Денежный вопрос

Наталья Якубович
      Этот вопрос у меня созрел давно. Но, как-то так, не остро стоял на повестке дня. Улыбалась назойливым, ехидным намёкам, убеждала друзей в обратном…Да вот, правда в народе говорят, всему есть свой предел. Видимо этот «предел» решил поселиться надолго в моей голове, поскольку все мои клетки головного мозга заполнились пузырьками бешенства и злости, взрываясь от каждого слова недоверчивого «друга».

    Началось это несколько лет назад, когда мои стихи стали превращаться в песни и звучать со сцен многочисленных Домов Культуры, библиотек, больниц. Затем и сама стала проводить творческие встречи со зрителями, окуная последних в мир своей поэзии. А когда начала ездить по исправительным учреждениям с теми самыми концертами, организовывать концерты и фестивали в родном городе, то стала предметом тихой зависти и ненависти из-за несуществующих денежных вознаграждений. Изо дня в день, с упорной настойчивостью, мои, так называемые друзья, стали задавать, как под копирку, один и тот же вопрос: «А тебе за это платят? Сколько ты получаешь?». И, когда слышали мой ответ, что я не только не получаю, иногда вкладываю в афиши, аранжировку, в создание клипа.  Говорю о том, что я оплачиваю проезд до того, или иного Дома Культуры, где мне любезно, за «спасибо» предоставляют сцену, обеспечивают звуком и светом, мои собеседники тихо и недоверчиво смеются в ответ.
   Но ведь когда-то и снежный ком превращается в бесформенную груду снега. Час икс настал! В очередной раз, когда мне прилетел бестактный вопрос: «Тебе хоть платят за предстоящий концерт, режиссёром – постановщиком которого ты являешься?», - в голове начали взрываться не пузырьки! Гранаты! И этот вопрос прозвучал от человека, который неоднократно посещал мои творческие встречи, концерты!
    Так и хочется закричать на весь белый свет: «Люди! Выключите счётчики в своих глазах! О каких деньгах вы сейчас говорите, если на все концерты ходите бесплатно? Кто должен платить мне, за предоставленное вам, моим друзьям, удовольствие соприкоснуться с миром прекрасного, вечного?»
   С момента начала СВО ни у кого не возникает вопрос, почему ваши близкие, друзья, соседи плетут сети, делают окопные свечи, вяжут бойцам тёплые носки, рукавицы. И никогда за это не получали никакого денежного вознаграждения! Чем я, со своими друзьями артистами, отличаюсь от тех, кто вносит свой вклад в победу над нацистами, над военными преступниками, над проамериканскими войсками? Я не умею плести сети, не умею шить камуфляжные костюмы. Но я умею своими стихами и песнями согреть сердца ветеранов, умею донести до юного зрителя патриотическую идею нашей Родины. И это мой вклад в память о трагических событиях ВОВ, Афганистана, СВО. Это мой вклад в воспитание молодого поколения, которое пока ещё не отравлено мыслью о наживе. И вкладу моему нет цены! Он бесценен!
     Хотя, простите мои друзья и недруги за некоторое лукавство о вознаграждении. Оплата есть! Это ваши аплодисменты! Они очень важны для тех, кто, не жалея своего времени, оплачивая проезд в поезде дальнего следования из соседнего города, находящегося  в четырёхстах, а порой в тысячи километрах  от места выступления, оплачивая проезд  в областном автобусе, спешит на сценическую площадку радовать зрителя!