Василий Алексеевич Сысоев

Новосельцев Григорий Петрович
Василий Алексеевич Сысоев.
Василий Алексеевич Сысоев 3-й (1774 или 1772–1739 или 1840) Генерал-лейтенант. Герой Русско-турецкой войны 1806–1812 годов. Военачальник Донского и Черноморского казачьих войск.
Военачальник родился в Грушевской станице в донском крае, а его отец был полковником. В возрасте 12 лет 1 июня 1786 года он поступил на службу рядовым казаком в полк Леонова и во время Русско-шведской войны 1788-1790 годов получил свои первые ранения. В боях с польскими конфедератами в 1792 и 1794 годах он проявил себя достойно, за что был повышен в звании до сотника и есаула. В 1799 году он получил звание войскового старшины и стал командиром Донского казачьего полка.

В Русско-австро-французской войне 1805 года Сысоев зарекомендовал себя как военачальник, когда его полк под командованием генерала Багратиона преградил путь авангарду французской армии, намеревавшейся атаковать отступающую русскую армию. В результате этого боя полк потерял треть своего состава, но успешно выполнил поставленную задачу. За такое отважное поведение полк был награжден Георгиевским знаменем.

В Русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов Сысоев был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени за свои заслуги. Он нашел истинную славу в Русско-турецкой войне 1806-1812 годов, где он был командиром Молдавской армии и успешно сражался с турецкой конницей. За год войны ему было присуждено три боевых ордена: Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 4-й и 3-й степеней.

В 1810 году он получил звание полковника за отличие при Базарджике и был награжден золотым крестом «За Базарджик». В 1811 году он командовал отрядом из шести Донских казачьих полков на берегах Дуная и успешно сражался против турок, за что был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени.

В Отечественной войне 1812 года его отряд сражался в арьергардных боях и принимал участие в Бородинской битве. Особенно он отличился в сражении на реке Чернишня, где его полки разгромили левый фланг французского кавалерийского авангарда и отбили у них 19 артиллерийских орудий.
Сам Сысоев лично передал главнокомандующему Голенищеву-Кутузову знамя 1-го кирасирского полка в качестве трофея. За свою победу в Тарутине он был награжден годовой пенсией в размере 1500 рублей. В то время в Российской императорской армии такие денежные награды были обычными.

Полки Сысоева 3-го снова отличились в Малоярославецком сражении. Во время преодоления реки Лужа они успешно атаковали позиции вражеской артиллерии и захватили 18 орудий. Казаки также одержали победу в сражении у Колоцкого монастыря, отбив две пушки у французов и заставив их оставить на дороге 62 артиллерийских орудия.

За этот героический подвиг Сысоеву было присвоено звание генерал-майора 6 декабря 1812 года. Современники считали, что он заслужил это звание раньше.

Однако во время заграничных походов 1813–1814 годов Сысоев не участвовал из-за причин, связанных с состоянием его здоровья и ранами. Он получил отпуск на Дон для их заживления.

Следующая боевая служба Сысоева началась в 1817 году в Кавказской войне. Он участвовал в нескольких экспедициях против чеченцев и был ранен в 1818 году. За свои заслуги на Северном Кавказе ему был вручен орден Святой Анны 1-й степени.

В 1826–1827 годах Сысоев служил в Черноморском казачьем войске, занимаясь административными делами. В Кавказской войне 1828–1829 годов он отправился на Балканы и отличился при блокаде и осаде крепости Шумла. Казаки Сысоева преследовали турок и заняли город Казан. В связи с этими успехами ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В Польском восстании 1830–1831 годов Сысоев лично вел казаков в атаки и получил пять ранений. За свои действия в этой кампании он получил награду в виде земельного участка в Ставропольской губернии. Во всех войнах, где он командовал донскими казаками, было пленено до 4600 вражеских солдат и офицеров, а также отобрано 97 артиллерийских орудий и 8 знамён. Он также носил золотые кресты на Георгиевской ленте за участие в битвах при Праге, Прейсиш-Эйлау и Базарджике Современные люди рассматривали Сысоева 3-го как одного из наиболее выдающихся офицеров в истории Войска Донского, чей подвиг никогда не будет забыт в военной истории России. Он был настоящим героем Дона, который оставил свой след.

Сысоев ушел из жизни в 1839 году, его имя исключили из списков 7 сентября.

Генерал-лейтенанта В. А. Сысоева действительно помнили в старой русской армии до последних дней ее существования вплоть до 1918 года. Его военные заслуги изучали историки, его вспоминали во время военных церемоний.

По указу императора Николая II Александровича от 26 августа 1904 года, чтобы сохранить вечное напоминание о славных командирах Донского войска, которые водили его к победам, 2-й Донской казачий полк был назван "2-й Донской генерала Сысоева казачий полк". Это значит, что эта воинская единица, известная своим Георгиевским знаменем, имела вечного полкового главу в своей истории.