Человек и страна с большой буквы

Альберт Иванович Храптович
(На фото: 1. Демонстрация трудящихся к очередной годовщине ВОСР;
          2. Праздник в деревне Бочкари 2019 год;
          3. Объявление о приеме на работу на двери подъезда 2019 г.).

На днях в качестве рецензии на статью «А караван идет!»  (http://proza.ru/2024/01/08/403) получил из-за океана такое послание, что подумалось – им полезно поделиться со всеми, небезразличными моими собеседниками на «Прозе» и в  Интернете.  Послание написано нашей русской женщиной, давно уже живущей в США, но душой и мыслями не расстающейся не только с Россией, но и с Украиной, где остается часть её большой семьи. Как и многих других, её и её родных постигла участь быть разделенными между тремя фактически воюющими сторонами. Причем не только физически, но и морально:  одни – за  Россию, другие - за Украину, третьи – в США.  Сама Людмила Троян, будучи в США, как бы со стороны, умудряется понимать и принимать обе стороны (третью она не трогает - не может "писать правду", то есть, в отличие от её оппонентов обеих полов, гадить там, где живет) в равной степени, и делать свои выводы. Пишет так, как видит, слышит и думает, в основном, о России и Украине и совсем немного о США, ничего не скрывая, не приукрашивая и не выдумывая.

Вот что она пишет:
«Здравствуйте Альберт Иванович!
Ох и зацепила Вас эта Р...я. Даже удивляет немного ваша взаимная "любовь". Вольно или невольно, а трудно этого не заметить. Особенно читая как Вас, так и её. Ну это такое, можно даже сказать - личное. Хотя, Вы ясно даёте понять, что не личное и почему это нельзя просто умалчивать. Отмахнуться.

Я часто ошибаюсь в своих взглядах и суждениях. Это, видимо, потому, что смотрю со стороны. Я не житель РФ. Но,  может быть со стороны виднее? Не знаю. Да, много осталось у меня там у вас знакомых,  с которыми общаюсь. Довольно часто и сама посещаю бывшие республики Союза, но это не то, что жить вашей жизнью постоянно.
Следовательно, мой взгляд на Вашу статью, может быть и ошибочным.
В Америке проживает много людей, которым жизнь в бывшем СССР не безразлична. Как в самой России, так и других её республиках. Вот так, почему-то. Конечно, многие могут сказать, что свалили, ну и не должно быть вам дела до нас, здесь. И будут, по-своему, правы. Да только ничего от этого не изменится. Бывшие будут обсуждать эти вопросы и всё тут. Ну, хотя бы в своём узком кругу.

Так вот, к чему сходятся все эти обсуждения? Была ли хорошей жизнь в СССР? Однозначно - нет. Почему? Потому что была уравниловка. Где бы и как бы не работал - миллионером не станешь. А жить хорошо хочется. Вот потому и уехали. Свято веря в то, что если добросовестно и много работать, да ещё имея хорошее образование и знание языка, сможешь шикарно жить. Ну, даже если у тебя самого этого не получится, то уж детям точно откроешь дорогу.

Можно сказать, что так оно и получилась у большинства. Что из этого следует? Социалистическая система - плохая. Не даёт тех возможностей, что капиталистическая. Тогда как же понять, что говорят эти же люди о сегодняшнем строе в РФ? Капиталистическом, как это можно наблюдать. Так вот они говорят, что они (в РФ) ещё не осознали, не испытали на собственной шкуре, всей тяжести капиталистической системы. В этой системе нет понятия братства, сострадания и вообще того, что государство тебе что-либо обязано дать просто так только потому, что ты гражданин этой страны.
То-есть, нет ничего того, чему нас, в советских школах, учили с самого первого класса. Да, в капиталистической системе можно много добиться и преуспеть, но только если ты напрочь вытравишь из себя всё то, что считается человечным. Если когда-то нам (мне) говорили, что «Я» - последняя буква в алфавите, то здесь, где я сейчас, детям говорят с точностью наоборот: пробиваться самому к своей цели несмотря ни на что и ни на кого.
Так какая же система лучше для того, что бы человек (государство) остались бы людьми (Государством) как это принято говорить - с большой буквы?
Людмила Троян   24.01.2024 23:35».

Ну вот, и здесь Людмила говорит совершенно честно и откровенно, как свидетель  жизни и в стране социализма, и в развитой капиталистической стране, не отстраняясь от поиска истины.
Невозможно уклониться от ответа человеку, искренне старающемуся найти ответ на вопрос: «Какая система лучше для того, чтобы человек оставался человеком с большой буквы в каком государстве?».

Ну тогда она попала по адресу. Ваш покорный слуга прожил бОльшую часть своей жизни при социализме в Советском Союзе, но и при капитализме в Российской Федерации живет уже довольно долго. Фактически, от Сталина до Путина. Практически видел всю подноготную жизни там и там на своём, своих родных, друзей и тех, с кем пришлось жить, служить и работать опыте. Так что может судить, пусть и со своей, как говорится, колокольни, где лучше, где хуже. Кто-то согласится со мной, кто-то нет. Главное – чтобы без ругани и с вескими аргументами и фактами.

Людмила Троян задала свой вопрос не спроста. Дело в том, что в настоящее время, когда идет фактически война с нацизмом на Украине и нам объявлена тотальная Информационная война, на «Прозе» разгорелся нешуточный спор между сторонниками той и другой системы. Причем далеко не безвредный  для страны, в которой мы живем.

Если упростить, оставив на время в стороне явных и тайных врагов России и Путина, то выразить его можно так: одни люди, сторонники Путина, назовем их патриоты России с одной стороны (их абсолютное большинство), и патриоты социализма и советской власти с другой.
Одни строят новую Россию, другие, остающиеся верными идеям Ленина-Сталина,  всячески охаивают новую власть и её президента, предпочитая не замечать ничего хорошего в новой России, акцентируют внимание граждан только на недостатках (многие из которых, кстати, тянутся из нашего «светлого прошлого») и тем сеют сомнение и недовольство нынешней властью в обществе. Раскалывают его единство и фактически вольно или невольно, в Информационной войне  служат интересам врагов.

Патриоты, разумеется, не остаются в стороне, опровергают их аргументами и фактами и доказывают, что страна и народ двигаются в правильном направлении. На одном из многих участков той самой Информационной войны и происходят, как уже было сказано, ожесточенные сражения между теми и другими, дело доходит до взаимных обвинений и оскорблений.

Если кому-то интересно, о причинах краха социализма и СССР ваш покорный слуга, как смог, достаточно подробно написал в своей, сравнительно небольшой повести «Записки подводника на переломе эпох». (http://proza.ru/2016/02/10/1021). А здесь просто попробую ответить кратко на такой непростой вопрос Людмилы - где лучше, где хуже. Только основное.

Строительство социализма, как известно, началось в России в 1917 году под лозунгами «Свобода, равенство, братство, фабрики рабочим, земля крестьянам, нет эксплуатации человека человеком» и к 70-м годам считалось, что социализм победил окончательно и началось строительство коммунизма. Хотя из всего перечня лозунгов можно было бы считать осуществленным только один и тот был реализован далеко не полностью. Это «равенство».
 Каким было это равенство, в чем оно заключалось – лучше было бы и не вспоминать. Рабочим - никаких фабрик, никакой земли - крестьянам. А эксплуатация человека человеком, была заменена государственной. Такой, что та, которая была при Сталине, тем более в период индустриализации, во время войны и после войны, капиталистам порой и не снилась. Достаточно сказать, что нормы труда, зарплат определялись не результатами труда, а чиновниками, не допускалось не работать (тунеядство строго каралось), и даже за прогул можно было загреметь в ГУЛАГ.

 Характерными чертами социализма были вечные недостатки в товарах народного потребления, продовольствия, очереди в магазинах, «Железный занавес», партией определялось, что писать, что читать, что думать и т.д.

Положительными сторонами считалось (и считается некоторыми страдающими по прошлому до сих пор!)то, что продукты, транспорт, образование, лечение и т.д. были бесплатными или почти бесплатными. Никому даже в голову не приходило то, что ничего бесплатного в жизни не бывает, что всё то было за счет мизерных зарплат и пенсий трудящихся.

 Да, общение людей было теснее в массе своей, где в основном все были равны в относительно невысоком уровне жизни, официально не было понятия "богатый" и "бедный". Вместо "богатых" были "обеспеченные", то есть среди "равных" были и те, которые были "равнее" других. Понятия "бедный" вообще не допускалось. Оно было полностью изъято из употребления, хотя фактически, особенно в многодетных семьях, фактически, было. Большую роль играла советская пропаганда о светлом будущем, люди мечтали и ждали когда, наконец, они заживут так, как в кино. Теплое слово "товарищ", счастливое детство и т.д. Однако в последние годы пропаганда стала всем приедаться, надежды на светлое будущее, фактически, растаяли. И что характерно - слово "товарищ" в том нашем обществе, практически, перестало звучать. Осталось разве только в официальных обращениях и у военных.

Капитализм в то же время постепенно развивался по законам природы и общества, и сегодня представляет собой демократическое общество, где права трудящихся определены Законом и защищены профсоюзами. Где с каждым рабочим работодатель (теперь там нет понятия капиталист-эксплуататор) заключает контракт (договор) где описываются все условия труда, размер вознаграждения за него, пенсии и т.д. Где нет установленной зарплаты каким-то чиновником, выше которой не прыгнешь, как ни старайся. Где теперь за свой труд можно получить то вознаграждение, которого ты заслуживаешь. Да некоторое обособление людей чувствуется, как уже было сказано, в среде гражданского населения, практически, исчезло слово "товарищ". Но в беде и радости россияне остаются такими же, добрыми, отзывчивыми и радушными.

Не буду здесь подробно перечислять что и как там и там хорошо, что плохо (повторяю, у меня подробнее всё изложено по ссылке, упомянутой выше выше, а здесь только главное, в остальном меня могут дополнить и поправить читатели).  Практически все уже о том знают, только по-разному оценивают. Скажу только, что ученые давно уже говорили о понятии «конвергенция». То есть о том, что лучше всего было бы слияние той и другой формы общества в единый организм государства, соединяя в себе преимущества того и другого строя, и убирая недостатки. И по тому пути не так давно пошел, как известно, Китай. (Почему не пошел сразу СССР – тоже там же, по ссылке). И, начиная с 2000 года, постепенно, но уверенно идет Россия. Несмотря на имеемые пока недостатки, на санкции со стороны Запада, пандемию и вынужденную СВО на Украине, на то, что пока еще и зарплаты не у всех те, что всем нам хотелось бы иметь, и пенсии. Но мы, все, кто своим трудом строит великую Россию и голосует за новую Россию и Путина, не скрываем имеемых недостатков, говорим о них открыто и показываем как их можно и нужно преодолевать. Например, у вашего покорного слуги можно посмотреть "О причинах бедности в богатой стране" (http://proza.ru/2020/11/03/1804), с продолжением. Там интересные рецензии и замечания к ним.
 

Вывод: где лучше, где хуже для человека, всё-таки, каждый решает сам. Если раньше уровень жизни советского народа, производство для того всего необходимого решало государство, то теперь его положение, состояние, образование и т.д. зависят в первую очередь от него самого. Теперь он не может ждать милостей от государства, которое "дает", как бы поровну, всем. Он сам имеет все возможности для своего роста и роста своего благосостояния. Всё зависит от его ума, труда и настойчивости. (см.http://proza.ru/2016/07/07/627).

Эти простейшие истины давно стали обычными нормами для людей в капиталистическом обществе. (Как известно, уже в начале прошлого столетия трудящиеся в странах капитализма отказались по примеру России поддержать социалистическую революцию для своих стран). Постепенно новое поколение людей в России приходит к тому же, что при капитализме у человека больше возможностей жить лучше, крепко и добросовестно работая. Да, есть какая-то часть из пожилых, тех, умы и души которых остались там, в социализме. Возможно и потому, что там многим можно было и не работая, а только числясь на работе или работая в пол-силы, бесплатно учиться, ездить, получать жильё, отдыхать и т.д. А главное - не было богатых (не было кому завидовать и кого обвинять в своих бедах), и не было явных эксплуататоров (не было кого ненавидеть). Разве что чиновников на местах...
При этом, надо признать, что среди советских людей было много таких, что трудились на совесть, не считаясь с тем, какое получают вознаграждение за свой труд, свято веря в справедливость советской власти и лучшее будущее. Таких власть и выделяла и награждала и продвигала, это факт. Но их было намного меньше основной массы трудящихся.

Никто тоскующих по прошлому не винит и не притесняет, сейчас все имеют возможность заработать на куда более приличную жизнь, чем раньше (но не все ею пользуются, многие всё еще не вышли из прошлого и надеются на то, что им всё обязано дать государство и немедленно), имеют право на свои предпочтения и точки зрения. Как и право их высказывать. Но главное при этом, учитывать интересы и возможности государства и не мешать ему расколом общества, внесением сомнений и колебаний на пути к основной цели: построении страны с высоким уровнем развития экономики, культуры, науки, а, значит, и жизни граждан.

Да, в будущем человечество обязательно придет к настоящему обществу свободы, равенства и братства. Но до того надо дорасти, созреть (Маркс).
И достигается то только трудом, умным руководством и единством общества в достижении цели.
Только так можно добиться того, что Человек и страна Россия будут на самом деле с Большой буквы.
Так победим!
                26.01. 2024 г.