Болгария и Россия

Юрий Лазин
БОЛГАРИЯ И РОССИЯ.
СЕГОДНЯ И ВЧЕРА.

В Болгарии поднят вопрос о демонтаже знаменитого памятника Алёше. Советскому солдату, освободившему Болгарию от нацистской Германии. Якобы для переноса его в другое место.

Вообще, в Болгарии больше 400 памятников связанных с  благодарностью болгарского народа русскому народу. Но давайте окунемся в историю.

В конце 14 века Болгария была захвачена турками и оккупация её продлилась 482 года. Может больше. Не суть. Османское владычество принесло Болгарии много горя. Сегодня найдутся умники, которые будут утверждать, что турки не ущемляли права оккупированных ими территорий и это будет ложь. Самым безобидным был запрет национального образования. Везде, включая и Болгарию. Болгары, как и все остальные завоеванные народы, поднимали освободительные востания. Отчаянные, но безуспешные.

Восстания болгар подавлялись самым жестоким образом. Настолько жестоким, что повстанцы, порой, прежде чем выйти на битву против превосходящих сил турок, которые входили в их село, сами убивали своих родных и близких. Чтобы над ними не глумились убийцы башибузуки. Это делалось тогда, когда повстанцы видели, что их поражение неизбежно, а после этого они выходили сражаться. И никто уже не расчитывал выжить. Только погибнуть в бою, чтобы убить как можно больше врагов.

Когда-то русский летописец описал оборону русского города  от монголо татар такими словами. “ И кто слабым был, тот сильным стал. А кто сильным был, стал ещё сильней”. Это можно было отнести и к повстанцам. Болгарским, сербским, черногорским, греческим и многим другим. Турки боялись любых восстаний. Они понимали на чьей стороне правда.

Поэтому, когда началась русско-турецкая война 1877-78 годов, болгарские ополченцы активно приняли в ней участие и не пожалели об этом. Россия набирала болгарское ополчение для войны с турками и болгары в него охотно записывались. Вместе с русскими солдатами болгары обороняли Шипкинский перевал, брали Плевну, дрались с турками везде, где появлялась необходимость. Их участие в этой военной компании было выгодно России. Ещё бы. Такого преданного союзника найти в годы войны редко когда удаётся, но болгары эту помощь вспоминают с особым чувством. Это всё равно, что там думает командование. Русские дрались плечом к плечу и умирали рядом с болгарами не задумываясь о намерениях верховного главнокомандования, а русский генерал Михаил Дмитриевич  Скобелев вообще стал национальным героем Болгарии. И кто бы какие  не строил планы, а  Болгария освободилась от пятисот летнего ига турок. Такое люди запоминают на генетическом уровне. Это не забывается никогда. И какая разница, какой была дальнейшая история. Болгары руских любили, любят и будут любить. А исторических коллизий было много.

БАЛКАНСКИЕ ВОЙНЫ.

Их было две. Я даже даты указывать  не буду. Только суть  в создавшейся ситуации.  Эти войны случились в начале 20 века и следовали одна за другой. 1я балканская война 1912 года была тоже освободительной. Сербия, Черногория, Греция и Болгария начали войну против Турции, чтобы освободить територию, которая сейчас называется Македонией и бывшую Фракию населенные православными славянами. Исконно греческие и славянские территории включая город Салоники. Турок в этой войне победили, но поделить освобожденные территории так, чтобы все были довольны, не получилось. Дележ происходил по принципу, кто что успел занять
 опираясь на мощь своей армии, тот то и приобретал. Самой мощной была армия Болгарии. Она насчитывала более 500 тысяч солдат и была экипирована лучше всех. Поэтому, хотя Болгария и получила многие территории и выход к Эгейскому морю, правительство Болгарии считало, что может претендовать на большее. Когда греческая армия заняла Салоники, болгары попытались оспорить их победу. Казалось бы, исконно греческий город, но болгарский командующий ввёл в него болгарские войска и потребовал у турецкого наместника, чтобы тот подписал капитуляцию не только с греками, но и  отдельно с болгарами. Турок отказался и болгары затаили обиду на греков. Болгар в Салониках тогда проживало меньше 5%, а греков под 30%. Жили там и турки, но больше всего было евреев. 40%населения.

2 балканская война была уже не войной всех против Турции, а войной Болгарии  против всех. Жадность. Просто жадность. Чего уж греха таить. Греция, Сербия и Черногория имели меньше войск, чем Болгария, да и вооружены были хуже. Болгария первой напала на бывших союзников, но первые успехи сменились поражениями. Причём Турция охотно приняла  участие в войне  против Болгарии. И это бы ещё ничего, но в самый неподходящий момент против Болгарии выступила Румыния. Очень удобный румыны выбрали момент, когда у болгар не осталось резервов и они терпели поражения на всех четырех фронтах. Болгария подписала капитуляцию, а Румыния попала в число победителей не потеряв ни одного солдата, но приобретя часть болгарских территорий.

 Болгария потерпела поражение и вынуждена была заключить мир, на невыгодных для себя условиях. Хотя и сохранила  выход в Эгейское море. Я даже слышал о таком условии, что победители потребовали, чтобы болгарским офицерам было запрещено создавать семьи. Вы скажете, мол, вот ещё препятствие. Сегодня да. Такое даже в голову никому не придёт, а ведь тогда ни один отец не отдал бы свою дочь за того, с кем нельзя было бы её обвенчать. Чтобы дети у них были законорожденными. Офицеры бы пошли на гражданский брак, но отцы семейств, православные, этого не допустили. А куда было деваться побеждёным? Проглотили обиду, но затаили злобу на братьев соседей. Ненадолго. До 1914 года. Те болгарские офицеры, которых сербы лишили возможности родить сыновей и воспитать новых офицеров, они к 14 году не состарились, а только возмужали. Потерпев поражение во 2й балканской войне, Болгария вступила в союз с Германией. Это было ещё до начала первой мировой войны. Но когда она началась с объявления Австровенгрией войны Сербии, вы поняли, что Болгария приняла в ней участие. Когда в войну вступила Россия, болгар против русских не послали. Безполезное это было занятие. Ещё были живы в армии свидетели тех боев, когда русские братушки умирали за свободу Болгарии. Болгары воевать с русскими бы не стали ни при каких условиях. Немцы это понимали. Но против сербов, воевали. Причём, остатки сербской армии вынуждены были уйти в нейтральную Грецию, чтобы сохранить армию.

1916 БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ.

Летом 1916 года русская армия совершила громадное по масштабу наступление, которое получило название “брусиловский прорыв”. Только пленными русские тогда взяли больше миллиона австрийцев, чехов, словаков, не говоря об убитых. Эта операция обещала  перспективное развитие военных действий. И всё бы так и случилось, но тут Румыния снова выкинула свой подлый фортель. Румынам показалось, что пора вступать в войну, пока русские окончательно не разгромили австрийцев. Воевать, то против Румынии, как бы и некому. Ну, как и тогда, во 2й балканской войне. 4 года назад. Жадность. Все та же жадность. Причем настолько большая и  гнусная, что румыны просто забыли про болгар. А болгары не забыли румынам их подлости. Ну, как такое забудешь? Против русских они и не пошли, а вот против румын. Да с превеликой радостью. Болгары разгромили румын буквально за несколько дней. Фронт созданный румынами рухнул аж до самого Бухареста, да так, что румынское правительство отправило  весь свой золотой запас, 150 тонн золота, не считая драгоценностей в Москву. Румыны решили, что там оно будет в большей безопасности. Откуда им было знать, что в феврале 1917 в России грянет революция и их золото надолго потеряется по не зависящим от русского царского правительства причинам. http://proza.ru/2023/12/08/48
 А тогда в 1916 России пришлось удлинить свой фронт на всю территорию Румынии. Так румыны "помогли" русским. Но это отдельная история.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ.

Болгария во второй мировой войне оказалась в числе сателитов Германии. Договор, который король Михай подписал с Гитлером имел один пункт о том, что болгарские войска не будут направляться против русских. Не дословно. Но было. Немцы подняли вопрос о демонтаже памятников русской славы в Болгарии, но болгары
как смогли проигнорировали. А когда немецкие представители пальцем указали им на памятник русскому  генералу Скобелеву, они просто сказали им, что Скобелев болгарин. Я считаю, что они даже и не соврали. Они привыкли считать каждого русского солдата, погибшего за свободу Болгарии, болгарином и они так до сих пор думают.

А в 1943 году Гитлер лично прибыл в Софию с визитом и спросил у короля, а не пора ли ему помочь войсками немецкой армии, которая истекает кровью на восточном фронте. Король Михай попросил немного подождать и приказал построить перед дворцом полк его личной охраны. Когда король с фюрером вышли на плац, полку было сделано объявление. Кто готов отправиться на восточный фронт, пусть сделает три шага вперёд.
Из строя вышли несколько человек. Меньше десятка. И тогда король Михай сказал Гитлеру:
“ Видишь. Это полк из самых преданных мне людей и они не хотят воевать с русскими. Представляешь, если я отправлю на восточный фронт всю армию? “
Подразумевалось, что болгары просто организованно перейдут на сторону русских и станут с русскими воевать потив немцев, как когда то воевали с ними против турок. Гитлер понял всё без разъяснений.

Ну, как бы то ни было, а 7 советских подводных лодок болгарские летчики потопили еще до сентября 1944 года. Оправдание одно. Русские подлодки были потоплены в болгарских территориальных водах. Две из них, в румынских. Но наши подлодки топили немецкие транспорты, везущие военные грузы. В общем этот вопрос в СССР никогда не поднимался, ради советско болгарской дружбы.

Когда красная армия подошла к границам Болгарии в сентябре 1944, болгарская армия, не складывая оружия, повернула штыки против немцев и воевала с отвагой, достойной русско-болгарской дружбы. За  8  месяцев боев с Германией, болгарская армия потеряла убитыми 38 тысяч солдат.

Да, за время 2й мировой войны болгарская армия приняла участие в оккупации Греции. Оккупированная, но не покоренная Греция была поделена на три оккупационные зоны. Немецкую, итальянскую и болгарскую. Болгарские спецслужбы добились разрешения проводить свои санкции против греков во всех трёх оккупационных зонах. Так как зверствовали болгарские эсэсовцы в Греции, не зверствовал никто, хотя "зверей" хватало и среди немцев, и среди итальянцев. Только при подавлении греческого восстания в городе Драма, болгарские каратели уничтожили более 10 тысяч жителей города. В общей сложности греки инкриминируют болгарам за время оккупации более 60 тысяч жертв среди мирного населения. Не простили болгары грекам взятие Салоник в 1912м году. Не простили они и сербам, и черногорцам. Везде болгарские подонки сеяли смерть. Грабеж, насилие. Но по итогам второй мировой войны, болгары потеряли территории на побережье Эгейского моря в пользу Греции.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ.

Находясь в социалистическом лагере, Болгария чувствовала себя очень комфортно, но с развалом СССР всё пошло иначе. Правительство Болгарии вступило в НАТО и стало проводить антироссийскую политику. Что поделать? Потомки подонков и предателей, видимо, взяли верх. .  Но в целом, народ остался народом. Сегодня правительство Болгарии  задумало демонтировать памятник Алёше. Посмотрим, что скажет болгарский народ. И скажет ли он вообще что нибудь.