В помощь цитирующим - 8

Алексей Аксельрод
В инете, в том числе и у нас на сайте, находятся любители цитировать вождя мировой революции товарища В.И. Ленина. Позволю себе привести ряд высказываний Ильича, представляющихся мне в высшей степени сомнительными.

1. "Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать. Это только этап, через который мы придем к мировой революции..."

Установлено, что фраза взята из брошюры сбежавшего на Запад меньшевика Георгия Соломона «Среди красных вождей», изданной в 1930 г. в Париже. В брошюре автор уверяет, что в 1917 г. у него с Ильичем состоялась приватная беседа, в которой вождь и сделал свое эпохальное заявление.
Как говорится, поди - проверь. Тем более, что другой беглый меньшевик - Николай Валентинов (Вольский) в книге воспоминаний «Малознакомый Ленин» писал, что «брошюра Соломона переполнена низкопробной ложью» и что «в его книгах нету и страницы, на которой не была изложена какая-то ложь». Почему же надо верить Соломону и не доверять Вольскому?

2. "Пусть 90 процентов русского народа погибнет, лишь бы 10 процентов дожило до мировой революции".
 
К сожалению, в этот фейк поверил даже писатель В.А. Солоухин, фактически способствовавший его распространению. Ленин таких слов не говорил. Известно, однако, что во время Гражданской войны лидер петроградских большевиков товарищ  Зиновьев, выступая на VII Петроградской общегородской конференции РКП(б) (сентябрь 1918 г.), заявил следующее:

«Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить, их надо уничтожить».
Крут был Григорий Евсеевич!

3. "Ивашек" надо дурить. Не дуря "Ивашек" власть мы не возьмем."

Пример откровенной лжи. Источник ее, что называется, "не установлен". Скорее всего, фраза придумана и запущена в оборот в годы перестройки.

4. Текст телеграммы Ф.Э. Дзержинского В.И. Ленину:

«В Ростове захвачены в плен 300 000 казаков войска Донского, в районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 000 казаков войска Донского и Кубанского. В городах Шахты, Каменск удерживается более 500 000 казаков. За последнее время сдались в плен около миллиона казаков. Пленные размещены следующим образом: в Геленджике – около 150 000 человек, Краснодаре – около 500 000 человек, Белореченской – около 150 000 человек, Майкопе – около 200 000 человек, Темрюке – около 50 000 человек.
Прошу санкции. Председатель В.Ч.К. Дзержинский 19 декабря 1919 года».

Резолюция В.И. Ленина:

«Расстрелять всех до одного. 30 декабря 1919 г.».

Прежде всего, крайне сомнительно выглядят огромные цифры плененных казаков. Во-вторых, создатели "картины маслом", видимо, забыли, что до 1921 г. город Шахты носил название Александровск-Грушевский. То же касается и упоминания города Краснодара, который до декабря 1920 г. именовался Екатеринодаром. В-третьих, Ростов в ходе наступления красных на юге был занят ими только 10 января 1920 г., Новочеркасск – 7 января 1920 г., Геленджик, Майкоп, Екатеринодар, Темрюк, Белореченская – в марте 1920 г.

Совет сочинителям фейка: срочно подкорректируйте даты и названия населенных пунктов.
 
4. "Любая кухарка способна управлять государством."

Фраза, приписываемая Владимиру Ильичу (а иногда почему-то Льву Давыдовичу), ему не принадлежит.
В статье «Удержат ли большевики государственную власть» (ПСС, т. 34, с. 315) Ленин писал:

"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством...Но мы... требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники."

5. "Великоросс – это шовинист, подлец и насильник"

В другой редакции:

"Истинно русский человек – великоросс-шовинист, подлец и насильник"

Фраза вырвана из контекста. Ленин, в полемике, которая касалась принципов создания Советского Союза, заявил:

"При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ».

Таким образом, "подлецами" и "насильниками" Ленин назвал не весь русский народ, а ненавистную вождю русскую бюрократию.