Первый снег. Полная версия

Инесса Ги
Первый снег.
1 глава. Аполлоны.

«Сколько здесь красивых парней!» – удивлялась Юля в день заселения в общежитие. Она шла по коридору, а навстречу один за одним шли парни.
Первым чинно шёл, приближаясь к ней, высокого роста с пышными усами темноволосый кареглазый красавец.   
- Бармалей, – сорвалось у неё с губ.
- Как ты сказала?! – расхохоталась возвращавшаяся вместе с ней из кухни Валентина. – А-ха-ха! Ну, вот и кличка готова! – добавила она шёпотом.
- Я просто…, - затушевалась Юля, не любившая кличек, - у него усы такие!..
- Да-да! Я тоже таких роскошных усов не видала, - засмеялась Валя.
Красавец-великан прошёл мимо девушек.
- Здравствуйте, - почтенно поздоровался он, чуть наклонив голову.
Девушки переглянулись.
- И такой весь воспитанный! – прошептала Валентина. – Ну, красавец! – восхищалась она. – Да, сколько их! Все равны, как на подбор! – смеялась она, цитируя Пушкина.
- Да-да, - медленно соглашалась Юля, переведя взгляд на следующего парня.
Мощный торс молодого человека и взрослый, несколько улыбающийся взгляд просто покоряли. Он тоже поздоровался, слегка наклонив голову.
«Какой же из них красивее?» - думала она, идя им навстречу по коридору.
А за ним приближался следующий! Безупречная атлетическая фигура, уверенность в себе и взгляд - словно выстрел из лука Амура в самое сердце.
Он с восхищением посмотрел на Юлю.
- Юр! – донёсся позади него голос.
Красавчик обернулся.
- Соль-то забыл! – подошёл к нему невысокий, но не менее красивый, атлетически сложенный молодой человек. Внешность его настолько внушала доверие, что хотелось немедленно подружиться с ним.
- О! У нас пополнение, - улыбнулся он Юле. – Меня зовут Геннадий. Если что, обращайтесь.
Юля смутилась.
- Смотри, какой лихой! – хлопнул его по плечу красавчик по имени Юра. – Такие жар-птицы не для тебя! – улыбнулся он, провожая взглядом Юлю.
Она зашла в комнату.

- Девчонки! Сколько здесь красивых парней! – смеялась Валентина, войдя в комнату и разведя руками.
- Правда? – Татьяна улыбнулась и поправила сползшие на кончик носа очки.
- Правда! – хохотала Валя. - Да, ведь, Юль? – обратилась она к вошедшей следом Юле. -  Юлька вон одному уже кличку дала.
- Ничего я не давала! – растерялась Юля, проходя в комнату и готовя стол к ужину.
- Бармалей, говорит! – смеялась Валентина.
- А что, он на Бармалея похож? – подняла глаза Рита, раскладывая бельё в тумбочке.
- Да, нет! Красивый парень! – махнула рукой Валя.
- А почему тогда Бармалей? – повернулась Рита к Юле.
- Да, усы у него, вот и вырвалось, - ответила, нахмурившись, Юля.
- Да, брось ты, Юль! Кличка-то ведь не обидная, - успокаивала её Валя. - Ты у нас тоже вон Милая с лёгкой руки Романа.
- Между прочим, у этого Бармалея уникальная память, - вмешалась пришедшая к однокурсницам в комнату Надежда. – Он запоминает сложнейшие тексты в десять страниц без перечитывания.
- Правда? – присела Валя к подруге за стол. – Это интересно. Физмат, что ли?
- Спортфак, - покачала головой Надя.
- Да, ты что?! Спортсмен с феноменальными способностями?! – девчонки переглянулись.
- А остальные красавчики?
- Остальные все тоже со спортфака, - рассказывала Надежда. – Их специально на первом этаже поселили, чтобы они, в случае чего, всегда могли на вахту выйти вмешаться. Бывает, всякие заходят. Мало ли. Звонок специальный на вахте сделали. Кнопку вызова.
- Понятно! – переглядывались девчонки. – А мы думаем, что это столько аполлонов за раз! – хохотали они.
Двери открылись и в комнату заглянул парень в тёмно-зелёной футболке.
- Девчонки, у вас туши не найдётся?
- Чего? – переспросила Валентина.
- Туши. Чёрной там... Или, ещё лучше, цветной, - он зашёл в комнату.
- Есть тушь, - порылась в тумбочке Татьяна. – Только обратно принеси. Ты из какой комнаты?
- Из 6-й. Я принесу! – он закрыл дверь.
- Ну, вот, и ещё один красавчик. Тушин! – расхохоталась Валя.
- Почему Тушин?
- Ну, раз за тушью зашёл! – смеялась она. – Так и запомним! У нас в посёлке с этим быстро!
- Он не спортсмен, - уточнила Надя. – Он с геофака. Витька зовут. Нормальный парень.

***

- Видели пополнение? – Генка зашёл в кухню.
- Эта голубоглазая? – усмехнулся Александр, поправляя усы. – Красивая девчонка.
- Как кукла! – улыбался Генка.
- Молоденькая совсем, - помешивая в кастрюле борщ, повернулся Рустам.
- Молодость не порок, - вошёл на кухню Юрка.
- А ты уже глаз положил, - Рустам закрыл крышкой кастрюлю.
- Я думаю, она на меня положила, - улыбнулся Юрка.
- Ну, конечно! Ты же у нас неотразим! – усмехнулся Рустам. Затем добавил, – смотри, тронешь – ответишь.
- Что за наезд? Тут все совершеннолетние, - бросил ему Юрка, доставая картошку.
- Рустам прав, - осёк его Александр. – Девчонку не трогать.
- А если она меня? – лукаво улыбнулся Юрка.
- Не трепи давай, - повернулся Александр, выходя из кухни. - Чисти картошку. Сегодня твоя очередь.

2 глава. Первый поцелуй.


«Боже мой! Как же эту махину дотащить? – спускала Юля огромный жёлтый чемодан со ступенек трамвая. – И сапоги в квартире забыла. Придётся всё равно возвращаться».
Выгрузив чемодан, она остановилась, потирая побелевшие от тяжёлого груза пальцы рук и ожидая отъезда трамвая.
«Как папы не хватает! Теперь всё самой!» - думала она, прикидывая расстояние до общежития.
Год назад она уехала из родительской семьи учиться в другой город и совсем растерялась. Сейчас немного попривыкла, а поначалу даже не могла смотреться в зеркало, слёзы текли ручьём, потому что вспоминался дом. Видимо, ещё не видя себя, она несколько забывалась, живя проблемами и учёбой. Стоило же посмотреть в зеркало, как тут же вспоминался родной дом и снова текли слёзы.
Так-то можно было поступить у себя в городе. Но учиться в своём ВУЗе — значит получать знания от людей, едва владеющих русским языком. Таков там преподавательский состав. Вот и пришлось привыкать жить самостоятельно вдали от дома.
- Девушка, давайте, я Вам помогу, - подошёл к ней молодой человек.
Она повернулась - перед ней стоял один из вчерашних аполлонов.
Он наклонился и легко подхватил чемодан.
- Спасибо! - обрадовалась Юля.
- Спасибом не отделаетесь, - подмигнул он.
Она вопросительно подняла брови.
- Что Вы сегодня вечером делаете? – улыбнулся он.
- Не знаю, - растерялась Юля.
- Тогда я знаю, - остановился он. - Сегодня вечером мы с Вами идём в кино.
Она усмехнулась.
«Не представляю, как бы я тащила чемодан на второй этаж!» - думала она, идя за ним по лестнице и глядя на напрягшуюся жилистую руку парня.
- Ну всё, - поставил он чемодан у её двери. – Сегодня вечером я зайду за Вами. Меня, кстати, Юра зовут.
- Юля, - представилась она.
- До встречи, Юля, - посмотрев ей в глаза, подмигнул он и исчез за поворотом.
За парнем остался шлейф приятной туалетной воды.
«Неужели, это всё происходит со мной? – думала она, глядя ему вслед. – Неужели, один из этих аполлонов за мной ухаживает?!»
Она заволокла в комнату чемодан и села на кровать: «Девчонки в обморок упадут, когда увидят вечером, кто за мной зашёл!»


И он зашёл.
Она ждала его весь день! А вечером раздался стук в дверь.
Девочки разом повернулись:
- Войдите, - громко сказали они почти хором.
В дверь заглянул аполлон. Спортивная, мужественная фигура притягивала к себе, как магнитом.
- Ну, что? Идём? – обратился он к Юле. – Привет, девчонки! – кивнул он остальным.
Студентки переглянулись.
- Я жду в коридоре, - улыбнулся он и закрыл двери.
По Юле прошла волна счастья.
- Что это было? – повернулась к ней Маргарита.
- Это было то, что я иду в кино, - сдерживая улыбку, посмотрела на неё Юля.
- Что-то как-то стремительно развиваются события, - накрутив на палец прядь волос и сложив губы уточкой, сказала Маргарита. – Когда это ты успела с ним познакомиться? – она закрыла учебник.
- И правильно, Юля, - рассмеялась Валентина. – Что время-то терять? Зовут, надо идти. Мы, может, тоже рады пойти, да никто не зовёт, - расхохоталась она.
Татьяна оторвалась от лежащей на столе тетради и, ничего не сказав, зависла в онемении.
- Да, бросьте вы, девчонки, - поглядевшись в зеркало, взяла сумку Юля. – Ну, схожу в кино. Что тут такого?

 
Смерив Юлю восхищённым взглядом, Юра отсоединился от окна, у которого ждал.
- Прекрасно выглядишь, - улыбнулся он ей.
Они спустились на вахту и в дверях столкнулись с Рустамом.
Тот удивлённо посмотрел на них, вгляделся в глаза счастливой Юльки, она улыбнулась. Потом перевёл взгляд на Юру. Тот презрительно хмыкнул.
- Быстрый ты, - задел его плечом Рустам.
Следом вошёл Александр, получивший с лёгкой руки Юли кличку Бармалей. Он тоже окинул их взглядом, кивнув в знак приветствия и ничего не сказав. Они с Рустамом переглянулись.

***

Вечер обдувал прохладой. Вахта уже закрывалась, но молодую пару пропустили.
Они поднялись на этаж и встали у окна.
- Ты такая недотрога, - улыбнулся Юра. – Такая пугливая. У тебя никогда не было парня?
Юля опустила глаза.
- Значит, я у тебя первый?
Он взял её за руку и привлёк к себе.
Она почувствовала себя маленькой девочкой в руках взрослого парня. Настоящие мужские руки. Нежные и ласковые.
«Неужели, я теперь не одна?» – растворилась Юля в его руках, почувствовав вдруг какое-то безусловное подчинение.
Два раза за год на короткое время она ездила домой на каникулы. Там отдыхала душой с мамой и папой. Там снова чувствовала себя востребованной и любимой девочкой. А здесь… Кому она нужна? У каждого своя жизнь.
И вдруг! Нужна взрослому парню, который так же заботится, как папа, и так же любит! Ну, или, по крайней мере, интересуется ей. Да, нет! Любит! Иначе, зачем бы он привлёк её к себе? Значит, она ему близка! И руки у него такие любящие! Такие ласковые и нежные! И вместе с тем такие сильные!
Он наклонился и поцеловал её. Нежно. В губы. Тепло разлилось по телу Юли. Так вот он, какой поцелуй! Настоящий поцелуй!
Он провёл рукой по её волосам, глядя в её огромные доверчивые голубые глаза, и улыбнулся.
- Ну, иди. Уже поздно.
- Да, - кивнула она, совсем не хотя уходить.
- Я завтра приду к тебе, - сказал он. – Хорошо?
- Хорошо, - улыбнулась она и побежала в комнату.


3 глава. Первый снег.


Ноябрь пришёл на смену голому октябрю. Природа ждала тёплой пушистой одежды, чтобы прикрыть свою наготу и уснуть, наконец, в тепле.

Таня пыталась учить уроки и краем глаза наблюдала за Юлей, та сегодня дежурила и мыла полы. Отжав тряпку, она хорошенько промывала все уголки комнаты. И, вроде, и придраться не к чему, но, последнее время она стала ощущать рядом с Юлей дискомфорт. Таня не понимала, почему, но что-то внутри протестовало.
«И за что таким, как она, достаются такие парни? – думала она, листая тетрадь с лекциями. – Заходит к ней каждый вечер, - Татьяна посмотрела на дверь. – И скоро снова зайдёт», - она вспомнила взгляд Юры, излучающий умопомрачительную мужскую энергию, его мощную, притягивающую к себе фигуру, вздохнула и попробовала сосредоточиться на тексте.
Отжав тряпку, Юля накинула её на швабру и попыталась проникнуть ей в дальние углы, куда не достаёт рука.
«Ведь не успела въехать, как уже слетелись вокруг неё, - Татьяна, поправила очки. – Конечно! Таким легко жить!.. А парни… Летят на таких вот, как на огонь. Потом сами ведь пожалеют. Главное ведь не внешность! Ну, что она из себя представляет? Может, она хозяйство вести умеет? Может, шить или вязать? Обыкновенная ведь вертихвостка. Да, хоть на руки её посмотреть! Сразу видно, ничего руками никогда не делала!».
                Наклонившись, Юля вытащила из-под шифоньера свои сапоги.
«Строит тут из себя, а сама даже обувь свою убрать не может», - напряглась Татьяна.
- А почему мои сапоги валяются под шифоньером? А я их везде ищу! – повернулась Юля.
- Потому что убирать надо было, - Таня уничижительно посмотрела на неё.
- Куда убирать? – Юля встала с корточек, держа в руках пыльные сапоги.
- Домой отвозить, как все это делают! – едва сдерживая чувства, сказала Таня. – Я, например, давно увезла. И привезу только когда выпадет снег.
- Ты хочешь сказать, что мне надо каждый раз садиться в самолёт и летать за сапогами домой, когда становится холодно? – Юля недоумённо посмотрела на Таню. – Это ведь тебе ехать полчаса до дома, а мне добираться трое суток на поезде.
Татьяна отвернулась и продолжила учить уроки.
«Ну, и нечего было сюда ехать. Училась бы у себя», - чуть не сказала она, но вовремя остановилась.
«Странная какая-то она стала, - смотрела на неё Юля. – Как будто я её чем-то обидела.
Неужели всё из-за Юры? Но я ведь не виновата, что он выбрал меня, а не её».
- Девчонки, ужинать пора, - вошла Валентина. – Давай-ка, Юля, заканчивай, - поставила она сковородку с жареной картошкой на стол. – Сейчас котлеты принесу.
- Ммм, какой сегодня ужин, - замурлыкала Рита. – Давайте, девчонки, садитесь. Хватит ссориться, - раскладывала она столовые приборы.

Поле ужина, Юля села учить уроки. Сосредоточиться не получалось.
На днях он сказал ей, что ему нравятся блондинки. Она же, посчитав, что недостаточная для него блондинистая блондинка и можно быть ещё светлей, вымыла голову осветляющим шампунем.
Ни Юля, ни девчонки никакой разницы не заметили, а волосы от корня полезли темнее. Нарушила пигментацию, дурочка.
«Неужели, теперь придётся краситься, чтобы опять вернуться в свой цвет?» - расстроенно глянула она в зеркало. Затем снова открыла тетрадь. Надо сосредоточиться и подготовиться к завтрашнему дню. Ведь вечером придёт Юра.


***


Но вечер пришёл, а Юры всё нет. На дворе почти ночь. И Юля уже начала паниковать.
«Ну, хоть бы сказал, что сегодня не придёт», - думала она, листая лекции и смотря на них ничего не видящими глазами. Пожалуй, надо ложиться спать…
Она посмотрела в окно.
Как рано сюда приходит зима! Такой холод! В это время у неё на родине все ещё ходят в плащах. И солнце светит вовсю. А здесь…
Тоска постепенно заполняла душу, когда раздался знакомый стук в дверь.
 
- Пошли! На улице такая погода! – он заглянул в двери.
- Но, как мы выйдем? Уже одиннадцатый час. Нас не пустит вахтёрша, - выйдя из комнаты, Юля смотрела на Юру.
- Пустит, - усмехнулся он. – Она меня любит. Одевайся.
Они спустились вниз.
Строгая вахтёрша подняла глаза, приготовившись ругаться. Но, увидев Юру, расплылась в улыбке.
- Мы погулять, - улыбнулся он ей ответно.
- Конечно, конечно! – залепетала она. – Только уж больно долго не задерживайтесь.
- Конечно, тёть Галь, - ласково пообещал он, подталкивая Юлю к выходу.
Юля вышла и замерла.
На белом, освещённом ночными фонарями дворе в жёлтом их свете, медленно кружились, словно вальсируя, крупные снежинки. Земля была устлана совершенно нетронутым белым ковром первого снега. Покрытые белой шапкой кусты и пушистые снежные деревья, окружая придомовую территорию, самым удивительным образом создавали мягкий ореол сказочности.
- Боже мой! Какая красота! – распахнула Юля глаза.
Повернувшись и посмотрев на неё, Юра улыбнулся: её огромные голубые глаза, обрамлённые пушистыми ресницами, излучали такой восторг!
- Юлька! Ну, какая ты! У меня слов нет!
Он подхватил её на руки и закружил в вальсе искрящихся снежинок.
Никогда ещё она не чувствовала себя такой любимой и лёгкой пушинкой в мужских надёжный руках. Как в зимней сказке перед глазами мелькали фонари, заснеженные голубые ели, ровные белоснежные дорожки и летящие снежинки. Сказка! Просто, снежная сказка!
Опустив на зимнюю дорожку, он придержал её.
- Как кружится голова! – смеялась она. – Ты совсем закружил меня, Юрка!
- Это от любви, - притянул он её к себе.
Он наклонился и поцеловал её в приоткрытые губы.
Бесконечное счастье захлестнуло Юлю как никогда в жизни!
- До чего же идёт тебе эта белая шаль-паутинка! И этот рыжий полушубок!
Он снова коснулся её губ.   
– Ты прямо Настенька из сказки.
Сердце грозило выпрыгнуть. Она чувствовала его крепкие ласковые руки, его тёплые мягкие губы, и мысль «неужели, это всё происходит со мной?!» уносила её на седьмое небо.
- Пошли, - увлёк он её за талию.
- Мы куда?
- Мы в парк, - потянул он её за собой по заснеженной аллее.
 
Они шли то обнявшись, то просто держась за руки, хохотали… А снежные деревья улыбались им, кучерявясь под белоснежной пушистой фатой.
Упиваясь счастьем, Юля забыла про время, про завтрашний день, про учёбу.
И были только они одни! Они и снег! Такой чистый, такой пушистый! Первый снег!
 
Он взял в руки её ладони.
- Замёрзла?
- Нет! – слукавила она, боясь, что сказка закончится.
- Нам пора домой, - поднёс он к губам её руки, обхватив их ладонями и согревая дыханьем сквозь тонкие женские перчатки.
- Но как же мы вернёмся? – растерянно глядя на него, вспомнила о позднем времени Юля. – Наверное, вахта закрыта.
- Вернёмся, не переживай, - он слегка щёлкнул её по носу.
Подойдя к зданию общежития, он попытался открыть двери, потом постучал в окно первого этажа. Окно открылось.
- Принимай, - подсадил он Юлю.
- Давай сюда, - из окна высунулся сонный Генка и подхватил девушку.
Она опустилась на его кровать.
- Ой, прямо на постель! Извините, - спрыгнула она на пол.
- Ничего, - он поддержал её. Затем смахнул снег с одеяла.
Следом показался Юра. Он лихо и привычно перепрыгнул через кровать.
- Пойдём, я тебя провожу, - открыл Юра двери. – Это комната Генки и Рената. А наша тут, - показал он рукой на комнату напротив. - Но сейчас там все спят, - он опустил платок с её головы ей на плечи. - Как-нибудь в другой раз, - жадно смотрел он на неё.
Они поднялись на второй этаж.
- Иди сюда, - притянул он её на прощание.
Он прислонил её к стене и, раздвинув полы расстегнутой дубленки, прошелся чувственными руками по телу сверху вниз, слегка задержав руки на девичьей груди. Затем спустился ладонями к бёдрам и подтянул к себе.
По телу прошла приятная тёплая волна. Она слилась с ним в долгом поцелуе и вдруг почувствовала непонятный жёсткий предмет, упёршийся вниз живота. Юля удивлённо подняла на него глаза.
Он улыбнулся и ничего не сказал.
Затем снова коснулся её губ.
- Девчонка ты ещё совсем, - тихо сказал он. – Глупая, наивная девчонка.
Она смутилась.
- Ну, иди, - отпустил он её. – А то я уже не могу. Сейчас меня разорвёт, - усмехнулся он.
Она повернулась и проскользнула в дверь.
«Что это было?» – думала она, утопая в захлестнувших её ощущениях. Она разделась и легла в постель.
Сердце, бешено колотилось, хотелось чувствовать его руки, его губы. Снова и снова.
«Боже мой! Смогу ли я успокоиться? – она натянула на себя одеяло. – Что это? Что? Как будто он всё ещё со мной!»
Она чувствовала, как неизвестная сила наполняет тело, заставляя сердце колотиться ещё сильнее, как наливается и тянет внизу живота…
«Боже мой! Как хочется его обнять! Снова почувствовать его руки! Губы! Да, что же это?!» - металась она в постели. …И только под утро, измучившись, окунулась в сон.


4 глава. Кошки-мышки.


- Юля! – он неожиданно вырос перед ней в университете.
- Юра? Ты как здесь?
- Так же, как ты! – он обнял её.
Она взглянула по сторонам. Раньше в университете они не встречались, ведь Юра учится в другом крыле.
- Чего ты вся напряглась, как струна? – улыбнулся он.
- Но, просто, на глазах у всех, - попробовала освободиться она, мама говорила, что парень не должен обнимать девушку у всех на виду.
- Ну, и что? – усмехнулся он. – Мы же теперь с тобой пара.
«Пара? – подумала она. – Значит, теперь можно?»

Прозвенел звонок, и она побежала в аудиторию.
Однако, через несколько метров её окликнули снова.
- Юля!  - послышался женский голос.
Она повернулась.
- Ты что, с Юркой?! – подошла к ней Ирина.
- А что?
- Ты с ума сошла!
- Почему?
- Да, он же…
- Что? – смотрела на старосту со старшего курса Юля.
- Ничего, - не договорила та. – Просто, не надо. Не встречайся с ним.
- Но почему?
- Потому что не надо, - снова повторила она. – Пожалеешь.

***

И в самом деле, после встречи в университете началось что-то странное.
Его не было три дня. Три дня она была как без воздуха и каждую минуту ждала его. Теперь уже и на переменах между парами.
И, наконец, он объявился. Одетый в безукоризненно сидящий новый джемпер, новую куртку, с перекинутым через плечо элегантным шарфом и неизменным обворожительным парфюмом.
Она смотрела на него непонимающими глазами.
- Привет! Ну, что? Соскучилась? – улыбнулся он. Он был весёлый, вдохновлённый. Глаза его играли. Как будто, у него всё хорошо. Он не скучал. Напротив.
Она молча отвернулась к окну.
Он развернул её и обнял. Но и в его объятиях не чувствовалось той теплоты. Что-то будто чужое поселилось между ними.
Она не понимала, в чём дело. А спросить его не решалась. Ведь всё решает мужчина. И стыдно спрашивать, почему он не приходил.

И следующие три дня прошли без него. И не было ни минуты, чтобы она о нём не думала. Но, увидев его, прошла мимо.
Он окликнул её. Видя отчуждённость в её глазах, сказал что-то в своё оправдание. Она отвернулась и пошла дальше.
- Ну, подожди! – взяв за руку, остановил он её. – Чего ты злишься? – он притянул её к себе.
Она молчала.
- Все говорят, мы с тобой красивая пара, - он, улыбаясь, смотрел на неё.
«Он смотрит на меня как на предмет. Как на куклу, - подумала она, видя его оценивающий взгляд. - Как будто примеряет новую куртку: идёт она ему или нет».
И стало страшно.
- Пойдём сегодня сходим куда-нибудь?
Она молчала не в силах отказаться. И в результате только пожала плечами.
- Ну, вот и хорошо, - улыбнулся он. – Зайду сегодня за тобой вечером.

Она ждала его полная раздумий. Он не был с ней, но и не отпускал её. Почему?

***

Он проводил её до комнаты и жадно поцеловал. Потом ещё, ещё…  Затем легко несколькими движениями коснулся её тела, и оно налилось.
Зрачки ее расширились, по лицу, как по открытой книге прочиталась вся гамма чувств, испытываемых ею.
- Ну, Юль. Ну, ты же понимаешь, чего я хочу! – тяжело дыша, сказал он.
Она обречённо отклонила его руки и юркнула в дверь комнаты.
Подойдя к кровати, сняла одежду. Легла под одеяло. Тело полыхало. Ломало так, что хотелось выть.
«Ну, почему я не сдалась?! Почему?! - она сцепила зубы. Из глаз полились слёзы. – Я не могу больше! А друг, он не придёт?! Не придёт больше! Вдруг он обиделся!»
Она ждала его на следующий день. И на следующий. Но, словно в наказание, он не приходил.

***

                Теперь он приходил, когда ему захочется.
«Ну, что? Всё равно, ничего не идёт в голову», - стараясь выйти из какого-то теперь привычного оцепенения, подумала Юля.
Она взяла обруч и пошла в рекреацию.
В какой-то момент, почувствовав на себе чей-то взгляд, она обернулась. На неё оценивающе смотрела высокая блондинка со спортивной фигурой. Девушка была в безупречно сидящем красном спортивном костюме. Складывалось впечатление, что она со спортфака. Раньше в общежитии такой не было.
«Видимо, пришла к кому-то в гости», - подумала Юля.
Девушка медленно прошла мимо неё и ухмыльнулась.
«Странно. Что ей нужно? – удивилась Юля. – Как будто я ей враг».
Затем девушка встала с другой стороны коридора, сложив руки на груди и стала наблюдать за ней.
- Юлька, опять обруч крутишь? - подошла к ней Лена Берёзкина. – Ну-ка, дай-ка я.
Юля отдала обруч однокурснице.
- Ты не знаешь, кто эта девушка, - спросила она.
- Какая?
- Вон та, - показала взглядом Юля.
- Не знаю, - продолжала крутить обруч Лена. – Эффектная блондинка, но фигура некрасивая. Талии совсем нет. Какая-то мужская фигура.
- Похоже, она со спортфака.
- Похоже, - кивнула Лена.

***

- Сессия на носу, зачёты, а ты всё в какой-то прострации, - Рита оторвалась от книги, закинув назад замусоленные пальцем локоны, и уставилась на Юлю.
- Я не знаю, - сказала та, повернувшись от окна. – Знаешь, он всё время говорит, что мы пара… А вчера спросил, что бы я ответила, если бы он позвал меня замуж.
- А ты?
- Ничего. Я не знаю, что отвечать. Ведь он не зовёт, Рит. Зачем же он это говорит? Ведь это нечестно получить согласие девушки, не делая ей предложение.
- Сволочь он, потому что. Ему бы обнадёжить, но не брать на себя обязательств.
- Зачем?
- Зачем-зачем… Затем.
- Я не понимаю.
- Затем, что не факт, что он собирается жениться.
- А если не собирается, зачем же он ходит? Разве мало других девчонок?
- Ну, так и пошли его!
- Не могу, - Юля снова отвернулась к окну. - Не могу, Рит. И понимаю, что что-то не то… Иной раз приходит в голову, что он кот, который играет с мышкой. Но ничего с собой поделать не могу.  Ведь позовёт замуж - пойду.   
- Ну, и дура, - Рита снова открыла книгу. Потом захлопнула её. – Да, может, у него таких, как ты!.. Знаешь ли?!
- Не знаю, Рит. И знать боюсь, - почему-то вспомнилась Юле недавняя блондинка. Она посмотрела на Риту. – Какая-то непонятная власть у него надо мной. Понимаешь? И я ужасно… Ужасно боюсь его потерять.
- Ну, чем он блещет? Чем? Мозгами? Так нет. Ведь кроме внешности у него ничего нет. Лицо, да фигура. Так с лица воду не пить. А фигура… - Рита замолчала, подбирая слова.
«Его торс, - Юля мысленно обняла его, прижавшись щекой к его груди. - Его руки! - она почувствовала их на себе. – Как он обнимает!»
- Ну, ты, я вижу, уже улетела, - не закончила фразу Рита.


5 глава. Новый год.


- Ну, что? Все собрались? – вошла в комнату Валентина.
- Да, почти, - девчонки докрашивали ресницы. – Юлька вот только ещё копается.
- Я уже заканчиваю, - держала Юля щипцами очередную прядь волос.
- Чего столько возиться? – наносила последние штрихи Татьяна. – Я что-то быстро завилась.
– Но, я же не виновата, что у меня волос столько. Тебе-то хорошо. Раз-два и готово.
- Ну, так начинала бы раньше! – Татьяна недовольно посмотрела на Юлю.
- Раньше плойка была у Нади. Она забрала и не принесла, - оправдывалась Юля.
- Только мне хорошо! – рассмеялась, тряхнув головой, Рита. – У меня волосы кудрявые!
Все уже были собраны, когда Юля ещё только закончила завиваться.
- Ну, идите, - укладывала она волосы. – Я сама добегу.
Девчонки накинули на себя новогоднюю мишуру и толпясь вышли из комнаты.
- Не шибко задерживайся, - повернулась в дверях Валя. – А то деда Мороза прозеваешь.
- Да-да, - улыбнулась ей Юля.


Она зашла в холл, сдала в гардероб полушубок и сапоги, надела туфли на высоком каблуке и встала перед зеркалом.
«Хороша!» – смотрела она на своё отражение. Короткое блестящее платье цвета синий ультрамарин, безупречно обтягивающее фигуру, стройные ноги, красиво уложенные распущенные волосы, осиная талия и манящая грудь.
Она зашла в переливающийся мишурой и светомузыкой шумный Новогодний зал, посмотрела по сторонам.
Толпа народу. Все весело общаются, танцуют. А где же девчонки?
Вглядываясь в танцующих, она прошла в центр зала.
«Хоть бы светомузыку убрали, - подумала она. – Так в глазах рябит, хоть впору уходи».
И, как по волшебству, её убрали!
- Девчонки! – нашла, наконец, и присоединилась к ним Юля, кинув в центр круга, как все, свою сумочку.
И понеслось!


Танцевать Юля любила. Словно какая-то неведомая сущность просыпалась в ней, когда она слышала звуки ритмичной музыки. Вот и сейчас. Спящая в ней кошка проснулась под струны гитар и, потянувшись, вышла прогуляться. Она закрыла глаза и начала свой танец. Свой. Неподражаемый. Движения её были точны и смелы.  Она знала, что сейчас она обворожительна и желанна.
Она открыла глаза и увидела, что танцует одна в кругу. Ребята расступились, образовав вокруг неё круг. И уходить из центра танцпола был глупо. Она дотанцевала до конца.
И вдруг - нетленная «Шизгара»!
Движимая ритмами музыки, Юля подошла к всегда весёлой Люське, задела плечом, и, задорно посмотрев на подругу, взяла в руки предполагаемую гитару.
Быстро сориентировавшаяся Люда, тоже «взяла в руки гитару» и встала к Юле спиной.
 Вдвоём они ударили по струнам, изображая девушек-гитаристок из вокально-инструментального ансамбля, одновременно раскачиваясь, как на сцене и двигаясь в ритм музыке. Окружающие в восторге снова расступились шире. В круг вошла тоже любившая побеситься Рита, «играя на барабанах», присоединилась к девчонкам. Экспромтное трио привлекло к себе внимание окружающих, парни с восхищением смотрели на хохочущих девчонок.
Краем глаза Юля заметила, как на соседнем танцполе «знакомая» блондинка со спортфака, встав в центр круга, в упор глядя на них и дерзко улыбаясь, начала соревновательный танец. Подняв руки вверх, она изящно вращала бёдрами, привлекая к себе внимание однокурсников со спортфака. К их танцполу стали подтягиваться Рустам, Ренат и другие парни.

Что было дальше Юля не видела, потому что на следующей за Шизгарой «Отель Калифорнии» к трио девчонок подлетело множество молодых людей, и она уже танцевала с парнем с геофака. Он смотрел на неё и танцевал с таким аппетитом, будто она пирожное, и он хотел его съесть. Склонившись над ней, он вдыхал аромат, исходящий от девушки, и чтобы не мешать молодому человеку наслаждаться, Юле пришлось запрокинуть голову. Ей даже пришлось несколько прогнуться в спине назад, рискуя упасть. Но парень крепко придерживал её спину широкой ладонью и вёл очень хорошо. Можно сказать, профессионально. Периодически кружа её вокруг своей оси, то отдаляя, то привлекая к себе. То наклоняя её в танце и наклоняясь над ней, то медленно поднимая и кружа. Юля обожала танцевать с умелыми партнёрами! Улыбка не сходила с её лица.
В какой-то момент ей показалось, что за танцполом спортфака она увидела Юру. Но, может, показалось? Ведь, если бы это был он, то несомненно подошёл бы. Он не может не подойти. Они же пара.
Какая-то неуспокоенность поселилась в ней. Настроение веселиться улетучилось. Она ушла с дискотеки пораньше.
Поднявшись на свой этаж, она кинула в комнату полушубок и встала у окна. Здесь раньше он ждал её каждый день. А теперь…
Она задумалась и вдруг почувствовала его духи.
Она узнала бы их из тысячи! Она подняла глаза. В тёмном окне отразился подошедший сзади Юра.
Он обнял её. 
«Как хорошо! – разлилось спокойствие в душе. – Наконец-то!»
Она повернулась к нему.
- Пойдём, - увлёк он её за талию с собой.
- Куда?
- Там увидишь.
Они спустились и остановились у его дверей.
- Пойдём, - снова сказал он, взяв её за руку, и затянул в комнату.
Войдя, она остановилась у порога.
«Боже мой! Какая чистота! – оглядывала она жилище парней. – Даже у нас никогда не бывает так чисто! Как им это удаётся?!»
Всё разложено по своим местам. Кровати заправлены коричневыми покрывалами, как в армии. Чистейшие, без каких-либо предметов на них, тумбочки! И ничего лишнего! Не то, что у них: светлые покрывала, предновогодняя мишура на окнах, приклеенные снежинки на стёклах, косметика на тумбочках и ёлка на подоконнике.
У парней же идеально чистая комната! Но, возможно, из-за этого не слишком уютная.
- Тапки не могут нормально поставить! – подопнул Юра несколько выломившийся наклоном из общей шеренги тапок.
Затем повернулся к ней.
- Проходи, - слегка подтолкнул он её. – Не стесняйся.
Она стояла, как вкопанная. Чужая комната, здесь живут мужчины. Как она войдёт?
Он потянул её за руку, привлёк к себе и обнял.
- Не надо, Юра, - она уперлась руками.
Но он не отпускал, пытаясь поцеловать.
– Пойдём отсюда. Это чужая комната, - отклонилась она.
- Ну, и что? – усмехнулся он, крепко держа её в объятиях и затаскивая на середину. – Никого же нет. И ещё долго не будет, - он снова пытался поймать её губы.
На душе стало неспокойно. Непонятное, необъяснимое чувство поднималось откуда-то из глубины.
- Ну же, расслабься, - приподнял он её. – Да, не бойся!
- Не надо! Пойдём отсюда, – пыталась она вырваться.
Но неожиданно он повалил её на кровать.
Тяжёлое тело придавило её.
- Что ты делаешь? – она пыталась столкнуть его с себя и встать. Но крепкие руки держали.
Она напрягла мускулы, отталкивая его, но оказалась тростинкой против могучего дуба.
Он целовал её в губы, в шею… Но поцелуи его были не такие, как раньше.
- Юра, не надо! Что ты делаешь?!
Уже ничего не понимая, она начала бороться с ним.
- Мне больно! Не надо! Не надо! – всё яростней сопротивлялась она, задыхаясь под тяжёлым телом.
Неожиданно открылась дверь. На пороге вырос Рустам. В два прыжка он оказался возле кровати и скинул однокурсника на пол.
- Рустам! Она сама пришла! – вставая с пола сказал Юра.
Но получил удар в лицо.
- Сама, говоришь?! – бил разъярённый Рустам. – Я тебя предупреждал.
Он повернулся к испуганной Юле и помог ей встать.
- Ещё раз увижу тебя рядом с ней, - рыкнул он ему, - убью!
- Иди, - сказал он Юле.
Она выбежала за двери и понеслась по лестнице вверх. Ничего не понимая, ворвалась к себе в комнату.   
Будто что-то липкое пристало к телу, к душе. Она не понимала, что, но что-то произошло.
Юля подошла к окну и прислонилась к стеклу. По телу шла мелкая дрожь.
«Что это было? Почему так груб был Юра? – думала она, обняв себя руками и стараясь остановить трясучку. – Зачем же Рустам его бил? Ведь он не сделал мне сильно больно. Просто, грубо навалился».
Она села за стол, прижав к губам сцепленные в кулак ладони рук, пытаясь успокоиться, но мысли не давали покоя: «Или он…? Но, нет. Этого не может быть! Или может? Ведь Рустам бил, а Юра не сопротивлялся».
Она снова вспомнила это кошмар и сердце её сжалось.
Юля встала и накинула шаль, пытаясь согреться, чтобы успокоить непроходящую дрожь.
«Надо спросить его. Пусть он всё объяснит, - снова и снова загонялась она. – Боже мой! И перед Рустамом как стыдно! Пришла в чужую комнату! К парням!»
С поселившимся чувством вины и стыда она стала ждать завтрашнего дня.
 

Только на следующий день Юра не пришёл. Совсем не пришёл. Он исчез.
Иногда она чувствовала запах его духов, вившийся шлейфом по коридору.
Но в комнату он не заходил. Он не встречался и в университете.

Так и не помирившись с ним, она уехала на каникулы.


6 глава. Апперкот.


Она вернулась с каникул с одним желанием – увидеть Юру. Но он всё так же не появлялся. Никто этому не удивлялся. Девчонки её ни о чём не спрашивали и даже не заводили разговор на эту тему. Вокруг была гнетущая тишина.
На кухне иногда мелькали аполлоны, они почтенно здоровались. Но его не было. И в университете он тоже не появлялся.
Прошло три недели напряжённого ожидания.
«Может, он заболел, - думала она. – Или что-то случилось?»
Занятая мыслями о нём, она подошла к общежитию.
Дверь открылась и на улицу высыпали один за другим аполлоны спортфака.
- Здравствуй, Юля, - проходили они мимо, отводя взгляд.
- Привет, - отвечала она, глядя на них и хлопая голубыми глазами. Хотелось спросить их, где же Юра, но она не решалась.
- А где Юрка? – словно сняв с её губ немой вопрос, повернулся к Рустаму Бармалей.
- Где-где? Как обычно, перед зеркалом стоит, шарфик красиво завязывает, - словно специально для Юли, сказал Рустам. В голосе его слышалась неприязнь.
«Он здесь!» - вспыхнула в груди радость.
- Привет! – несколько отстав от однокурсников, вышли из дверей Генка и Ренат.
- Привет, - Юля, наконец, зашла после них в двери и в тамбуре столкнулась с Юрой.
- Ты? – распахнула она глаза. Сердце готово было выпрыгнуть от радости.
- Привет, - остановился он, растерявшись.
- Что это тебя совсем не видно? Женился? – пошутила она, не зная, как ненавязчиво спросить, куда он исчез.
- Кто тебе сказал? – вдруг сказал он. – Эти, что ли, уже раззвенели? – зло кивнул он на вышедших парней.
- Женился?! – она остолбенела.
- Так ты не знала? Да, - сказал он.


Она бегом спускалась по заснеженным аллеям парка.
Как будто надо было успеть убежать от осознания случившегося, от шока, от боли, которая грозила разорвать.
Боль клокотала и стремилась вырваться наружу, не дожидаясь безлюдного места, и, наконец, всё-таки, вырвалась безумным диким криком:
- Ааааа!!!! Ааааа!!!! Ааааа!!!!- взорвала она молчанье безлюдного парка.
Неистовые почти звериные звуки разрывали тишину, будоража сонные, вздрагивающие от взлетающих с веток птиц деревья.
- Ааааа!!!! – кричала она на весь парк, не в силах сдержать вопль и надеясь, что никто не услышит её среди пустынного парка.
Но боль, которая должна была выплеснуться с криком, никуда не уходила.
И слёзы текли по лицу ручьём. Откуда столько их? Разве в человеке их столько бывает?..
- Я не верю! Не верю! Нет! Нет! Это неправда! - повторяла она не понятно, кому. - Не верю! Нет! Нет! Нет! – кричала она. - Этого не может быть! Это неправда! Нет!!!
И снова парк пронзал дикий истошный крик, сменяясь захлёбывающимися рыданиями.
- Ааааа!!!! Ааааа!!!! – болью смертельно раненой тигрицы неслось по аллеям парка. И эхо разносилось сквозь застывшие в немом сочувствии ели и сосны, летело стрелой по заснеженным аллеям.
 

Сколько она бродила по парку? Когда вернулась в комнату? Она не помнила.
Она не видела, как прошёл следующий день.
- Милиционеры тебя всё искали, детка, - сказала ей вахтёрша.
Юля посмотрела на неё в пустом отупении.
- Почему меня? – глухо спросила она, не узнавая своего голоса.
- Описывали они тебя. Всё спрашивали, не здесь ли живёт милая девушка в белой паутинке. Сказали, что видели тебя вчера в парке. Спросили, всё ли у тебя хорошо. Хотели, видно, познакомиться. Влюбились, видно, в тебя. Но я им ничего не сказала. Мало ли.
        Ничего не поняв, слушая и не слыша вахтёршу, Юля на автомате пошла в комнату.
 

«Так вот, почему они все молчали, – она сидела на кровати и тупо смотрела в одну точку. – Наверное, все были в курсе, кроме меня».
Она перевела взгляд на наклонившихся над учебниками девчонок.
«Хорошо, что я ничего не знала, - грузно шевелились мысли. -  Смеялась себе. И вела себя непринуждённо. Как будто мне всё равно».
 
***

С трудом преодолевая очередной день, она шла по коридору университета внутренне затаившись, стараясь лишний раз не шелохнуться, бережно неся в себе огромную, не собирающуюся никуда уходить, невысказанную боль. Казалось, одно неосторожное движение, и она лавиной хлынет наружу. Одни глаза цеплялись за внешний мир, стараясь быть в курсе происходящего вокруг, чтобы не врезаться в дверь или не упасть с парапета.   
Не видя и не слыша ничего вокруг, она повернула в сторону актового зала. Из-за двери раздавались завывания электрогитар и звуки барабана.
«Здесь репетиция вокально-инструментального ансамбля, - зашевелились мозги. – Но где-то же ещё должно быть пианино».
Она пошла в другое крыло университета.
«Если я не найду инструмент, меня просто разорвёт от этой боли», - думала она.
И вдруг увидела открытые двери кабинета музыки. Пустая аудитория, свободный инструмент.
Она зашла и села за пианино.
Клавиша, вторая. Она пыталась вспомнить хоть что-то, но ничего не получалось. Пальцы не слушались, память отказывалась предоставлять информацию. Одна сплошная грязь.
«Господи, я разучилась играть!» - в отчаянии подумала Юля и закрыла глаза.
И вдруг!.. Пальцы легко забегали по клавиатуре! Сейчас, когда отключились мозг и глаза, память рук проснулась и понесла её в волшебный мир музыки!
Она играла любимую «Фантазию экспромт» Шопена медленно. Душераздирающе. Она и раньше не понимала, зачем люди по-пустому в бешеном темпе бегают по клавишам, когда вся суть музыки заложена в её медленном темпе и чувственной игре. Она играла долго в безлюдном здании университета, выплёскивая засевшую скопившуюся боль.

Двери открылись и в аудиторию вошёл темноволосый парень битлообразного вида, с отросшими почти до плеч волосами.
- Слушай, классно играешь! – подошёл он к пианино.
Юля убрала руки с клавиатуры и посмотрела на него.
- А ты только классику играешь? – заинтересованно спросил он.
- Да. А что? – глухим голосом сказала она.
- А я играю вот такие вещи. Ну-ка, дай-ка я.
Он сел и ударил по клавишам.
По аудитории разнесся медленный, сексуальный, вынимающий душу джаз.
Чёткие ритмы послушного пианино с призывными распаляющими свинговыми триолями, обольстительными синкопами, соблазняющая чувственная полиритмия пробуждали плотские желания, настраивая на хищнический бросок, вливая неведомые силы. У Юли захватило дух.
Вот это да! И всё это один инструмент! Неужели, он может извлекать такие звуки?! Неужели, ему настолько подвластен оркестровый джаз?!
- Ты здесь? – в аудиторию вошёл парень с гитарой.
- Лёха, давай! – повернулся к нему пианист.
И Лёха «дал»! В два инструмента, ансамблем, они заиграли такую немыслимую, провоцирующую, возбуждающую музыку!
Юля остолбенела. Живая музыка! Живая! До этого джаз она слышала только по телевизору, по радио или в записи! Но чтобы музыка так звучала в живом исполнении!
- Антон, - представился парень, закончив игру. Он привстал и слегка поклонился.
- Юля, - улыбнулась она. – Как вы здорово играете! Это просто невероятно!
- А я видел тебя, - прищурился Антон. – Ты поёшь в фольклорном ансамбле!
- Верно, - улыбнулась Юля.
- Ну, и как? Нравится?
- Конечно! А почему ты спрашиваешь?
- Просто, странно. Ты, вроде, классику играешь, от джаза балдеешь и вдруг фольклор.
Парни переглянулись.
- Да, вы ничего не понимаете! – налетела Юля на улыбающихся парней. – Вы себе не представляете, какие неожиданные пассажи в народной музыке! Там ведь не просто терции, квинты, октавы! Там секунды! Я даже не знала, что так можно!
Парни заинтересованно слушали девушку и улыбались.
- Нет, я серьёзно! – убеждала она их. - Это очень интересно! Так неожиданно строятся голоса, такие неизбитые мелодии! Иной раз песня как река разливается, а иногда имитирует звон колоколов! Причём, не примитивный. А совершенно неожиданный! Вы представляете?! Звон колоколов!
- Представляем, - Антон встал. – У вас все такие музыкально образованные?
- У нас чудесные девчонки! – улыбнулась Юля. – Вы приходите к нам на репетицию. Сами убедитесь.
- Ловлю на слове, - поднял палец вверх Антон. – Придём!
 

Домой Юля возвращалась с новыми ощущениями. Она бережно несла в себе услышанную живую музыку, не давая затаившейся боли вмешаться в чувства. В голове, словно промывая мозг, звучал живой джаз. Она проигрывала его снова и снова, представляя, как бы она повела композицию дальше. Экспромт неожиданных музыкальных поворотов в голове заставлял улыбаться.
Но, поднявшись к себе на этаж вдруг почувствовала знакомый запах мужских духов.
Он! Он здесь! Возможно, на кухне. Возможно, дежурный.
Она юркнула в дверь своей комнаты. Только бы не встретиться с ним! …Нет! Хоть бы встретиться! Хотя бы раз! Только посмотреть на него!
Беспощадный, безжалостный мозг преподнёс память его рук, его губ. Тело откликнулось, налилось. «Неужели, его больше никогда не будет? Как это пережить?!» - слёзы снова готовы были хлынуть из глаз.
- Ты что стоишь там? Проходи, - Рита посмотрела на подругу. – На тренировке, что ли, была?
Юля прошла к себе.
- К тебе тут Юрочка заходил, - сообщила Марго.
Юля вздрогнула. «Бежать! – пришла в голову спасительная мысль. – Бежать и никого не видеть. Здесь столько людей, и совершенно нет своего пространства!»
Она кинула сумку и подошла к окну: парк. Единственное место, где она может побыть наедине с собой. Где можно плакать не стесняясь. Можно выть…
Выйдя в коридор, увидела со спины Юру, входящего в кухню. Зашла обратно в комнату.
«Как теперь с ним встречаться? Каждый раз ходить мимо него?» - думала она, стоя у двери.
- Юля, поставь чайник, если тебе не трудно, - попросила Валентина, видя, что она намеревается выйти.
По убывающим голосам, Юля поняла, что парни ушли к себе и кухня освободилась.
Она вышла в коридор и пошла поставила чайник.
Повернувшись, увидела ещё не выключенную большую кастрюлю свежесваренного наваристого борща. Аппетитный аромат его наполнил кухню, распространился в коридор.
Взгляд упал на стоящую рядом пачку соли.
- Дежурный? Молодец, что приготовил! - она взяла пачку соли. –Получи! - высыпала она её в кастрюлю.
Повернувшись, с трудом остановила бешеное дыхание и спустилась на вахту.
- Ааааа!!! Бл..!!! – раздалось из кухни на всё общежитие. – Кто это сделал?!
Разъярённый Рустам метался по кухне.
- Что? Что случилось? – показались в дверях парни спортфака.
- На! Попробуй! Целая пачка соли в кастрюле! – показывал Рустам на лежащую рядом с кастрюлей на столе пустую пачку.
- Бл…! Кто это?! – мощными ревущими голосами рвали воздух на части разозлённые парни.
- Юля, наверное! – обрезал всех Рустам. – Кто ещё?
Парни переглянулись, перестав орать.
- Всё из-за тебя! – кинул он мокрой тряпкой в Юрку. – Готовь теперь вот сам! Бл… Столько ждали! Такой борщ! Слюной захлебнуться можно!


7 глава. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Рана постепенно затягивалась. Запах духов Юры в коридоре теперь появлялся редко. Может, он переехал? Зато, каждый день она видела плеяду аполлонов. Они заинтересованно и даже с любовью смотрели на неё. Казалось, они хотели подставить ей плечо, но не знали, как. Она чувствовала это подчёркнутое уважение, видела желание быть с ней, но одна и та же мысль не давала ей покоя: «Что я, переходящий вымпел, что ли? Никогда!»
И они не смели подойти.
Только всеобщий любимчик Ренат мог позволить себе повеселить её.
Шествуя по улице среди множества ласковых улыбающихся девушек, словно юный шах, ведомый под руки наложницами, довольно улыбаясь и позволяя им быть рядом, белокурый баловень природы, увидев её, раскинул руки:
- Юля! – воскликнул он. - Извините, девушки! – он отцепился от них.
Нарядные, красивые девушки остановились и с любопытством уставились на Юлю.
- Одно твоё слово, - подошёл к ней Ренат, - и я прогоню всех. Ты знаешь.
- Я знаю, Ренат, - улыбнулась она. – Не разбрасывайся девушками. Они этого не любят.
- Они – не ты, - он поднёс к губам её ладонь.
- Не морочь голову, - щёлкнула она его по губам.
- Ты навсегда останешься моей королевой, - улыбнулся он. – Просто, знай это. Я всегда у твоих ног.
- Я учту, - усмехнулась она.
 
Генка тоже был рядом. В его глазах она тоже видела любовь, но не боялась с ним общаться. С ним было легко и хорошо, как с подружкой…

***

После короткого стука двери открылись и в комнату заглянул Юра.
- Привет, девчонки! – заигрывающе сказал он. – А где Юля?
Девочки переглянулись.
- Откуда мы знаем? – неприветливо ответила Рита. – Мы за ней не следим.
- Она ещё не приходила, - нежно выровняла её ответ Татьяна.
- Понятно, - закрыл он двери.
- Юрка, что ли, заходил? – пришла с кухни Валя. – Видела его в коридоре.
- Заходил, - кивнула, листая журнал мод Рита.
Валя постелила скатерть, выложила на стол приборы.
- Давайте, девчонки, садитесь. Сейчас будем ужинать.
Дверь открылась и зашла Юля.
- К тебе только что Юра заходил, - в один голос сообщили ей Валентина и Рита.
Юля выскочила из дверей.
- Вот так вот. Гуляют с одними, а женятся на других, - посмотрела ей вслед Таня.
- Ладно, Таня, не злорадствуй, - нахмурилась Валя. - Идите давайте садитесь, а то всё остынет.
Девочки послушно встали, подошли к столу. Валя старше всех. И она староста группы. С ней лучше не спорить.


«Где бы найти спокойное место, где можно побыть одной? Где никого нет, и где он меня точно не будет искать», - кинулась Юля на верхний этаж.
Поднявшись на последний этаж, она встала у окна.
В тёмное стекло ударялись гонимые ветром снежинки. На улицу не выйти - холодно, ветер. Но и здесь пустынных мест почти нет…
Она стояла и смотрела в уличную темноту, пытаясь справиться с болью предательства, когда в рекреацию вышли парни с физмата. Донеслись аккорды гитары и поначалу тихие голоса. Юля повернулась к ним и заслушалась.
Высокий темноволосый молодой человек в очках и длинном вязаном джемпере непринуждённо показывал искусство виртуозной игры на гитаре и пел незнакомые, но такие душевные песни. Его коренастый приятель, облокотившись о подоконник, неплохо ему подпевал.
«Вот тот инструмент, который меня спасёт! - подумала она. – Найти пианино проблематично, а гитара может быть всегда под рукой».
Она подошла к ним.
- Ничего сложного, - сказал ей парень. – На первых порах тебе вполне хватит несколько аккордов, - улыбнулся он.
- Правда?!
- Если хочешь, могу показать.
- Хочу!
- Только, здесь неудобно. Пойдём, - махнул он рукой. – Меня Олег зовут.
Они подошли к комнате, он открыл дверь.
Юля остановилась.
- Да, не бойся ты, чудачка. У нас там и девчонки есть.
В комнате физматовцев, действительно, сидели и девчонки.
- Знакомьтесь, это…, – Олег посмотрел на неё.
- Юля, - представилась она.
- Заходи, Юля, - повставали с мест ребята.
- Я ненадолго, мне только аккорды посмотреть, - смущённо оправдывалась она.
- Садись, садись! Чаю будешь? - наливали они чай в большую студенческую кружку.
«До чего дружные и доброжелательные, - думала Юля, глядя на них. – Вот это, я понимаю, группа!»
Она взяла гитару, поставила, как научили, пальцы.
Аккорд. Потом ещё аккорд…
- Ребята! Она играет! Реально! Смотри-смотри!  - толкали друг друга восхищённые парни.
- Да, что вы, - смутилась Юля. – Какой там играет. Первый раз гитару в руках держу.
- Конечно, тут сноровка нужна, - Олег понимающе кивал головой. – Но, главное, так лихо у тебя пошло! Ты бери гитару. Дня через три, нет, через неделю принесёшь. Мне даже интересно, как у тебя получится.

И Юля взяла гитару.
День за днём теперь, когда не было девчонок, она сидела в комнате, отрабатывая бой и перебор, налету без труда аккомпанируя любую пришедшую в голову песню, вымывая музыкой душевную боль. А когда девчонки приходили, шла в Красный уголок. Где, правда, рядом пристраивался Ренат и с обожанием смотрел на «свою королеву».
От непрерывной игры пальцы опухли и были изрезаны струнами почти в кровь. Но зато, через неделю она «сдала парням экзамены» и теперь могла брать гитару в любое время.

***

Пришла весна. Деревья, наполнившись соком, распустили свои первые зелёные листочки. Асфальт высох от луж. Солнце залило весёлым светом все уголки ласковых весенних улиц.

Она вышла на крыльцо, вдохнула свежий воздух, посмотрела на безоблачное голубое небо, улыбнулась и пошла в университет.
- Юля, - услышала она позади себя голос.
Она прибавила шаг.
- Юля, подожди! – Юра догнал её. – Давно тебя не видел, - пошёл он рядом с ней. – Скрываешься?
- Ты что-то хотел? – повернулась она к нему.
- Ты такая суровая, - он окинул её взглядом. – Но по-прежнему красивая. Я бы даже сказал, ещё лучше стала.
- Что тебе надо? – остановилась она.
- Ну, не злись.
Он посмотрел на неё тем самым взглядом, каким сражал наповал девчонок. Каким сразил в первый день и её.
- Понимаешь, я ведь и сам не ожидал. Так получилось, - говорил он, оправдываясь. – Да, просто, по залёту. Она забеременела, пришлось жениться.
- И что? Зачем ты мне это говоришь?
Она смотрела на него и видела перед собой «женатика в семейных трусах и тапках», как она обычно воспринимала всех женатых мужчин. Он был таким же дядькой для неё, даже не парнем.
- Ну, Юль, - он игриво улыбнулся. – Ну, какая разница, женат я или нет? В конце концов, жена – не стена.
Он притянул её к себе.
- Иди-ка ты лесом! – оттолкнула она его.
«Как хорошо! Совершенно ничего нет. Только брезгливость к женатому мужчине, – думала она, шагая в университет и оставляя его позади. – И даже дядьке, не мужчине! Духи только его забыть. Чтобы совсем ничего не напоминало».

***