Самопал

Пётр Буракевич
       Сегодня  с  друзьями-товарищами  Фениевыми  и  соседствующими  Катышевыми  играем  в  лапту   прямо  по  среди  нашей  улицы  Мира. Игра  захватывает  - только  начало  лета  и  мы  соскучились  по  этим  летним  играм,  но  нашу  игру  немного  нарушает  шествие  братьев  Полчастых,  проживающих  по  соседству. Парни  куда-то  целенаправленно  идут,  а  в  руках  старший  из  братьев  несёт  почти  метровый кусок  стальной  трубы  диаметром  около  полутора  сантиметров  с  расплющенным  и  загнутым  концом. На  наш  резонный  вопрос  о  цели  их  "похода"  компания  отшутилась  и  направилась  в  сторону  ближайшего  леса,  а  мы,  несколько  отвлечённые  от  своего  занятия,  продолжили  игру. Прошло,  наверное,   полчаса   и  эта  же  компания  уже  возвращалась  домой. Братья  были  крайне  возбуждены,  что-то  активно  обсуждали  и  Витя  держал  в  руках  всю  ту  же  трубу,  но  уже  изуродованную  и  разорванную  взрывом. Без  слов  было  понятно,  что   компания  испытывала  "крупнокалиберный"  самопал. Хорошо,  что    "испытатели"  догадались  привязать  эту  трубу  к  дереву и  поджечь  заряд  "дистанционно"!
      
       Все  мальчишки,  будущие  воины  и  охотники,  прошли  в  своём беззаботно-боевом детстве  эволюцию  освоения  оружия:  от  "холодного":  рогатки  и  лука  с  арбалетом  до  огнестрельного  "самопала",  этого  самодельного  пистолета,  называемого  ещё  "поджигом". У  меня  тоже  был  опыт  обращения  со  стреляющим  не  огнестрельным  оружием,  а  вот  самопала  ещё  не  сделал  -  нет  трубки  для  ствола. У  старших  парней  видел  поджиги  разного  калибра. А  делаются  они  просто:  к  деревянному  пистолетному  ложу  с  ручкой  с  помощью  изоленты  прикреплялся  ствол,  как  правило,  из  медной  трубки,  казённая  честь  которого расплющивалась и  загибалась. Для  поджигания  пороха  в  казённой  части  ствола  делается  небольшой  надрез,  к  которому  металлической   петелькой  прикрепляется   спичка  головкой  прямо  на  надрез. Для  выстрела  достаточно  спичечным  коробком  ("чиркашём")  зажечь  спичку. Горящая  спичка  подожжёт  порох  и  произойдёт  выстрел.
    
      Сосед  Толя  Маляренко,  вдруг,  показав  свой  самопал,  предложил  сходить  с  ним  на  охоту. Самодельный  пистолет  знатный: ствол  из  медной  трубки  с  напаеной  на  ней  мушкой  примотан  изолентой  к  пистолетному  ложу  с  ручкой,  покрытой  лаком. Как  же  не  принять  это  предложение. Толя  на  несколько  лет  старше  и  с  салагами  не  водится,  а  тут  так  подфартило! Однако  эйфория  от внимания  старшего  товарища  прошла,  когда  он  попросил  меня  стащить  у  отца   немного  пороха,  объяснив  необходимость  пороха  тем,  что  от  "серы"  спичечных  головок  слабая  убойная  сила  -  зверя  не  убьёшь. Пришлось  задуматься:  не  стащишь  -  не  попадёшь  на  охоту,  а  возьмёшь  порох  и  отец  узнает  -  ремня  не  миновать. Победил  охотничий  инстинкт:  принёс  товарищу  целый  спичечный  коробок  бездымного  пороха,  аккуратно  отсыпанного  из  запасов  отца. В  тот  же  день  пошли  на  охоту  - Толик  с  заряженным  самопалом  и  собакой  и  я  в  качестве  наблюдателя. Куда  и  на  кого  идём  охотиться  меня  не  волновало,  так  как  пребывал  в  эйфории  от  предвкушения  охоты  с  почти  настоящим  огнестрельным  оружием. Пришли  на  всем  известное  место  "холм"  -  небольшую  возвышенность  в  южной  части  окружающего  посёлок  леса. "Холм"  только  по  названию  холм,  а  на  самом  деле  ровный,  заросший  сосновым  лесом,  испещрённый  узкими  противопожарными  дорожками-полосами. С северной  и  восточной  сторон  этого  плато  имеется  значительный  обрыв,  в  низине  которого  болотистая  местность.
    
       Маляренковский   пёс  практически  сразу  с  лаем  рванул  в  чащу  окружающего  нас  ещё  не  совсем  зрелого  соснового  леса  и  где-то  в  глубине  его  облаял  дичь. Мы  незамедлительно  последовали  к  собаке. Моё  ещё  детское  сознание,  не  знавшее  охотничьих  трофеев,  "рисовало"  картинки  будущей  дичи  никак  не  меньше  зайца. Каково  же  было  моё  удивление,  когда,  подойдя  к  лающей  собаке,  увидели,  что  пёс  лает  на  какую-то  маленькую  белку, затаившуюся  на  сосне! До  дичи  было  метров  8-10. Толя,  как  заправский  охотник,  выбрав  удобную  позицию  для  выстрела,  прицелился  и,  чирканув  спичечным  коробком  спичку-запал,  отвернул  лицо  назад. Прогремел  резкий  выстрел,  самопал  от  отдачи  отлетел  в  сторону,  а  в  руках  у  "охотника"  осталась  только  красивая  пистолетная  ручка. Белка  почему-то  совершенно  не  испугалась  выстрела,  а  наоборот  передвинулась  на  открытое  место,  словно  показывая  своим  видом  пренебрежение  к  охотнику-неудачнику. Толя,  расстроенный  неудачным  выстрелом,  в  запале  этой  охоты  подобрал  отлетевшую  в  сторону  часть  самопала  и  бросил  его  в  белку. И,  о  чудо,  попал  в  неё! Белка  упала  на  землю,  где  её  сразу  же  схватил  пёс  и  отнёс  хозяину. Оружие  вышло  из  строя  и  охота  на  этом  закончилась.
       
        Анатолий  объяснил  поломку  самопала  большим  количеством  пороха  помещённого  в  ствол  и   непрочностью  ложа  с  ручкой  и  решил  в  дальнейшем  в  самопалах  использовать  ложа  и  ручки  из  изогнутого  ствола  берёзы,  то  есть  делать  это  оружие  на  манер  старинных  пистолетов. Я  же  был  поражён   опасностью  стрельбы  из  поджига  и  наглядно  убедился  в  необходимости  отворачивать  лицо  во  время  стрельбы.

         Уже  через  некоторое  время  мы  с товарищами,  умудрённые  чужим  опытом,  начали  сами  делать  самопалы-поджиги,  испытывать  на  разных  материалах  их  убойную  силу. Хорошо  хоть  это не  детское  увлечение  "далеко  не  зашло"  и  мы  не  нанесли  себе  и  другим  телесных  повреждений.