Орлов-Денисов Василий Васильевич

Новосельцев Григорий Петрович
Орлов-Денисов Василий Васильевич.
Сын генерала от кавалерии и войскового атамана Василия Орлова, родился в 1775 году. В 1788 г. был зачислен казаком в полк своего отца. Служил на турецкой границе, где скоро получил чин сотника. Продвигаясь в чинах, участвовал во многих войнах империи. В 1794 г. принял участие в Русско-польской войне. В 1799 г. состоял уже в чине полковника, двадцати четырех лет отроду. В 1811 г. получил звание генерал-адъютанта. В.В. Орлов-Денисов принимал активное участие в Отечественной войне 1812 г. во главе лейб-казачьего полка. Лишь только французы перешли Неман, он со своими казаками встретил их выстрелами и затем почти в ежедневных схватках показывал свою отвагу, захватив в плен полковника Сегюра, принца Гогенлоэ. Отличился под Бородино, и особенно под Тарутино, где оттеснил французов, отбил у них весь лагерь и 38 орудий при отступлении Наполеона из России, все время шел на фланге его армии, забирая пленных и обозы; за Тарутино он был награждён орденом св. Георгия III степени. Захватил тайную канцелярию Наполеона. После кровопролитной схватки около Ляхова бригада генерала Ожеро, 60 офицеров и он сам сдались Орлову-Денисову. В общем счете захватил четырех французских генералов и тысячи пленных. В заграничных походах русской армии граф Орлов-Денисов был начальником охранной стражи императора Александра I. Под Лейпцигом 4 октября 1813 г. решил исход сражения, атаковав вместе с пруссаками фланг наступающих колон французов: в самый страшный момент боя, когда центр был прорван и французская кавалерия неслась прямо на Александра I, было приказано лейб-казакам атаковать. Граф Орлов-Денисов выстроил полк и вместе с подоспевшими двумя прусскими полками ударил по неприятелю. Враг был остановлен. В честь подвига графа Орлова-Денисова под Лейпцигом, совершённого 4 октября 1813 г., император Николай I установил вечно праздновать в лейб-гвардии казачьем полку 4 октября день Лейпцигской битвы. Умер В.В.Орлов-Денисов 24 января 1843 г.