21. 6 Зарождение космического сознания

Лариса Болотова
 «Космическое сознание, - говорит Бекк, - есть то, что на Востоке называется Брамическим сиянием … Об этом свете говорят Данте и Уитманн» …

«Космическое сознание» состоит в сознании того, что космос состоит не из мёртвой материи, управляемой безсознательным, неизменным и безцельным законом, а наоборот – нематериален, духовен и жив. Космическое сознание есть сознание того, что идея смерти нелепа, что всё  и все имеют вечную жизнь, что Бог есть вселенная, и что вселенная есть Бог, и что никакое зло никогда не входило и не войдёт в неё. Значительная часть этого  с точки зрения человеческого сознания нелепа, но между тем это верно.

«Философия рождения космического сознания в индивидууме очень похожа на рождение самосознания. Ум становиться как бы переполненным понятиями. Понятия делаются всё шире, всё многочисленнее и всё сложнее. В один прекрасный день при благоприятных обстоятельствах может произойти слияние или,  так сказать химическое соединение нескольких понятий с некоторыми моральными элементами. В результате явится интуиция и установление интуитивного ума или другими словами космического сознания».

Схема, по которой строиться ум, однообразна от начала до конца. Представление составляется из (следов) многих ощущений; понятие образуется из (следов) многих ощущений и представлений, и интуиция образуется из многих понятий, представлений и ощущений, соединенных с элементами, принадлежащими моральной природы».

                Как происходят все эти процесс? Сам человек их осуществляет или идёт помощь свыше?

«Затем Бекк говорит, что «космическое сознание», подобно другим формам сознания, способно к росту, что оно может иметь разные формы, разные степени (мир ангелов, богов?). Первые проблески космического сознания, проходящие в душе современного человека, подобны первым проблескам самосознания в уме трёхлетнего ребёнка.

Поэтому человек только по одному тому, что он начал сознавать Космос, не может узнать сразу всё относительно Космоса. Человечеству понадобилось сотни тысяч лет после приобретения настоящей формы сознания  для того, чтобы создать себе маленькое знание, и ему понадобятся, может быть, миллионы лет, чтобы овладеть, космическим сознанием»

И в другом месте своей книги он говорит:  «Не следует предполагать, что имея космическое сознание, человек поэтому всезнающ или непогрешим … Люди космического сознания достигали высокого уровня, но на этом уровне возможны различные степени сознательности. И должно быть ясно, что хотя эта способность делает человека похожим на богов, люди, приобретающие её, живя в разные века и в разных странах, проводят жизнь в  разных условиях, воспитанные в различных интересах и в различных взглядах, необходимо должны истолковывать несколько различно те вещи, которые они видят в том новом мире, куда вступают».

                Это действительно так, стоит только почитать Э. Свёденборга «О небесах, о мире духов и об аде; Даниила Андреева «Роза мира» и другие.

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 228).