Таня, Танечка, Танюша

Татьяна Самань
Таня.. Танечка...Танюша!      (что в имени моем..)

Как жаль, что в наше время совсем перестали называть девочек такими красивыми русскими именами как например:  Надежда, Валентина, Галина, Татьяна...  Все больше: Миланы, Алисы, Дианы...

А ведь как приятно на слух - ТАТЬЯНА,.. ТАНЮША,... звучит ну просто, как песня!  (с улыбкой).
Татьяна - в переводе с греческого означает - устроительница. Наверно не случайно именно 25 января 1755года императрицей Елизаветой Петровной был подписан проект основания Московского университета! А позже эта дата стала называться Днем студента и совпала она с памятной датой поминовения Святой великомученицы Татианы.
12 января по старому или 25 по новому, на рубеже II-III веков во времена жестокий гонений на христиан, она была казнена мученической смертью. Со временем Татиана была причислена к лику святых.

День смерти стал датой её поминовения - Татьяниным днем, а с 1755 года - Днем студентов!
А еще с тех пор святая Татиана считается покровительницей всего российского студенчества. Все женщины, которые носят прекрасное имя Татьяна отмечают в этот зимний день свои именины!

В старые времена в Татьянин день, студенты шли гулять в рестораны. В знаменитом, в свое время столичном ресторане "Эрмитаж" происходили массовые гуляния, где за одним столом сидели  профессора, преподаватели Московского университета и студенты. Трапеза и веселье обычно заканчивались только к утру.

Одна примета для учащихся вузов существует до сих пор. Чтобы привлечь удачу на сессии, нужно выглянуть в окно ровно в полночь,  потрясти зачеткой и громко крикнуть три раза:"Шара приди!". Ели из другого окна вам ответят:"Сейчас приду, ставь чайник", то это гарантия успеха.    Хотя полистать конспекты лишним не будет!))
В современной России в Татьянин день студенты организуют разные акции, флешмобы, во всех вузах проходят концерты, награждения активных студентов! И конечно никто не учится, молодежь гуляет, веселится, а потом с новыми силами студенты "грызут гранит науки!"))

В старые времена в Татьянин день народ верил и поддерживал разные приметы, которые касались обычных людей, например: если день 25 января был ясный и морозный -  он предвещал теплое лето и ранний прилет птиц весной,..огромные сугробы - к хорошему урожаю, но дождливому лету., ну и так далее!!
Девушки в этот день гадали на любовь,.. зазывали весну. Считалось, если девица сумеет спрятать в доме желанного хлопца самодельную метёлку, и ее никто не обнаружит - молодые обязательно поженятся и будут жить долго и счастливо!
Люди верили а потом убеждались, что девочки, рожденные 25 января будут хорошими, работящими хозяюшками! В народе на Татьянин день пекли большущие плоские караваи хлеба, в виде солнца.
- "Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет!"- говорили в старину!

По характеру носительницы этого имени, не только устроительницы своего гнездышка, но имеют много других замечательных качеств!
Они добрые, честные, отзывчивы на чужую беду,.. всегда помогут ближнему.
Деятельные и решительные, стараются добиться того, к чему стремятся, Танюши часто романтичны и чувствительны, с ними легко найти контакт, поэтому в компании они всегда желанные гости!

Семья для них на первом месте, и почти всегда брак крепкий и на всю жизнь!
Подруг у неё не много, но уж если дружит, то на всю жизнь!

Я со своей подружкой Татьяной знакома со школы,.. мы всегда и везде  вместе, словно одно целое. Нам было все интересно, я часто придумывала разные забавы и шутливые игры, а Танюшка непременно поддерживала. Помню как однажды прикололись булавками на уроке, и когда учитель попросил меня ответить на вопрос, пришлось подниматься за партой обеим(вот было смеха в классе),..и сейчас вспоминаю этот случай с улыбкой!

Мы с Танюхой считали, что наши семьи очень похожи, у обеих отцы работали в пожарном депо картонной фабрики, мамы трудились в то время уборщицами, в каждой семье  по четверо детей - трое девочек и мальчик. Только у подружки брат Виктор самый старший, а у нас  Миша - младший. Обе семьи считались мало - обеспеченными.
Но мы, дети не чувствовали себя чем-то обделенными, и любви родительской хватало до сыта! Наше детство было счастливым!

Главное, мы с Танюшкой очень дорожили дружбой, и если ссорились, то не больше, чем на пол дня!)) Нас называли Танюшки - хохотушки, хотя по сути, придумывала и рассказывала что то смешное обычно я, а Таня смеялась, да так весело и задорно, что заряжала своим позитивом всех окружающих. Да и до сих пор Танюха любительница посмеяться от всей души!
Да, да, мы дружим по сей день, а это ни много, ни мало,.. почти 60 лет!
 Когда собираемся вместе, то любим повеселиться от души!
И хотя у обеих  сложилась нелегкая судьба,.. всякое было в жизни, но мы сумели пережить невзгоды и сохранить теплые отношения, как в старые добрые времена.
 Танюша всегда откликнется на любую просьбу, она скромный, добрый человечек,.. никогда не жалуется на жизнь.
Не привыкла делиться своей душевной болью, но я то знаю как тяжело бывает у нее на сердце, стараюсь ненавязчиво поддержать морально.

У меня не так много подруг по интернету с именем Татьяна, но о тех, кто есть, не могу сказать ни одного плохого слова! Знаю их только с хорошей стороны. Каждая добивалась признательности и успехов в жизни своим усердием и трудолюбием. Почти у всех Танюш есть дачные или приусадебные участки - и скажу честно это настоящие райские уголки! Чего у них только не растет!? Обилие всяких овощей, фруктовых деревьев и ягодных кустов, но больше всего - ЦВЕТОВ!!! Ярких, необычных - разнообразных и великолепных!
Могу сказать наверняка - все Татьяны это - цветочные феи!!!
А еще они гостеприимные заботливые хозяйки, прекрасные жены,  любящие мамы и бабушки и просто очень симпатичные женщины!!!
Впрочем эти прекрасные качества подходят ко многим моим знакомым и подругам, у которых самые разные имена! )))

Но сегодня мы говорим о Татьянах, да и я сама носительница этого красивого имени,.. хвалить себя не могу и не желаю, если есть что сказать - поведают другие.
Но о недостатках немного скажу: я не всегда уверена в себе, сто раз подумаю прежде чем решусь на что-то,.. мнительная, боюсь чужего мнения,.. а еще я слишком самокритичная.((
Очень близко к сердцу принимаю чужую боль,... так переживаю, что у самой душа разболится,..понимаю, что нечем помочь, но и оставаться безучастной не могу.
Тяжело переношу равнодушие и несправедливость, которых вокруг нас полно.
Хочется ругаться,.. кричать, стучать в "закрытые двери", но приходится останавливаться вовремя, понимая что своим возмущением я ничего не решу....только расстроюсь еще больше.

Не знаю, все ли другие Татьяны столь эмоциональны,...но мне это не самое хорошее  качество помогает в моем творчестве.
Восприимчивость к чужой беде, стремление познать о людях больше, желание изменить к лучшему их судьбы,  очень  важны для автора - самоучки.)) Любовь к людям, которые окружают меня, к природе родного края, очень важны в написании рассказов и очерков, которыми я и делюсь со своими читателями.

В конце хочу от всей души поздравить всех Татьян, Таничек, Танюш и конечно студентов, С ПРАЗДНИКОМ!!!!
Пожелать прекрасного настроения, исполнения желаний!
Счастья, мира и удачи во всем! Пусть на вашем жизненном пути всегда светит солнышко, а рядом будут только хорошие люди!!!