Январский гром

Сергей Миронов 7
Завтра в моем городе вспыхнут факела на Ростральных колоннах стрелки Васильевского острова.
Эта давняя традиция отмечать святые даты истории Питера.

В этот раз мы склоним головы в память о тех,кто за эти 872 дня погиб и от голода,и защищая наш город!
Кто 80 лет назад сложил свои головы,чтобы жили мы!

Несмотря на то,что удалось скрытно переправить в район Стрельны и Красной горки войска,превосходившие немецкие на направлении главного удара в 3-4 раза по численности солдат,танков,артиллерии и самолетов,и фактора внезапности для противника,разрезать его оборону,как ножницы бумагу,не удалось.

Только через неделю упорных,кровавых боев взяли Ропшу.
После этого противник стал спешно отступать на всех направлениях,стараясь избежать окружения.
По замыслу Ставки,войска обоих фронтов должны были прижать  с двух сторон 18-ю немецкую армию,больше двух лет душившию наш город в кольце Блокады,к Чудскому озеру и устроить ей очередное Ледовое побоище.


Но,к сожалению,не вышло.
Волховский фронт так долго штурмовал Новгород,что позволил немцам  организованно отступить к Пскову и занять оборону на заранее подготовленной оборонительной "Голубой линии" по реке Великой.

Больше того,они так не понесли заслуженной кары за все свои злодеяния до самого конца войны,и в 1945 благополучно сдались в плен в Курляндии.

Цена победы.За месяц боев операции Ленинградского,Волховского фронтов и Балтийского флота "Январский гром",безвозвратные потери убитыми с нашей стороны составили свыше 57 000 против 40 000 немцев.

Вечная им память!