Состояние экстаза

Лариса Болотова
«440. Дух (душа?) человека, пребывающего в экстазе, действительно ли он вступает в миры высшие?

«Да, он видит их и понимает счастье тех, кто находится в них; и поэтому он хотел бы там остаться; но есть миры, не доступные духам (душам?), кои недостаточно очистились».

443. Есть вещи, которые экстатик, как он утверждает, видит и которые всё же явно представляют собою плод воображения, напитанного земными верованиями и предрассудками. Стало быть, не всё, что он видит, реально?

«То, что он видит, реально для него; но так как дух его постоянно находится под влиянием земных идей, то он может видеть это на свой лад, или, лучше сказать, высказать это в выражениях, присущих тем предрассудкам  и идеям, в которых был вскормлен и воспитан он или вы, с тем чтобы дать лучше понять себя; именно в этом смысле он может особенно заблуждаться».

444. Можно ли доверять откровениям экстатиков?

«Экстатики очень часто могут ошибаться, особенно когда они хотят проникнуть в то, что должно оставаться для человека тайной, ибо именно тогда они оказываются один на один с собственными идеями, либо же делаются жертвою лживых духов, которые пользуются их энтузиазмом, чтоб с бить их с толку»».

(стр.255) «В  состоянии экстаза все земные мысли исчезают, чтобы расчистить место просветлённому чувствованию, каковое является самой сутью нашего нематериального существа. Находясь во власти этого нематериального созерцания, экстатик рассматривает жизнь просто как короткую остановку; для него здешние блага  и невзгоды, здешние грубые радости и страдания не более как незначительные события, окончание коих он рад, наконец, увидеть.

Источник информации книга «Книга духов» Аллана Кардека.