Домохозяин Часть 3

Алёна Шлегель
Утром Наталья проснулась рано. Стараясь не шуметь, зашла на кухню, щёлкнула кнопкой чайника. Филя в облике кота сидел у печки, культурно обвив лапки хвостом.
- Доброе утро, как спалось – мимоходом спросила Наталья.
- Мяк, - ответил Филька.
Наталья уставилась на домовика. Какой-такой мяк?, - подумала она. Мне что, вчерашний день приснился? Наталья посмотрела на шкаф с посудой. Хрустальный графин маякнул ей радужной искрой. Не приснилось. Что тогда?
- Что с тобой, Филимоша? – заворковала Наташа. Проголодался? Сейчас я тебя вкусненьким покормлю.
Филя сидел с лицом иностранца, и таращился куда-то сквозь хозяйку.
Наталья обернулась, Сашка стоял в дверях кухни, смотрел на жену и улыбался.
А меня покормишь, хозяйка? – шутливо спросил он, подходя к Наталье и целуя её в щеку. Я смотрю, вы с котом подружились. Хорошее имя ты ему придумала, мне нравится. Значит оставим его у нас? – Сашка просительно заглянул Наталье в глаза.
- Оставим. Мы теперь без него никуда. Пойдёмте, мужички, накормлю я вас. Весь вечер вчера готовила.
 Позавтракав и проводив мужа на работу, Наталья накрыла на стол и принялась ждать важную гостью. Филя, будто почуяв её напряжение, подошёл, внимательно посмотрел зелёными плошками глаз на Наталью, покрутил пуговкой носа и сказал: Не бойся хозяйка, я тебя в обиду не дам. Если кто к нам с мечом, то я ему, ух! – он потряс пушистым кулачком.
- Ой, Филимоша! Ты Сашину маму не обижай, ей и так тяжело. Она ведь одна осталась, вот и не может себе места найти, злиться.
Филя поднял очи к потолку, постоял, подумал и сказал «ладно».
Вскоре послышался звук подъезжающей машины, мимо окна стремительно промелькнула женская фигура и вот, долгожданная гостья появилась на пороге.
Надежда Сергеевна зашла в дом, стряхнула шубку и сапоги и, радушно улыбаясь Наталье, протянула ей картонную коробку с тортом.
- Ну, здравствуй, Наташа. Как вы тут одни поживаете? Справляетесь?
Не дождавшись ответа, Надежда Сергеевна, цепким взглядом оглядывая все вокруг, продолжила: «Уж как я Сашку ругала… Говорю, зачем заволок молодую жену в такую глухомань. Да и тяжело ей тут будет. Одна только печка чего стоит, уж я то знаю. Так ведь нет, не слушает ничего. А детишки пойдут, тогда как? Детский сад у черта на куличках, до магазинов, до аптек только на машине, от нас опять же далеко… Ты поговори с ним Наталья серьёзно, не дело это!», - свекровь даже кулаком по столу прихлопнула от возмущения.
У Натальи возникло странное чувство. Вот будто бы Сашкина мама все правильно говорит, за неё переживает, а вроде и нет. Очень уж монолог Надежды Сергеевны напоминал Наталье пример из лекции о приёмах психологических манипуляций в судебном процессе.
Будто подтверждая подозрения Натальи, свекровь не давала оппоненту передышки.
- Это у тебя что? Салаты с майонезом? Это же жутко вредно, ещё и отбивные. Зачем как на «Маланьину свадьбу» наготовила? Нет, так дело не пойдёт. Нужно следить за фигурой, моя дорогая, ты и так что-то поправилась.
И тут в свекровь увидела «кота».
- А это ещё что такое?! – возопила она. Сашка поди притащил? Всю жизнь он в дом всякую дрянь тащит. От этих кошек одна грязь, вонь и шерсть повсюду. Да здоровый какой!!! Он же всю Сашину зарплату один сожрёт!!!
- Пойду, принесу мяты с душицей, чаю заварим, - сказала Наталья и быстро вышла из комнаты, чтобы не дать нарастающему в ней раздражению захлестнуть её целиком.
Надежда Сергеевна поглядела в спину невестке.
- Почему я злюсь? – подумала она. И не хочу обижать её, а само-собой выходит, остановиться не могу.
Она снова посмотрела на кота, встретилась с ним взглядом и замерла. И будто все вокруг неё замерло. Кот поднялся, медленно пересёк комнату, приблизил огромную, будто суповая миска, морду вплотную к её лицу. Надежда попыталась отвести глаза и не смогла. Зелёные светящиеся омуты заполнили собой пространство вокруг, и тут, из их глубины чётко проступила картина.
Вот она, ещё совсем молоденькая стоит с сыном на руках. За застеленным клеёнкой столом сидит её любимый муж и его мать. Она хорошо помнит тот день, когда разрываясь между сыном и плитой, готовилась к приходу важной гостьи. Свекровь пробует еду, кривит лицо, словно от отвращения и, смотря Наде в глаза говорит: Все очень вкусно, дорогая. Спасибо, я больше не хочу. Муж ест, нахваливает её стряпню, но она ему не верит. Тебе не помешало бы похудеть, дорогая, говорит между тем её свекровь. Нельзя так себя запускать. А вот она заходит в свою комнату и видит, что дверцы шкафа открыты. Стоящая к ней спиной свекровь раскладывает белье по цветам. Нельзя так запускать хозяйство, дорогая, - говорит она. Дом – это лицо его хозяйки. Говоря это, свекровь поворачивается к Надежде лицом, и Надежда видит себя. Господи! Я же в неё превратилась! - в ужасе думает Надежда. И тут картинка смялась, утратила чёткость и завертелась и такой скоростью, что Надя зажмурилась.
Осторожно приоткрыв сначала один, а потом и другой глаз, она сосредоточилась. Прямо перед её лицом замерла здоровенная и вроде улыбающаяся кошачья морда. Как ты… - начала было Надежда, но договорить не успела. В ушах у неё зазвенело, перед глазами вспыхнули искры, порыв тёплого ветра пронёсся сквозь комнату, колыхнул занавески. Жар прокатился по её телу, ломая, растапливая построенные в душе ледяные перегородки, и удивительная лёгкость и радость захлестнули её.
Когда Наталья зашла в комнату, взгляду её предстала фантастическая картина. Филька растянулся на диване во весь свой богатырский рост, а сидящая рядом с ним Надежда Сергеевна наглаживала его.
- Наташ, - сказала она оборачиваясь. Ты видела, у тебя на окне цветок зацвёл.
Да, Наталья видела. Ну, Филька!
- Я, - продолжала свекровь, пока ты за чаем ходила твой салат с ананасами попробовала. Поделишься рецептом?

                * * *

В доме у Натальи и Александра сегодня шумно, гости у них. Родители приехали, соседка – бабушка Маша в гости зашла. Сидят, хохочут, вспоминают.
- А как Надюха-то моя катилась, - рассказывает Сашкин отец.
- В следующий раз на море. Ну вас, с лыжами этими, - смеётся Надежда Сергеевна.
И вдруг, бабах!!! Будто тараном в стену дома ударило. Гости затихли.
- Добру или к худу, - привычно спрашивает Наталья и улыбается. Ей одной слышен ответ. А может и не одной, вон как бабуля хитро прищурилась и поглядывает на свекровь. Может и она, также как Филька видит, как дрожит и светится вокруг Надежды Сергеевны воздух, окутывает её тёплым коконом, бережёт, охраняет в ней новую жизнь.

                * * *

Там когда-то домики стояли…
(Не было в том месте пустыря)
Злые ветры рыхлый снег швыряли,
Празднуя кончину ноября.
Затянуло купол небосвода.
Горький дым ветрами принесло.
Пепел опадал в речную воду.
Догорало русское село.
На воде играли пятна бликов.
Озарилась светом полутьма.
Не было ни паники, ни криков…
Пустовали старые дома.
Молодёжь давно сбежала в город,
Позабыв свой прежний сельский кров.
Ну, а те, кто был уже не молод
Спят среди оградок и крестов.

И никто не знал, что через реку,
Не желая в пламени сгорать,
Домовой измученный по снегу
Вышел на дорогу умирать.
Неокрепший лёд был слишком тонок.
Чуть не забрала его река.
Домовой, как брошенный ребёнок,
Весь в ожогах смотрит в облака.
Толи пепел, толи хлопья снега.
Над землёй туман. А может дым.
И теперь ни крова, ни ночлега
Нет ни старикам, ни молодым.
Умерла последняя надежда,
Что хозяин возвратится в дом.
И вернутся дети, и, как прежде,
Дружною семьёю заживём.
Всё сгорело.. Книги и одежда.
Дом погиб. Да был ли он живой?
Умерла последняя надежда.
Уходил последний домовой.