как германская девочка стала Папой Римским 3ч

Ира Железняк
История о том, как германская девочка Йоханна стала Папой Римским. Часть третья. Неожиданный поворот событий



Йоханна открыла глаза и увидела родное лицо… Хотелось закричать, позвать, сказать, как она её любит, как скучает по ней! Захотелось  обнять. Мама, как в далёком детстве, когда Йоханна была ещё совсем маленькой, сидела у кровати и накладывала компрессы, поила её… Потом мама опять исчезла и Йоханна закричала, чтобы она вернулась и больше не бросала! 

Когда Йоханна пробудилась, увидела, что лежит в кровати в светлой избушке. За окном - ели…  На одной ветке сидит белочка и грызёт шишку.  Вдруг она вспоминала, что последнее, что помнит, был её побег из монастыря из-за болезни. Судорожно начала ощупывать свою одежду… и в дверь вошла рыжеволосая женщина. Глянула на Йоханну, улыбнулась и спросила, как её самочувствие. Ошарашенная Йоханна поблагодарила  вошедшую и спросила, что произошло и почему Йоханна у неё в кровати.  Женщина улыбалась, присела за стол и поведала всю историю. Она - знахарка, живёт здесь в лесу. Иногда к ней приходят за помощью: приготовить снадобье, принять роды и многое другое… Она уже давно в этом лесу,  ей так удобно. Йоханну она увидела случайно, ибо услышала странный треск и громкий возглас, поспешила на помощь,  но увидев монаха, остановилась… Ей вовсе не хотелось помогать ему, потому что у неё были на то веские причины. Подошла ближе и начала рассматривать лицо потерявшего сознание человека и что-то в груди у неё дрогнуло. Монах оказался совсем лёгким и ей было несложно затащить его в дом. А когда она решила освободить его от одежды, узнала, что это была женщина и именно по этой причине ей очень захотелось помочь и вылечить. По ходу знахарка рассказала, что ей приходилось не раз помогать женщинам, которые по каким-то причинам переодевались мужчинами, поэтому тайна останется тайной.

Йоханна неожиданно расплакалась. Рыдания душили грудь. Мама оказалась знахаркой, это всё был бред, но тайна её останется за семью замками. Женщина села на кровать рядом с совсем хрупким и измождённым созданием и погладила нежно, посмотрела в глаза… Йоханна ощутила столько тепла и доброты, что зарыдала ещё больше.

Полгода они прожили вместе, до тех пор, пока Йоханна окончательно оправилась, чтобы продолжить путь. Они вместе обсудили всё и решили, что оптимально для Йоханны совершить паломничество в Рим. О Риме Йоханна уже давно мечтала, много слышала от разных монахов и паломников, многие туда стремятся: там проще всего затеряться и кем-то устроиться.

И вот наступил момент прощания… За это время женщины стали совсем родные друг другу, у них было очень много общего и в глубине Души лесная отшельница не хотела Йоханну никуда отпускать, ибо ни с кем не было ей так просто и легко, ни с кем она не могла говорить по Душам обо всём. Да, животные … Но они только лишь слушают.  Йоханне было тоже непросто.  Она уже давно так легко не смеялась, монастырская жизнь накладывала какой-то очень серьёзный отпечаток на каждого, кто переступал его порог, будто крал радость. Да, её окружали много хороших и добрых людей, но все они были в той или иной степени  печальны, все чем-то обременены. Стены монастыря не слышали искристого смеха, зато дом её подруги не прекращал озаряться…  Здесь было так уютно и… Йоханна задумалась … Но буквально на мгновение, ибо лицо, возникшее, как приятное воспоминание,  исчезло, когда подруга обняла. Они от всего сердца пожелали друг другу удачи во всём, последний раз обнялись… и Йоханна со своей дорожной через плечо сумкой двинулась в путь, ориентируясь на карту, которую они вместе составили. Йоханне важно было выйти на путь паломников, а там уже было бы всё просто. Так всё и произошло.

Когда Йоханна оказалась на большой дороге, познакомилась с некоторыми паломниками, которые, как и она, шли в Рим. Путь был не маленьким, но очень интересным: Йоханна очень много узнала нового, познакомилась со многими интересными личностями, было много поводов для радости и совсем не скучно. В ходе паломничества довольно многие не дошли, кто-то появился новый. Бывало, что подвозили на тележках. Иногда ночевали на природе, а порой и у людей в домах… Разные попадались люди, разные характеры… Но всюду Йоханна видела руку Бога, всюду ощущала Его защиту и Поддержку, за что благодарила неустанно и с огромной радостью, глубокой и умиротворённой. Да, именно умиротворение появилось в ней после болезни и всего произошедшего…

И вот перед нею Рим на семи холмах…  По истине великий город с противоречивой историей. Само рождение связано с красивой легендой о двух близнецах, вскормленных волчицей… Йоханна стоит и смотрит с одного холма перед городом…  Столько преград преодолено…  Много мечтаний, много надежд жили в ней, но то, что её ожидало, она даже во сне не могла увидеть. 


продолжение следует…