Время придурков

Светлана Мотина
Время придурков

Из-за холодной зимней морозной погоды, все мероприятия в клинике были прикрыты. Всё сводилось к постоянно-утверждённым процедурам, которые не радовали пациентов. Многие вспоминали Кольку, который постоянно что-то придумывал и, тем самым, отвлекал от унылой жизни клиники.

Все занимались своими повседневными делами и привычками: Федька сидел и смотрел в окно, как небо затянулось серыми снежными облаками, которые нависли громадами и вот-вот должны упасть на землю и безжалостно раздавить её; Пётр ухаживал за Катюшкой и глядел на неё влюблёнными глазами; Дениска, свернувшись калачиком, почти не выходил из палаты, лежал под одеялом и дрожал от холода; Марь Ванна постоянно делала обход по коридорам и палатам, покрикивая на пациентов, которые выходили из-под её контроля, и знали, что они не без присмотра и, что на них есть управа, в виде процедур в подвальном помещении, со шлангом с холодной водой (многие знали что это такое и вели себя тихо, тем более, что на улице стояли морозы, поэтому не решались на такую экзекуцию); «Академики»-Серёга с Василием, занимались в библиотеке и вели свои интеллектуальные беседы; Вофчик постоянно волочился за Натальей, которая ходила вместе с Марь Ванной по клинике, наблюдая, и за пациентами, и за медперсоналом, и за работниками кухни.

После очередного обхода, Наталья заметила, что нигде не видать Кольки и его приятелей, Митяя и Яшки. Это её насторожило, так как зная, на что способен этот «умник-придурок», обратилась к Марь Ванне: «…Марь Ванна, а что-то Кольки не видать и его дружков. Вам не кажется, что здесь что-то происходит…, это не к добру…! Колька, просто так молча сидеть не будет…, он точно что-то замышляет…, или уже что-то натворил…, этот фантазёр…!».

Марь Ванна, оглядевшись, и, не найдя злополучную «троицу», согласно кивнув головой, протянула: «…Дааа…, ты права…, тут, что-то не так…! А ну, пойдём разыщем этих «умников» …, а то точно, что-то сейчас делают непотребное…, а мне потом разбираться и отвечать за их художества…!».

Пройдя по коридорам клиники, заглядывая во все палаты, и, не найдя никого, кого искали, пошли в библиотеку, спросить у «академиков», которые всё про всех знали. Серёга, выслушав озабоченные возгласы Марь Ванны и Натальи, которые взахлёб объясняли, что эти придурки могут натворить, когда за ними нет присмотра, стал вспоминать, где они с Василием видели их.

Тут, в библиотеку зашёл Федька (решил отдохнуть от созерцания неба и стоячих облаков) и, услышав нервозность Марь Ванна и Натальи, пожав плечами, удивлённо сказал: «…А вы что не знаете, они, уже несколько дней что-то замышляют, собирают какие-то газеты, журналы, одежду, значки, ленты…, выпрашивают это у всех, у кого они есть…!».

Марь Ванна, побледнев, схватилась за сердце, произнесла через силу: «…Ну вот, точно, они меня в могилу сведут…!».

Наталья, схватив за шиворот Федьку, заорала: «…А ты что, до сих пор молчал и не доложил своевременно, что эти придурки что-то замышляют…! Если, с Марь Ванной что-то случится, то к нам пришлют такую управительницу, что мало никому не покажется…! Давай, говори, где найти этих «умников» …!».

Серёга с Василием подтвердили, что они тоже видели в библиотеке эту «троицу», которая рылась в газетах и журналах, выбирая статьи и фотографии руководителей разных Стран, примеряя на себя, кто есть кто, и невольно обратили внимание на то, что они обсуждали, кто кем может быть.

Марь Ванна, придя в себя после выпитого корвалола, который дала Наталья, прошептала: «…Час от часа не легче…, какие ещё руководители разных Стран…?».

Федька, задыхаясь от перехваченного горла, когда Наталья подняла его за шиворот, прохрипел: «…Вот и говори вам, потом меня и прибьёте, или вы, или они…, они всё это перетащили в дальний старый актовый зал…, закрылись и никого не впускают…, идите и сами посмотрите…, вас то, наверняка впустят…!».

Все, шумной толпой, двинулись вслед за Марь Ванной, предвидя, что-то интересное. Дверь старого актового зала была закрыта прибитыми досками крест на крест, и было непонятно, где вход. Вофчик стал громко стучать кулаком в дверь, от чего одна доска упала и открылся лаз, через который выглянуло лицо испуганного Яшки.

Марь Ванна, окончательно пришедшая в себя, крикнула своим громовым голосом: «…А ну…, открывайте дверь…, а то, сейчас всё разнесу к такой-то матери…, чем вы там занимаетесь…, изверги…!».

Дверь распахнулась и на пороге показались Колька, Митяй и испуганный Яшка. Вся делегация, во главе с Марь Ванной, зашли в зал и увидели следующую картину: стояли раздвинутые столы и на каждом столе лежали атрибуты одной Страны – это были: Италия, Франция, Германия, Великобритания и США.

От неожиданности увиденного, все замолчали и стало тихо. Марь Ванна, оглядев столы, обратилась с вопросом: «…Ну…, и что это значит…, давайте рассказывайте…, что за фигню вы здесь устроили…?».

Вофчик, ухмыляясь, толкнул Наталью в бок, прошептал: «…А я, что-то здесь Россию не вижу…, чтобы это значило…?».

Митяй, услыхав, и что сказал Вофчик, и что спросила Марь Ванна, сразу ответил обоим: «…Мы решили сделать нашу Клинику международной коалицией, где присутствуют объединенные Страны. Мы подумали, что эти Страны далеким умом и сознанием от нашей Клиники не отличаются…! Что здесь придурки, но нас лечат, что там, такие же придурки, но их не лечат. Мы обсудили и решили назвать эту коалицию: «Время придурков». А Россия в эту коалицию не входит, поэтому её здесь нет…! Зато втягивают к себе бывшие Советские Республики, такие как: Прибалтику, Грузию, Молдавию и конечно же, Украину…!».

Колька, стал бегать по залу, размахивая руками, как крыльями(его любимое движение), выкрикивая: «…Если вы все сядете и будете слушать, то мы по каждой Стране расскажем, что они делают и говорят, тем самым и у нас будет такое Сообщество, и у нас будет такое Время…! Мы распределим обязанности по Странам и назначим руководителей этих Стран, например: Италию будет возглавлять   Илья Муромец, Францию - Федька фантазёр, Германию - Гарин-гиперболоидщик, Великобританию - Василий Великий, США - Серёга серьёзный, Грузию – Пётр, Молдавию – Наталья, Прибалтику – мы втроём, так как там три бывшие Республики и нас трое, а вот Украину даже и не знаем кого назначить, так как такого придурка, как их Зеленский, даже у нас нет…!  И, конечно же, Россию будет возглавлять Марь Ванна, как главная над всеми этими Странами, где настало их Время – Время придурков…! Если хорошо и глубоко поразмыслить, то чем они отличаются от нас и нашей Психо-клиникой…?

Марь Ванна, прикрыв глаза, пожав плечами, промолвила: «… Да, ничем…, что там, что здесь…, одни придурки…, это точно и с этим согласна…! Посмотрите, что творят эти руководители, разве их нормальными назовешь, конечно же ненормальные придурки и их время сейчас настало…! А если глубоко и серьёзно разбираться, то нужно разложить по порядку:
- Всё зависит от Америки – это их «главнокомандующий» и все Страны, входящие в НАТО, смотрят в их сторону, что США прикажет, то они, не думая о последствиях, и делают…, а сами не понимают, что конец  Америки наступит в  2024 году, так как США могут столкнуться с серьёзными потрясениями. Америка на пороге гражданской войны, которая может привести к глобальной ядерной войне;
    
- "Вторжение" в Россию НАТО начнёт зимой: Германия перебрасывает войска в Прибалтику. Если кто-то по наивности думает, что война Запада против России ограничивается Украиной, он глубоко ошибается. Незалежная в западной стратегии — лишь расходный материал вроде штрафной роты, задача которой — максимально ослабить нас (завалив "мясом"), чтобы затем в войну вступили настоящие игроки;

- И эта дура, Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ретранслирует пропагандистскую линию Вашингтона "Примитивное желание", сравнивая РФ и Хамас, она стремится обелить США, говоря, что они похожи. Сравнение, конечно, дикое и полностью не соответствующее реальности. Причем Урсула фон дер Ляйен, делая такое заявление, ссылается на такой "серьезный" авторитет как Зеленский – говорит, что Зеленский так считает, а она это поддерживает. Если же рассматривать самих фон дер Ляйен и Зеленского, то они, безусловно, являются рупорами американской внешней политики – они или что-то анонсируют, или тиражируют. То есть эта мысль родилась не в их умах, она выгодна американцам". Вы только посмотрите, что эта лицемерка заявила: «… Из-за санкций российская промышленность лишилась современных и критических технологий…!», хотя Путин сказал, что фактическая динамика экономики в 2022 году «оказалась лучше многих экспертных прогнозов».
Далее, вновь очередной её бред на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе: «…Раунды ограничительных мер Евросоюза, введенных против России из-за военной операции на Украине, на ближайшие годы ослабят экономику страны…, мы ввели самые строгие санкции за всю историю, в результате чего российская экономика на десятилетия погрузится в рецессию, а ее промышленность лишится современных и важных технологий», и на днях "поставила точку" заявлением, что Россия уже побеждена. Пора переходить к восстановлению Украины.
Кто-то решит, что политик окончательно сошла с ума. Но на самом деле за её заявлениями скрывается вполне трезвый и холодный расчёт. И вот вскоре после этого визита "мадам президент" Евросоюза делает новое громкое заявление. Она выступила с очередной речью о судьбе Европы. В этой речи очень много интересного, но самое интересное для нас, конечно, касается России. Так вот, госпожа Урсула сообщила, что Россия уже проиграла. Вы спросите почему? Потому что Россия потеряла на Украине более 100 тысяч человек, а также потому, что "не смогла сменить политический режим и уничтожить украинскую идентичность", а ведь это, по мнению Фон дер Ляйен, было "главной целью войны"…, - вот такой идиотизм исходит только от одной из многих этих придурков…!».

Наталья, запустив ладони в свои лохмы, закрыв глаза, покачала головой: «…Вот в ставке Гитлера все малахольные, честное слово. Понаберут гинекологов и ветеринаров на ответственные должности, а потом мучаются, слушая, что они с трибун говорят. А все, потому что гинекологи - они для другого, понимаете? У них иные жизненные цели и не такие профессиональные качества, которые требуются политикам. Вот чем тот же Путин поможет женщине в родзале? Вы год с "замороженными российскими активами" разобраться не можете, а все туда же. Единственное ваше завоевание, и то сомнительное — это Галкин. Но вы бы попросили, мы бы вам его и так отдали, чего было огород городить?
А что касается Урсулы... Не знаю, как у нее с экономикой, не интересовалась, но на косметолога ей точно не хватает. Или она бодипозитивная? У нее семеро детей, между прочим. Как она успевает еще и за экономикой чужой следить? Она, видимо, с 1987 года до 1999 рожала, не отвлекаясь на обед и гуляния, а потом ее понесло в политику.
Достали, видать, дома окончательно. Я ее понимаю! У меня трое было, причем погодок только две, и то чуть крыша не улетела, а если б семеро по лавкам орало, да один за одним, я б тоже в политику пошла. Разницы никакой, орут и чего-то требуют и там, и там, зато в политике хоть платят.
И пока фон дер Ляйен твердит о проигрыше России, западные эксперты выдают совершенно иные прогнозы, совершенно не сочетающиеся с её словами…!».

Катюшка, кивнув головой, подтвердила, что есть и другие «выдающиеся» особи: «…Фрау Бербок скопи пастила идею Путина, сказав, что это страшная цена для Германии. Как только русский мир проникнет в США, то Вашингтон потеряет силу сдерживания России…, и именно Германия растеряет своё конкурентное преимущество в дешёвых российских энергоресурсах. Но в бредовом апокалипсисе Фрау Бербок ушла дальше, чем Фон дер Ляйен. Она на выездном заседании министров иностранных дел союза пообещала расширить ЕС от Лиссабона до Луганска. Мол, будущее Украины находится в Европейском союзе, в нашем сообществе свободы.
Что ж, когда-то Владимир Путин проталкивал идею единого экономического пространства - большой Европы. Мол, нам, России и Европе, нужна Большая Европа от Лиссабона до Владивостока. Мы не должны быть мелкими игроками, от которых ничего не будет зависеть. Мы должны стать большим игроком, который займёт достойное место в будущем. Конечно ж, фрау Бербок не сплагиатила у Путина идею большой Европы, наоборот, она действует в интересах больших геополитических игроков - США, Канады и Британии. Её задача вырвать Украину из объятий России. И поскольку она считает Луганск пророссийским, то в светлое европейское будущее берёт не всю Украину. Хотя, кто её знает эту фрау Бербок, может опять оговорилась, как с поворотом на 360°, может она имела ввиду Луганскую область Украины? Ведь про Донецк она ничего не сказала, как и про Крым. Но кто знает, как всё пойдёт дальше. Ясно только одно, в Европе есть определенные политические силы, которые за взаимовыгодное сотрудничество с Россией, за единое экономическое пространство с нашей страной от Лиссабона до Владивостока, и за то, чтобы Россия Путина помогла им наконец-то избавиться от оккупации Америки, от военных баз и от англосаксонских политиков-марионеток, таких, как фрау Бербок…!».

Пётр, влюблённый в Катюшку, чтобы обратить на себя внимание, тоже вставил свои познания в этих вопросах: «…Глава дипломатии ЕС Жозеф Боррель заявил, что самой надежной гарантией безопасности Украины, которую Европа может предоставить, является членство этой страны в Евросоюзе. Ну, во-первых, это уже смешно. Устроили сами Евромайдан, заманивания украинских граждан высоким уровнем жизни европейцев, высокими зарплатами и пенсиями, дорогими машинами, шёлковыми трусиками и прочим, а потом почти целых восемь лет их кормили этим членством. Во-вторых, даже на Украине самые циничные политики уже осознали, что на Западе ещё более циничные и меркантильные политики, которые используют их в своих же целях за какие-то обещания. Осталось лишь простым гражданам Украины сейчас наконец-то догадаться, что политики Запада используют их в своих корыстных целях и используют лишь за обещания…!
На что Кондолиза Райз, как мне кажется, абсолютно искренне сказала: «…А это еще зачем? - Если наша перспектива самая правильная, если она самая продуманная, если мы стоим на самом высоком холме - зачем же нужно, что называется, путать вещи и давать еще какие-то перспективы?».

Федька, слушая высказывания сопалатников, усмехаясь, сказал: «…Да тут, если вспомнить всех придурков, окажется ещё многие чего говорят против России, например, США устами Генри Киссинджера предлагает один вариант мира - Путин должен уйти! А США придется поставить в Финляндию много оружия, чтобы усилить границу НАТО с Россией - заявила старший аналитик Лексингтонского института Сара Уайт в статье для американского портала RealClearDefence.
И Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал решение турецкого парламента ратифицировать заявку Швеции на прием в Североатлантический альянс и призвал Венгрию последовать примеру Турции. Об этом сообщило Agence France-Presse. «Я приветствую голосование Великого национального собрания Турции за ратификацию членства Швеции в НАТО. Я также рассчитываю на то, что Венгрия завершит ратификацию как можно скорее», — сказал генсек. Он добавил, что «членство Швеции делает НАТО сильнее».
Вы посмотрите, как отношения России со странами Запада резко ухудшились после начала спецоперации на Украине. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что противником России являются западные страны, которые с помощью Украины пытаются добиться собственных целей. «Сегодня, когда Запад терпит поражение на территории Украины, вероятность проведения самых разных провокаций очень высока. Спровоцированный западным блоком кризис на Украине «дает массу примеров того, что США, Великобритания и их союзники готовы пойти на самые гнусные провокации ради того, чтобы изменить ход событий в свою пользу» …!».

Катюшка, подумав, покачала головой, задала риторический вопрос: «…Почему вся Россия вдруг оказалась врагом для коллективного Запада? Вроде очень простой и в то же время прямо-таки судьбоносный вопрос, который, уверена, мучает и удивляет всех. Политики в конгрессе США сохраняют мышление времен холодной войны и не пытаются наладить отношения с Россией. Думаю, кто-то из этих людей (членов конгресса. — РБК) застрял в мышлении времен холодной войны, они не понимали никогда, что будущее могло быть иным, если бы мы попытались наладить какие-то отношения с Россией».
Если вдуматься, то это несёт несколько нагрузок: «…Одна нагрузка – отвлечь внимание от ситуации, которая сложилась вокруг (президента США Джо) Байдена, которого обвиняют в коррупции и казнокрадстве. Второе – оправдать вмешательство Соединенных Штатов на Украине и на Ближнем Востоке, которое в обоих случаях носит разрушительный характер... Речь идет о примитивном желании переложить в обоих случаях вину на Россию, хотя на самом деле вина лежит на Соединенных Штатах"…!».

Серёга, посмотрев на Катюшку, махнув рукой, возразил: «… Ну а чём вы говорите, тут всё упирается в экономику. А многие Страны очень зависят от Запада и США, что они скажут, даже прикажут, то они и делают, даже в ущерб себе…, например, Молдавский министр энергетики республики Виктор Парликов, выступая на Евроатлантическом форуме устойчивости, заявил, что Молдавия больше не будет закупать природный газ у "Газпрома". Правда, Газпром ответил про такие заявления из Молдавии: "Газпром" получает от компании "Молдовагаз" ежесуточные заявки на поставку газа и выполняет их. Газ подается транзитом через ГИС "Суджа".
Напомню, когда в Европе летом 2021 года стала расти цена на газ, то ряд европейских стран перестали закупать российский газ по краткосрочным контрактам, а стали закупать газ у Германии, которая закупала его у России по низкой цене долгосрочного контракта. Тогда Германия, по оценкам экспертов, зарабатывала на перепродаже нашего газа почти миллиард евро. А Байден, по словам Помпео, запустил федеральный долг, вытеснил энергетику США с позиции глобального лидерства и увеличил расходы для простых американцев по всей стране…!».

Федька, усмехаясь, подколол Серёгу: «…Вот…, а ещё «академиком» называется…, - Во-первых, это однозначно - неприятие России и русских, потому что Россия и конкретно Владимир Путин встали на пути восстановления гегемонии коллективного Запада. Эта гегемония начала расшатываться. Угрозу здесь представляет не столько Россия, сколько Китай. Но тут возникло одновременно два, если хотите, направления в мыслях и в эмоциях коллективного Запада. С одной стороны, это то, о чем говорили, когда распался Советский Союз - так называемый униполярный момент, когда основные решения будут приниматься на Западе, конкретно в Соединенных Штатах. Я помню, с каким возмущением Кондолиза Райс, госсекретарь, тогда говорила о Сергее Лаврове, российском министре иностранных дел, когда тот высказал идею, что в мире может быть несколько центров принятия решений. И что неплохо для всех, в том числе и для Соединенных Штатов, считаться с чьей-то еще перспективой. И вот когда стало ясно, что Россия стоит на пути такого подхода, причем не просто стоит, но готова его решительно отстаивать - в том числе и с применением вооруженной силы - то это, конечно, вызвало в отношении России очень большое раздражение. Но была надежда! Была надежда, что население России, российская элита ничего подобного не поддержит, ничего подобного не допустит, что у них развилось прозападное мышление, что они настолько привыкли к своим поездкам на коллективный Запад и настолько привыкли открывать счета в западных банках, что если им достаточно пригрозить - как пригрозили украинской элите в 2013 году (что они могут быть отлучены от всего прекрасного, если будут себя неправильно вести) - то российская элита и российский народ сделают правильные выводы и скорректируют свое поведение и не пойдут против себя и своих благ.
И не мне вам говорить, что ничего подобного не произошло. И для Запада сначала было разочарованием, что российские олигархи оказались не олигархи, а крупные предприниматели, которые не имели реальной роли, по крайней мере, решающей роли в российской политике и не готовы были коллективно выступать против линии государства…!».
Но главным разочарованием, конечно, был российский народ. То, что российский народ в своем большинстве не стал выходить на улицы и говорить: "…Давайте пойдем навстречу Вашингтону, давайте пойдем навстречу Брюсселю. Мы не можем себе позволить конфликт с ними. И вообще они такие передовые, что если они не одобряют то, что мы делаем, то это основание задуматься и поменять свое поведение". И вот, когда все это, на что надеялись в Вашингтоне, Брюсселе и в Лондоне, не стало происходить, то постепенно неприятие российской политики стало перерастать в неприятие русского народа и того пути, по которому Россия исторически идет. Это очень серьезная проблема. Это становится не противостоянием правительств, это становится противостоянием коллективного Запада с народом России.
Страны, напрягающие Штаты, никуда не делись. Не их, а наш лагерь за прошедшие годы пополнился союзниками. И это дает нам надежду. Напрягают лишь бывшие свои, близлежащие. С огромной загребущей ложкой. С глазами, залитыми иллюзиями…!».

Марь Ванна, согласно кивнув головой, подтвердила: «…Мы - вечный раздражающий фактор для Запада. Слишком много земли, слишком много ресурсов, слишком независимые, не приглаженные, слишком весёлые шумные, не такие внушаемые, как им хотелось бы, без обожания и почитания во взгляде, непредсказуемы и несгибаемы. В общем, способны на нелогичные и резкие поступки, на самопожертвование, ни купить, ни договориться, ни натравить на кого-то. Как такими управлять? А ведь управлять то хочется… ну нет, звёздно-полосатые, баста! Россия сосредотачивается…! А ты, Федька, не подкалывай и не придирайся к нашим «академикам», они всегда лучше понимают и разъясняют что к чему. Поэтому, в остальном, пусть мне поможет наш «академик» Василий, он лучше меня объяснит про то, что может быть при распаде России…!».

Василий, осмотрел всю прибывшую публику и, как всегда, своим монотонным повествованием стал говорить: «…Российская Федерация — это поистине страна контрастов. С одной стороны, наибольшая по территории (ядерная) держава в мире с богатой историей и высоким международным статусом, ресурсный центр мира с неограниченным кладезем природных богатств, с другой — государство с деградирующим, вымирающим населением, интегрированное в общество авторитарного типа, эдакая обезьяна с гранатой, что вызывает опаску у международного сообщества, поскольку последнее не знает, что «русский Иван» выкинет на публику через несколько дней. После распада советской империи её наследницу залихорадило: чеченские войны, теракты и убийства политических деятелей в Дагестане, угроза терроризма и многие другие факторы стимулировали аналитиков и политологов к рассуждениям на тему возможного распада России.

И, давайте порассуждаем на такую тему: «…Предположим, наихудший вариант — Россия всё же распалась. Каковыми будут последствия? Этот вопрос представляется не менее интересным, чем даже сами предположения о распаде. Ответ же на него достаточно сложен и зависит от самой характеристики распада: сколько стран образуется в случае данного события на территории бывшей России, какой будет сам распад (мирным или конфронтационным), а также от внешнего фактора, т.е. реакции мира и, в первую очередь, соседей РФ.
Распад России послужит образованию марионеточных государств Сибирской и Дальневосточной республик, которые будут контролироваться Китаем, Японией и США. Исчезновение русского сапога приведёт к ослаблению позиций бывшей РФ в Восточной Европе, в частности, Румыния присоединит к себе Молдову, увеличит своё давление Польша, которая тут же начнёт мечтать о временах Речи Посполитой, кардинально усилится Прибалтика, Калининградская область отойдёт Германии, Карелия — Финляндии. Некоторые специалисты выделяют Петербургско–Новгородский регион, тяготеющий к Балтике, и потенциальную самостоятельность республик Поволжья. Как вариант, высока вероятность активизации болевых военных точек в Приднестровье, Крыму, Армении и Азербайджане, Грузии.

Наиболее интересные события развернутся в Украине, поскольку она окажется между молотом и наковальней: всё будет зависеть от готовности/неготовности крупнейшего европейского государства к новым геополитическим вызовам и его мощи предотвратить возможный «эффект домино» на постсоветском пространстве, вызванный исчезновением РФ. Если к тому времени не будет реализован необходимый комплекс реформ для повышения внутренней и внешней устойчивости страны в экономическом и военном контекстах, то распад России вызовет в Украине сильнейший со времён независимости коллапс и социальный кризис из-за тесных экономических, политических и социокультурных связей. Это приведёт к распаду Украины, вероятнее всего, на две части с постепенным их поглощением более сильными соседями. Де-факто ситуация в Европе станет похожей на картину XIV—XV вв. Если же Украина сможет выдержать и пережить крах России, тогда она станет абсолютным славянским центром мира с возможным присоединением к ней в недалёком будущем Кубани, Белоруссии, а потом и оставшегося территориального обломка РФ. Только в этом случае потомок Киевской Руси сможет воспрепятствовать притязаниям Польши к Западной Украине, Румынии — к Черновицкой области, Турции — к Крыму. В противном случае распад России спровоцирует уничтожение Украины.

В мировом же масштабе исчезновение северного соседа многократно усилит Китай, Европу, Японию и США. Частично может перепасть Казахстану и Монголии, но, вероятнее всего, они будут со временем поглощены китайским драконом. СБ ООН лишится одного из своих членов, рухнет целый коридор международных организаций среди постсоветских республик. Любопытно, кому же всё-таки достанется ядерный российский арсенал, хотя это уже поле для догадок — его могут вывезти под нажимом международного сообщества или наоборот оно останется под контролем северо-западных территорий бывшей РФ. Как государство, безусловно, Россия не исчезнет. Но она уменьшится до необходимых размеров, до т.н. «нулевой точки», с которой всё началось, как это было с Римской, Австро-Венгерской, Британской империями и будет представлять собой цельное государство в этническом, языковом, религиозном и экономическом контекстах. Скорее всего, это современный северо-западный регион РФ вплоть до Урала, де-факто Московия (правда, и тут точки зрения экспертов разнятся, потому что некоторые делят русских на «южан» и «северян»). В дальнейшем он сможет присоединиться к Европейскому Союзу или Украине, если они доживут до того момента.

Для территориального распада России существуют все необходимые предпосылки, но в ближайшие лет десять он не произойдёт, потому что это разрушение системы геополитического равновесия, рождение новых и обострение старых проблем в сопредельных странах, болезненный процесс выстраивания новой политической и цивилизационной вертикали. Центральную роль в распаде, вероятность которого при современном состоянии дел со временем будет увеличиваться, сыграют внутренние и внешние факторы. Основными угрозами для ядерной сверхдержавы есть её богатые природные ресурсы и демографическая проблема, а главным геополитическим игроком — Китай. Как только он начнёт свою шахматную партию, в игру немедленно вмешаются Штаты, Япония и ЕС. Крушение России будет соответствовать историческим, этническим и культурным границам ранних лет по сценариям мусульмане-христиане, богатые-бедные и особенно чем раньше территория присоединена, тем быстрее она отделится. Именно поэтому вероятность распада России выше, чем Украины (приблизительно 30% и 20% соответственно). Учитывая темпы сокращения населения, ядерного потенциала в России и роста в соседних странах, степень китаизации и исламизации, факторы климатических изменений, модернизации вооружённых сил КНР и США, с высокой долей вероятности можно утверждать, что наиболее опасным периодом в истории РФ будут приблизительно 2025-2035 гг. Но чтобы не говорили различные прогнозы, следует сделать ударение на одном факте: распадётся ли Россия или наоборот, сможет устоять, будет зависеть только от силы и качества политической российской элиты и, в первую очередь, от российского народа. Только россиянам решать, какой они хотят видеть в будущем свою Родину.

И ещё, для распада современной Российской Федерации существуют вполне объективные внутренние и внешние факторы.
1. Внутренние факторы. Демографический. Вы когда-нибудь смотрели на карту Евразии и пытались сравнить… например, изображение Украины на ней с российским аналогом? Чрезвычайно любопытное занятие, нужно сказать. На небольшом кусочке Европы ютится 45-миллионное население, в то время как на громадном российском участке проживает всего лишь в три раза больше народа, хотя сама Россия по площади превышает Украину в более чем двадцать раз. А потому данный аспект сыграет роль одного из главнейших факторов возможного распада. Согласно официальной Всероссийской переписи 2010 г. в РФ проживает около 143 млн человек. Поистине ничтожная цифра для территории, площадью 17 млн кв. км. Русские же из них составляют 111 млн, в 2002-м их было 115,8 млн человек, а в 1989 г. — 119,8 млн. Цифры свидетельствуют о сокращения количества русских в России, и темпы депопуляции ускоряются на фоне неконтролируемой миграции россиян из Сибири и Дальнего Востока в европейскую часть РФ Внутри правопреемника СССР давно существуют проблематичные территории: Чечня, Ингушетия, Дагестан (менее 5% русских), близки к этому Карачаево-Черкесия, Адыгея, Кабардино-Балкария. Значительная часть русских живёт в центральной части, на юге, северо-западе России и Урале. Их доля превышает 90% в 30 субъектах Российской Федерации (Центральный и Северо-Западный федеральные округа). В большинстве национальных республик доля русских колеблется от 30 до 50%. Русские составляют большинство в 70 субъектах Федерации из 83. Согласно трём демографическим сценариям Росстата, на начало 2030 г. в негативном случае будет проживать 128 млн человек, второй вариант говорит о 139 млн, в положительном — население страны составит 148 млн. Прогнозы ЦРУ и ООН дают на 2050 г. цифру 110-115 млн, т.е. примерно один процент населения Земли будет занимать 15% мировой суши. Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов сделал акцент на том, что численность русского населения в ближайшие 10–20 лет (учитывая современные условия) будет снижаться на 1 млн в год, причём рост населения в нерусских республиках только ускорится. Эксперты также указывают на опасность того, что национальный состав российской армии сильно сдвинулся в пользу Кавказа. Экономический. Здесь целый букет причин. В пользу распада РФ могут сыграть неравномерность развития Центра и регионов, технологическая отсталость, сырьевая зависимость, транспортный распад, экономическая дезинтеграция, разрушение инфраструктуры страны и т.д. Не секрет, что экономика РФ держится на экспорте энергоносителей, в первую очередь, нефти, т.е. она сохраняет значительную зависимость от цен на энергоресурсы. Развитие Москвы и Московской области по сравнению с другими регионами России катастрофически разнится (валовой региональный продукт Москвы намного превышает ВРП любого из федеральных округов), идёт процесс гиперцентрализации. Слишком раздутый госаппарат и связанная с ним коррупция являются основными факторами, ухудшающими инвестиционный климат страны.
Прочие факторы. Сюда можно отнести авторитаризм и криминализацию власти, узкоклановые интересы региональных элит и олигархии, несовпадение интересов, растущий раскол между властью и обществом, имперский синдром, этнокультурную разобщённость, природные богатства страны, включая неограниченные водные, лесные, продовольственные ресурсы, падение уровня жизни, индустрии, нравственности, резкое снижение численности молодёжи в будущем, что повлияет на военную мощь и социально-экономические показатели и т.п. Серьёзной проблемой России есть мусульманское движение на Северном Кавказе и в других мусульманских республиках. Ислам является второй религией в Российской Федерации после христианства. Согласно переписи 2002 г., численность мусульман в РФ составила около 14,5 млн (почти 10% населения страны), другие эксперты называли цифру в 20 млн. Сложно представить, как изменились цифры за последний десяток лет. Мусульмане составляют большинство в семи субъектах Российской Федерации: в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкортостане и Татарстане.

2. Внешние факторы. Вторая категория факторов после внутренних — внешние процессы. Если мы говорим о демографии, то необходимо упомянуть перенаселенный Китай, численность которого составляет около 1,3 млрд человек, где наблюдаются избыток мужской силы и колоссальные экономические аппетиты. Невдалеке находится и густонаселенная Япония, 123 млн человек ютятся на небольшом островке. И в то же время есть совершенно пустая Сибирь и не менее пустынный Дальний Восток, экономически интегрированные в Азиатско-Тихоокеанский регион. Сюда же можно отнести тяготение регионов к внешним центрам силы. В случае образования независимых республик Сибири и Дальнего Востока она непременно попадут под контроль Китая, Японии и США, где отдельные политические круги желают развития подобного рода событий. Существует даже мнение, что вымирание россиян, вхождение в ВТО, запретительный утилизационный сбор, разборки с русскими олигархами в Лондоне, система ПРО в Европе, война в Афганистане — это всё звенья одной цепи, главной целью которой является прекращение существования РФ.

Да, сами думают и другим вдалбливают, что и экономически-военно Россия давно отстаёт от развитых стран мира, а окружают её не менее сильные соседи. Отдельным пунктом следует прописать точку зрения, согласно которой считается, что распад РФ просто необходим. Вспоминать претензии радикальных украинских, японских, прибалтийских, монгольских либо китайских националистов не представляется интересным по причине их простоты и обыденности, а потому лучше обратить внимание на точку зрения определённой группы граждан самой России. Ввиду того, что огромной российской территорией сложно управлять по единым стандартам и законам, некоторые считают, что необходимо избавиться от лишнего балласта. Согласно этой точке зрения Россией может считаться только европейская часть РФ: население там давно адаптировалось для жизни, этот регион, наиболее сбалансированный в цивилизационном плане, именно тут находятся основная доля населения, инфраструктуры, возобновляемые-не возобновляемые ресурсы, возможны реальная демократия и высокоразвитая рыночная экономика без лишних финансовых трат. Попытка же привязать дотационный Северный Кавказ — не что иное, как скрестить слона и леопарда (людей много, ресурсов мало), а для освоения Дальнего Востока и Сибири нет уже ни желания, ни возможностей (людей мало, ресурсов много).

Раздробление российской державы позволит каждому региону создать политический режим, какой устраивает местное население, новые российские государства построят жизнеспособные экономические модели. По мнению журналиста Бориса Туманова, «спасительной альтернативой имперской неэффективности могла бы стать демократическая раздробленность России на естественные экономические пространства». Т.е. отдельно взятый россиянин получит больше выгод от возникновения нескольких государств, чем от единой России, потому что, во-первых, «русский мир» от этого не исчезнет (вспоминаем Британскую империю и её наследника англоязычное Содружество наций), главное, чтобы не было жертв гражданских войн, а новые русские государства смогли оправдать надежды своих граждан; во-вторых, меньше страна — больше внимания к правам и интересам отдельного человека, это снижение численности и стоимости госаппарата и многое другое. Тем более на фоне исламского возрождения, европейской сплочённости и азиатского рывка всё возвратилось в свою справедливую историческую колею: пока Россия была сильнее своих соседей, она продолжала расширяться и успешно противостоять факторам дезинтеграции, но теперь уже соседи обгоняют её в развитии, и время дало обратный ход, начинается наступление на российские границы, статус-кво восстанавливается. В общем, как бы там ни было, комментировать эту точку зрения довольно сложно как с научной, так и с моральной точки зрения.

И напоследок. На ум невольно приходят известные слова второго президента Украины. Учитывая вероятность и масштабы пожара, который может разгореться на территории восточного соседа, нельзя не улыбнуться мрачной усмешкой: какое же всё-таки счастье, что «Украина — не Россия». А политики в США понимают, что ради достижения мира на Украине страну придется разделить, сообщило британское издание Daily Express.

Василий, остановил свой монолог и, посмотрев на Серёгу, сказал: «…А что про Зеленского, то здесь и так всё ясно…, и пусть про него теперь расскажет Серёга…, он лучше апеллирует фактами и цифрами…!».

Серёга, перехватив инициативу повествования, стал констатировать точными понятиями: «…Подсчитали – прослезились: согласно ежедневным сводкам от МО РФ, ежедневные потери личного состава ВСУ в январе-феврале составляют от 400 до 2000 человек в сутки. Летом и осенью прошлого года потери были в 2-3 раза ниже, но активные боевые действия в Соледаре, Артемовске (Бахмуте), в Марьинке и на других направлениях кратно увеличили потери личного состава противника.
Таким образом, даже исходя из сдержанных оценок Минобороны, украинская армия за год спецоперации потеряла не менее 160 000 человек убитыми.
Первым ужасающие цифры потерь ВСУ озвучил американский полковник в отставке Дуглас Макгрегор. Накануне нового года он заявил о безвозвратных потерях ВСУ в 257 000 человек. По сообщению экс-полковника, такую информацию озвучил главнокомандующий ВСУ генерал Залужный в беседе с главой Пентагона. Отметим, что Макгрегора порой именуют «агентом Кремля» за его позицию по Украине. Поэтому СМИ не придали значения его словам.
Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время
Бывший морпех Вооруженных сил США Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу U.S. Tour of Duty заявил о том, что Украина может лишиться контроля над несколькими своими городами, если глава киевского режима Владимир Зеленский не запустит мирные переговоры на условиях России.
«Если Украина не остановит конфликт прямо сейчас, то РФ заберет Одессу, Николаев, Харьков и Днепропетровск», — рассуждает Риттер.
По его словам, украинским властям необходимо незамедлительно остановить боестолкновение с Россией, пишет ОСН.
Он также отметил, что текущее положение Украины не позволяет ей диктовать свои условия и заговаривать о возврате утраченных территорий, а Россия уже фактически победила в этом конфликте, поэтому условия будет ставить она.
Помимо украинских боевиков, российская армия уничтожила 8000 иностранных наемников. Еще не менее 17000 украинских солдат попали в плен. В начале марта American Thinker сообщил о безвозвратных потерях ВСУ в количестве 250 000 человек.
Кроме живой силы, нашим войскам приходится уничтожать как новые образцы западного оружия, так и собранные со всей Восточной Европы остатки советской бронетехники. К примеру, ВС РФ уже уничтожили три танковых армии противника. При изначальной численности танков на вооружении ВСУ в 2300 единиц, согласно сводкам МО РФ к 13 марта 2023 года уничтожено около 6700 танков и еще более 2000 бронемашин типа БМП или БТР.
По данным российского оборонного ведомства, всего за время СВО уничтожено 400 самолетов, 200 вертолетов и 3401 беспилотник. Противник лишился 412 различных зенитных комплексов – от советских С-300 и «Буков» до американских «Стингеров». Уничтожено 1055 машин залпового огня, в том числе не менее 15 американских HIMARS. Безвозвратно уничтожено более 4000 различных артиллерийских орудий и 8904 специальных военных автомобиля.
Все чаще в сети появляются кадры огромных кладбищ в украинских городах. Над тысячами свежих могил стоят желто-голубые флаги, свидетельствующие о гибели захороненного солдата в зоне СВО. Такие кладбища растут во всех украинских областях, от Харькова до Львова. Стоит отметить, что на этих мемориалах захоронены лишь те солдаты, чьи тела удалось вывезти с поля боя. Нередко при отступлении ВСУ бросают погибших сослуживцев. Русские солдаты похоронили погибших ВСУшников в братской могиле
И, главное, никого не удивляет, что в США "не помнят", как они воевали на одной стороне с Россией? Никого не смущает, что премьер Японии на торжественном мероприятии не говорит, кто сбросил бомбу на Хиросиму, а японские школьники повторяют, что это был СССР? Вот именно так те, кто пишет историю, становятся победителями, а победители теряют победы.

Депутат Верховной рады Украины Кира Рудык рассказала об ужасе от российского ракетного удара по стратегическим объектам в Киеве. Политик заявила в интервью Business Insider, что удар был таким, словно "наступил конец света". Крах ВСУ на фронте вызвал панику даже в Германии. Российская армия оказывает сильное давление на ВСУ, перехватив инициативу по всей линии фронта, заявил журналист Кристоф Ваннер в репортаже немецкому телеканалу Welt.
Украинская ПВО, включая западный ЗРК Patriot, не смогла сбить ни одну крылатую ракету Х-32 во время массированных российских ударов, заявил в эфире немецкого канала Welt корреспондент Гуидо Шмидтке. И если запустить 300 тысяч немцев навстречу Путину, то в бундесвере не учли одного: Русские прожгут себе путь ядерным пламенем…!».

Пётр, слушая радио в наушниках, вдруг крикнул: «…По-видимому от бессилия и злобы, Украинские СВОушники сбили самолет, который летел с пленными для обмена…, вот что говорят в новостях: «…О крушении самолета стало известно 24 января. Инцидент подтвердило Министерство обороны России. Как указали в ведомстве, на борту воздушного судна находились шесть членов экипажа, 65 пленных бойцов Вооруженных сил Украины, а также трое сопровождающих. Их перевозили для обмена. По заявлению депутата Госдумы Андрея Картаполова, Украина сбила Ил-76 тремя ракетами зенитного ракетного комплекса Patriot или IRIS-T…!».

Марь Ванна, оглядев всех присутствующих, остановила взгляд на неугомонной «троицы» Кольки, Митяе и Яшке, которые невольно втянули и её, и всех других сопалатников, в обсуждение актуальной темы, согласилась с названием, что настало «Время придурков», а что дальше будет, пока никто не знает, сказав про себя: «Если доживём – увидим!».