Аквамен и потерянное царство, 2023

Савелий Грамматик
Последний фильм пошедшей ко дну DCEU иронично возвращается к царю мифической затопленной Атлантиды - и также иронично становится самой кассовой лентой серии за 5 лет, прошедших с выхода предыдущего "Аквамена".

Несмотря на критику, картина оказывается вполне себе смотрибильной - достаточно внятная и динамичная, с неплохими персонажами со своей мотивацией, и по большей части забавным (хотя и не всегда идеальным) юмором.
Постановка расширяет мир и глубже рассматривает истории героев и семейную тему - и хотя, говорят, первый монтаж был куда лучше, это позволяет предположить, что он был очень хорош - ведь и эта версия неплоха.
Жаль, что сократили экранное время царя Нерея (он попал под сокращения из-за Эмбер Хёрд, играющей его дочь), но даже в это время на экране Лундгрен хорош! Асбека и Ригана и вовсе очень мало - а они ещё лучше! Момоа вовсю веселится, Рендалл Парк забавен, Кидман и Моррисон просто есть и того хватает. Яхья Абдулл-Матин несколько наигранно драматичен, но это не страшно.

Особо отметим, что мультяшности стало меньше; спецэффекты и музыка вполне хороши и создают непритязательную и по большей части позитивную атмосферу.

В итоге, непритязательный, но забавный и бодрый фильм, завершающий целую вселенную.

7 из 10