Через Ессентуки в Кисловодск

Герман Плотников
С утра в субботу власти Железноводска собрали у закрытого со времен СССР кинотеатра всех кто мог ездить на великах. От 5 до 75 лет. И дали старт велопробегу. Ударили им, как Остап Бендер призывал, по бюрократизму и разгильдяйству.

Полиция услужливо перекрыла главную улицу по имени Ленина и я шел по ней один. Как победитель велопробега.

Бюрократизм и головотяпство Железногорских властей начинается с железнодорожного вокзала, где по расписанию по выходным была обещана электричка до Кисловодска. Но в кассе не знали будет ли она вообще.

Куда податься было ?

Надпись на стене вокзала «Или на запах кофе» не утешала и выглядела издевательством.

За 5 минут до отправления я был единственным пассажиром и испугался. Если никто не сотавил компании, то оплачивать весь поезд одному было накладно. А потому примкнул к семье мама-папа-дочка, ждавшей такси.

За 100 рублев до Ессентуков с ветерком !

О масштабе Ессентуков красноречиво говорит один факт – на старинном жд вокзале все туалеты для всех пассажиров обоего пола  курортного городка уместились в… одной туалетной комнате. С крючком на двери как в 19 веке.

Но малые размеры хороши тем, что все рядом. Напротив вокзала сразу парк.

В парке сразу газоны с анютиными глазками.

Парк Ессентуков хорош тем, что в нем все как в других курортных парках – статуи,  гроты,  ротонды, галереи белоснежные, бюветы, беседки, скамейки, храм,  но на небольшой площади и без гор. Равнина почти. С небольшими декоративными горками.

Оздоровиться ходьбой на воздухе парка можно за полчаса, а потом все время тратить на погибель здоровья – шашлыки, беляши, пахлаву и вино с пивом.

Но некоторые курортницы  релаксировали на скамейках в блаженстве вытянув ноги и закрыв глаза. Хотелось к ним присоединиться. Но рады были бы они мне проснувшись ?

Лечебные корпуса окружающих санаториев выглядели как дворцы.

Рядом с ними на траве самыми счастливыми были собачки в сонной дреме: тепло, сытно, жить можно…

Отдельные девы имели наглость не замечать меня, а селфится на фоне задницы статуи  какого то там древнего бога в не приличном облачении, то есть голого.  Моя душа была им безразлична.

Да и куда им тут —  литературный  контент надписей на белоснежных колоннах парковой галереи был убог надписями: «Я бы тебя обнял, но я просто  Текст»,  «Жопа сьела трусы. Трусы сьели жопу», «Без баб», «ЛГБТ», «А лето пахнет солнцем !» «ЛГБТ дуры, А мы фанаты офф культуры  !», «Люблю порно»…

Неужели этим живет народ ?! Не верю ! Он меня читает ! Прям сейчас…)

Под колоннадой с надписями на холме парка был грот «Дамские слезы» и табличка «Для получения информации об объекте считайте куар-код с помощью мобильного телефоны». Мысль, что человек имея права на инфу может не иметь телефона и не знать коды в голову написавшему не приходила.

Зато  бюрократ  уверенно написал на той табличке парковой: «Ессентуки – город, в котором хочется жить». Это с такими надписями как в галерее то ?

Там же нашел фауну – черепаху,  льва и орла.  Все  каменные. А еще предлагают  жить тут – даже неприхотливые окаменели…

Но и это не все: под орлом был еще один грот и в гроте том пряталась сисястая дама с крыльями и с нижней самой интересной частью в земле по пояс. Ну, это ваще за рамки приличия как то – ведь откопать могут… Те,  кто с ЛГБТ не согласен…

Самый малозатратный бизнес узнал в парке Ессентуков. Для него нужны дети, белки, корм для белок и фотоаппарат. Поймал ребенка, вручил ему корм, белки сами прибегут – фотографируй и деньги от родителей принимай. И чеки не надо пробивать. Кто с белок чеки то потребует…

Вывод — кто с головой дружит всегда найдет способ заработать не напрягаясь.

На главной аллее парка старик с гитарой учил молодого игре. Хоть что то напомнило культуру  и юность, где так же учился играть по нотам и умел же !

Питьевой павильон не простаивал  — тетеньки пухлые лечились кислой водой, но поставленный там же зачем то памятник в виде дамы в белом хитоне-саване очень напоминал надгробные изваяния и  не внушал доверия.

Зато пример здоровой жизни являли два оленя на склоне  холма у смотровой площадки своим изяществом. А ведь тоже были изваяниями. Их бы в вместо той дамы в саване…

В парке Ессентуков еще остался повильон механотерапии, как в 19 веке называли клубы фитнеса. Начинали тут заниматься фитнесом из знаменитых Шаляпин со Станиславским. А продолжили в СССР Гурченко с Михайловым в образе героев на курорте из кинохита «Любовь и голуби». Там же. Как думаете – зачем режиссер того фильма Маньшов  повез их из Медвежьегорска в Карелии в Ессентуки в тот древний спортзал ? И в карельских пансионатах пару тренажеров можно было бы найти. Эх, а молодость, легкие командировочные, кинотусовка и банкеты курортными вечерами….

С той же целью и легендарный автор  кинохитов  Гайдай отвез киногруппу кина «12 стульев» из Пятигорского Провала с Кисой Воробьяниновым в Ессентуки к архитектурному шедевру грязелечебницы имени Семашко и заставил у выездных львов (изваяний) бывшего предводителя дворянства и лжедепутата Госдумы просить подаяние.

Как будто в Москве львов мало. У ворот усадебных.

Но грязелечебница имени Семашко в виде дворца впечатляет. Стоит ехать…

И афиши на стендах гласили, что скоро сюда приедут певец Бутусов с бородой, вечно задорная Вика Цыганова и даже симфонические рок хиты ?!

А вскоре электричка увезла  меня по горным долинам в сторону с еще более кислой водой/ если верить названию того города – Кисловодск.