ГНП

Георгий Игнатенко
   

   Аббревиатуру из трёх этих букв знало все Научно-производственное предприятия «Технология». Григоренко Николай Павлович. Присвоили Ему это сочетание  коллеги по работе, еще на ранней стадии творческого и производственного становления электронщика, в соответствии с комплектующими-  полупроводниковыми устройствами разной проводимости pnp , npn. Пришли мы с Николай Павловичем в НПО «Технологию» (тогда , это два предприятия –филиалы ВИАМ и НИТС) в 1974 году. Я весной, а Он к осени. К этому периоду, у нас уже имелся небольшой опыт работы после окончания института. Я работал на кафедре теплофизики, а Николай Павлович в Физико-Энергетическом институте. Оба мы были заточены на участие в создании уникального теплофизического сектора и авантюрного плазменного стенда ,где планировалось применение  электронных систем для автоматизации, снятия и обработки экспериментальной информации. Имея ФЭИ-евый опыт, Николай Павлович взялся за создание системы сбора данных и вот здесь проявились его качества разработчика, исполнителя, организатора, снабженца, организатора контактов с министерствами и организациями, разработчиками вычислительных средств и автоматики. Чего стоил для «Технологии» его  многолетний контакт с МАП-овским клерком по распределению вычислительной техники! Создавая систему сбора данных для стенда, Николай Павлович при решении производственных задач и вопросов снабжения быстро вникал и в проблемы автоматизации технологических задач всего предприятия, что послужило ему сориентироваться на существующие вычислительно-управляющие комплексы типам М6000. Личные контакты с МАП-ом и ГСПИИ-10 , позволили в короткий срок создать проект, приобрести ЭВМ М6000 и установить в одном из модулей сектора теплофизики лаборатории 3. Мне казалось, что для филиала ВИАМ, такой комплекс был очень значим, особенно в плане имиджа , но увы, красную ленточку перерезать не удалось. До завершения (пуска в эксплуатацию)  этого уникального вычислительного комплекса необходимо было подключить систему пожаротушения, точнее подключить баллоны с  газом, которые находились в коридоре возле модуля. Пожар произошёл ночью,  в модуле второго этажа , как раз под вычислительным комплексом. Якобы, возгорание произошло от термостата с глицериновой ванной, оставленного включённым. Выгорел весть модуль (60 м2), технический этаж над ним и модуль 3-го этажа с уникальным вычислительным комплексом. Вероятно , были разборки, но, почему-то этот исторический момент в автобиографии ОНПО «Технологии» замяли. Как ГНП? Удивительно. Не раскис и не расслабился, и через два года уже слева от модулей теплофизики был создан вычислительный комплекс на базе СМ4, который успешно функционировал, решая задачи производства керамической плитки для «Бурана» и оптимизации и контроля технологических процессов изделий из композиционных материалов. Здесь, необходимо отметить роль Николая Павловича в создании АСУ Блок, АСУ ТП, автоматизированной информационной системы технологических и испытательных процессов, проводимых на предприятии.
Николай Павлович, Коля, неутомимый добытчик, сколько подано заявок на комплектующие и приборы, сколько добыто непосредственным участием в доставке материалов. Что стоило  Ему привезти поездом из Минска блоки питания и монтажные платы, а какую кладовую, на зависть отдела снабжения, в лестничном переходе главного корпуса НПО «Технология» для хранения комплектующих  он сам соорудил! А сколько было приобретено интегральных схем , транзисторов, монтажного провода и плат! Часть из них после внедрения персональных компьютеров , у меня до сих пор находиться в гараже. Он был полностью поглощён производством, приходил рано, уходил поздно. Лихо умудрялся решать и личные бытовые условия. На усадебном участке построил домик, кухню, посадил сад с надеждой для внуков, в гаражном обществе построил двухэтажный гараж, который я у Него выклянчил с обменом и доплатой на мой одноэтажный, за что низко кланяюсь, благодарю и помню. Прожили мы с Николай Павловичем рядышком всю сознательную жизнь, что сближало? В начале работа, а потом, что-то внутреннее, духовное.  После моего ухода из «Технологии» мы периодически встречались, подпитывая себя духовно. Николай Павлович до 80 лет проработал в НПО «Технологии» , в информационном отделе, который Он создал, последние 2-3 года бразды правления передал молодому сотруднику отдела. За год до 80-летия похоронил супругу –Генриетту Васильевну. Остался один. Социальные проблемы Димы- сына, не давали надежд на должное внимание к его старческому существованию и Николай Павлович решается уехать на свою родину , в станицу Краснодарского края, к сестре. Квартиру продал, часть денег переда Диме, передал и дачу, которую Дима продал. Провожал я Николай Павловича тяжело ,из-за безысходности помочь. Уезжал Он на зафрактованном микроавтобусе , загруженным библиотекой и каким-то житейским скарбом .Димка даже уронил слезу. Связь мы держали постоянно по скайпу, Коля угасал, старость ему подготовила букет болячек, которые Он пытался лечить у местных медиков. А сломала Его онкология, которая обнаружилась неожиданно при экстренном помещении в больницу с болью  позвоночника, при анализе оказался рак прямой кишки. Операцию Он не вынес, 7 декабря 2023 года Николай Павлович покинул Наш Мир.