Этот прогресс нас погубит!

Надежда Почтова
Ну так же нельзя! Японцы разрабатывают специальную капсулу - машину, которая будет отмывать людей. То есть человеку ничего делать не надо, просто лёг в "стиральную машину", и с помощью искусственного интеллекта она ультразвуком вымоет его до скрипа, заодно помассирует, и высушит.

Весь процесс будет сопровождаться звуками релаксирующей музыки, ласкающей слух. А взору предстанут приятные изображения, выведенные на специальный водонепроницаемый дисплей. Одновременно датчики будут анализировать состояние нервной системы объекта помывки с целью создания для него как можно более комфортной обстановки.

Это что же такое делается?! Эти умные машины уже готовят за нас, паркуются, пылесосят, играют в шахматы и на музыкальных инструментах, создают мелодии и картины, делают операции. А ещё они могут открывать-закрывать окна и двери, раздвигать шторы, управлять бытовой техникой и т.д.

Они что, и пирожные есть потом за нас будут, как в том мультфильме? Мы осознаём, что искусственный интеллект скоро отучит нас думать, так как он быстрей нас считает, лучше рисует и сочиняет?! Мало того, машины отучат нас от физических усилий, если всё будет делать за нас.

Ведь не задействованные мышцы могут со временем атрофироваться, а если наш мозг будет меньше думать, он тоже перестанет развиваться. Мы тогда кем рискуем стать?! Обузой для природы и машин, массой, которую надо обслуживать, кормить и давать ей командовать над собой.

А им это зачем?! Может искусственному интеллекту однажды прийти осознание, что проще избавиться от людей, как от ненужного надоедливого балласта? Боюсь, что может. А, раз так, не лучше ли будет, если мы сами будем мыться, ухаживать за собой и планетой, решать бытовые проблемы, шевелить мозгами и конечностями, а не надеяться на бездушные машины?!

Выбор нелёгкий, но, мне кажется, очевидный.