Взгляни на розу

Вячеслав Чернин
Учёные археологи, антропологи, историки, палеонтологи и прочие естествоиспытатели утверждают, что с начала времён на земле проживало ориентировочно сто миллиардов человек и все они умерли, безвременно канули в неудержимую реку забвения.
Начало 2024 года, сейчас на земле проживает более восьми миллиардов человек, я, ты, он, она, они, китайцы, индусы, американцы, поляки, немцы, французы, итальянцы, африканцы, русские…. и все мы тоже бесспорно, несомненно и неукоснительно умрём.
Что мы знаем о смерти? Что ожидает нас по ту сторону невидимого экрана, пропасть, провал, забвение, иная жизнь, рай, ад или что-то ещё?
Да, каждый рождённый здесь должен умереть, это всеобщий закон бытия, любой живой организм подвержен старению, разрушению, распаду и безусловной гибели.
И я тоже вне всякого сомнения умру, хотя я никак не могу с этим согласиться и в это поверить.
Моё тело всего лишь одноразовый инструмент, в котором я временно запечатан и который помогает мне, вечной душе, осознавать себя в сотворённом мире.
Щебетание беспечных птиц, солнечные блики на воде, шорохи ветвей деревьев, трущихся друг о друга, запахи полевых трав, тихий шёпот крепдешиновой ночи, посеребрённые лунным светом поля, ласковое, еле ощутимое дуновение ветра, редкие облака, проплывающие по бездонному небесному своду, возмутительное легкомыслие и несерьёзность, а меня уже скоро среди всего этого великолепия не будет.
Ещё несколько торопящихся, убегающих лет и где буду я, что ждёт меня там, за порогом земного бытия и есть ли что-то там, за занавесом, отделяющим жизнь от смерти?
Я не хотел, я не подумал, я любил всем сердцем, я радовался каждому дню, прожитому вместе с ней, я заботился о ней и боялся её потерять, я держал своё счастье в руках, я строил долгосрочные планы на оставшуюся нам жизнь, я хотел вместе с ней постареть и вот её нет.
Я прихожу домой, а меня никто уже не ждёт, пусто и холодно, как же так, где ты родная моя?
Я обо всём сожалею, мне не приходило в голову, я хотел бы вернуться назад, когда ещё можно было всё исправить, но нет её голоса, нет её серо-зелённых глаз, нет её задорного смеха, что мне осталось это комок концентрированной непрекращающейся боли.
Я собираю истории о смерти уже сорок лет, я пишу о смерти, я думаю о смерти, смерть уже забрала очень много моих знакомых и товарищей, а теперь она забрала и тебя, вырезала ножём из моего сердца, истошно воет ветер за окном, надрывно плачут ошеломлённые птицы, глаза у рыб полны слезами, планеты встали зловещим угрожающим рядом, цветы увяли, сыплются и падают на землю лепестки, как будто слёзы обречённости.

Шримад Бхагаватам книга 10, часть 1, глава 1-4
Не проливайте слёз по своим ушедшим чадам, судьба всё равно когда-нибудь бы разлучила вас, так стоит ли печалиться о неизбежном.
Тела наши восстают из праха, словно горшки из глины, во прахе им суждено сгинуть, но дух наш, что пространство в горшке, прибудет вечно и неизменно.
Что проку беспокоиться о черепках, кои не касаются содержимого!
Кто не ведает различия между собою и своей телесною оболочкой, тот тяжело переносит разлуку с родичами и родным домом, а потому до самых последних дней жизни душа его не знает покоя.
Кто не способен отличить себя от своей плоти, тому не вырваться из круга перерождений!

Рождение, таймер запущен, время пошло, момент формирования новой индивидуальной субъективной вселенной.
Мир детства, нарисованный разноцветными мелками, неуклюжие первые шаги малыша, первые слова, гамма цветов, запахов, звуков, вкусов, ощущений, вера в волшебство и чудеса, звонче, радостней, быстрей, выше, ярче, громче и прямо сейчас.
Столько новых непостижимых тайн, недоделанных дел, неразгаданных секретов и загадок,
заворачиваю небо в праздничную обёртку из сахарных облаков,
разукрашиваю его птицами, парящими в бездонной синеве,
завязываю золотыми нитями света, сотканными из переливающихся солнечных бликов,
танцую под тёплым дождем, ловя ртом мятные хрустальные непослушные капли,
шёпотом разговариваю с приветливыми, сдержанными и стеснительными соснами,
украдкой целую полевые цветы, обнимаю уступчивую изумрудную траву, играю с зеленною листвой,
шлёпаю босиком по бархатистым лужам, разбрызгивая вокруг себя весёлую беззаботную радугу,
провожаю взглядом багровый диск солнца, прячущий свои медные глаза за трепетную линию горизонта,
беспечным ветерком устремляюсь к небу, отталкиваясь босыми ногами от шёлковистой земли и почти взлетаю, счастливое детство, бездонный, многомерный мир, невероятный, немыслимый по своей распахнутой настежь красоте, время замерло, застыло, остановилось, разлилось душистым запахом по всем сторонам света.
Самопроизвольно, последовательно и постапательно меняются правила игры, я разочарованно взрослею, белоснежные паруса улыбающихся облаков, малиновые поцелуи лета, бездонная невозможность, прошитая алмазами сияющих звёзд.
Первая неизведанная любовь, она слепа, несправедлива и безрассудна, в ней нет места логики и рациональности, сладкая безысходность, сердце рвётся к сердцу, руки тянутся к рукам, губы пьянеют от согласных губ.
Размолвка, боль, страдания, неопределённость, разлука, дни, недели, годы, пробегающие незаметно, я забыл твоё лицо, твой голос, твои губы и теперь я грущу лишь по той первой, несмолкаемой и потерянной грусти.

Шримад Бхагаватам книга 9, глава19
Судьба сводит нас с родными и близкими, как ночь путников на постоялом дворе, а утром мы выходим за ворота и каждый бредёт неизвестно куда своей дорогой.

Я нахожусь в рабстве очаровательного обмана, тону и всплываю в бушующем море ускользающих образов, имён, ликов, силуэтов, голосов, прошедших жизней, зная о скоротечности земного бытия, всё равно пытаюсь обрести счастье в иллюзорном мире.
Смерть, одного за другим, пожирает моих родных, друзей, товарищей, врагов, одноклассников, завистников, знакомых, но я, по своей наивности и беспечности, абсолютным образом уверен, что она до меня не доберется, меня не нагонит, не взойдёт на порог моего дома.
Годы бегут один за другим, немилосердно обгоняя меня и обращаются в бесплотные призраки полузатопленных воспоминаний.
Дождь на улице и дождь в моём сердце, разноцветная проседь среди поблёкшей листвы, моя жизнь, словно разбитое зеркало, в которое попал остроугольный камень времени.
Расписываю круговорот своих мгновений на «сейчас и никогда», на «первый вдох и последний шаг», на «до и после», на «явь и миражи», я не могу сложить, склеить, собрать осколки обратно, в единое целое.
Время, бомба с часовым механизмом, встроенным внутри, долгосрочная перспектива, в которой абсолютно все окажутся мертвы и забыты с поразительной скоростью.
Сопротивляться времени это всё одно, как прикрываться веточкой жасмина от очереди из АК — 47.
Был никем, ушёл ни с чем, жизнь, обречённая на смерть, о которой я не хочу думать и в которую не хочу верить.
Свобода, которой у меня нет, юность, которую я расплескал, любовь, которую я потерял, завтрашний день, которого у меня может и не быть.
У времени нет невинных, есть только жертвы, цели, абоненты, мишени и постоянные клиенты, стрелки бегут по циферблату жизни только вперед, настоящее трансформируется в прошлое, которое уже не имеет никакого значения.
В мире нет ничего вечного, всё потихоньку рассыпается, распадается, смешивается с землей, превращается в прах, золу и тлен.
Время меня не ждёт, то, что было вчера, его уже нет, то, что будет завтра — неопределенно, только сегодняшний день, только здесь и только сейчас.
Иногда я думаю, что счастье мне улыбнулось, оно крепко зажато в моих руках, но оказывается я его просто немного рассмешил.
Старость приходит незаметно, капелька сегодня, капелька завтра, капелька на следующей неделе, дни прибавляются к друг другу без всякого смысла, монотонно и однообразно.
Я всего лишь биологическая ошибка эволюции, неудачная человеческая мутация, снаружи произвожу впечатление моложавого успешного человека, довольного своей жизнью, модно одеваюсь, езжу на дорогой машине, флиртую с молодыми женщинами, улыбаюсь задорным девчонкам, но внутри, под маской паяца, под внешним лоском и благополучием спрятаны боль, отчаяние, страх и тоска.
Я ненавижу старость, но старость бескорыстно и самоотверженно любит меня, можно сказать, что у неё ко мне односторонняя, безответная любовь.
Холодный вечер грустной осенней сказки, птиц перелетных неуверенный клин, капельки заката, лежащие на макушках засыпающих деревьев.
Я второстепенный персонаж и завтра меня уже не будет на поверхности земли, но праздничное шоу будет продолжаться всегда.

Шримад Бхагаватам, книга 5, глава 5
Глупцы всеми способами пытаются продлить жизнь плоти не понимая, что она источник их страданий, что душа обретает плоть за порочное стремление стяжать.
Тело, какими бы достоинствами оно не обладало, не награда за добродетели, но кара за прегрешения.
Сыны мои, покуда вы не обратитесь к своей истинной сути, вы будите испытывать тревоги и страх потерять накопленное.
Кто трудится из корыстных соображений, хотя бы и во благо ближних, тот вынужден рождаться снова и снова в мире, где владычествует смерть.
Кто трудится не ради Господа Бога, тому не видать света свободы!

Смерть спускает курок, выстрел, пуля пробивает насквозь сердце, которое только что билось.
Агония, жизнь останавливается, исчезают реакции зрачка, гипоксия, окончательное прекращение всех жизненных функций, душа выбирается из сломанной клетки поверженного тела на свободу.
При отключении биологического компьютера память о прошлом стирается, блокировка, обнуление системы, точка неустойчивого равновесия между новой жизнью и новой смертью.
Переформатирование, кто-то невидимый включает старт, определяет для крошечной частички сознания последующий магистральный маршрут следования, координаты рождения, новое место дислокации, национальность и вероисповедание, пол, умственные и интеллектуальные способности, геометрические характеристики, семью и родителей, продолжительность существования в новоявленном теле.
Пружина новой жизни распрямляется, заключённая в бренную конструкцию душа включает первую скорость и делает вступительный шаг в неизведанное, непостижимое и невероятное.
За краем земли в малиновом мареве струятся весенние рассветы, подбирающиеся всё ближе к дрожащей линии горизонта.
Новая жизнь, новое модифицированное тело, новая точка отсчёта, новый мир, ласковые объятья солнечных лучей, всё вокруг поёт, звенит, кричит, зовёт, сияет, танцует, играет, торопится, взлетает под небеса и переливается бриллиантовой россыпью улыбающихся звёзд, это и есть счастье!

Шримад Бхагаватам книга 11, глава 10
Человеку мыслящему не сыскать счастья в здешнем мире, ибо откуда взяться счастью, если смерть здесь всюду следует за тобой
Преступнику, идущему на казнь, сладкое не будет в радость.

Шримад Бхагаватам книга 6, глава 12
Как птицы в тисках мы бьемся в сетях времени, послушные высшей воле.
Все мы, люди и звери, точно соломенные куклы, танцуем на нитях невидимого Кукловода.
Он определяет нам роли, раздаёт имена и Им выверен каждый наш шаг.
Все существа и вещество, проявленные образы, самомнение, стихии, чувства, мысли и рассудок, всё что составляет зримый мир взаимодействует между собою повинуясь высшей воле.
Разрозненное не способно совокупиться без вмешательства высшего Начала.
Невежда мыслит себя повелителем своей и чужих судеб, хотя сам целиком зависит от внешних обстоятельств.
Без нашего прошения к нам приходят радости и печали, богатство и слава, долголетие и власть, и без нашего прошения они покидают нас в должный срок.
Потому, пусть позор и слава, победа и поражение, спасение и смерть не выводят тебя из равновесия, будь всегда невозмутим и в радости, и в печали.

Старость, её мягкие вкрадчивые шаги, она подошла ко мне внезапно, сзади, со спины, ласково прикрыла мои глаза своими сухими шершавыми ладонями, прошитыми зелёнными змеями вен.
В какой-то момент я вдруг заметил, что моё тело, вчера ещё сильное, выносливое, смелое, быстрое, меня уже не слушается.
Мой мир оборвался, я заблудился на дороге жизни, оглох и ослеп от страха и боли.
Чудеса фармакологии, революция в науке, органы, выращенные из стволовых клеток, необыкновенные технологии в хирургии, пересадки сердца, почек, легких, печени, может быть это станет доступным достоянием для всех, но только после того, как моё тело сожгут в огне погребального костра, продолжение торжествующего банкета уже без моего непосредственного участия.
Курок взведён, дуло пистолета у виска, всё кончено, тупик, тело падает и остывает, главный Автор ставит точку в конце последнего предложения, конец одной истории, рождение другой, завершение предваряет начало.
Шаг за шагом, вдох за вдохом, глоток за глотком, звук за звуком, стежок за стежком, ступенька за ступенькой, белая клетка за клеткой чёрной, всё переплетается в нескончаемой петле времени.
Начать с ноля, перо, чернильница, чистый лист, белый холст, так много заманчивых перспектив, обещаний и предложений.

Шримад Бхагаватам книга 3, глава 30
Точно гонимые ветром облака летят заключённые в бренную плоть души над бездной вечности, понукаемые всемогущим временем.
В облике времени Господь повергает в прах все усилия смертного.
Скорбью устлан путь того, кто грезит о счастье в сиюминутном мире.
Сбитая с толку игрою света и тени душа старается не думать о том, что плоть и её принадлежности: дом, земля и имущество обречены на погибель.
Великий обман внушает несчастной душе, что окружающие образы будут существовать для неё всегда.

Ни шелковистого рассвета, ни тёплых солнечных лучей, ни звёзд, мерцающих на неизмеримом небосводе, ни выдоха, ни вдоха, ни радости, ни завтрашнего дня.
Грусть, скорбь, подавленность, страдания, смятение, я жив и мёртв одновременно.
Кто этот испуганный временем старик? Это ты через 30 лет.
У цветов не бывает будничных дней, они всегда одеты помпезно, роскошно, элегантно и празднично.
Взгляни на целомудренную розу, как скромен взгляд её на мир, невинен, мил, во всём застенчив, полон нежности, любви, надежды, томительного ожиданья счастья.
Слегка покачиваясь на ветру, она смотрит на своё отражение в воде, там чудо, юность, грациозность, величавость, изящество, горделивость, красота, совершенство линий.
Как быстро утекает жизнь, минули уступчивые дни и бархатные ночи, полные надежд и грёз, пришла непрошенная старость, поникли лепестки цветов, увяла обречённо юность, свежесть, красота.
В любви признанья выцветают, бутоны на помосте вечности рыдают тяжко, что ждёт их впереди - безысходность, одиночество и смерть.
И плачут небеса, и всхлипывает сокрушённо ветер, и время убегает прочь, и бесполезен горький сердца стон, как будто сброшена в холодную могилу беспечность, девственность, стыдливость, чистота.