Дальняя родственница

Елизавета Разуваева
Перед сном мама сказала одиннадцатилетней Соне:
  - Утром к нам приедет моя племянница и ваша с Алиной троюродная сестра Лера.
  - А сколько ей лет? – спросила Соня.
  - Восемнадцать – ответила мама – Лера будет поступать в институт в нашем городе.
  Соня с нетерпением ждет приезда своей родственницы. А четырнадцатилетнюю Алину приезд Леры не очень-то заинтересовал.
   Ранним утром мама с девочками отправились на вокзал – встречать Леру. Наталья последний раз видела Леру, когда ей было пять лет, но конечно у нее есть много фотографий племянницы. Они просидели там уже двадцать минут, как вдруг раздался голос:
   - Наташа!
   И девочки увидели, что к маме бежит красивая девушка с вьющимися светло-каштановыми волосами, прямым носом и серыми глазами.
  - Лера! – бросилась к ней Наталья – Совсем взрослая!
  - Да – и Лера кивнула в сторону девочек – а это Алина и Соня?
 - Да – ответила Соня за себя и сестру.
  - Вы наверное устали? – с улыбкой спросила Лера и вдруг предложила – Хотите пиццу?
  -Да! – радостно завопила Соня. Они не стали есть так рано, решив, что позавтракают потом.
  В пиццерии Лера много рассказывала о себе. Оказалось, она собирается выучиться на учительницу музыки.
  - Работать буду в начальной школе – сказала Лера – или в детском саду.
  - У тебя обязательно все получится – с улыбкой сказала Наталья – вон как ты с моими быстро язык нашла.
  - Угу – сердито буркнула Алина. Потому что язык эта родственница нашла только с Соней, которая приняла ее всей душой. Алина же приняла Леру настороженно.
  - Что ты такая угрюмая! – сердито говорила Наталья. – Бука какая-то!
  А Алина и сама не знала, что ее так настораживало в Лере. Но скоро выяснилось, что она так себя вела совсем не зря.
                ***
   Лера быстро адаптировалась в новом городе, нашла себе несколько друзей и даже парня. Ярослав был старше нее на три года. Он тоже был музыкальным, правда, играл не как Лера – на пианино, а на гитаре. Когда Ярослав узнал, где Лера собралась работать, поморщился.
  - В школе? – переспросил он – Мелко мыслишь! Неужели ты не понимаешь, что могла бы добиться намного большего!
  - Много в этом деле добиваются дети богачей – вздохнула Лера – а нам где денег взять?
  - Если дело только в этом – усмехнулся Ярослав – то я решу этот вопрос.
  И Лера даже представить не могла, что он собирается делать.
                ***
  - Ну что, как там Лерка моя?
  - Ой, Оксаночка, у нас такое горе!
  - А что случилось?
  - Сонечка пропала! – прорыдала Наталья в трубку.
  - Как пропала? – остолбенела Оксана.
  - Ушла во двор гулять и исчезла! А больше там не было никого!
  - Лера где? – спросила Оксана – Леру найдите, она обязательно поможет!
  Если бы Оксана знала, как ошибается!
                ***
  План Ярослава был прост: взять кого-нибудь из детей Натальи в заложники, и потребовать выкуп. И конечно, выбор пал на добрую Сонечку, а не на угрюмую Алину. Лера не хотела воровать Соню, но Ярослав успокоил ее.
  - Не бойся, я не сделаю твоей Соньке ничего плохого! – сказал он. – К тому же, ты будешь с ней.
  Заманить Соню в гости к Ярославу оказалось еще легче, чем они думали. Но кое-чего Лера и Ярослав не учли…
  Не так давно в районе, где жили Алина и Соня, пропала девочка. Девочка была младше, чем они, и если бы ее нашли на несколько минут позже, дело могло бы кончиться плохо. Того, кто ее украл, уже задержали, но Наталья боялась, что с Соней то же самое мог сделать  кто-нибудь еще. Никто не знал, что делать, как вдруг поздно вечером в дверь семьи Блохинцевых позвонили. На пороге стояла Сонина подруга Саша из параллельного класса, ее мама и младший брат Гошка.
  - Ну, выкладывай – строго сказала Саша – что ты  видел?
  Сам Гошка трясся от страха и очень нервничал.
  - Гошенька, успокойся – с улыбкой сказала Наталья – Что ты видел?
 - Я видел, как Соня выпрыгнула в окно… первого этажа до-о-ма напротив. – с трудом договорил Гошка. Услышав это, Наталья без сил опустилась на стул.
  Здесь надо пояснить, что Саша и ее брат жили в ближайшем к школе дворе, и вот вечером, Гошка увидел, как на первом этаже дома напротив, открылось окно, и оттуда вылезла Соня! Гоша, конечно, знал, что Соня пропала, и сразу позвал маму и сестру. Но когда Саша с мамой прибежали, Сони там уже не было.
  Ситуация была очень странной. Если даже девочка, которую видел Гоша – действительно Соня, почему она убежала через окно, а не через дверь? Но вдруг Наталье позвонили с незнакомого номера.
  - Алло, Наталья Евгеньевна? Это Аркадий, сторож из школы. Я нашел Соню! Приходите в школу, мы все расскажем. Полицию я тоже уже вызвал.
 - Ну, что? – спросили хором Гоша, Саша и Алина.
 - Звонил сторож из школы – ответила Наталья, улыбаясь, сквозь слезы – Соня нашлась.
                ***
    Аркадий, как и все, знал об исчезновении Сони. А в тот вечер, он увидел в окно Соню, бегущую через школьный двор.  Он быстро вышел, остановил Соню, поздоровался и попросил ее все ему рассказать. Соня согласилась, и выслушав ее, Аркадий вызвал полицию и позвонил Наталье.
                ***
  Когда все выяснилось, Валерию и Ярослава отправили в суд. И хотя судимость получил только Ярослав, видеть племянницу Наталья больше не хотела. Оксана тоже была в шоке от поступка дочери. Наталья ее выгнала, а домой возвращаться Лера боится. Все отношения с Лериной семьей Блохинцевы оборвали. Теперь она для них не сестра и племянница, а просто дальняя родственница, общаться с которой совсем не обязательно.
                Конец