Скелет в шкафу

Татьяна Кручинина
Манипуляции в семьях в начале нового тысячелетия обрели некий смысл и обосновались на правах свободного проживания без какого-либо права на это.

Это новшество по прошествии небольшого времени стало активно набирать силу и до сих пор имеет место быть в современных семьях.

А теперь по порядку.

Яна и Глеб встретились будучи студентами медиками на практике в больнице и за вечерним чаем искра, пробежавшая между ними превратилась в огонёк.

Дружба между молодыми людьми переросла в настоящее чувство и оно на поверку оказалось прочным. Потому как они уже вместе более 45 лет, а встретились словно вчера.

После четвёртого курса случилась свадьба, а ровно через год и пять дней в молодой семье появился малыш. Молодые родители были счастливы и постоянно восторгались своим первенцем.

Переезд к новому месту работы и появление дочурки ещё сильнее связали этих молодых людей. Вот так и работали они, как все в советское время и не могли предположить какие испытания готовит им жизнь.

Архип и Арина подрастали, а родители стали думать о том, чтобы их дети смогли получить достойное образование, нужно принимать решение о переезде из провинциального городка.

Родители Глеба жили по долгу службы отца в областном центре и поддержали решение сына о переезде. Удачным получился и обмен квартиры на небольшой домик в этом городе.

Все было в целом, как у всех в те сложные времена. Глеб и Яна работали с утра до вечера, а дети учились и радовали родителей своими успехами.

Надежды  о продолжении врачебной династии рухнули, когда сын выбрал профильный класс совсем не медицинский, а позже и дочь не пошла по стопам родителей.

Огорчение было не долгим, потому, как понимали что у каждого свой путь. Яна и Глеб поддержали своих теперь уже взрослых и самостоятельных детей.

Архип и Арина поступили в Университет на бюджет и учились, получая стипендию и уже начали прибегать к подработкам, как когда-то и их родители.

Но спираль жизни перешла на очередной виток и Архип встретил свою любовь, которая внешне была похожа на Яну.

Первое знакомство было приятным, да и родителей порадовала эта встреча. После летних каникул Архип и Ксения решили жить вместе гражданским браком.

Яна с Глебом уточнили об отношении к этому родителей его девушки.

Родители Ксении оказались покладистыми и не возражали против современных отношений молодых людей.

Отношения в молодой семье для родителей были не всегда понятными, но решение Архипа о свадьбе было принято на семейном совете и началась подготовка к этому торжеству.

Расходы по проведению мероприятия, за исключением наряда для невесты, взяли на себя Яна и Глеб.

Это был 2000 год и времена были сложные во всех отношениях. Свадьба, как и у родителей Архипа была студенческая и веселая.

Молодые радовались и радовали своих родителей. Вот только иногда прибегали искры непонимания между братом и сестрой в этой ранее дружной семье.

У Арины появился парень, которого она искренне полюбила. И теперь уже в семье было четверо взрослых детей. В празднике маленькая кухня стала тесновата. Но, как говорят в тесноте, да не в обиде.

Ребята вместе уезжали в поездки и путешествия, но какое-то беспокойство поселилось в душе у Яны. Она словно предчувствовала что-то страшное, да и отец мужа после смерти матери сказал, что Арина и Ксения абсолютно разные и рядом они никогда не уживутся.

А Павел Федорович, умудрённый житейским опытом, был словно пророк.
Яна старалась не думать о плохом. А тут и новость, что в семье сына скоро пополнение, закрыла все беспокойства и стала доминирующей.

И вот к 45 летию Яны дети преподнесли подарок, в семье сына родилась очаровательная девочка. Малышка росла беспокойной и совсем не спала в коляске. Поэтому сын всегда гулял с ней в переноске в форме рюкзака спереди.

Сразу после выписки увидеть маленькую Машулю было не суждено. Все хлопоты по помощи за уходом малышки взяла на себя мама Ксении. Яна немного грустила по этому поводу, но поддержка Глеба помогли справиться с эмоциями.

Ксения после родов стала раздражительная и нервная, стала покрикивать на мужа и однажды начала кричать на маленькую Машу в Доме родителей. После чего Глеб предупредил, что все воспитательные процессы в своём доме пожалуйста.

В семье Яны и Глебы было принято в самом начале, что все отношения строятся только на любви и взаимопонимании. Так было всегда и его замечание было воспринято невесткой с глубокой обидой.

Очевидно в семье девушки все было иначе, но на тот момент не дано было знать родителям другой стороны.

Следующий конфликт с истерикой произошёл на дне рождении Ксении, когда та отказалась принять подарок от дедушки мужа. Затем начались конфликты у брата с сестрой.

Словно снежный ком катился с горы и вот очередной момент вызвал негодование Ксении, виноваты были все. Вся семья Яны просто оказалась недостойна для общения с Машенькой.

Так началась манипуляция, а потом Архипу поступило предложение от Ксении:
—Выбирай или я или твоя прежняя семья?

Архип сделал свой выбор верно с точки зрения Яны. Он выбрал свою любимую дочь и свою новую семью.

И с этого момента Яна и Глеб больше не видели свою любимую Машеньку и только воспоминания и фото грели их душу.

Яна передавала подарки для внучки через Архипа и просила встречи с внучкой, на что звучал ответ - у Маши есть мама, которая не разрешает ей общаться с Вами.

Через пару лет Архип перевёлся работать в другой город. На вопросы Яны отвечал коротко - у нас все хорошо!

После отъезда сына Яна впала в депрессию и выхода из неё не могла найти. Она подолгу закрывались в комнате и постоянно плакала, не понимая, что же она сделала не так.

Выйти из этого страшного тупика помогла ситуация с появлением маленького внука у дочери, который стал центром Вселенной для обессиленной от страдания женщины.

Яна продолжала отправлять посылки и небольшие денежные подарки внучке. Ксения позволяла иногда Маше поздравить Яну по своему телефону с Днём Рождения. Окрылённая и вся в слезах бабушка долго не могла придти в себя от радости.

Но Маша стала уже совсем взрослая и она конечно ничего не знает о своей второй бабушке, да и про дедушку информацией не владеет.

А Яна решила достать свой скелет из шкафа и рассказала своей знакомой, когда та спросила про внучку. И что самое удивительное, ответ подруги просто поразил ее…

Лариса рассказала ей три аналогичных истории о манипуляциях взрослых детей с помощью внуков. Яна до сих пор не понимает почему это случилось с ней. Ведь кроме добра и счастья своему любимому сыну она ничего не желала.

Архип оказался похожим на Глеба, всего добивался сам. Приобрёл квартиру в ипотеку, выплатил. Сумел построить себе дачу и купить домик за городом. Сейчас он живет на два города и это связано с его работой.

Так хочет думать Яна. Внучка студентка Университета и у неё своя семья.
Про Ксению знает только, что у неё все хорошо. У Архипа много сложностей на работе, но он справится и она в этом уверена.

А Яна счастлива от того, что больше нет у неё той страшной тайны, а любимый Глеб рядом и внуки Арины радуют своими частыми визитами к бабушке.

Избавляйтесь от своих скелетов в шкафу и жизнь поменяет свои краски.

До новых встреч и благодарю Вас за то, что Вы находите время заходить ко мне в гости.