Слышала от Есенина, что он этого жида любит

Николай Рукмитд-Дмитрук
"Блестящий расчёт губ шевелящихся" - это ЕГО(Мандельштама), и ЭТОГО у него не отнять, ни современникам, физически, ни потомкам, смыслово.
Итак, теперь читаем правильно:

*    *    *
Лишив меня друзей, разбега и полёта
и дав стопе затор насильственной земли,
чего добились вы?! Блестящего прасчета?
С губ дуновенья отнять вы не смогли…
С. Есенин - Н. Рукмитд



*   *   *…В постимажинисткие годы Есенин относился к Мандельштаму ровнее, даже панегрично. Говорил Эмилю Кроткому: «Нас, русских, только трое: я, ты да Мандельштам. Не спорь! Вы русский лучше меня знаете»
Да и жена Мандельштама Надежда, не пропускающая ни одного выпада против мужа, свидетельствует, что слышала от Есенина, что он «этого жида любит»: «Встретили мы его чуть ли не накануне «самоубийства», он звал в трактир, и Ося долго каялся, что не пошел».
У Мандельштама была своя версия трагедии Есенина, поэтическая. Он был убежден, что Есенину сломали голос, требуя с него эпик, большую форму, тогда как по складу дарования он лирик. Это суждение не лишено основания, ибо самые кризисные произведения написаны Сергеем в жанре эпичного цикла советских стихов (ЕСЕНИН И МАСКА СОВЕТСКОГО ПОЭТА).
Не любил Мандельштам и «Персидские мотивы»: «Не его это дело, да и где в Тегеране теперь менялы? Там банки, как и всюду в Европе. А если и есть, то почему меняла выдает рубли взамен местных денег? Надо бы наоборот».
Но было у Осипа любимое стихотворение Есенина, о чем он поведал в «Четвертой прозе»:
«Есть прекрасный русский стих, который я не устану твердить в московские псиные ночи, от которого, как наваждение, рассыпается рогатая нечисть. Угадайте, друзья, этот стих – он полозьями пишет по снегу, он ключом верещит в замке, он морозом стреляет в комнату:
…Не расстреливал несчастных по темницам.
Вот символ веры, вот подлинный канон настоящего писателя, смертельного врага литературы».
Мандельштам стал свидетелем посмертной есенинской славы. Та ширилась, захватывая все больше читателей и Осип Эмильевич терялся, признаваясь: «Вот Есенин, Васильев имели бы на моем месте социальное влияние! Что я? Катенин, Кюхля…»
Время не подтвердило этой его оценки. Тома Есенина и Мандельштама соседствуют на книжных полках…

ygashae_zvezdu