Главное

Галина Саржина
Почему-то все время спешу... Суета одолевает какая-то... Нужно чем-то заниматься, чтобы не напрасно шло время...
А какая разница? И пусть идет это время, куда хочет. Остановлюсь, замру, отгоню навязчивые мысли и буду бездельничать.
Тогда, на Вуоксе, почему не разглядела каждую травинку, каждый кустик и прибрежный камешек. Помню остров, где остановились на ночевку. Сосны росли на камнях. Острова на озере Вуокса - нагромождение гранитных валунов и плит. Деревья и кусты цепляются за них корнями, прорастают в цели между ними, заполненные вековой пылью и по миллиметру создают почву, посыпая хвоей, отмирающей листвой и травой. Лишайники и мхи расползлись по камням. Возможно, они были первыми, кто начал осваивать эти края. Удивительна там природа. Сосны растут на всех островах. Кто их посадил? Это самые крупные деревья, значит первопроходцы. Наверно, шишки приплыли по воде сами. Или птицы занесли семена... Березки встречаются, ивы, кусты смородины, земляника. Глубина земли никакая - колья палатки вбивать некуда - камни, а растительность приспособилась и живет, вопреки всем законам агротехники. 
Вуокса... Прошло уже 50 лет с той поры, когда плавала там на байдарке, а воспоминания живы. Не запомнились бытовые подробности - палатка, каша на костре, ничего особенного, зато помню, как вода струится вдоль борта, волны разбегаются по глади озера. Вижу серые гранитные валуны, торчащие из воды. Стоят перед внутренним взором алые, малиновые, желтые, оранжевые краски заката на небе над темными соснами на островах, солнечная дорожка на воде. Картина изменяется, играет красками, завораживает.
Значит, это и есть главное в жизни - эта вечная красота, а остальное забывается без следа, будто и не жила вовсе.