Из легендарных египетских копей царицы Клеопатры

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
"...Он был одет в какой-то старомодный, доверху застегнутый сюртук Марлен
решила, что она его перевоспитает.
На следующий день они встретились снова. И начался их роман. Каждый день поутру, перед тем как отправиться в лабораторию, Флеминг оставлял у двери ее номера цветы с запиской. А Марлен побывала в Британской библиотеке и прочла о Флеминге все, что только смогла найти.
Они полюбили прогуливаться ночами рука об руку по набережной Темзы.
Александр говорил только о пенициллине. Щеки его горели румянцем, он заикался и умоляюще смотрел на Марлен. Это было, как она считала, знаком разгоравшейся страсти. Но дальше невинных ее симптомов дело никак не шло.
И Марлен решилась на первый шаг. Закончилось все поцелуя ми и объятиями. Марлен взялась за Александра всерьез: она приучила его более «раскованно» одеваться, водила на представления Королевского балета, пристрастила к верховой езде, даже заставила несколько раз пропустить
заседание научного общества. Флеминг оказался способным учеником, он с радостью постигал азы новой жизни.
Вдруг Марлен стала замечать, что ее кавалер заглядывается и на других дам. Превратив сухаря в Дон Жуана, Марлен вовсе не хотела уступать «плоды своего просвещения» соперницам. Однако вскоре ей стало казаться, что Флеминг положил глаз на одну из танцовщиц труппы Королевского балета. Тем более что в последнее время он частенько стал пропадать. Назначал ей встречу в кино, а сам не приходил. Марлен напрасно ожидала его в машине у входа в кинотеатр. Потом он звонил, извинялся, назначал ей новое свидание и снова не являлся.
Марлен ревновала. Не в ее привычках было гоняться за мужчиной. Оскорбленная звезда была готова смириться с неудачей в любви, если бы не одно «но». Флеминг, как и прежде, стал появляться на людях в наглухо застегнутом черном сюртуке.
«Что же с ним приключилось? — недоумевала Марлен. — Что с ним творит эта женщина?» Ужас! Все ее труды перечеркнула некая нахальная особа. И единственный раз в жизни Марлен решила поступиться принципами. Она позвонила Флемингу, сказав, что не может без него жить, и договорилась о вечернем свидании. Он, конечно же, не пришел. Марлен бросилась в Королевскую оперу, где служила балеринка. Флеминга и там не оказалось.
Проще всего узнать его домашний адрес было в лаборатории. Марлен приехала туда, прошлась по безлюдному коридору и вдруг за дверью услышала взволнованную речь Флеминга.
Приоткрыв дверь, она увидела стоящего в углу сэра Александра, который страстно что-то говорил, обращаясь в глубину комнаты. Узкая щель мешала Марлен увидеть соперницу. Кровь бросилась ей в голову:
Александр был без пиджака, в полурасстегнутой рубашке. «Боже! — подумала Марлен. — Он привез балеринку в лабораторию, чтобы заняться с ней любовью прямо на столе, посреди реактивов!» Она хотела немедленно уйти, но решила все же увидеть ту, что перешла ей дорогу. Она приоткрыла дверь пошире... Кроме Александра, в комнате никого не было. Если не считать стоявшей прямо перед ним на столе склянки с пенициллином, к ней-то и была обращена его страстная речь. Он размышлял вслух о формуле органического соединения так, как будто объяснялся первый раз в любви.
Марлен все поняла. Сэр Александр Флеминг был, конечно, настоящий Дон Жуан. Но предметом его горячей страсти были, увы, не женщины. Свой любовный пыл он перенес на науку. Тут он был совершенно счастлив. В своем иллюзорном мире он нашел со- вершенную любовницу.
«Боже, почему я не плесень?» — прошептала Марлен, прикрыла дверь и на цыпочках вышла из ...Други!
Увы, учёный Флеминг не нашед в жизни свою женскую половинку! Её ему заменила любимая наука! А она ведь не знает коварства, измены и предательства!
Вл.Назаров
*****
1.ВЕДЬМИНА ГОРА, СЕКРЕТНЫЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ, КРЕМЛЬ-ДВОЙНИК И ДРУГИЕ ТАЙНЫ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Московский Кремль известен, как самая крупная действующая крепость Европы. Кроме того, это самый узнаваемый символ нашей огромной страны. Изумрудные шатры соборов знакомы каждому иностранцу, а брусчатая Красная площадь притягивает всякого гостя русской столицы. Как историческая крепость, Кремль хранит свои секреты. Если сегодня любой россиянин уверен, главная башня - Спасская, то так было не всегда. Подземная часть строения, вероятно, не просто выдумка. В Великую Отечественную у Кремля был двойник. А к проектированию московской крепости вполне мог быть причастен Леонардо да Винчи.
Ведьмина гора

Если изучить полотна русских живописцев разных времен, то становится понятно, что Кремль не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Тот же Фёдор Алексеев написал множество видов главной российской крепости, необычно смотрится Кремль и на картине «Утро стрелецкой казни» Сурикова.
На Боровицком холме, месте будущего строительства Кремля, люди жили задолго до основания сегодняшней столицы. На том участке археологи нашли стоянки периода Бронзового века -примерно II тысячелетие до нашей эры. Следы представителей Железного века обнаружены на территории Архангельского собора, что свидетельствует о бурной жизни в том месте.
Вятичи, обосновавшиеся там в 10 веке, пришли явно не на пустое место. Выгодное положение на пересечении рек Москвы и Неглинной притягивало скопления людей и побуждало к возведению ритуальных сооружений. В эпоху язычества Боровицкий холм называли Ведьминой горой из-за располагавшегося там капища. На месте обрядовой святыни и заложили первый Кремль. Площадка стала идеальной для возведения пограничных укреплений. Помимо скрещенных водных путей, там сходились и сухопутные дороги, ведущие в сторону Новгорода и Киева.
Легенды о подземном Кремле
По легенде, помимо видимого наземного Кремля есть и другой - подземный. Возможностью существования тайников и скрытых ходов под крепостью занимались ряд исследователей. Выводы известного российского археолога Игнатия Стеллецкого гласят, что подземные сооружения XVI - XVII веков в пределах Садового кольца связываются между собой и, соответственно, с Кремлём целой сетью лабиринтов. И план подземных ходов создавался итальянскими архитекторами - Аристотелем Фиорованти, Пьетро Антонио Солари, Алевизом Новым. Кроме всего прочего, Стеллецкий писал, что все три зодчих, будучи иностранцами, не могли покинуть Москву и обязаны были «сложить в ней свои кости..." Археолог утверждает, что обнаружил под Кремлем слаженную систему из порядка 350 подземных точек. Эта сеть когда-то позволяла, к примеру, попасть из Кремля к Воробьевым горам.
Над проектом работал да Винчи?

Как уже упоминалось, Кремль строился итальянцами. Одним из руководителей проекта был зодчий Пьетро Антонио Солари. Он происходил из потомственных архитекторов, трудившихся в Милане с Леонардо да Винчи. Лично с ним был знаком и сам Антонио. Сопоставляя свидетельства некоторых историков, можно предположить, что вполне вероятно в постройке Кремля участвовал, собственно, Леонардо. Впервые такую гипотезу выдвинул в 80-х годах ХХ века Олег Ульянов, историк, десятилетиями занимавшийся изучением Кремля.
Безапелляционных доказательств такой теории не обнаружено, но косвенных все больше и больше. К ним можно отнести практически точные соответствия в чертежах флорентийца с неизбитыми элементами на кремлевских стенах. Еще одна деталь - "белые пятна" в биографии Леонардо да Винчи с 1499-го до 1502-й. К слову, такую историческую версию поддерживал и авторитетный советский искусствовед Дмитрий Лихачев.
Спасская башня не была главной

Сегодня первенство Спасской башни среди всех кремлёвских считается очевидным фактом. При этом, если порассуждать, то, к примеру, та же Троицкая значительно выше, а сквозь Боровицкую въезжают в Кремль официальные лица. Что касается звёзд, то они есть на нескольких башнях. Сегодняшний ведущий статус скорее всего обусловлен Курантами, но изначально легендарного часового механизма там не было. Да и сама готическая колокольня достраивалась только в правление Михаила Романова.
В общем, по всему видно, что главенство Спасская башня получила не сразу. Изначально ведущим значением была наделена Тайницкая башня. Ее заложили первой из всех современных, часы там появились в 16 веке, а особый статус обеспечивался процедурой водосвятия. Именно через Тайницкие ворота русские цари шли на Москва-реку, где вырубалась иордань на Богоявление. На коронацию Александра III на площадке Тайницкой башни обустроили фонтан, вода в который поступала из секретного колодца и направляла струи в водоём. Свое название башня и получила от тайного хода, ведущего к Москве-реке.
Кремль-хамелеон

Белокаменным московский Кремль стал при Дмитрии Донском, просуществовав в таком виде двести лет. В правление Ивана III Аристотель Фиораванти реализовал капитальную реконструкцию крепости, после чего кремлевские стены и стали красными. Итальянец для этого даже основал отдельное производство кирпичей, которые отличались повышенной прочностью, что соответствовало нормам строительства оборонительных сооружений.
А Наполеон видел Кремлевские стены белокаменными. Причем, стены не перебирались заново, их просто побелили согласно моде 18 века. С того времени краска несколько раз возобновлялась и к исходу 19 века многим казалось, что белый и был исконным цветом крепости. А в Великую Отечественную, дабы минимизировать последствия бомбёжек, Кремль «прятали» от вражеских самолётов. Прямо посреди Красной площади были проложены целые улицы с фальшивыми зданиями, здание Мавзолея покрыли двускатной крышей, а на стены нанесли рисунок тёмных проёмов окон, чтоб с воздуха они виделись жилыми домами.
Подземелья Кремля долгое время были не исследованы. И некоторые неожиданные находки оттуда даже поменяли знания о истории Москвы.
 https://kulturologia.ru/blogs/210124/5885
****************
2.ШЕРЛ ИЛИ ВЕДЬМИН КАМЕНЬ - ЧЁРНЫЙ ТУРМАЛИН

Камень был завезен торговцами на территорию Европы в 17- 18 веках и в то время представлял огромную ценность. Считалось, что черный турмалин прибавлял своему владельцу сил и способствовал улучшению здоровья. Одновременно с положительными свойствами камень обретал и дурную славу. Его магические способности использовались различными врачевателями, колдунами, астрологами и гадалками. Кроме этого, римляне и греки видели в нем траурное украшение. Однако, несмотря на это, камень оказывал благотворное влияние на здоровье своего владельца -даже среди добытчиков турмалиновой руды была низкая заболеваемость.
Камень еще имеет название «шерл» и всегда характеризуется насыщенным чёрным окрасом, что объясняется наличием в его составе натрия и железа. Кристаллы камня отличаются призматической формой.
На изломе камень отличается неоднородностью и наличием глубокой штриховки. Одновременно с этим стоит отметить отсутствие спайности и люминесценции. Камень способен приобретать электромагнитный заряд, у которого четко прослеживается как плюс, так и минус. От трения камня происходит его намагничивание. Также данный процесс наблюдается в результате воздействия на камень тепла человеческого тела.
Черный турмалин - это сложный боросодержащий силикат алюминия, железа и магния. Также в составе камня присутствуют примеси хрома, калия, ванадия, титана, рубидия, бериллия, цинка и цезия.
Камень очень популярен среди литотерапевтов. Если говорить о магических способностях камня, то он позволяет познавать мир и избавляться от негативной энергии.
Оттенок турмалина всегда насыщенный, бархатный, глубокий и, конечно же, черный. Изредка в природе встречаются синие турмалины, что объясняется наличием в их составе огромного количества железа. Кроме классификации камней по оттенку, они еще могут отличаться по степени редкости, по прозрачности и по месту добычи. В частности, выделяют следующие его виды:
V рубеллит (красные и розовые турмалины);
V шерл (популярен среди магов и характеризуется насыщенным черным оттенком);
V турмалин (сочетает в себе несколько оттенков и отличается дороговизной);
У параиба (одни из самых дорогих драгоценных камней в мире, которые, к тому же не отбрасывают тень);
У арбузный (имеет вид арбузного ломтика);
У хамелеонит (меняет цвет при изменении освещения);
У индиголит (все синие камни);
Ухром-турмалин (отличается насыщенно-зеленым оттенком, что объясняется наличием в составе камня большого количества хрома);
У ахроит (бесцветный турмалин)
Камень является довольно популярным минералом и отыскать его можно во многих государствах по всему миру. К примеру, на сегодняшний день рудники присутствуют в Европе (Германия, Италия, Швейцария), США (Мен, Колорадо, Калифорния), Мексике, Бразилии, Афганистане и Таджикистане, ЮАР, Канаде, а также на территории Австралийского континента. Если говорить о России, то рудники можно найти на Карелии, Забайкалье, Кольском полуострове. Чаще всего камень обнаруживают в виде огромных жил.
Черный турмалин отличается высокой степенью плотности, но несмотря на это он легко поддается обработке. Особенно ювелирам нравятся идеальные грани его кристаллов. Камень очень быстро можно вписать в кольцо, брошь или серьгу. Более того, наилучшие варианты камня используются при создании дорогих золотых украшений, стоимость которых может доходить до 3 тыс. долларов.
Также черный турмалин используется в качестве облицовочного материала и выступает отличным элементом декора.
Из камня можно получить плитку, имеющую зеркальную поверхность. Также из минерала изготавливаются отличные мемориальные доски. Более того, камень иногда используется при производстве тревожных датчиков, а также блокирующих клапанов.
Как показывает практика, обычному человеку очень сложно отличить оригинал камня от подделки, из-за чего рекомендуется обращаться за помощью к профессионалу. Однако если такой возможности нет, то проверить камень можно довольно простым способом. Необходимо поцарапать его поверхность. На настоящем камне не должно оставаться никаких следов, в отличие от подделки. Также натуральный камень в результате его нагревания начинает
притягивать бумагу, то есть электризуется. С подделкой такого не происходит.
Поскольку турмалин забирает на себя всю имеющуюся в округе отрицательную энергию, ее необходимо периодически с него сбрасывать, для чего камень нужно мыть под проточной водой. Во время очищения применяется мягкая тряпочка. При этом можно использовать мыльный раствор. Также рекомендуется обеспечивать камню солнечные ванны, так как данная процедура способствует получению минералом энергии. Хранить турмалин нужно отдельно от других украшений. Также стоит учесть, что камень не переносит резких температурных перепадов и сильных механических
воздействий. Особенно это касается ударов.
******************
3.ИЗУМРУД: ФАКТЫ И ФОТОГРАФИИ

Немного упомяну о бериллах, так как изумруд относится к этой группе минералов. Цвет у берилла разнообразный: голубой у аквамаринов, молочный у щелочных безжелезистых бериллов; яркий изумрудно - зеленый у изумрудов (примесь хрома); розовый (из-за марганца) у воробьевита и морганита; желтый (примесь железо) у гелиодоров; красный( марганец) у биксбита. У берилла хорошо проявлено свойство типохимизма - зависимости химического состава минерала от условий его образования. Твердость берилла - 7-8 по шкале Мооса.
Колье, белое золото, жемчуг, изумруд. Ювелирный Дом Chaumet
Кристаллы берилла имеют красивую природную форму - шестигранные блестящие призмы.
Изумруд является одним из наиболее ценных и дорогих его разновидностей.
У изумруда и человека богатая духовная история. Изумруд - один из 12 драгоценных камней,
которые упоминаются в Библии.
Кристаллы берилла
Чаша Грааля, по легенде, создана из изумруда. В Исламе райские сады осыпаны изумрудами.
Зеленый минерал известен человечеству со времен древних цивилизаций. С тех пор, а также в античные и средние века изумруды добывали из легендарных египетских «копей царицы Клеопатры».
В «естественной истории» Плиний Старший отдает дань эстетике изумруда, превознося их красоту и яркий зеленый цвет, на который не только приятно смотреть, но и полезно для зрения. Древнеримский писатель первый предположил, что аквамарины и изумруды схожи между собой по своей природе.
Россыпь ограненных изумрудов
В этих же трудах Плиний упоминает о высочайшем качестве скифских изумрудах.
В 17 веке было открыто месторождение в Колумбии. Индейцы местного племени верили, что красивые камни являются их предками. Колумбийские изумруды удерживают звание эталонных, благодаря своему насыщенному яркому цвету. Эта яркость объясняется примесью ванадия. А содержание оксида хрома в ярких камнях бывает до 0,6%.

Особая любовь к изумрудам в России. Драгоценный минерал во все времена был символом богатства и роскоши.
Часто ими декорировали самые значимые для государства предметы и украшения.
Как например, «Большой наряд» - царские регалии, изготовленные для Михаила Романова.

Месторождение на Урале было открыто в 1830 году. Нашел их случайно крестьянин Максим Кожевников у корней вывороченного дерева, а командир определил в этой удивительной находке - драгоценный камень и отправил его в Екатеринбург, где признали высокую ценность находки - так началась добыча этих удивительных камней на территории России.
В 1990 годах добыча изумрудов на малышевском месторождение была приостановлена.
А с 2018 года ведется в полную силу, благодаря чему, на мировом рынке драгоценных камней снова можно увидеть роскошных представителей уральских изумрудов.
Кстати, по мнению некоторых ученых скифские камни добывали именно на Урале.
Оттенок уральских изумрудов также отличается от своих заграничных собратьев, он более травянистый, иногда напоминает турмалин параибу, но благодаря своей чистоте и прозрачности завоевал сердца коллекционеров по всему миру.
Кольцо, белое золото, бриллианты, Уральский изумруд. Ювелирный Дом Maxim Demidov.
И как я уже упоминала в комментариях, компания Louis Vuitton приобрела Уральский изумруд для своей коллекции и представила публике кольцо с удивительно чистым и красивым изумрудом.
Надо отметить, что большинству изумрудов из Колумбии проходят процедуру промасливания ( заполнение трещин маслом) из-за большого количества трещин и пустот. А изумруды из Замбии и Урала часто бывают более высокого качества и прозрачные, поэтому не требуют такой процедуры как промасливание.
Из-за возможных пустот и трещин украшениям с изумрудами противопоказана ультразвуковая чистка.
****************
4.ПОДЛИННАЯ РЕДКОСТЬ: ТРИ КАМНЯ, ОТ КОТОРЫХ ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ (ОДИН ИЗ НИХ РОЖДЕН КАТАСТРОФОЙ)

В рассказах о драгоценных минералах частенько встречается слово «уникальный», но так ли это на самом деле? Рассматривая прекрасные камни, действительно каждый раз удивляешься, насколько они не похожи друг на друга. Но все же поистине неповторимый — один. Сегодня расскажем о камне, единственном в своем роде, и двух чрезвычайно редких
минералах.
Киавтуит
Одиночка, не имеющий пока аналогов на Земле, маленький драгоценный отшельник, цены
которому не существует.
Киавтуит (или чатуит, как его иногда называют) зарегистрирован Международной минералогической ассоциацией совсем недавно — после нескольких лет исследований, в 2015 году этот камень получил свое название и место в ряду других минералов. Спустя два года уникальный экземпляр получил еще и описание.
Но история его начинается чуть раньше, в 2010-м. Рассказывают, что камень нашли в русле ручья мьянмского Могока охотники за рубинами, и, решив, что он не представляет большой ценности, выставили на продажу на местном рынке. Геммологи — частые гости на таких развалах, особенно в тех местах, что славятся своими сокровищами. Вот и этот минерал привлек внимание специалиста, правда, и он не сразу понял ценность находки из Могока.
Позже, изучив странный минерал, геммолог Кьяв Ту, в честь которого и назван камень, осознал, что никогда не встречал подобных образцов прежде. Как выяснилось, их не встречал никто на Земле.
После многолетнего совместного исследования американские эксперты и IMA (Международная минералогическая ассоциация) признали киавтуит новым минералом, аналогов которого не существует.
Прозрачный оранжевый камешек состоит из висмута, сурьмы и кислорода, имеет следы тантала. Весит маленькое сокровище всего 1,61 карата, то есть 0,3 грамма, но высокая плотность делает его в два раза тяжелее рубина. Увидеть киавтуит вживую можно только в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес.
Пейнит
Мьямна богата на подарки природы, и даже когда кажется, что ученые исследовали казалось бы все что можно, это место приносит новые сюрпризы.
Пейнит обнаружили на 50 лет раньше, чем киавтуит, вероятно, поэтому камень уже не одинок, но все-таки редок. До начала XXI века кристаллы пейнита обнаружили только в количестве трех штук. К 2006 году их было уже 25, а вскоре нашли и целое месторождение пейнита, правда качество этих камешков сильно отличалось от первых находок, и не в лучшую сторону.
Камень содержит алюминий, бор, кальций и кислород. Внешне он напоминает рубин из-за ванадия и хрома, следы которых обнаруживаются в его составе — именно они придают минералу красный цвет.
Свое название пейнит получил благодаря своему первооткрывателю — коллекционеру-минералогу Артуру Пейну. Первые найденные образцы разошлись по частным коллекциям, а оставшиеся экземпляры отправились на хранение в музеи Британии, Америки и Швейцарии.
Настолько редкие минералы вы не встретите в виде украшений, так что простым смертным, не имеющим несметных миллионов, придется довольствоваться менее редкими, но не менее прекрасными камнями.
Тенгизит
Переливчатые слои этого минерала завораживают взгляд, но происхождение его не имеет отношение к чудесам природы. Рождение тенгизита — дело рук человека, а точнее последствие ужасающей техногенной катастрофы.
Даже самые страшные события не проходят бесследно, принося в наш мир нечто новое, доселе небывалое — как раз об этом напоминает нам тенгезит.
В 1985 году в Казахстане произошел локальный апокалипсис похлеще любого извержения вулкана, порождающего драгоценные камни. На нефтяном месторождении Атырау вспыхнул чудовищный пожар, который продолжался больше года. Лучшие умы и самая передовая техника тех лет не могла справиться с жутким пламенем.

Огонь пожирал все: воду, нефть, почву, оборудование, постройки, перелетных птиц, привлеченных огнем, не обошлось и без человеческих жертв... Потушить пожар смогли лишь спустя 400 дней с помощью направленного взрыва изнутри.
В результате этого кошмара сформировалась стекловидная масса, включающая в себя частицы того, что уничтожило пламя. В ней обнаружили частички пены для пожаротушения, элементы морского ландшафта, поскольку месторождение находилось вблизи морского берега. Из-за этих примесей камни, рожденные катастрофой, считаются уникальными.
Тенгизит по своему базовому составу и физическим характеристикам похож на обсидиан, но выглядит богаче. Это камни редкого для природных минералов окраса — глубокие синие, голубые и почти черные, они имеют различные слои, наплывы, прожилки и волны, сформированные в результате расплава.
Камень, как и обсидиан, несложен в обработке — он легко режется и полируется, а узорчатая окраска прекрасно подчеркиваетсяв огранке кабошон. Самые красивые образцы действительно используют в изготовлении украшений, а кусочки попроще используют в
декоративных целях.
Правда, образцов тенгизита на самом деле не так уж и много, поэтому на ювелирных прилавках их не найти, а то, что предлагают частные мастера вполне может оказаться подделкой. Да и история камня как-то не располагает к бездумной покупке — мало ли какая энергетика заключена в таком минерале.
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 января 2024 года.