Имей страх Божий!

Наталия Кобилева 2
"Когда пророк Елисей шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка"
(4Цар.2:23-24)

Проклятье пророка Елисея имело конкретную причину, повлёкшую такую трагедию – это дерзость против Бога, богохульство. А этот грех наказывается незамедлительно. Пророк – это не простой человек, а представитель Бога. Это лицо Бога перед людьми. Дети знали, что это Божий человек. Поэтому, ругаясь на Елисея, дети хулили Самого Бога, и, поэтому, стали жертвами незамедлительного и неотвратимого проклятья, наказания физической смертью.

И в таких категориях абсолютно не имеет значения, какого возраста был наказанный человек, взрослый или ребёнок. К примеру, в Ветхом Завете целые народы были отданы проклятью и истребляемы по велению Бога, включая детей, эти народы были испорчены безнадёжно и потому подлежали уничтожению. В Новом Завете ситуация иная, поскольку, мир искуплен Христом, и все народы получили благодать Святого Духа и потенциал на спасение и исправление.

И к данной теме применительна именно эта причина, и Иисус о ней говорил. Вспомните, Он сказал: "если кто похулит Сына Человеческого, то простится ему. А если кто похулит Духа Святого, не простится тому вовек". Хула на Святого Духа – это осознанная, произвольная хула на Бога. Оскорбление Божьего достоинства. По незнанию Савл (будущий апостол Павел) хулил Христа и христиан, и прощено было ему. Потому что, по незнанию. А Иуда не был прощён и сразу же после предательства получил проклятье и умер. Потому что знал, а тем, кто знает и хулит, им не прощается. "Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас" (Иоан.9:41)

Подобным примером является история с Ананием и Сапфирой, они проявили удивительную дерзость перед Богом, от которой становится страшно. Также, пример с царём Иродом Агриппой, который принял себе славу, как Богу. "В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер" (Деян. 12:21–24).

Дерзость против Бога и хула на Него наказуемы. Поэтому, стоит помнить, что и в наши дни этот закон продолжает действовать, и чтобы человек не подпал под подобное проклятье и не случилась беда, нужно иметь страх Божий и учить этому детей. "Бог поругаем не бывает" (Галатам 6:7)