Укус чёрного скорпиона

Людмила Берзиня
                Любовь не знает логики...
                Д.Лондон, "Мартин Иден".


   Капитолина упала в изнеможении в углубление между арбузными грядками и заплакала от бессилия - до виднеющейся на краю бахчи мазанки оставалось всего ничего,но сил не только бежать,но и двигаться не осталось. А надо вставать и бежать,идти,ползти до людей - иначе её муж умрёт там,в машине,километрах в трёх позади. На дороге,посреди громадного поля,усеянного зелёными в полоску шарами.

   Он сразу почувствовал резкую боль в щиколотке от укуса и видел,как чёрный скорпион поспешно скрылся среди арбузных листьев. Но поначалу не придал особого значения - укусил и укусил - мало ли его кусала всякая тварь в этих азиатских степях и пустынях. Но потом нога стала резко опухать,место укуса покраснело,потом посинело,а самого его стало трясти от резко поднявшейся температуры. И тут накрыла паника - усадив жену рядом,завёл свой старенький автомобиль и рванул на всех скоростях в сторону города. Далеко не успел отъехать,как ему стало совсем плохо - послал жену за помощью к хозяину бахчи - своему другу - курду. С которым часто охотился и знал о его врачевательных способностях,основанных на народных способах.

   - Помогите! - Капа начала кричать ещё издалека,не доходя до дома,окружённого загоном с овцами. У крыльца стояла лошадь под седлом. Вышел хозяин,услышав крик и запыхавшаяся Капа рассказала ему о случившемся. Тот метнулся в сарай,выбежал оттуда с баночкой,вероятно,со снадобьем,вскочил в седло и,крикнув,чтобы она располагалась,как дома,умчался.

                ------------------

   Капитолина умылась тут же,во дворе из подвешенного умывальника,смыла пыль с сарафана,присела на скамью перед входной дверью,стала ждать. И сама не заметила,как уснула,прислонившись к нагретой солнцем,пахнущей деревом спинке скамьи.
   Проснулась от чьёго-то пристального взгляда и невнятного бормотания на чужом языке. Перед ней стояла молодая женщина,видимо,жена хозяина.В руке у неё был кнут - она,скорее всего,только что подъехала  - лошадь переминалась рядом.
- Ты кто такая? Почему полуголая и с распущенными волосами? - Тут только Капа увидела,что её сарафан съехал с плеча,почти обнажив грудь,а волосы распустились и свисали прядями.
- Я Капитолина. Просила помощи для своего мужа у хозяина бахчи - он уехал спасать его от укуса скорпиона. А вы,вероятно, его жена?
- И давно ты здесь? - спросила женщина,не ответив на вопрос.
- Наверное - да - даже уснуть успела, - незнакомка опять что-то проворчала и ушла в дом. Вернувшись через некоторое время и опять встав напротив Капы,в упор рассматривая её, вдруг спросила:
- Это к тебе мой повадился в последнее время по ночам отлучаться? Говори ! - Капа опешила.
- Нет! Что вы! Я знаю вашего мужа по рассказам своего - они вместе на охоту ездят.
- Значит,всё-таки знаешь! Мне всё понятно!
- Что вам может быть понятно,если мне не понятно?
- Умная,да? Посмотрим ещё - кто кого...

                ---------------------

   Муж Капитолины подъехал часа через три - ослабевший,но живой. Следом появился и верховой.

   А через месяц в общественной бане,при множестве женщин,одна из них,набрав в таз кипяток,выплеснула его в лицо Капитолине. Говорят - оно буквально сползло в виде клоков кожи.
   Поди,выясни - кто была та женщина. Одна Капа только и знала... Да смолчала...