26. 01. 2024. Мощный взрыв в Выборге напугал всех

Алексей Горшков
26 января 2024, недалеко от города Выборг в Ленинградской области, прогремел мощный взрыв, столб дыма от которого был отчётливо виден на большом расстоянии. Естественно, что такой «неожиданный» мощный взрыв вызвал «некоторую» панику у гражданского населения.  Пресс-служба МЧС по Ленинградской области «поспешила» успокоить граждан, сообщив, что этот мощный взрыв был вызван необходимостью проведения    плановых работ по добыче гранитной крошки в одном из карьеров региона. Довольно странное, и даже нелепое, и абсолютно безответственное решение руководителей карьера и области провести тайно столь мощный взрыв без предварительного уведомления населения. Ведь «за оном» - война…  И что могли подумать мирные граждане? И вот, что подумал очевидец:
«Я все еще не могу оправиться от шока от того, что я видел и слышал только, что, 26 января, в Выборге. Это было что-то необъяснимое и внезапное. Я шел по улице, как вдруг увидел огромный столб дыма, возвышающийся над городом. Не мог понять, что происходит. В голове мелькали мысли о чем-то серьезном, возможно, о пожаре или даже худшем. Но не только вид столба дыма был шокирующим — хлопок, который последовал вскоре, заставил меня дрожать. Буквально чувствовал, как земля задрожала под ногами. Это было страшно. Вокруг люди останавливались, смотрели в направлении дыма, обсуждали, пытались понять, что происходит. Каждый высказывал свои предположения, но никто не мог быть уверен в истинной причине происходящего. Все думали, что это проделки соседей. Все стало ясно только позже, когда МЧС выпустило официальное заявление. Оказалось, что весь этот дым был связан с плановыми работами на карьере в Гаврилово. Не мог поверить, что столь масштабное и пугающее событие было лишь частью запланированных работ. Но хоть и облегчение наступило после этой новости, воспоминания о том утре все еще живут во мне».
  А чуть ранее, в воскресенье 21 января, ночью в Ленобласти, после мощного взрыва (*планового?) на угольном терминале копании «Новатэк» в порту Усть-Луга разгорелся крупный пожар. Причину взрыва и пожара в порту МЧС не объяснило. Однако, по данным издания «Фонтанка», около часа ночи два беспилотника были замечены на подлёте к Санкт-Петербургу. Приближаясь к городу, БПЛА резко сменили курс и направились в сторону Кингисеппского района Ленобласти, где находится порт Усть-Луга. Дроны атаковали химический завод «Новатэк». Взрыв произошёл на одном из газовых резервуаров.

Да…. На войне, как на войне, даже если это не война, а всего лишь СВО…. Но людей то надо заранее предупреждать о смертельной опасности, или нет?