О чем шепчут камыши?

Юрий Панов 2
Слово «камыш» в русском языке наверняка более значимо, чем розы, да и в поэтическом языке тоже, Даже Пушкин сетовал на бедные рифмы, такие как розы-морозы. Слово камыш дается нам от рождения, вместе с известной народной песней, да разве не приятна для уха  эта шелестящая буква «Ш»?  Поговорок и загадок про камыш маловато, но кому он интересен в крестьянском хозяйстве? Камыш он и есть камыш, и  в народе в старину звали заросли камышей совсем не благозвучным словом,  «куга», и встречалось это слово  редко даже у   близких к природе поэтов, таких как Бунин, или Есенин.

Едет стрелок в зеленые луга,
В тех ли лугах осока да куга.


Цветет болотная купель,
Куга зовет к вечерне длительной,
И по кустам звенит капель
Росы холодной и целительной

Но как послушаешь, о чем шепчет камыш, кажется,  все свои песни он пропел в  несколько десятилетий Серебряного века, от классических стихов до экспериментов футуристов.
У будущего символиста  Блока первые стихи  вполне пейзажные, холодные, в предчувствии снежной маски.

Усталый ветер в камышах шептал
О приближенье зимних снов,
День догорал,
С больной улыбкою внимая
Шуршанью тлеющих листов.

Каждое лето Блок жил в Шахматове (хорошее слово) и хотел бы там жить всегда,  и,  наверное, как тысячи других молодых  романтиков, встречал длинные  вечера у старого пруда, заросшего камышем, на ручье у самой усадьбы.

Прислушайтесь, строки Бальмонта, символиста из старой гвардии,  уже убаюкивают  аллитерациями гораздо больше, чем болота, больше, чем сам камыш.

Полночной порою в болотной глуши
Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши

Полночной порой камыши шелестят,
В них жабы гнездятся, в них змеи свистят

Это настоящий Бальмонт. Красиво сказано, можно заучить,  и повторять для хорошего настроения, но никаких жаб в наших камышах нет, разве где-то на юге, там они и впрямь камышевые и в Красной книге, у нас это существа вполне сухопутные, чаще их на даче можно встретить, ковыляющих по дорожкам.  И уж точно  змеи не свистят, зато камышовых существ хватает. Висят над землей в зарослях глубокие корзинки бурых, голосистых камышевок, крепятся гнезда на  трех коленчатых стеблях и найти их трудно. Пробирается в зарослях осторожная камышница, черная птица с красным лбом и красным клювом. Эта родственница луговых коростелей тоже не любит летать.   На кучах камышей гнездится болотный лунь и тоже зовут его камышевым,  хотя он не седой, как родственники,  а бурый с желтыми ногами и желтыми глазами. Живут там и камышевые коты, правда, у нас их нет.

И,  вздох повторяя   погибшей души,
Тоскливо, бесшумно,  шуршат камыши

И не мог обойти вниманием мэтр символической поэзии Валерий Брюсов

Луна в облаках – далека, хороша.
Челнок неподвижен в кустах камыша.
Дробятся лучи в неспокойной реке.
Задумчиво кто-то сидит в челноке.

Можно  повторить за возмущенным критиком, привыкшего к классическим стихам,  о таком же стихотворении: «Что это за черный челн, и каким чарам он чужд?» И зря, какая разница, чужд и все.

И совсем не так видел камыши футурист Хлебников. Сначала камыши в его стихах шептали, навевая простые поэтические образы, правда, уже в белых стихах, для русской поэзии не характерных

 Камыш не знал, что когда дрожит его тело,
Это его тихий плач.
Он не знал
Что жить – это вот так  тихо
О себе плакать,
Он и не знал

Но как обойдется футурист без новояза?  Надо придумывать такие слова, что ранее не звучали, надо  работать не со строчками, а со временем и пространством

Времеши-камыши
На озера береге,
Где каменья временем,
Где время каменьем


Такие напевы перевертыши будет повторять Игорь Северянин, правда, уже без новояза

Месяц гладит камыши
Сквозь сирени шалаши …
Все – душа, и ни души

Лес как сказочный камыш,
А камыш как лес – малыш.
Тишь – как жизнь, и жизнь – как тишь.

И все-таки обычный камыш таинственное растение. Первым ему дал научное название Линней, но оно не прижилось, Линней отнес его к другим родственникам, или просто похожим, как ситничек. Да и как различать все эти осоки, их невзрачные цветы? Первым это сделал австрийский ботаник Рудольф Палла, двести  лет назад защитив по осокам свою диссертацию. Он и стал крестным отцом камышей. Но совсем не странно,  что до сих пор горожане под камышами могут понимать и тростники и рогозы и редко находятся такие любители ботаники, что представляют, как их определить с закрытыми глазами, на ощупь. Да что такое камыш?  Зеленая трубка с невзрачными цветами. У него и листьев нет, так, чешуйки. Рыбаки на берегу речки наверное, скорее  задумываются, как из полой трубочки камыша сделать поплавок, но простым горожанам интереснее следить за синими стрекозами, летающими над водой и порой висящими вниз крыльями на зеленых камышинках.

Конечно, нам повезло с дачей, она стоит возле речушки с названием Шипуниха, и берега речушки заросли камышами и летают над тихими заводями синие стрекозы. И никому из дачников уже не придет в голову идея вытянуть толстые корневища камыша на берег, как это делали в голодные военные годы, очистить, и с удовольствием поедать, представляя, что это сладкая кашка. И разносятся по праздникам над водой конечно не народные песни о камыше, а, кто знает,   всплывают строчки Блока или Бальмонта, и тогда все понимают, о чем шепчет камыш.