Как осужденные строили свой храм

Алевтина Бирюкова
            
        С Евгением Николаевичем Максимовым мы встречаемся на берегу Волги в клубе зимнего закаливания, где «морж» с многолетним стажем  укрепляет свое здоровье. Чтец Свято Никольского мужского монастыря Саратова, выпускник семинарии, полковник запаса, поделился, как в конце 20 века, он - начальник колонии поселка Елшанка стал организатором строительства  первого Российского храма в местах заключения.
      В конце 20 века первым Российским храмом в местах заключения стал храм Блаженной Ксении Петербургской в поселке Елшанка города Саратова. В нашей стране это был беспрецендентный случай. Организатором строительства стал начальник колонии Евгений Николаевич Максимов.  Возведение храма   осужденными   колонии №33   началось  в 1988 году, закончилось в 1992.    В колонии находились  три тысячи первично осужденных за совершение тяжких преступлений,  в основном молодых людей. У Евгения Николаевича возникла мысль, привести молодежь к вере в Бога, чтобы у них не возникало желания для совершения повторных преступлений. В клубе выделили место для молельной комнаты, по воскресным дням в нее приезжал священник отец Георгий. Церковные службы благотворно подействовали на  осужденных, многие из них  крестились и выразили желание иметь свой храм.  Православная община из четырехсот  человек написала письмо на его имя, руководителя колонии о том, что они  дают согласие отработать несколько выходных дней, а заработанные деньги пожертвовать на возведение храма. В те годы у колонии были большие материальные возможности.  Несколько  цехов работали в помощь крупным заводам Ленинского района  Саратова.     Среди заключенных нашлись архитекторы, строители,  художники.  В 1988 году страна отмечала 1000-летие Крещения Руси, поэтому руководство области не возражало. ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ АРХИЕПИСКОПА ПИМЕНА ПРИСТУПИЛИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ. Вначале освятили место, затем вывели нулевой цикл. Архиепископ заложил капсулу в основание будущего храма,  закрепил за строительством отца  Евгения (Зубовича), настоятеля Свято-Троицкого храма, который курировал строительство. Работа закипела. Для себя и  будущих поколений строили днем и ночью по проекту   архитектора осужденного Гниденко,   бригаду строителей возглавлял осужденный Соломон, расписывал художник, осужденный Грибов с пятью другими заключенными.   Храм нарекли во имя Святой Блаженной Ксении Петербугской. В день памяти Блаженной Ксении Петербургской 6 февраля 1992 года было совершено освящение храма.  16 июля 1992 года  Архиепископ Пимен отслужил первую Божественную Литургию, совершил проповедь о бытии Блаженной Ксении, причастил верующих.  Ему сослужили  протоиереи: Николай (Агафонов), Евгений (Зубович),  Георгий (Лысенко),   Лазарь (Новокрещенный),   архидиакон  Василий (Султанов).  Службу сопровождал  хор  из восьми человек.  Был совершен Крестный ход.
Начались церковные службы. 22 июня 1993 года колонию и храм посетил Патриарх Московский Алексий Второй в сопровождении  Архиепископа Пимена. Святейший задал Максимову законный вопрос: «Как вам удалось построить храм?», и услышал в ответ: «С помощью Божьей».       Пришло помилование, сокращение срока заключения художнику Грибову.
     Храм продолжает жить своей духовной жизнью. В нем проведен капитальный ремонт.  Заключенные возвращаются на свободу с чистой совестью.
Как сложилась судьба вдохновителя строительства Максимова Е.Н.? До ухода на пенсию он возглавлял   службы  налоговой полиции области, откуда ушел в звании полковника. У него возникло желание познать Истину: «В чем смысл жизни человека? Для чего живет? Что будет потом»? Но ответов   не находил. В 2006 году познакомился с настоятелем Свято-Никольского мужского монастыря Саратова игуменом отцом Никоном, который привел его в храм, он  начал  знакомиться с жизнью общины, углубился в чтение   Святых Отцов, постепенно начал нести послушания пономаря, чтеца.     Чтобы получить полное  духовное образование,  по благословению  Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина поступил в Саратовскую православную духовную семинарию, которую заочно окончил  в 2014 году. 
ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ МАКСИМОВ В ХРАМЕ МОНАСТЫРЯ НЕСЕТ ПОСЛУШАНИЕ ЧТЕЦА. ОН ОБРЕЛ ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ. ЕГО ЖЕНА, ДЕТИ И ВНУКИ ТАК ЖЕ НАШЛИ ДОРОГУ К ХРАМУ.