Когда Самаркандская агломерация станет комфортной

Анастасия Павленко
Когда Самаркандская агломерация станет комфортной для жизни?
Часть вторая

Согласно Градостроительному кодексу, основными принципами градостроительной деятельности в нашей стране объявлены: создание благоприятной среды жизнедеятельности, охрана здоровья граждан, бережное отношение к окружающей среде, природным ресурсам и культурному наследию. Однако, анализируя происходящие процессы, можно прийти к выводам, что эти принципы часто остаются на бумаге. Сейчас на высокий правительственный уровень подняли проблему загрязненного воздуха в Ташкенте, но и у нас, в Самарканде, он не намного чище. Закатанные в трубы либо превращенные в открытые канализационные стоки древние источники воды, тотальное уничтожение тугайного леса вдоль реки Зеравшан, размещение производств прямо в махаллях зачастую без экологического заключения и согласия жителей, строительство многоэтажных домов и супермаркетов без полагающихся зеленых зон и парковок - все это и многое другое отражается на неблагоприятной среде жизнедеятельности людей, не говоря уже об их здоровье и тем более экологии. В чем причина данных проблем в градостроительстве, - об этом мы продолжаем беседовать с экспертом группы "Сохраним Самарканд", членом ИКОМОС, кандидатом архитектуры Рахимом Шамсиевичем АВАЗОВЫМ.


- Как известно, Самарканд присоединился к программе Европейского банка реконструкции и развития "Зеленые города" и в настоящее время идет разработка проекта в рамках данной программы. На что специалистам, работающим в проекте, следует обратить пристальное внимание?


- На встречах с представителями ЕБРР группа "Сохраним Самарканд" поднимала острые проблемы, которые сегодня существуют в нашем городе. Но повторюсь, сейчас речь должна идти о Самаркандской агломерации. Как и в крупных городах по всей республике, вокруг Самарканда значительно усилилось загрязнение окружающей среды. Вследствие концентрации населения и беспорядочного развития промышленности, бесконтрольной эксплуатации природных богатств, охранных водных территорий и неумелого ведения производственных процессов, разрушения грунтовой поверхности и химизации сельского хозяйства, неудержимого роста и распространения автотранспорта воздух, почва и водотоки подвергаются сильному опустошению и загрязнению. За долгое время водоохранные и санитарные зоны реки Зеравшан и канала Даргом стали местом свалки бытовых, производственных и строительных отходов. На пойме реки Зеравшан сейчас работает более 30 различных производств по переработке гравия, изготовлению различных строительных материалов, что тоже запрещено законами нашего государства. На северном склоне возвышенности Чупан-аты, которая является естественным историко-культурным и природным коридором, беспорядочно построены в большом количестве промышленные предприятия. Расхищение песчано-гравийного материала из ложа реки вкупе с другими факторами привело к снижению уровня грунтовых вод на 8-10 метров, что сказывается на качестве сельскохозяйственных угодий. Проблема использования воды в регионе с каждым годом усложняется. На пойме реки находятся подземные резервуары, которые обеспечивают город и область питьевой водой. Поэтому необходимо думать о сохранении водной поверхности, дополнительно создавая новые, где позволяет рельеф, которые будут орошать прилегающие сельхозугодья, развивать аграрный сектор. Необходимо восстанавливать сады  Амира Темура, сажать виноградники, как это делали наши предки, а не застраивать ценные поливные земли новыми жилыми районами. Напомню, что природные территории тоже находятся под охраной государства, и они дополняют условия "целостности и подлинности" исторических городов, которые указаны в международных конвенциях ЮНЕСКО. Нарушение природных и водоохранных зон противоречит Земельному и Градостроительному кодексам, строительным нормам и правилам и в ближайшей перспективе приведет к серьезным экологическим и социально-экономическим последствиям.





- Одно из таких последствий - участившиеся пылевые бури, а также пожары в Зарафшанском национальном природном парке, в котором река перестала затапливать прибрежные тугаи, и они стали высыхать…


- Да, это, конечно, большая беда. Образованный в 1975 году Зарафшанский природный заповедник с площадью более двух тысяч гектаров земли, вплотную прилегая к реке, сегодня стал местом, где очень часто происходят нарушения режима охраны и сохранения природного комплекса, о котором много раз говорили. Став в 2018 году национальным парком, этот комплекс подвергся массированному натиску бизнес-структур, что отразилось на его природе. Сейчас предпринимаются попытки по расширению территории нацпарка за счет левобережных участков Зеравшана, но со спутника хорошо видно, насколько они деградированы, на некоторых участках продолжают вести забор гравия и песка, работают гравийные заводы. Все это, естественно, влияет на биоразнообразие, сохранение эндемичных растений и животных, о чем практически никто не задумывается, кроме горстки ученых-энтузиастов. Отмечу, что Узбекистан 1 мая 1998 года № 631-1 присоединился к Боннской Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Договаривающиеся стороны признали, что дикие животные во всем их многообразии являются незаменимой частью природной системы Земли и должны сохраняться для блага человечества. Согласно документу, который подписала наша страна, каждое поколение людей является хранителем природных ресурсов для будущих поколений и обязано обеспечить сохранность этого наследия или там, где оно используется, его разумное использование. Но у нас на примере реки и ее водоохранных зон эти принципы игнорируются, а ведь 12-17 февраля этого года именно в Самарканде будет проходить четырнадцатое совещание Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (COP14)…


- В этом году предполагается начать строительство современного делового центра и жилого комплекса "Ширин", который, как мы знаем, вплотную примыкает к реке Зеравшан, вернее, к левому ее рукаву - Карадарье. Что Вы думаете о предстоящем строительстве?


- Очевидно, что отсутствие районной планировки сказалось и на выборе территории для строительства крупного жилого района "Ширин" на пойме древнейшей реки Зеравшан. Напомню, что это основной водоисточник двух республик и трех областей страны - Самаркандской, Навоийской и Бухарской, без которого немыслимо развитие сельского хозяйства. Кроме того, это крупнейший эколого-градостроительный, природный и историко-культурный каркас протяженностью 887 км. По данным специалистов Института археологии Академии наук Узбекистана, на территории Зеравшанской долины насчитывается в среднем 8 500 археологических памятников. Известно о поселениях со времен неолита - древняя стоянка Заманбобо в 27 км северо-западнее города Каракуль, городища Хазарасп (II-III века) и Кумушкент (I-V века) и многих других. Учитывалось ли все это перед выбором места для возведения массива? Проводились ли археологические изыскания и экологическая экспертиза, как того требует законодательство?


- Четкие ответы на эти вопросы должна дать Дирекция по строительству современного делового центра и жилого комплекса "Ширин", которая была образована в конце прошлого года, но пока не заявившая о себе.


- Волнует и другая проблема. При проектировании жилого массива "Ширин" в зоне международного аэропорта, который сегодня обслуживает до 120 рейсов в неделю, не учитывались важность проблемы авиационного шума, международные требования по его нормированию и воздействию на жилые кварталы, на основании принятой в 1968 году резолюции Ассамблеи ИКАО. По градостроительным нормам в целях безопасности жилые образования не должны строиться вокруг аэропортов в радиусе 4-6 км, и руководство аэропорта должно об этом позаботиться. А сегодня сплошная жилая застройка приблизилась к взлетной полосе на 180 метров, построена семиэтажная медицинская клиника. Новый многоэтажный массив предполагается в 400 метрах от главных воздушных ворот Самарканда. Нетрудно представить, какие сложности в перспективе могут возникнуть как у самого аэропорта, так и у жителей будущего массива.


- Какой же вывод можно сделать из нашей беседы? На что компетентным органам следует обратить особое внимание?


- В заключение хотелось бы сказать, что с ростом социально-экономического потенциала общества к районной планировке предъявляются повышенные требования. Приводя пример Ферганской долины, я упоминал, какие сложные градостроительные процессы возникли на ее территории, и что отличительная особенность формирующегося сельско-городского мегаполиса заключается не в степени ее урбанизированности, а в более сложной структурной организации систем, не адекватной ни агломерациям, ни другим известным системам поселений, когда трудно понять, где город, а где его окраина. В Самаркандской агломерации, в плотно освоенных территориях, картина аналогичная. Идет интенсивное сращивание сельских и городских поселений, что усложняет управление градостроительными поселениями. Здесь предстоят масштабные реконструктивные мероприятия городских и сельских поселений. Малая изученность закономерностей развития сложившегося расселения в плотно освоенных территориях агломераций затрудняют совершенствование планирования и управления градостроительными процессами. Как показал опыт, существующие традиционные научные методы прогнозирования и проектирования все больше обнаруживают свою слабость в решении данных проблем, а существующий ШНК устарел, исчерпав свое значение как нормативной базы градостроительства. Механическое перенесение современных приемов системного подхода в районную планировку, внедрение лишь одной голой схемы без развития конструктивного начала, без развития методов анализа, прогноза и синтеза невозможно повысить ее эффективность и сделать надежным инструментом решения проблемы развития территориальных комплексов. Поэтому глубокое изучение вопросов расселения в агломерациях позволит перейти к системному и комплексному преобразованию городских и сельских поселений, решению транспортной и инженерно-технической инфраструктуры, рациональному использованию ценных земель, сохранению природных и объектов культурно-исторического наследия. С развитием аграрно-промышленных комплексов в сельской местности будут решаться и вопросы трудовых ресурсов, это приведет к улучшению культурно-бытовых условий,  жить населению в агломерациях станет комфортнее.