Жанвальжан

Сергей Донской 161
 
"Умереть - это ничего; ужасно - не жить."
В. Гюго.
Если вы спросите, как найти Олега Бортникова, то вряд ли вам , кто то это скажет. А вот если,как найти "Жанвальжана" ? то почти каждый укажет вам нужное направление.Хотя мало кто знает, что означает такое словосочетание.
Однажды Управдом, подселила в маленькую комнату, старинного, дворянского дома , одинокого, прихрамывающего, со шрамом на лице мужчину.

- Ну давай знакомится, братуха -пахнув сизым перегаром и потирая радужное лицо, промычал Юрка драгаль.- Как звать ?- "Жанвальжан".
- Чяво ? Чудное имя- почесал рыжую щетину, удивился Юрка .-Из турок что ли, а можь чухонец?
- Из турок.- Так я сразу и просёк, у меня глаз алмаз-поправляя бескозырку оскалился Юрка.
-Да мне всё равно , хоть турок , хоть калмык.- Мне главное чтобы , всё честь по чести, чтобы поставился, ну и дружил со мной - Юрка  протянул руку с чёрными ногтями.
На этом дружба Юрки и Олега Бортникова закончилась. На следующий день Юрка сидел на сундуке , в общем коридоре и зажимал выцветшей  майкой  разбитый  в кровь нос.
-Смори сука , ещё раз увижу , что на Марусю руку поднимаешь , убью. Понял ?- Понял -промямлил Юрка.
Но исподтишка прошептал,- Ну я тебе сделаю, белогвардейская падла, никакой ты не турок,контра ты.
Зато женская половина коммуналки была в восторге от ЖВЖ.
Даже дородную Глашу, приехавшую в город из глубинки Тамбовской губернии, называл на Вы и всегда пропускал в места общего пользования.Чем вгонял девку в пурпурную краску на конопатом лице.
А когда однажды у рябой Лизки шпана вытащила кошелёк и "Жанвальжан"  пошёл разбираться с блатными и  кошелёк вернул, его авторитет вышел за пределы коммуналки.Дом принадлежал мукомольной фабрике " Красный каравай".
Там работали все женщины, да и "Жанвальжан" устроился там механиком. Правда к женскому полу был не охочь, водку не пил. был аккуратен и педантичен. Это его и отличало от разномастной компании сожителей. Придёт с работы , закроется и что то пишет.Юрка проглядел все глаза в замочную скважину выискивая какие то улики.Даже пить стал меньше , вся энергия уходила на слежку.- Ну ничего, ничего,умоешься ты у меня красной юшкой, падла белопогонная,дай срок- в злости приговаривал Юрка.

 И вот однажды Бортников увидел в окно, как баба Даша, из последних сил. тянет баул с картошкой. Выскочив из комнаты , прихрамывая он поспешил вниз.Юрка только этого и ждал, прошмыгнув в открытую дверь он начал лазить по ящикам стола, в шкафу, в карманах пальто.Ничего. Только листки с какими то непонятными стихами и рисунки карандашом в школьной тетради. Его взгляд привлекла небольшое фото стоящее на ажурной тумбочки, в изголовье кровати .
Красивая девушка балерина, стояла в белоснежной пачке с поднятыми в изящном пируэте руками. На обратной стороне карточки Юрка прочёл по слогам.- Дорогому штабс-капитану Бортникову от Мими в ожидании скорой встречи. Юрка расцвёл в улыбке.
- Я же сказал, что урою тебя падла.Страшный удар отбросил Юрку в угол. ЖВЖ в бешенстве вырвал карточку.

-Вон отсюда краснопузая сволочь.Ещё раз зайдёшь в комнату , выброшу из окна.
 -Контра это, белый офицер, даже не сомневайтесь.

Юрка , потирая фиолетовый глаз, взахлёб рассказывал следователю Губ Чека о случившемся инциденте.

-Он нас всех краснопузой сволочью назвал , факт беляк .
-Ну поехали посмотрим твоего офицера .

 Открытая пролётка , чёрные коженки стянутые портупеей,  червлённый маузер хлопает по зелёному галифе офицерских брюк. Следом семенит Юрка .

-Гражданин Бортников , именем рабоче -крестьянской власти вы арестованы , прошу на выход .
-Ну что же - поехали.

Сунул фото в нагрудный карман и направился к выходу.

-Маруся, деньги и вещи раздай по совести. Может ещё свидимся.