ПЖ 11. Липиды

Владимир Плетнёв
Погружаясь  в «азы» Органической Химии, я столкнулся с принципиальным отличием моей ЭФИРНОЙ версии от существующих представлений, в  которых атомы и молекулы  ОБЪЕМНЫЕ.

Мои атомы и молекулы ТОНКИЕ с толщиной 0,0705 nm.  Они формируют ПЛАСТЫ, в которых и происходят химические процессы, которые позволяют формировать «ОБЪЕМНЫЕ» структуры. Как это происходит, я  продемонстрировал этот процесс с помощью своего графического  изображения микромира, своеобразного «микроскопа» - МИГ, на нескольких простых примерах. Статьи с индексом «П» и «ПЖ».

На иллюстрации к этой статье приведено сопоставление более сложного микрообъекта – «насыщенной жирной кислоты» (нижняя схема) со схемами этого процесса на баз МИГ.  Верхний фрагмент, содержащий соединение четырех, таких  молекул.
Это вид «с верха» на ТОНКИЙ ПЛАСТ.
 
Две синие линии соответствуют 1 nm, а сторона «квадратика» составляет 0, 0235 nm. Синий квадратик – атом водорода, красный  - ПРОТОН, а зеленый - НЕЙТРОН.

На фрагменте с РАЗМЕРАМИ приведено традиционное  «ОБЪЕМНОЕ»  изображение двух таких молекул.

 По мере формирования этой иллюстрации приходилось выяснять правомочно или нет такой вариант молекулы или нет.  Критерий оценки простой – модель молекулы ДОСТОВЕРНА, если она формирует «непрерывные» ПЛАСТЫ.

На схеме с левы приведены виды атомов углерода и кислорода  и их возможные ИЗОМЕРЫ.  На схеме вверху приведен результат построения на базе АЛМАЗНОГО углерода, а в низу, в  усеченном варианте,  на базе КАРБИНА, и  на базе ГРАФИТА для двух ИЗОМЕРНЫХ конструкций.

Эта информация  носит для меня ознакомительный характер, но наводит и на РАЗМЫШЛЕНИЯ, которые, на данном этапе, требуют уже не поверхностных знаний.
 
На сайте «Органические соединения: строение, свойства, применение.»

приведено своеобразное РЕЗЮМЕ:
\\\ В ближайшие десятилетия ожидается дальнейшее бурное развитие органической химии. Основные направления: Поиск и синтез принципиально новых классов органических веществ Создание "умных" материалов с заданными свойствами Разработка высокоэффективных катализаторов Изучение механизмов биохимических реакций Переход к "зеленой" химии, исключающей токсичные реагенты Органическая химия будет и дальше играть ключевую роль в научно-техническом прогрессе и повседневной жизни людей. \\\

Я уверен что МИГ может ускорить этот процесс.  ПРОФЕССИОНАЛЫ, где ВЫ?

Дополнение: ПЖ 12. Триацилглицериды, http://proza.ru/2024/01/27/1425