Кто виновник гибели опричника царя и купца Калаш

Виктор Сургаев
                Иронический рассказ с элементами фэнтези.

Вначале,  господа,  несколько  словечек  о  седине  волос,  но,  уж  извините,  именно  о  мужских.  А  потому  что  тема  именно  о  них,  о  наших  дорогих,  в  большинстве  своём  испокон  века, - Защитниках  Отечества.  Но  так  хочется  ещё  и  напомнить  читателю  о  замеченных  автором-врачом  вот  этих  словах  из  некогда  популярной  в  своё  время  песни,  хотя  и  старой  уже,  о  нелёгкой  и   весьма  опасной  шофёрской  доле,  «…И  посеребрИла  виски  с е д и н а…».

И  насколько  прав  написавший  слова  этой  замечательной  песни  автор-молодец,  специально  проконсультировавшийся  с  врачом - дерматологом,  заранее  подробно  разузнав  многое  о  седых  волосах!  Специалисты  считают,  что  первыми  седеют  волосы  отчего-то   н а   в и с о ч н ы х   частях  головы,  а  потом  постепенно  захватывают  остальные  части,  переходя  далее  на  усы,  бороду,  грудь,  лобок,  но  последними  седеют  почему-то  б р о в и.
 
Поседение  часто  начинается  уже  с  30-35  лет,  и  большую  роль  здесь  играет  наследственная  предрасположенность  к  нему.  А  к  50-55  годам  седина  охватывает  и  всю  волосистую  часть.  Волосы  состоят  из  протеина,  и  цвет  их  обусловлен  содержанием  м е л а н и н а. В  раннем  поседении  волос,  кроме  генетического  фактора,  большую  роль  играют  сильные  стрессы,  иной  раз  могущие  убелить  голову  за  весьма  короткий  срок,  и  примеров  тому - немало.
 
Воздействуют  на  ускорение  поседения  переутомление  умственное  и  физическое,  дефицит  витаминов,  алкоголь  и  курение,  и  болезни  щитовидной  железы,  и  проводимая  некоторым  больным  лекарственная  терапия.  Разумеется,  вы  поинтересуетесь  для  чего  здесь  довольно  подробные  причины  поседения,  ибо  многим  известно: на  укорочение  самой  жизни  оно  же  ведь  не  влияет?
      
А  случилось  оное  отдельно  вошедшее  в  историю  событие  давно,  в  году  1568,  в  Великое  царствование  Российского  Государя,  Иоанна  Васильевича  1У,  Грозного,  во  времена  «опричнины»,  введённой  им  в  стране  вовсе  и  не  от  хорошей  жизни.  Сама  «опричнина» - личный  удел  Царя  с  количеством  войска  вначале  в  тысячу  воинов,  затем  оно  намного  увеличилось,  и  доходы  с  оного  государственного  аппарата - незамедлительно  поступали  в  российскую  казну.
 
Политика государства  состояла  в  реализации  чрезвычайных  репрессивных мер,  конфискации  имущества, земель  знати,  церкви  тоже,  и  всё - в пользу  государства…в борьбе  с  «предполагаемой»  изменой  в  среде  боярско-княжеской  знати.  И  с  применением  массовых  казней.  «Опричники» - г о с у д а р с т в е н н ы е  л ю д и,  составляющие личную  г в а р д и ю  Царя  Ивана  посредственно  осуществляли  политику  помянутой  «опричнины».  И  о  деле.
 
Один  из  уважаемых  царём  молодых  опричников,  Кирибеевич,  отчего-то  не  названный  великим  поэтом  М.Ю. Лермонтовым  по  имени  в  его  знаменитой  «Песне  о  купце  Калашникове»,  влюбился  в  красивую  жену  купца.  Наглец  вообще  никакого  внимания  не  обратил  на  тот  факт,  что  супруги  обвенчаны  в  церкви,  и  у  них  имеется  двое  детей?!  А  всё  оттого,  что  этот  воин-опричник  пользовался  особым  расположением  к  нему  царя,  и  поэтому  стал  бесстыдно    домогаться  расположения  Алёны  Дмитриевны,  и  даже  близости,  и  прямо  на  оживлённой  улице  также  развязно  ведя  себя,  словно  и  не  видя  окружающих.
 
На  иллюстрации  великого  художника  И.Е. Репина,  изображены  спешащая  жена  купца  Алёна  Дмитриевна,  и  широко  шагающий  рядом  с  ней  мужчина,  в  красивых  сапогах,  разодетый  в  богатый  наряд  мерзкий  опричник, мешающий  ей  идти. И окончательно  обнаглевший  красавец  старается  на  ходу,  и  обнимать,  и  целовать  её,  силой  даже  чадру  с  платком  отобрав … с  замужней  женщины!
 
И  бессовестный  воин  изображён  умелым  художником,  прочитавшим  эту «Песню», и потому  настолько  отчётливо,  чтобы  специально  особо  подчеркнуть,      обратив  внимание  рассматривающих  картину  людей  именно  на  ту  самую    левую  сторону  головы  с  ухом,  в  обрамлении  жгуче  чёрных  смоляных  волос,  с  уже  виднеющейся  серебристой  проседью  на  виске.  И  на  этот-то  факт  автор  опуса попросил по телефону  своего  приятеля,  живущего в  Москве,  съездить,  и  более  внимательно  рассмотреть  нужное  место  на  картине  И.Е. Репина.  И  тот  подтвердил,  что  седина  на  левом  виске,  кажется,  и  вправду  проблёскивает!
 
Кстати,  и  военный  убор,  шапка  негодяя,  показана  этак  лихо  сдвинутой  вправо,  как  бы  обнажая,  и  как  бы  воочию  явственно  указывая  людям  место  наведения  мудрым  купцом  Калашниковым  разящего  удара.  И  именно  в  этот  описанный  подробно  левый  висок,  где  черепная  кость  у  человека  и  в  самом  деле  самая  тонкая,  и  потому  весьма  чувствительная,  и  уязвимая  к  ударам,  заранее  и  наметил,  а  затем  поистине  мастерски  провёл  свой  убийственный,  карающий  боковой  удар  «со  всего  плеча»,  удалой  купец  Степан  Калашников!

А  ведь  более  молодой,  чем  купец,  но  зато  более  хитрый  опричник  Кирибеевич,  на  пиру бесстыдно  обманул  царя  Ивана  Грозного,  ни  словом  не  обмолвившись,  что  та  красавица,  на  ком  он  с  ЕГО  п о в е л е н и я  разрешил      жениться  и  сыграть  свадьбу,  на  которую  даже  и  ОН  придёт  с  подарками … давно  обвенчана  в  Церкви  с  купцом,  и  у  них  аж  двое  детей  имеется,  что  говорит  и  впрямь  о  взаправдашней  т у п о с т и  опричника-«жениха»!  Но, что  вполне возможно, царь…вообще  бы  не  разрешил  разбивать  благопристойную  христианскую  семью?! Правда, тогда бы… «Песни  о  купце»  тоже  бы  не  было?!

Однако  и  вправду  честный  Калашников  из  гордости  и  жажде  мести, и    увАжив  просьбу  опозоренной  жены,  обманул  царя,  не  став  называть  истинной  причины уже ведь запланированного  им,  гордецом,  смертоубийства  опричника Кирибеевича,  при  всём  честнОм  народе  осрамившем  его  любимую  жену?  И  царь,  являясь  Главным  судией  боя,  выходит,  ни  за  что,  казнил  добропорядочного  купца … за   з а п р е щ ё н н ы й  удар  в  висок?!!
    
Но здесь стОит  поговорить,  господа,  и  о  самом  поединке.  Более  молодой  опричник  Кирибеевич,  вроде  бы,  ведь  сильный  воин,  а  ещё  и  любимец  царя, оказался  на  деле  гораздо  менее  подготовленным  к  заведомо  смертельному  бою,  ибо  знал,  что  купец –  законный  муж  опозоренной  им  жены,  должен  был  прекрасно  понимать: уж  прощать  его  гордый  Калашников – ни  за  что не  будет!
 
Но,  тем  не  менее,  по  недалёкости  разума,  он  даже  не  использовал  своё  преимущество – п р а в о  нанесения  им,  бестолковым,  п е р в о г о   удара,  с а м о го   в а ж н о г о  ведь  в  бою,  с м е р т е л ь н о м  для  кого-то  из  них,  двоих  мужчин,  «делящих»  всего  лишь  одну-единственную  даму! 

Интересно  было  бы,  допустим,  любому  опытному  кулачному  бойцу,  или  спортсмену-боксёру, серьёзно  поразмышлять  над  умишком  вышедшего,  и  (ведь,  подумать только!) – на настоящий с м е р т н ы й  бой  л у ч ш е г о воина  и  любимца  царя Ивана  Грозного, опричника  Кирибеевича?  Неужели  он  убеждён  был  прямо  с  первого  же  удара  насмерть  «завалить»  вон,  какого  богатырского  телосложения,  к  тому  же,  ещё  и  страшно  обозлённого,  опозоренного  им,  и  почти  что  уже  носящего  прозвище  «рогоносца»,  купца  Калашникова?!

О чём тупой  боец  думал,  ударив  высокорослого,  широкоплечего  купца, всего-то лишь  «посередь  груди»,  и  медным  крестом,  возможно,  сломав  только    грудину, и  от  столь  сильного  удара, … просто  лишь  немного пошатнувшегося?! 
И  специалисты  кулачных  единоборств  считают.  Если  бы,  несомненно,  сильный  и  молодой  опричник  Кирибеевич  нанёс  купцу  сокрушительный  удар  даже  бы  и  обычным  кулаком,  но  врезав  бы  ему  л е в е е  грудины,  то  есть,  вдарив  в   о б л а с т ь   с е р д ц а – то  эффект  был  бы  совсем  другой,  так  как  этот  запрещённый  удар  мог  бы  даже  привести  к  остановке  сердца!
 
Однако  если  Кирибеевич  не  смог  сразу  убить  купца  Калашникова,  не  попав  в  область  сердца,  тогда  этот  бестолковый  опричник  мог  предположить    вот  что.  Сильнейший  удар,  смявший  медный  крест  на  затрещавшей  груди,  из-за  сломанной  грудины  купца,  и  возникшей  острой  боли,  теперь  всё  равно…  не  позволит  Калашникову  достаточно  сильно  ударить  опричника  по  левому  виску? Но  разгневанный  купец,  защищая  честь  своей  жены,  стерпел  и  сумел  -таки  ударить  негодяя  в  висок,…и  именно  изо  всей  силы,  «со  всего  плеча»!

Словом,  сей  недалёкий  умом  грешник,  опричник  Кирибеевич,  совершил   две стратегические  ошибки. Во-первых, он  не  воспользовался  преимуществом  нанесения  им,  п е р в ы м  ведь,  разящего  удара  куда  захочет  он!  А  вторую  ошибку  сделал – выбрав  удар  по  области  сердца, вместо  этого  попав  лишь  в  грудину,  и  сам  себе  «подписав  смертный  приговор»…

Однако подводя  итог  боя,  приведшего  обоих  бойцов  к … бессмысленной  их  гибели,  хотелось  бы  рассмотреть,  каковым  был  бы  этот  итог  сейчас,  во  времена  нынешние?  Правда,  в  совершенно  искреннем  желании  оного,  автор  врач  уже  заранее  явно  чувствует  приближение  «цунами»  в  свой  адрес…

Но,  однако же,  он,  медик,  считает  концовку опуса  н е з а в е р ш ё н н о й.    Почему?  А  ему  непременно  хочется  выяснить: так  кто  же,  в  конце-то  концов,  является  настоящим, так  сказать  и с т и н н ы м  виновником  «ухода  в  небытие»    этих  двух  жизнерадостных,  полных  и  сил,  и  энергии,  желаний  и  страстей  … почти  что  безвинных  в  совершившейся  трагедии  мужчин?
 
Но,  в  таком  случае,  господа  хорошие,  к великому  нашему сожалению, включая  сюда  даже  ведь  и  самогО  автора-врача ...  получается,  что  мы  снова  «наступаем  на  одни  и  те  же  грабли»?!  Да,  потому  что  инициатором,  виновником  гибели  их - опять  и  снова  явится  она,… ж е н щ и н а,  как  и  всё  многое,  частенько  происходившее  в  человеческой  истории  из-за  НЕЁ?!!  И  именно  поэтому  придётся  начать  всенепременно  с  самых  «азов»,  то  есть,  и  вправду  с  … писаной  красавицы,  Алёны  Дмитриевны,  изображённой,  как  уже  упоминалось  выше,  на  картине  великого  художника  И.Е. Репина!
 
Правда,  обвинять  её,  в  конечном-то  итоге,  оставшуюся  вдовой  из-за  её  же  прирождённой  красоты – бессмысленно  и  глупо,  ибо  такой  уж  она  «вИдной»  и  очаровательной  уродилась!  Но … зато  имеется  в  данном  вопросе  один  серьёзный  п р е д п о л о ж и т е л ь н ы й  нюанс.

Ведь  если  бы  она,  прихожанка,  шла  из  Церкви  в  простой  одёжке,  то  наглый  и  расфуфыренный  молодой  красавец-брюнет,  всесильный  опричник,  и  не  заметил  бы  какую-то  невИдную  внешне  простушку.  А  зачем  ему  «такая  мелочь»,  если  он  неожиданно  вдруг  попросту  обалдел  при  виде  настоящей  боярыни,  разодетой  в  шелка  и  наряды,  плывущую  словно  пава,  в  узорчатом  платке  и  дорогой  бухарской  фате?  Ну,  как  тут  не  влюбиться?
 
К  тому  же,  когда  беспардонный  опричник  хулиган  лихо  сдёрнул  с  неё  фату  с  платком,  то  и  впрямь  сходу  был  просто  очарован  красотой  Алёны  Дмитриевны!  И  он,  любимец  царя,  как  говорится,  «втюрился  «пО  уши»,  и  ему  наплевать  и  на  её  замужество,  да,  и  на  её  детей,  если  сам  Царь  Иван  Грозный  разрешает  ему  творить  всё,  что  любимцу  вздумается!
   
И  теперь  вы  о  ней,  виновнице  совершившейся  трагедии,  прочитайте  подробно  сами.  Ведь,  в  принципе,  как  в  наше  время  отреагировала  бы  такая  «Алёна  Дмитриевна»  на  уличные,  попросту  на  ходу  свершённые  бессовестным  наглым,  красивым,  шикарно,  богато  одетым  молодым  мужчиной  поцелуи  в  щёчки,  и  его  шаловливые,  всего-то,  лишь  попытки  объятий  её?  И  который  только  то  и  сделал,  что  проводил  её  до  дома,  и  ведь  отпустил,  хотя  и  отняв,  видать,  «на  память  от  влюблённого»,  красивый  бухарский  платок  с  фатой?
 
Ну,  «послала»  бы  она  наглого  мужика  возле  дома  на  «три»,  или  на  «пять»  букв,  а  мужу  с  гордостью  рассказала  бы,  как  на  улице  она красотой  какого-то  странного  мужика  прямо-таки  с  ума  свела!  Нет-нет,  он  не  пытался  по-настоящему  насиловать,  но  ей  неприятны  были  «огнём  горящие  поцелуи  его  на  лице,  и  попытки  обнимать  её»  этим  нагловатым  мужчиной!  Но  пусть  зря  муж  Степан  не  ревнует  её!  Конечно,  плохо,  что  соседи  всё  это  видели,  и  теперь  болтать  о  ней  будут,  но  ведь  очень  серьёзного-то  ничего  и  не  было?!

А  вот  теперь  вы  прочитайте,  господа,  как  с  ревнивым  мужем  поистине  провокационно повела себя Алёна Дмитриевна?! Она  ведь  практически  вообще  «не  оставила  ему,  мужчине,  и н о г о  в ы б о р а»,  как  в с е н е п р е м е н н о  и  обязательно  отомстить  за  честь,  поруганную  этим  охальником  опричником!
   
Она  сразу  «падает  ему  в  ноги»  и  просит  «з а щ и т и т ь  её  д о б р о е  имя,  ибо  он  «о с р а м и л  меня,  о п о з о р и л  ч е с т н у ю  и  н е п о р о ч н у ю,  прямо  перед  всеми  на  улице,  так  как  и  ласкал  меня,  и  целовал  меня».  И  «как  п о к а ж у с я  я  т е п е р ь  нА  люди?!». И  что  оставалось удалОму  купцу?!

И  вот  итог: очень  скоро  отмщённая  удалым  мужем  Степаном  красавица  Алёна  Дмитриевна  и  впрямь  смело,  и  гордо,  не  стесняясь,  «п о к а з а л а с ь»  перед  переставшими  болтать  соседками,  но,  к  сожалению,  только  ведь  уже … вдовой,  и  с  двумя  детишками,  без  папеньки  родненького  оставшимися…

Кстати,  выражаясь  просто,  по-народному,  допустим,  в  наше  время,  если  бы  сейчас  произошло  подобное  событие,  как  бы  отреагировал  н ы н е ш н и й    главный  герой  «Песни  о  купце»,  бизнесмен-торгаш  Степан  Калашников?  А  стал  ли  бы  он  лукавить,  и  непонятно  для  чего-то  «на  свою  ведь  голову»    нагло  обманывать  Президента,  глупо  скрыв  от  Него  истинную  правду?!  Ну,  да! Настоящую  причину,  заставившую  его  одним  смертельным  и  запрещённым  ударом  «завалить-прикончить»  лучшего  телохранителя  Главы  государства?  Ох,  вряд  ли… А  так  как  в р е м е н а  ведь  кардинальным  образом  поменялись,  господа  уважаемые  читатели!

Во-первых,  если  бы  Степан  поверил  своей  жене,  то  за  уличные  поцелуи  и  отнятый  платок,  он  бы  наказал  жену  всего  лишь  одной  зуботычиной,  или  просто  отматерил  бы  свою  красавицу,  спросив  её,  почему  она  не  применила  подаренный  ей  импульсный  пистолет,  и  на  этом  инцидент  был  бы  исчерпан?
 
Во-вторых,  он  прекрасно  понимал,  и  вряд  ли  осмелился  бы  за  всего-то  лишь  «щёчные»  лобызания-поцелуи  и  попытки  объятий  его  жены  просто  на  ходу,  и  попытался  бы  набить  морду  «один  на  один»?  К  тому  же,  чтобы  аж  ещё  и  «до  смерти»,   с  кем-либо  из … мужчин  личной  охраны  Президента  страны,  специально  обученных  всему-всему  для  его  защиты?

И  автору  хочется  добавить вот  ещё  что.  О чём  бы  в  наше  компьютерное  время  судачили  бы  соседки  Алёны  Дмитриевны,  своими  глазами  видевшие  приставания  красивого  молодого  человека  к  ней,  неприступной  барыне!
         - Привет,  Танюшка!  Ты  в  курсе  дела,  что  натворила  с  собой  и  богатым мужем-торгашом  эта  наша  гордая  красавица,  купчиха  Алёнка, заставлявшая нас  с  тобой  называть  её,  профуру,  обязательно  только  по  отчеству? Обалдеть!  Она  додумалась  язычком  своим  настропалить  мужа-бугая,  здоровенного  Степана,  торгаша.  Но  ранее  ведь  бывшего  чемпиона  по  тайскому  боксу,  по  ревности  схватиться  «один  на  один»  с  кем-то  из  спецназа  и  даже  серьёзно  его  покалечить!  Говорят, он  на  3  года  сядет,  а  она  с  двумя  малыми - работу  подыскивает!  Вот  он,  язычок-то  бабский  иногда  «до  Киева  доводящий»,  но  в  этот  раз – в  тюрьму  муженька  родного препроводивший,  да,  и  бедного  молодого  мужика  калекой  сделавший!

А как вы считаете,  господа  читатели?  Кто,  по  вашему  мнению,  и  впрямь    является  инициатором,  виновником  абсурдной  гибели  двух,  в  принципе,  почти  безвинных мужчин, страстно полюбивших одну-единственную,  и  не  поделенную  между  безвременно  «ушедшими»,  писаную  красавицу  Алёну  Дмитриевну?