-то миллиметров, чтобы нанести мангусту смертельный удар, но каждый раз он оказывается вне ее досягаемости. Почему? Потому что мангуст не высчитывает логически свои действия, а интуитивно чувствует кобру, чувствует дыхание смерти. Если бы он начал высчитывать свои действия, то тут же оказался бы в проигрыше. Помогает мангусту сохранять чувство дистанции высокая степень концентрации внимания, с одновременным ее рассредоточением (расслаблением). Малейшая потеря концентрации внимания приведет к недостаточному контролю реальности, что чревато гибелью. Но концентрация внимания должна сочетаться с максимальным расслаблением, позволяющим каждое данное мгновение воспринимать реальность целостно, фотографически точно, без искажений и действовать по ситуации, а не по заранее заготовленному шаблону (спортсмены часто грешат этим, чем лишают себя способности полноценно контролировать реальность и правильно распределять свои силы).

Действует «не думая, а зная» ягуар при охоте на крокодилов. Рой Джонс, в лучшие свои годы, побеждал своих соперников играючи, так как задействовал интуицию.

Во время глубокого сна мозг стремится рассредоточить на корню (не давая образоваться) все возникающие возбуждения, чтобы выйти на интуитивное, чувственное восприятие реальности, на мышление сутью, когда понимание реальности осуществляется напрямую, без задействования эмоционального опыта, хранящего в себе огромное количество ошибок. Вы, когда едете на велосипеде, не высчитываете свои действия, а чувствуете их. При этом, стараетесь быть максимально расслабленными, иначе ваше внимание, а значит контроль, будет недостаточно эффективным. Чем вы расслабленей, тем сконцентрированней. Канатоходец для сохранения внимания, должен быть максимально расслабленным, иначе он не сможет чувствовать пространство и вовремя реагировать на нарушение равновесия.

Почему же человек в повседневной жизни больше полагается на расчет, чем на интуицию? Потому что этому препятствует страх перед непредсказуемой реальностью. Нам хочется, чтобы в реальности все было, как нам хочется. Мы расслабляемся и пытаемся реализовать свои желания, не считаясь с самой реальностью. Но поскольку наши интересы не совпадают, реальность наносит по нам удар, принуждая с ней считаться. Чтобы свести травмирование к минимуму, мы внутри себя создаем искусственный мирок – ракушку, из которого выглядываем в реальность, выхватываем из нее часть информации и пропускаем ее через свой мирок, основанный на страхе. Страх перед реальностью принуждает нас к высчитываю своих действий, чтобы они были предсказуемыми, а потому не такими страшными. Любой расчет блокирует интуицию, поэтому мы ей так мало пользуемся. Она просто не получает развития. Нам кажется, что расчет конкретен, а интуиция – это что-то не конкретное, мало значимое. Пока мы пользуемся исключительно расчетом, интуиция для нас недоступна. А ведь именно на ее основе базируется разум.

Каким образом можно активизировать интуицию (видение), чтобы обрести способность мыслить напрямую, без слов (слова тормозят мысль и не дают полного представления о реальности)? Для этого надо перенаправить внимание (энергетические потоки) из зацикливания на своем мирке – ракушке, в реальность, в видение ее напрямую, без предварительных расчетов. Наскоком сделать это не получится, так как этому будет препятствовать накопленный эмоциональный опыт. И повышенную значимость вниманию придавать не стоит. Делать надо все в удовольствие и осознанно. Не потому, что «так надо», а потому, что быть внимательным выгодно.

Чтобы внимание стало устойчивым, его надо тренировать на видении произвольно выбранной точки, сочетая это с максимальным расслаблением, которое дает успокоение и делает сознание «чистым», не замутненным эмоциональным возбуждением. Чистое сознание при полностью раскрепощенных эмоциях.

А куда девается страх перед реальностью? Без его учета становишься незащищенным от травмирования. При перенаправлении внимания в реальность, в видение того, как все есть на самом деле, активизируется сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать защиту. Тогда страх из монстра превращается в защитника, предупреждающего об опасности, с которой надо справиться. Для этого придется приложить усилия, но зато это позволит вам вырваться из рабства страха и обрести свою настоящесть. Страх уходит из темной комнаты вашего сознания, поскольку он освещается светом «луча разума», который образуется при устойчивом внимании. Одновременно, укрепляет свои позиции воля, которая удерживает страх под контролем.

Представьте, что вам надо покорить неприступную вершину. Знания конечно же нужны. Вы должны подобрать соответствующее оборудование, иметь практические навыки, учитывать возможные риски, но при восхождении на гору вам придется больше уповать на интуицию, так как знания ограничены в своих возможностях и всего учесть не смогут. Интуиции же поможет предвидеть ход событий, учитывать максимальное количество рисков и мгновенно реагировать на любые изменения в обстановке, чтобы вовремя и правильно на них реагировать. Чтобы интуиция была активна, вы должны быть предельно внимательны и расслаблены одновременно. Без расслабления не будет подвижности мысли, и вы будете клиниться то на одном, то на другом, не видя и не чувствуя всей картины происходящих событий.
26.01.2024 г.