Счастье в твоих руках

Татьяна Кручинина
Солнце медленно клонилось к закату, окрашивая багрянцем верхушки деревьев в старом парке. По дорожкам, усыпанным желтыми листьями, медленно брела сгорбленная старушка, опираясь на трость. Её звали Галина Петровна, и ей только-только исполнилось 80 лет.

Она устало опустилась на скамейку у пруда, где раньше любила гулять с внучкой Катей. Малышка обожала кормить уток и гонять голубей, весело хохоча. Эти воспоминания вызвали у старушки горькую усмешку. Уже почти три года она не видела Катюшу и даже не знала, как та выглядит сейчас, в свои 10 лет.

Дело в том, что её сын Игорь и невестка Нина по непонятным для Галины Петровны причинам прекратили всякое общение с ней. Они перестали приглашать её в гости, отвечать на звонки и даже запретили Кате навещать бабушку. Лишь изредка старушка получала от внучки короткие записки, которые девочка тайком передавала соседским ребятишкам по дороге в школу.

Галина Петровна не могла понять, в чём провинилась перед сыном и его семьёй, чтобы заслужить такое отношение. Раньше они были очень дружны, Игорёк был любимым её ребёнком. Уж не обиделась ли Нина за то, что не получила в наследство фамильные драгоценности её матери? Или, может быть, Игорь так завидует успехам своей сестры Ольги?.. Мучимая догадками, Галина Петровна не находила ответа.

Галина Петровна решилась на отчаянный шаг – она пошла к дому сына и невестки, надеясь хотя бы увидеть Катю на прогулке. Проходя мимо школы, старушка заметила знакомую фигурку внучки, которая как раз выходила после уроков в компании подружек.

- Катюша, милая! – позвала Галина Петровна. – Иди ко мне, родная!
Девочка вздрогнула, услышав голос, и, оглянувшись по сторонам, ринулась к бабушке. Она радостно обнимала старушку, что-то щебетала без умолку, делясь школьными новостями. Но вдруг замолчала на полуслове, завидев приближающуюся маму.

Нина сурово посмотрела на дочь и процедила сквозь зубы: «Домой, немедленно! И чтобы духу твоего здесь больше не было!» - это относилось к Галине Петровне. Хватая Катю за руку, женщина быстрым шагом направилась прочь. Девочка лишь успела чмокнуть бабушку на прощание и прошептать: «Приходи завтра к нам, папы не будет весь день!»

На следующий день Галина Петровна, немного стесняясь, постучала в калитку дома сына. Катя, выглянувшая из окошка, тут же выбежала ей навстречу. Весь день бабушка и внучка провели за вкусным обедом с пирогами, за прогулкой в парке и за долгими разговорами обо всём на свете. Катя умоляла разрешить ей навещать любимую бабулю, а та обещала сделать всё возможное, чтобы её мечта сбылась.

На следующий день Галина Петровна решила действовать. Она подала заявление в органы опеки с просьбой разрешить ей общение с внучкой. Катя тоже написала трогательное письмо в свою защиту.

Через некоторое время состоялось судебное заседание, и суд вынес положительное для Галины Петровны решение – ей разрешили навещать Катю два раза в неделю под надзором социального работника.

Казалось бы, старушка была на седьмом небе от счастья! Но её сын пришёл в ярость от этого решения. В день первого назначенного свидания он перехватил Галину Петровну у подъезда и пригрозил ей страшными карами, если она ещё раз появится на пороге его дома. Бедная старушка едва не лишилась чувств от его крика.

Однако Галина Петровна не собиралась так просто сдаваться. Она решила выяснить истинную причину конфликта и понять, в чём кроется загадочный «скелет в шкафу» её сына.

Галина Петровна вспомнила, что её старший внук Андрей учился на юридическом факультете. Она позвонила ему и попросила помощи в расследовании странного поведения отца.

Андрей быстро вник в ситуацию и начал действовать. Он выяснил, что отец и мачеха регулярно обращаются к дорогому психотерапевту, хотя раньше никогда не интересовались психологией. Проявив настойчивость, Андрею удалось договориться о встрече с этим специалистом.

На приёме доктор внимательно выслушал юношу и по просьбе Галины Петровны раскрыл суть проблемы. Оказалось, Игорь и Нина проходят курс семейной терапии, так как у них сложные отношения с дочерью Катей.

Дело в том, что девочка была умственно отсталой, ей поставили диагноз – детский аутизм. Игорь и Нина очень переживали из-за её состояния, винили в этом себя. Они решили скрывать болезнь Кати от всех родственников, в том числе от Галины Петровны, боясь осуждения.

Вот в чём заключался их "скелет"! Теперь старушке всё стало понятно. Конечно, её сын поступил жестоко, лишив мать возможности общаться с любимой внучкой. Но главное сейчас - преодолеть этот кризис вместе, как одна семья.

Галина Петровна пригласила Игоря и Нину на откровенный разговор. Старушка призналась, что знает правду о болезни Кати, но не винит в этом родителей. Напротив, она готова поддержать их в этой трудной ситуации.

Слёзы полились из глаз Игоря, когда мать обняла его со словами утешения и сочувствия. Долгие годы ему приходилось скрывать страшный диагноз дочери, и эта ноша тяжким бременем давила на его плечи. Теперь, поделившись с матерью, Игорь почувствовал облегчение.

Нина тоже молча рыдала – ей было стыдно за своё прежнее поведение. Галина Петровна успокаивала невестку, говорила, что понимает все их мотивы. Главное сейчас – сплотиться и помочь маленькой Катюше пройти курс реабилитации и адаптироваться в этом мире.

В конце концов семья примирилась, а Галина Петровна получила возможность часто навещать любимую внучку. Катя была счастлива общаться с бабушкой и дедушкой, который тоже проникся сочувствием к её болезни.

Так тёплые отношения в этой семье восторжествовали над холодным эгоизмом и страхами из прошлого. Любовь и поддержка близких помогли преодолеть кризис. И "скелет в шкафу" перестал пугать, а превратился в добрую память о трудных временах, которые сблизили семью.