Чехов. Оценочный лист к аттестату зрелости

Поль Читальский
Пятнадцатого мая 1879-го гимназисты Таганрога писали сочинение. Тема его, составленная попечителем Одесского учебного округа, полностью соответствовала установкам царского правительства:
«Нет зла более, чем безначалие».
Экзамен начался в 10.20, и последним, кто сдал работу, в 16.55, был Антон. Это был самый длинный из когда-либо написанных Чеховым философских опусов, к тому же заслуживший похвалы за литературные достоинства.

Назавтра на экзамене по Закону Божьему Антон получил «пятерку», в последующие дни – «четверку» за устный экзамен по истории, «тройку» за письменную латынь и «четверку» за устную. Через две недели были «четверки» за письменный и устный греческий, «тройка» по математике. Одиннадцатого июня чуть не случилось непоправимое: перемножая дроби на устном экзамене по математике, Антон сбился, и только путем голосования учителя поставили ему жизненно необходимую «тройку».
Пятнадцатого июня 1879 года ему был выдан аттестат зрелости, подписанный действительным статским советником кавалером Эдмундом Рейтлингером, инспектором Дьяконовым, отцом Покровским и семью другими преподавателями.

Антон Чехов получил:
-  «пятерку» за знание Закона Божьего (как за экзамен, так и за письменные работы),
- «четверки» по географии, французскому и немецкому языку, русскому языку и литературе
- «тройки»  по латыни, математике, физике и естествоведению – предметам, необходимым будущему врачу  …
 Поведение его было оценено как «отличное», а прилежание – как «очень хорошее»
как «очень хорошее».

 В августе таганрогский мещанский староста выдал Антону билет для жительства в разных губерниях России «сроком на один месяц». Документ содержал описание примет Чехова: высота – 2 аршина 6 вершков (1,84 м), русые волосы и брови, карие глаза, нос, рот и подбородок умеренные, лицо продолговатое, чистое; особые приметы: шрам на лбу под волосами.