Тиран или реформатор?..

Александр Грунский
Иоанн Васильевич Рюрик, при крещении Иван 4, был ярким человеком и вошел в историю, как великий реформатор и царь, однако мнения историков и идеологов по поводу личности правителя и его пути разделились. И все же, будем объективны. Что удалось осуществить Ивану Грозному за годы своего правления? Надо признать, что территория Руси увеличилась в разы, а именно - Казань, Астрахань, Сибирь, Пятигорье и Ногайская степь вошли в состав русского государства. Заселено северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей). Территория нашей страны стала больше территории Европы. При этом царь приказывал своим полководцам с уважением относиться к местному населению. Например, есть письма такого содержания к Ермаку. И это неоспоримый факт.

Итак, перечисляем то, что однозначно воспринимается как достижения:

1. Реформирована система управления на местах. Причем введены многие весьма демократические элементы. Записываем в актив Губную и Земскую реформы. Особенный эффект имела Земская реформа, предусматривавшая выборные местные власти в лице нескольких категорий старост.
2. Принят новый судебник в 1550 году. Значение он имел колоссальное, спросите у юристов. Это фактически первый официальный свод законов России в современном понимании - с нормативными статьями и т.д.

3. Проведена денежная реформа, установлен единый размер податей.
4. Создан "Лицевой летописный свод" в 10 томах.
5. Открыта первая типография в Москве.
6. Введена единая система мер и весов.
7. Заложены полторы сотни (!) новых городов.
8. Созданы пограничные войска ("Приговор о       станичной и       сторожевой службе" 1571 года).
9. Введена система воинских званий: стрелец, десятник, пятидесятник, сотник, полуголова (подполковник), воевода, стрелецкий голова.
10. Создана государственная почта с зарплатами для ямщиков.
11. Создана государственная пожарная служба.
12 Введено бесплатное образование в церковных школах.
13.Впервые созданы училища мастеровых.

И тут хотелось бы провести историческое сравнение Грозного с его европейскими современниками правителями.

Например с его английским современником королём Англии Генрихом VIII. который правил до 1547 г. При этом короле продолжилась политика огораживания, в результате которой со своих земель были изгнаны сотни тысяч крестьян, место которых заняли овцы. В результате появилась знаменитая, грустная поговорка: "овцы съели людей." А чтобы крестьяне не бродили по стране после изгнания с собственных земель, король издает закон (1536г.) о бродяжничестве. По этому закону крестьян за бродяжничество клеймили, ссылали на каторгу и казнили. Это была участь крестьян, но были еще и дворяне, которых Генрих VIII тоже не особо жаловал. Знаменитыми из казненных были Джон Фишер, Томас Мор-лорд-канцлер Англии и известный писатель. Казнил Генрих и двух своих жен, якобы за измену. Кроме того Генрих VIII начал колонизацию Ирландии, в результате которой погибло большое количество её жителей, а за все годы правления Генриха было убито 72 тысячи человек. Таков портрет "доброго" короля Англии.

«Наводящий страх» Иван Грозный был самым гуманным монархом Европы, многие его современники были в разы более «кровавыми».
Говорят, что Иван Грозный был психопатом и вообще убийцей, и он уничтожил столько народа на Руси, сколько даже Сталин не убил.*

*Роль и заслуги Сталина оклеветаны и требуют пересмотра. **Смотрите сноску...

Ну, судите сами. Во время опричнины в 1570 году сумасшедший царь послал на подавление Новгородского восстания против Москвы свое такое же сумасшедшее войско, и те за несколько дней якобы вырезали целых 700 тысяч новгородцев! И это учитывая, что по всей Руси жило всего несколько миллионов. Данные эти взяты из иностранных источников, впрочем, как и история русского государства, которую писали иностранцы. Вспомним Мюллера, Байера, Шлецер и других "цивилизованных правдолюбцев".
Правда, в других, источниках сообщается уже о 50 тысячах жертв, но и это слишком много, учитывая, что, по достоверным источникам, в то время в Новгороде проживало менее 30 тысяч, да и то вместе с пригородами.

Таким образом появляется новая цифра – 27 тысяч, но она тоже как-то «не пляшет», потому что после окончания резни в городе осталось не 3 тысячи жителей всего, а на порядок больше. И вот современные ученые решили остановиться на цифре всего немногим более 2 тысяч казненных бунтовщиков, и эта цифра дошла до нас в официальных государственных документах.

...А еще через год, когда началась Ливонская война, Грозный сделал Новгород тыловой базой и устроил в нем свою ставку, не опасаясь ни мести, ни новых мятежей. И ни о каком разорении при таких фактах говорить не приходится, к тому же есть еще много и прямых, и косвенных свидетельств тому, что в 1570-м при «погроме» не было многих событий, которые фигурируют в более поздних «летописях», описывающих злодеяния опричников.

Все сведения о массовых репрессиях Ивана Грозного, как правило, мы получаем исключительно из зарубежных источников, веры им совсем немного. Естественно, репрессии были, но совсем не в том количестве и не теми методами, о которых нам сегодня рассказывается. Подтвержденных данных о реально убитых по приказу царя нет, но думается, что репрессии коснулись только самых явных врагов Ивана Грозного, и их было больше, чем могут привести официальные документы.

А времена тогда были ужасные не только на «дикой» Руси, но и в «цивилизованной» Европе. Через два года после «Новгородского погрома» во Франции случилась Варфоломеевская ночь, когда по приказу матери французского короля Карла IX – Екатерины Медичи, было убито более 30 тысяч протестантов, из них в Париже – 3 тысячи, остальных гибель настигла в других местах. При этом это была самая настоящая резня, и католики убивали не только мужчин-гугенотов, но и их жен с малолетними детьми.

Тогдашнюю Европу настолько потрясло это событие, что Франция получила дипломатические осложнения практически со всеми протестантскими государствами. И даже Иван Грозный не остался в стороне, осудив французскую резню в письме германскому императору Максимилиану II. Написал он так:
«французский король поступил бесчеловечно и безумно, убив столько людей, включая младенцев».

Имел ли право «безумный» русский царь на такое осуждение? Естественно, имел, потому что за всю семилетнюю опричнину на Руси было убито в несколько раз меньше подданных Ивана Грозного, чем своих подданных убил Карл IX за несколько дней.
Идем далее и рассмотрим «безумность» другого современника Ивана Грозного – испанского короля Карла V, который боролся с протестантами в Голландии, тогдашнем владении Испании. За 40 лет своего правления (1516-1556 гг.) этот монарх приказал убить более 30 тысяч еретиков, причем не просто убить, а убить мучительно – закопать живьем в землю или сжечь на костре. И это только документированные данные, а сколько протестантов было убито на самом деле – неизвестно.
Сын Карла V – Филипп II, - за те же 40 лет своего правления перещеголял своего папу, казнив еще более изощренными методами более 120 тысяч своих подданных, в основном тоже протестантов. Чувствуете размах? Никакому Ивану Грозному такие итоги не снились.
Известный персонаж английской истории, король Генрих VIII был менее кровожадным, чем его испанские коллеги, действовал он не по религиозным соображениям, а по социальным, и убил относительно мало. Он издал «закон о бродяжничестве», согласно которому любой бродяга мог быть казнен на месте ареста без суда и следствия.
В то время в Англии проводилась политика обезземеливания крестьян, которым не оставалось ничего другого, как просто нищенствовать. И вот король издал указ, который привел к стольким жертвам только за первые несколько лет – 12 тысяч повешенных бродяг. А за все время правления короля (1509-1547 гг.) было казнено до 80 тысяч.

Мария I, дочь Генриха VIII, которая после него стала королевой Англии, даже получила прозвище Кровавая за то, что по репрессиям против своих подданных тоже у нее тоже было не все в порядке. Просидела она на троне всего 5 лет (1553-1558 гг.), но за это время успела сжечь на кострах более 300 высокопоставленных вельмож, а вообще было убито 10 тысяч других дворян, которых она посчитала своими врагами и предателями. И это только официальные данные, потому что было казнено еще очень много другого люда, который никто не считал.

И таких европейских монархов и до Ивана Грозного, и после, которые прославились своей жестокостью, можно насчитать множество. Если подсчитывать количество их жертв по каждому конкретному монарху, то получится, что «безумный» русский царь стоит по этому параметру на одном из самых последних мест.

P.S.К сожалению, на сегодняшний день в сознании множества наших сограждан прочно укоренились именно негативные ассоциации связанные с Иваном Грозным, а вот осведомленность о его заслугах и поистине выдающихся (а иногда и просто революционных для своего времени) достижениях оставляет желать лучшего. Но не говорит ли сам факт установки памятника на народные пожертвования о том, что в обществе назрела необходимость пересмотра отношения к личности этого великого Царя, признания его выдающихся заслуг и восстановления его доброй памяти?

 **Откровения Сталина: Я категорически не признаю того, что люди, пришедшие тогда к власти, были, как вы нас теперь называете, бандой уголовников! Это неприкрытая, вражеская ложь! Мы, скорее всего, были искренними мечтателями, но не эгоистами, как вы теперь.

Мы все, за редким исключением, вышли из самых низов, из самой беспросветной нищеты. Мы видели не в кино, а вокруг, в своих семьях ту кромешную жизнь, которая была тогда у народа. И не только у рабочих в городах. Везде! Понимаете – везде!! Вы хлебнули такой жизни в конце 20-го века, когда ни денег, ни еды, ни работы. Понравилось?! Но у вас такое положение продолжалось совсем недолго, а мы так жили веками. И лучше не становилось. А потом еще и война. Сначала одна, потом другая.

Вы обвиняете нас, что мы пришли к власти не законно, захватили власть. Но когда кругом все рушится, идет никому не нужная война, нет действующих законов вообще, народ готов убивать всех подряд, а «законная власть» занимается пустой болтовней и дележом должностей, кто-то ведь должен взять на себя труд реального управления государством? Власть валялась на земле, и мы ее просто подняли! И не отдали.